Если провести голосовалку, то многие оставляют махровые цветки, чтоб не терять урожай.
Хотя по факту выбрасывается почти весь плод.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Если провести голосовалку, то многие оставляют махровые цветки, чтоб не терять урожай.
Вот Вы лист с пятнами пальцами поломайте, он наверняка будет жестким и хрупким. И жилки на нем однако еще зеленые. А пятна в итоге стали некрозными(т.е. высохли). Все это симптомы дефицита магния. А учитывая красно-фиолетовый оттенок пятен (на нижнем снимке) это говорит о том, что дефицит магния развивался на грядке с очень вероятной сильной кислотностью(на нейтральных почвах межжилковые доли желтые, белые). По листу дайте раствором сульфата магния 15 гр на 10 л , а в качестве проводника туда полезно будет добавить 5 гр карбамида. И в дальнейшем повторяйте раз в 10-12 дн.,пока симптомы не перестанут появляться на нижних-средних листьях. И проверьте кислотную реакцию этого грунта на грядке.Полезно будет знать ее значение не только для усвоения магния.
Где-то такое видел. Это проблемы корневой и проводящих сосудов. Бактериозы, фузаризы... Короч, с этим нужно разбираться препарированием отдельного растения. Лечение: фитолавин, фитоплазмин, казумин.
Очень похоже на бактериальное заболевание -некроз сердцевины стебля томата. Как вариант -стеблевой рак. но для этого надо смотреть поперечный разрез стебля в нижней части. Для более точного диагноза уточните-откуда были взяты семена данного томата(свои, т.н. самосев , или покупные), посмотрите внимательно на наличие в нижней части стеблей каких то темно-зеленых, буро-коричневых полос. И дайте характеристику по климату после высадки рассады и до сегодняшнего дня. Ну так, в общем -как долго была низкая ночная температура воздуха(ниже +15), были ли резкие перепады Т воздуха день/ночь(больше чем 7-10 гр). Что вносилось при посадке из минеральных и органических удобрений.
Да, она. Как я забыл ее вспомнить. И пятна V-образные на листьях ее симптом. Смотрите узлы на стеблях -там тоже будет поражение. Ну что сказать-в парнике очень влажно. Почему, ну тут надо смотреть конструкцию парника(высокая-низкая) , схему вентиляции, как плотно посажены томаты в ней , т.е сколько кустов приходится на 1 кв. метр грядки.Какая формировка кустов, т.е. во сколько стеблей формируется кусты (один или больше). А проливные , длительные дожди конечно ускорили развитие Серой. Но первая причина не в них. А что касается фунгицида от Серой,запомните, ни какие фунги не спасут, пока Вы не снизите в теплице ОВВ до хотя бы 60-65%. Но конечно начинайте обработки уже.
Спасибо. Влажность была большая и кусты загущены, всё верно. Убрала пораженные листики и сухие кисти с серым цветом. Накинула сетку 50 % затенения на теплицу, тк сегодня очень тепло и солнечно, и опрыскала свитчем 10 гр на 10 литров. Хорошо, что есть сквознячок через теплицу. Нашла один узелок в месте удаления пасынка, наложила диск с мелом и свитчем перед опрыскиванием. На пинк гарант нашла вершинную гниль, сам помидор среднерозовый, отрезала носик и попробовала - очень сладкий. Можно ли завтра опрыскать брексилом кальция, не слишком ли для листьев много обработок? КАльциевую селитру можно под корень, но там будет азот.Есть мегафол, могу добавить к брексилу. Еще вопрос, можно ли убрать нижние листья сейчас побольше до 1-й кисти, удаляла всего пару раз по 3 штуки нижних.борисыч писал(а): ↑03.07.2025, 12:33Да, она. Как я забыл ее вспомнить. И пятна V-образные на листьях ее симптом. Смотрите узлы на стеблях -там тоже будет поражение. Ну что сказать-в парнике очень влажно. Почему, ну тут надо смотреть конструкцию парника(высокая-низкая) , схему вентиляции, как плотно посажены томаты в ней , т.е сколько кустов приходится на 1 кв. метр грядки.Какая формировка кустов, т.е. во сколько стеблей формируется кусты (один или больше). А проливные , длительные дожди конечно ускорили развитие Серой. Но первая причина не в них. А что касается фунгицида от Серой,запомните, ни какие фунги не спасут, пока Вы не снизите в теплице ОВВ до хотя бы 60-65%. Но конечно начинайте обработки уже.
А конкретно, сколько кустов в теплице и какая формировка (один или больше стеблей на куст). Насчет подкормки кальциевой селитрой-если кусты жируют, то хлор-кальций по листу (аптечный, ампула 5 мл на 5 л воды), в ином случае раствор кальциевой селитры 0,2 % что в лист, что в корень. Но надо учитывать(при корневом внесении) конкурентов кальция( NH4, K, Mg и конечно Na) в корневой зоне. Если их там много, кальций не будет усваиваться. Как это все учитывать без анализов грунта-ни как, только с опытом, на глазок. А так, старайтесь не давать много за раз простых удобрений типа сульфата калия, аммиачных азотных, магния .Помните, если допустим , в корневой зоне окажется много доступного калия, то пока он не усвоится до оптимального соотношения с кальцием, последний не будет усваиваться корнями.sivka-burka писал(а): ↑03.07.2025, 16:12
и кусты загущены, всё верно. Можно ли завтра опрыскать брексилом кальция, не слишком ли для листьев много? КАльциевую селитру можно под корень, но там будет азот.
Теплица 3х6, полуцилиндрической формы, в коньке 2.10. Посажено 36 корней, в средине 2 строчки, 2 прохода по 40 и у стенок по одной. По центру 18 шт, но у дверей малорослые и тонкие индеты, чтоб воздух в центр больше поступал. У восточной стенки посеянные попозже, они ещё не разрослись. У западной тоже тонкие. Почти всё в 2 стебля. Очень густо, но жалко было рассаду выбросить. Индеты знакомые не взяли, особенно на улицу. И, как всегда, наивная надежда на идеальные условия именно этим летом.
Так и предполагал. Выращивал в свое время в такой, Серая очень часто все укладывала. Теперь самострой 3,5 м в коньке (крыша домиком), по периметру торцов крыши вентиляционные щели в 2,5 см постоянно открытые. Проход по центру один, гряды слева и справа от него. В гряде по 12 шт, всего 24 шт на парник. Формировка только в один стебель. Про Серую забыл. Зажимайте жабу(хотя конечно не призываю следовать за мной), Все лишнее -в ОГ. Те же индеты на кол, в один стебель и на 3-4 кисти только ,.. выше после 2-х листов прищипка. К сентябрьским заморозкам успеете снять. Про деты-тоже туда же в ОГ . В парник что то элитное,крупняк розовоплодный, или биколор на 6-7 кистей только. А парник Ваш полуцилиндр-это т.с. Ваш крест, обьем воздуха минимальный , он будет сильно нагреваться в жару , а это гибель цветению и первая причина низкой влажности воздуха, что сильно спровоцирует вершинку. Ну и плохо вентилироваться от высокой влажности , тем более когда в нем будут интенсивно испарять воду (дышать) 36 кустов Ваших питомцев ,да еще и в два стебля каждый. Это просто мать родная для жизни в нем Серой подруги. Мужайтесь.sivka-burka писал(а): ↑03.07.2025, 22:58 Теплица 3х6, полуцилиндрической формы, в коньке 2.10. Посажено 36 корней,
да, с жабой это единственный выход. С беготней в Ог и летающими укрытиями для индетов не хочу уже возиться. И не страшат плёнки, укрывной (укрываю на зиму 12 розариев и голубику и ещё по мелочи), но просто очень нервирует летняя переменчивость температурная на южном склоне и ветра, тк река рядом. Опять же влажность в конце июля, августе. Всё затреплет без укрытий. Раньше был самодельная домиком с поликарбонатом, купились на новомодную теплицу, сейчас уже не буду мужа напрягать на постройку, возраст и т. П. Буду жабу воспитывать и постараюсь шашку осенью применить (не серную).