Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Василий_74
Прихозовец100+
Благодарил (а): 109 раз

Re: Жимолость

Сообщение Василий_74 »

Ромашка Ю писал(а): 24.06.2025, 13:47 А у Вас есть Восторг? Если да, то чем он Вас радаует? Я переплевалась, что его купила... может на другой почве он и вкуснее, но у меня он самый кислотный из 9 кустов.
Мне нравится. В этом году созрел первым. Вкус гармоничный, может, и без изысков, но как самая первая ягода - очень даже ничего. Сахара преобладают, кислинка в общем-то не выделяется. Загружается хорошо, ягодки висят гроздями по 3-4 штучки. Осыпаемости какой-то проблемной не заметил, со сбором не спешил. Пернатые только активнее всего трепали этот сорт. Размер хороший. Посажен весной 2023г.
Vostorg.JPG
Vostorg3.JPG
Vostorg2.JPG
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 308 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Василий_74 писал(а): 24.06.2025, 22:44
Ромашка Ю писал(а): 24.06.2025, 13:47 А у Вас есть Восторг? Если да, то чем он Вас радаует? Я переплевалась, что его купила... может на другой почве он и вкуснее, но у меня он самый кислотный из 9 кустов.
Мне нравится. В этом году созрел первым. Вкус гармоничный, может, и без изысков, но как самая первая ягода - очень даже ничего. Сахара преобладают, кислинка в общем-то не выделяется. Загружается хорошо, ягодки висят гроздями по 3-4 штучки. Осыпаемости какой-то проблемной не заметил, со сбором не спешил. Пернатые только активнее всего трепали этот сорт. Размер хороший. Посажен весной 2023г.
Vostorg.JPG Vostorg3.JPG Vostorg2.JPG
У меня он скорее всего заканчивает, даже Аврора созрела быстрее. Ягода у меня не такая крупная, хотя по всем характеристикам это он. Очень кислый, делаю вывод, что ему не место на моей земле, но убирать пока не буду, обчекрыжу по самое не хочу, чтобы в следующем году дал более крупную ягоду. У него большая сила роста, прет как балбес до небес. Скажите, а кислотность у вас какая и где именно в Челябинской области, мы ближе к Оренбургу, может сухой климат ему не нравится
Юля
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

РоманТ92 писал(а): 24.06.2025, 16:44
Ромашка Ю писал(а): 24.06.2025, 13:47 Если да, то чем он Вас радаует?
Ничем не радует. Растёт на классическом чернозёме. Вкус без горечи и кислоты, но довольно пресный (хотя попробую ещё в будущем сезоне с калием поколдовать). Размер обычный, осыпается сильно.
У меня много кислоты в ягодах, но осыпается не сильно. Что значит живое растение - ведет себя везде по разному, реагируя на все что можно.
Юля
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение Осенью »

loxushka писал(а): 24.06.2025, 18:39 Indigo gem - в этом году какие-то мелкие почти как черника и кислые.
А у меня в кои-то веки выросли крупные и относительно приличного вкуса. Но мало, куста по сути нет. Аврора вкусная получилась.
Ромашка Ю писал(а): 25.06.2025, 13:36 Что значит живое растение - ведет себя везде по разному, реагируя на все что можно.
Не то слово. Каждый год разная. Как облака лягут.
Елена
БониГрей
Дачник
Интересы: Дачные эксперименты
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение БониГрей »

"А у меня в кои-то веки выросли крупные и относительно приличного вкуса. Но мало, куста по сути нет. Аврора вкусная получилась."
БониГрей
Дачник

Сообщение БониГрей »

"А у меня в кои-то веки выросли крупные и относительно приличного вкуса. Но мало, куста по сути нет. Аврора вкусная получилась."
БониГрей
Дачник

Сообщение БониГрей »

IMG_20250625_192432.jpg
БониГрей
Дачник

Сообщение БониГрей »

БониГрей писал(а): 25.06.2025, 19:59 "А у меня в кои-то веки выросли крупные и относительно приличного вкуса. Но мало, куста по сути нет. Аврора вкусная получилась."

IMG_20250625_192432.jpg
Я извиняюсь что- то у меня телефон фото с текстом не подгрузил и удалить сообщения не могу
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

Ромашка Ю писал(а): 25.06.2025, 13:29 У меня он скорее всего заканчивает, даже Аврора созрела быстрее. Ягода у меня не такая крупная, хотя по всем характеристикам это он. Очень кислый, делаю вывод, что ему не место на моей земле, но убирать пока не буду, обчекрыжу по самое не хочу, чтобы в следующем году дал более крупную ягоду. У него большая сила роста, прет как балбес до небес. Скажите, а кислотность у вас какая и где именно в Челябинской области, мы ближе к Оренбургу, может сухой климат ему не нравится
Если Вы про кислотность почвы, то китайский приборчик показывает 7,2-7,5. Чебаркульский район. Вы сейчас написали про большую силу роста, меня осенило, отлистал форум назад, нашел фото Вашего куста. Есть у меня один кустик, тоже очень сильно растущий. И ой, как похож на Вашего, тоже красноватого цвета молодые длиннющие побеги. Ягода до сих пор мелкая и кислая. Только я его приобрел как сорт Ленинградский великан. Буквально вчера в телеграм-канале Модного фермера один из участников жаловался на своего "Ленинградского великана". И он точь-в-точь как мой. Выяснили, что поставщик один - Сады России. У Вас не оттуда? :-)
natik-geo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение natik-geo »

В этом году у меня жимолость рано окрасилась, но долго не набирала вкус и, в целом, мне показалась, кислее, чем в другие года.
Первым набрал вкус Голубой банан 11.06 уже стал сладким и был съеден, показался очень вкусным.
Остальные сорта были собраны сегодня 25.06
Аврора - очень вкусная, сладость преобладает. Некоторые ягоды недоспели.
Аквамарин - первое плодоношение, кустики очень маленькие осенней посадки из Бакчар. Пока вкус не впечатлил и ягоды мелкие. Буду ждать следующего плодоношения когда окрепнут.
Бакчарский великан - набрал очень хороший гармоничный вкус и размер.
Бист - отдельные ягоды набрали неплохой вкус, но большей части надо ещё повисеть.
Близард - сладкий, крупный, не сыпется. Мой идеал поздней жимолости. Когда поспеет - дети на другие сорта даже не смотрят. Растёт несколько кустов.
Бьюти - надо ещё бы повисеть, но сыпется. Ещё и ветра сейчас сильные(( размер отличный, по мне кисловата.
Клубничная сенсация- не набрала вкус, надо ещё повисеть.
Лавина - очень хороший вкус, куст молодой, нагружается хорошо.
Мичуринское диво - классического кисло-сладкого вкуса. Ничем особенным не выделяется.
Морена - также классического кисло-сладкого вкуса. Ничем особенным не выделяется.
Хоней Би - кисловат, на мой вкус.
Уссульга - одна из самых вкусных среди ранних сортов, сладость преобладает, очень нежная.
4-13-115 - кустик небольшой, не сильно вырос за прошлый год. Ягоды мелковаты, вкус кисло-сладкий, пока ничего особенного.
||-5-20 - в этом году не плодоносил (кустик небольшой ещё и снегом поломало, отрастает).
Югана - отличный сорт, сладкий, не осыпается, рано созревает, был съеден детьми раньше и не попал на фото.
Часто просят совет какие посадить сорта. Мое мнение на сегодня: Югана, Близард, Аврора и Уссульга.
Вложения
Голубой банан 11.06.25
Голубой банан 11.06.25
25.06.25
25.06.25
С уважением, Наталья
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Василий_74 писал(а): 25.06.2025, 21:59
Ромашка Ю писал(а): 25.06.2025, 13:29 У меня он скорее всего заканчивает, даже Аврора созрела быстрее. Ягода у меня не такая крупная, хотя по всем характеристикам это он. Очень кислый, делаю вывод, что ему не место на моей земле, но убирать пока не буду, обчекрыжу по самое не хочу, чтобы в следующем году дал более крупную ягоду. У него большая сила роста, прет как балбес до небес. Скажите, а кислотность у вас какая и где именно в Челябинской области, мы ближе к Оренбургу, может сухой климат ему не нравится
Если Вы про кислотность почвы, то китайский приборчик показывает 7,2-7,5. Чебаркульский район. Вы сейчас написали про большую силу роста, меня осенило, отлистал форум назад, нашел фото Вашего куста. Есть у меня один кустик, тоже очень сильно растущий. И ой, как похож на Вашего, тоже красноватого цвета молодые длиннющие побеги. Ягода до сих пор мелкая и кислая. Только я его приобрел как сорт Ленинградский великан. Буквально вчера в телеграм-канале Модного фермера один из участников жаловался на своего "Ленинградского великана". И он точь-в-точь как мой. Выяснили, что поставщик один - Сады России. У Вас не оттуда? :-)
Я не исключаю пересортность, все могло быть. Покупала в Грин саде Челябинск 4 куста жимолости Камчадалку, Бажовскую, Лакомку и Восторг. 3 куста оказались чем заявлены. Я хочу его очень сильно проредить, но вот думаю когда это сделать, чтобы он не успел кучу побегов наростить, может ближе к августу. За первые два года жизни он дорос до 180, после чего я его стала сдерживать. У этого куста еще есть особенность, начинает цвести с ранними и заканчивает последним, плодоношение растянутое, ягоды сильно не сыпятся с куста и когда спелые их начинаешь собирать - они в руках раздавливаются, как будто не хотят с плодоножкой сниматься.
И все же мне кажется, что из-за сухого степного климата у меня даже на других сортах не столь крупные ягоды, которые обычно заявлены создателем, другое дело, что вкус совпадает.
Василий_74, скажите какие у Вас сорта есть?
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

Ромашка Ю писал(а): 26.06.2025, 05:05 Я не исключаю пересортность, все могло быть. Покупала в Грин саде Челябинск 4 куста жимолости Камчадалку, Бажовскую, Лакомку и Восторг. 3 куста оказались чем заявлены. Я хочу его очень сильно проредить, но вот думаю когда это сделать, чтобы он не успел кучу побегов наростить, может ближе к августу. За первые два года жизни он дорос до 180, после чего я его стала сдерживать. У этого куста еще есть особенность, начинает цвести с ранними и заканчивает последним, плодоношение растянутое, ягоды сильно не сыпятся с куста и когда спелые их начинаешь собирать - они в руках раздавливаются, как будто не хотят с плодоножкой сниматься.
И все же мне кажется, что из-за сухого степного климата у меня даже на других сортах не столь крупные ягоды, которые обычно заявлены создателем, другое дело, что вкус совпадает.
Василий_74, скажите какие у Вас сорта есть?
Не характерное поведение для сорта Восторг описываете. Он не растет быстро, ± одинаково с бакчарскими сортами, созревает одним из первых, ягода отрывается очень легко (оригинатор относит его к осыпающимся сортам). Ну и, как уже писал, ягоды остренькие небольшими гроздьями. Вот плохо, что фото ягод не делаете.
Vostorg_originator.jpg
Восторг. Фото оригинатора.
Vostorg_originator.jpg (56.25 КБ) 266 просмотров
Vostorg_originator.jpg (56.25 КБ) 266 просмотров
Восторг.
Восторг.
У меня на участке очень часто ветра, поэтому многие кусты и деревья "расчесаны" потоками воздуха и такие кривенькие получаются.
Сортов много. В основном современные сорта бакчарской, канадской и американской селекции.
По питомнику Green-sad терзают сомнения, тоже есть саженцы от них.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1521 раз

Сообщение Lyuda »

Василий_74 писал(а): 26.06.2025, 11:07 По питомнику Green-sad терзают сомнения, тоже есть саженцы от них.
У меня тоже сомнения с соответствием сорта. Заказывала жимолость Аврора и смородину Велой осенью, а зимой прочитала много отрицательных отзывов. У меня мест посадочных мало, это если убираешь старый куст только. Поэтому решила заменить на жимолость Югану, купила весной в проверенном местном питомнике. Правда смородину оставила, т.к. некритично, если сорт будет другой, всё равно на варенье.
Людмила
morombo В сети
Дачник
Интересы: Жимолость
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение morombo »

В этом июне попробовал почти всё, что посадил прошлой осенью. Солнца было много, сахар набрали все сорта.

Ягод было немного, поэтому понравилось всё :-)
Птицы тоже оценили - Близзард я успел накрыть, а вот Югану я надеюсь попробовать уже в следующем году :figa

На данный момент остались висеть только "Бореал Бист", "Аврора" и "Сердце Гиганта" - они ещё не готовы. Самые ранние сорта из "неймов" - "Голубой Банан", "Индиго Джем", "Синий Утёс".

Предполагаемый фаворит оправдал ожидания и выдал неплохие сигналки, насколько я могу судить.
Вложения
Бореал Близзард
Бореал Близзард
Бореал Близзард
Бореал Близзард
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

morombo писал(а): 26.06.2025, 15:44 На данный момент остались висеть только "Бореал Бист", "Аврора" и "Сердце Гиганта" - они ещё не готовы.
Тоже планировал сегодня и Аврору, и Близзарда снять полностью. Начал с Авроры, набрал тарелку и понял, что на сегодня витаминов будет достаточно. Близзард остался, хотя он спелее и начал потихоньку сыпаться от ветра.
Но удивила сегодня Услада. Она раскрыла себя с новой стороны - привкус сока "зеленое яблоко". А, может, и не зеленое. Такой классический ароматизатор "яблоко". Т. е. закинул ягодку, пошла сладость, а в конце яблочный сок. Необычно :-)
Ягода плотная и даже после нескольких дней с дождями не потеряла тонус. Не сыпется. Хороший сорт, можно смело рекомендовать к посадке :so_happy:
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»