Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Враджмохан
Новичок

Re: Черешня

Сообщение Враджмохан »

всем привет. купил 4-х летний саженец черешни, около 2,5 метров в высоту. пожалуйста подскажите как и когда его лучше сформировать, обрезать? я знаю что основной ствол обрезают на высоте около 1 метра и дают 4 веткам расти в разные стороны, но у меня есть страх, что боковые ветки не начнут расти.
Буду благодарен за подробную инструкцию)))
Вложения
IMG_8997.jpeg
Эд39
Новичок

Сообщение Эд39 »

Помогите пожалуйста определить заболевание черешни. Прочитал про заболевания несколько сайтов но так и не смог идентифицировать что это. Это мой первый год в саду - опыта ноль.
У нас в Калининграде нынче холодная и влажная весна, да и весь июнь. Поэтому думаю это грибковое. Перед лечением хочу понять что это.
Сорвал несколько листьев разной стадии.
Андрей Рассказовский
Дачник
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение Андрей Рассказовский »

В этом году много испорченной черешни из-за дождей, зато хотя бы она есть!
IMG_5989.JPG
Что интересно, нет ни червивой, ни поврежденной муравьями или осами.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Андрей Рассказовский, жёлтая какой сорт?
Ольга я. Изображение
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

20250608_091915.jpg
Появился интернет, по этому пишу.
Созрела суперранняя черешня 8 июня. Прививка 2022 г. Вес плодов 6-8 гр. Очень вкусная. Если сорт зарегистрирован, то создается комиссия по определению качества плодов. Не будут же горькие плоды регистрировать.
На 8 июня все ранний черешни, такие как Садко, Овстужинка, Русалия, Дар Челябинску и Ипуть ещё не созрели, а только пожелтели. С начало завязь только зеленого цвета, потом желтеет, розовеет, краснеет и потом приобретает потребительский цвет. Созревшие плоды имеют оранжевую, красную, темно-красную и черную окраску.
Созревание в моих условиях: Садко 16 июня, Овстужинка, Русалия и Дар Челябинску 17 июня. Ипуть числа 20-25 июня. Но самое главное, она набирает сахар, только созревшая темно-красная. Красную есть не возможно.
Подтвердился Итальянский календарь созревание черешни. Оценка зарубежных происходит относительно сорта Бигарро Бурлат, что сроки созревания соответствуют нашим сортам: Садко, Русалия, Дар Челябинску и Овстужинку.
Бигарро Бурлат соответсвует -0 дней. На более поздних созревающих, напротив названия сорта стоит от + 2 дней до +42 дней. На более ранних от Бигарро Бурлат стоит от -1 дней до -10 дней.
Как определять созревание плодов черешни? У меня соседка по участку ела черешню аж 3 июня, когда плоды чуть- чуть покраснели. А так же могу сказать что hoyo фотографирует плоды позднего сорта Милана в то время как у меня она созревает примерно 15 июля (за много годов). В то время как hoyo приводит фото этого сорта, у меня этот только пожелтел. Хотя мой участок находится севернее на примерно 200 км. Брал я этот сорт у самого селекционера. А где брал этот hoyo вопрос? Возможно рвал его не созревшим или пересорт.
Андрей Рассказовский
Дачник
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение Андрей Рассказовский »

Ольгуня писал(а): 30.06.2025, 22:51 Андрей Рассказовский, жёлтая какой сорт?
К сожалению название сорта я запамятовал, теперь тужу.
Саженец приобретался в Мичуринске лет 15 назад.
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение hoyo »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 01.07.2025, 10:00 В то время как hoyo приводит фото этого сорта, у меня этот только пожелтел. Хотя мой участок находится севернее на примерно 200 км. Брал я этот сорт у самого селекционера. А где брал этот hoyo вопрос? Возможно рвал его не созревшим или пересорт.
Милану брал у знакомого саранского садовода. Может и пересорт, но все остальные черенки от него совпали по сортам. Но скорее всего дело в очень ранней весне в Саранске в этом году и тёплом мае, до нас заметная часть холодов, которые были в Москве, не дошли. Та же жимолость, судя по сообщениям москвичей, у меня на две недели раньше поспела. Я не знаю что по холодам в этом году в Нижнем, но подозреваю "московский график", учитывая что у меня Садко созрела 8 июня, на 8 дней раньше чем у вас. А этот сорт я у вас как раз брал. Плюс скорее всего текущие холода затягивают созревание, у меня Милана успела окраситься до них, а у вас нет и теперь так и висит. Вкус она у меня пока так и не набрала толком.
У меня с Памятью Астахова такая же картина. В прошлом году она в одни сроки с Троснянской созрела и раньше Ипути, а в этом ПА перегружена, созревание затянулось и в текущие холода она пришла только-только окрасившись. И всё, процесс замер, тепла не хватает. Возможно у вас с Миланой та же картина.
Yamataga
Прихозовец100+
Интересы: Плодовые, декоративные
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Yamataga »

хз, Рондо, чуть в тени сейчас полностью созрела, пишут, что ранняя, но это ведь для Мичуринска ?
написано в третьей декаде июня, у меня начала созревать в четвертой декаде, но сидит в тени под большой черешней, привита на вишню. Сочная, не хрустящая, бледно желтая, сердцевидная.

Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
hoyo писал(а): 01.07.2025, 15:12 тепла не хватает
у вас после ночных заморозков -35 (непродолжительных) черешня плодоносит ?
самому большому дереву 5 лет, не сказал бы чтоб он хорошо цвел.
Первый раз в этом году цвел , до этого его резал и расширял под чашу, прививал как Брянская Розовая, думаю на след. год урожай будет больше, хотя в его кроне нет другого сорта. Пока зреет, но плоды не розового цвета, а красные, светло красные, хрустящие. Когда-то прививал в его крону черенок под названием Веда, но он оказался вообще каким-то горчящим дюком. Черенки и того и другого из той белгородской фирмы )
Yamataga
Прихозовец100+
Интересы: Плодовые, декоративные
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение Yamataga »

Yamataga писал(а): 01.07.2025, 17:33 Брянская Розовая
upd
посмотрел, вообще основной окрас розовый, "загар" полоски — красные
Изображение
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение hoyo »

Yamataga писал(а): 01.07.2025, 17:33 у вас после ночных заморозков -35 (непродолжительных) черешня плодоносит ?
У меня за последние лет 10 не было вроде -35. Была зима с -33, тогда у меня только Ипуть была, она не плодоносила. И была зима с -30 и ледяным дождём, когда погибли две груши даже. Ипуть опять же без урожая, Памяти Астахова была уже в прививках, плодоносила. Другие сорта серьёзными морозами не проверены пока, только оттепельными зимами с температурными качелями. Их переносили без проблем.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»