В этом июне попробовал почти всё, что посадил прошлой осенью. Солнца было много, сахар набрали все сорта.
Ягод было немного, поэтому понравилось всё
Птицы тоже оценили - Близзард я успел накрыть, а вот Югану я надеюсь попробовать уже в следующем году
На данный момент остались висеть только "Бореал Бист", "Аврора" и "Сердце Гиганта" - они ещё не готовы. Самые ранние сорта из "неймов" - "Голубой Банан", "Индиго Джем", "Синий Утёс".
Предполагаемый фаворит оправдал ожидания и выдал неплохие сигналки, насколько я могу судить.
morombo писал(а): ↑26.06.2025, 15:44
На данный момент остались висеть только "Бореал Бист", "Аврора" и "Сердце Гиганта" - они ещё не готовы.
Тоже планировал сегодня и Аврору, и Близзарда снять полностью. Начал с Авроры, набрал тарелку и понял, что на сегодня витаминов будет достаточно. Близзард остался, хотя он спелее и начал потихоньку сыпаться от ветра.
Но удивила сегодня Услада. Она раскрыла себя с новой стороны - привкус сока "зеленое яблоко". А, может, и не зеленое. Такой классический ароматизатор "яблоко". Т. е. закинул ягодку, пошла сладость, а в конце яблочный сок. Необычно
Ягода плотная и даже после нескольких дней с дождями не потеряла тонус. Не сыпется. Хороший сорт, можно смело рекомендовать к посадке
Lyuda писал(а): ↑26.06.2025, 11:59
У меня тоже сомнения с соответствием сорта. Заказывала жимолость Аврора и смородину Велой осенью, а зимой прочитала много отрицательных отзывов.
У них и площадка торговая есть в Казанцево, вроде, все по-честному ... сорта, бирочки, ассортимент адекватный. Но есть сомнения, пока не буду наговаривать. В этом году крыжовники от них стоят с ягодой, жду созревания.
Василий_74 писал(а): ↑26.06.2025, 20:46
У них и площадка торговая есть в Казанцево, вроде, все по-честному ... сорта, бирочки, ассортимент адекватный. Но есть сомнения, пока не буду наговаривать.
Да, всё так, но почему-то все сорта самые популярные и раскрученные. В Челябинске забирала заказ, оставили просто на автостоянке в пакете и по телефону сообщили, где находится пакет. Как-то очень странно и поэтому возникло недоверие...
Lyuda писал(а): ↑27.06.2025, 06:41
В Челябинске забирала заказ, оставили просто на автостоянке в пакете и по телефону сообщили, где находится пакет.
Чет мне по описанию процесса сделки кажется, что раньше эти "растениеводы" специализировались на других культурах... Профдеформация со времён стажировки в органах следствия, видимо.
Осенью писал(а): ↑27.06.2025, 12:10
О_о Умники... Может курьер дятел...
Скорее бывшая "лошадь". А может, и не бывшая. Просто наняли по объявлению "требуется курьер с опытом доставки растительной продукции".
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
В этом 2025г. только вчера, 29.06.2025, мы собрали урожай жимолости Павловской селекции на юге Ленобласти. Обычно мы к 20.06. всегда все собирали, но это холодное и дождливое лето сдвинуло сроки поспевания вправо.
Югана и Мамонтенок, посаженные в октябре 2023г., подрастают. Ягода на Югане реально крупнее, чем у сортов из Павловского ВИР. Мамонтенок пока не цвел.
Если холодные лета пойдут, надо будет не виноград с ежевикой сажать, а жимолости.
Югана и Мамонтенок могут опылить Бореал Близзард? Они пересекаются по срокам цветения?
Какие 2-3 сорта лучше докупить к Югане и Мамонтенку?
Любознательный писал(а): ↑30.06.2025, 09:00
Югана и Мамонтенок могут опылить Бореал Близзард? Они пересекаются по срокам цветения?
Любознательный,
У меня Югана и Близзард цвели в одно время. Мамонтёнка нет.
Более того, почти все мои кусты пересекались по цветению, как раннего срока созревания, так и позднего.
Я думаю, имеет смысл в первую очередь ориентироваться на другие критерии (вкус, урожайность и т.д), а не на время цветения.
Любознательный писал(а): ↑30.06.2025, 09:00
Какие 2-3 сорта лучше докупить к Югане и Мамонтенку?
По бакчарским сортам пока не подскажу. А если любой сорт, то Аврора, раз Близзард есть.
Фото моего урожая от 02.06.25 с трех трехлеток- Бореал Бист, Бореал Бьюти и Аврора (Голубой банан съели раньше). Они созрели все почти в одно время, сняла все сразу, так как их обнаружили и начали клевать птицы. Вкус с куста отличный, сладкий, особенно у Авроры, правда с холодильника через пару дней стали кислые. Эта весна в Беларуси выдалась как и везде экстремальная из-за майских заморозков (около недели до -5), и жимолость единственная, которая их совсем не заметила. Тля ее тоже совсем не трогала, в то время как все соседние кусты и деревья стояли со скрученными листьями, поэтому я утвердилась в своих планах, что эту культуру надо сильно размножить и наслаждаться вкуснейшими ягодами, когда другие культуры еще только цветут, уже прикопала черенки. Весна в этом году выдалась на редкость дождливая, что было неожиданно после бесснежной зимы, поэтому ягоды набрали свой размер.
Вложения
Последний раз редактировалось Инна Л. 30.06.2025, 14:05, всего редактировалось 2 раза.