Захарка писал(а): ↑30.06.2025, 10:30
яблоня 3 года, вот такая получилась у нее развилка. Ломаю голову- что лучше предпринять. или оттягивать одну ветку. или совсем ее убирать Подскажите пожалуйста.
Подвой знаете?Если семенной-я бы срезал правй ствол.Уж слишком острый угол отхождения,да и выше такой же.
Судя по наличию плодов, дерево - на клоновом подвое. Я бы оставил два центральных, срезав на пенёк сейчас толстые ветки, помеченные синим.
2 ЦП снизит высоту дерева, если оставить один- погонит сильнее вверх.
Вова Капран, про такую формировку впкрвые слышу, но в 2 ствола с таком острым углом никак нельзя оставлять Рано или поздно разорвет. Zener, вы утвердили меня в решении. согласна с вами полностью. ДимаКо, подвой семенной, просто там очень много прививок. почти на каждой ветке. Поэтому жалко было резать, но необходимо!
Захарка писал(а): ↑30.06.2025, 20:01
про такую формировку впкрвые слышу
В современном садоводстве саженец должен приобретаться не для того что бы сформировать именно ДЕРЕВО, в один ствол или несколько... обозвать его би баум, книп баум и пр. , а что бы поскорее попробовать яблоки. Ни у кого не возникает желания, скажем, сформировать би баум из рассады томатов, куста смородины или жимолости... Все хотят поскорее покушать плоды. То же самое и здесь. Только пока мы до этого не дошли.
yri писал(а): ↑04.07.2025, 17:13
что бы поскорее попробовать яблоки
Я тоже так думал когда-то, а теперь так не считаю, сначала сформировать нужно, а урожай никуда не денется.
Например, Брянское очень нагружается урожаем, пожалел, не обрывал завязи. В этом году оборвал всё. Наконец-то пятилетнее дерево вырастет выше 1 метра.
Yamataga писал(а): ↑05.07.2025, 19:16
Кто-нибудь знает есть ли сорта груш сильнорослых и с кроной узкопирамидальной. Хочется закрыть окна второго этажа соседского дома, стоящего на меже.
Мои 2 из 3 Северянок идеально подходят под такую задачу, но они к этому 30+ лет шли.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Кто-нибудь знает есть ли сорта груш сильнорослых и с кроной узкопирамидальной. Хочется закрыть окна второго этажа соседского дома, стоящего на меже.
А с широкой и до 3 этажа не подойдёт?
3 этажа нет, там крыша. В деревнях многоэтажки обычно не строят, если строить 2-3 этажа , то будь добр не на меже, а в шахматном порядке. Так всем будет комфортно, деревня ж для отдохновения.
Yamataga писал(а): ↑06.07.2025, 15:44
Если груша, пока вырастет вопрос скорее всего потеряет актуальность(об этом в свое время хорошо сказал Ходжа Насреддин).Но есть пирамидальный тополь, плакучая ива.,,Плакучая ива растёт на 1,2–2,4 метра в год. Через шесть лет она достигает полной высоты в 15 метров.Тополь ломбардский или пирамидальный в рекомендациях не нуждается. Тополь прибавляет по 3, 6 метра в год, достигая полной высоты 20 метров буквально на глазах. Хрущев знал, что делал, когда велел насадить везде тополя — они быстро растут и шикарно выглядят. Но помните, из-за чего он решил свернуть проект: каждую весну соседи тополя просто захлебываются тополиным пухом. Если у вас в семье есть аллергики, это дерево не для вас."
раньше на этом месте росла вишня прикрывала их окно, Но теперь окно есть и на втором этаже. Думаю без формировки (пусть как елочка растет вверх) или черешню Ипуть или Дрогану.