Это пояснения самой Сингенты с сайта Сингенты
https://www.syngenta.ru/crops/vegetable ... protection
Модераторы: Домовой, Модераторы
Это пояснения самой Сингенты с сайта Сингенты
это так чудесно, вместе с единомышленниками встретить новый год на огородническом форуме!
Ни в коем случае не используем ядохимикаты на овощных культурах.Высаженную рассаду капусты , а также все крестоцветные культуры(редис,рукколу и т.п)накрываем тонким НУМом.Затем у капусты меняем на сеткуСергей_85 писал(а): ↑30.12.2024, 09:30 В рамках подготовки к следующему сезону хотел поинтересоваться у участников форума, кто чем и в какие сроки обрабатывает капусту от неизвестного вредителя, жрущего её листья. Помимо капусты эта гнусная тварь жрёт ещё и редиску.
А второй злобный враг рассады - тля.
Заранее всем спасибо!
Можно, но теряется системность. Там даже сроки ожидания уменьшаются до 7-14 дней. И не будет защиты от почвенных вредителей, поскольку д.в. не спускается вниз. А корневую могут сожрать даже муравьи, без упоминания личинок листоблошек, капустных мух и прочих.
Ну так в них нормы расхода ровно те , что и в Каталоге РФ. Ни нашел я там ни каких 4 гр на 2 литра.
den! Это все становится какой то " запутанной пряжой". Короче, откуда пошла доза Актары 4гр на 2 л воды по проливу капусты? А то мы с Вами толчем воду в ступе по этому вопросу. Мне пока ясно, что это от той лекторши из Вашего видео. Кто с ней согласен-это его выбор, но он не отвечает требованиям Каталога. Если есть другие источники-назовите и закончим эту тему.
Ну любите Вы темнить. Вы по русски скажите, сколько лить на метр квадратный, или в ячейку. Ну понятно же(из каталога) , если ячеек меньше 30 000 или больше 50000 шт доза Актары(300 гр на га) пропорционально меняется. Как же Вы цепко держитесь за Ваш неверный посыл про 4 гр на 2 литра.
Попробуем способ Оладушки - под укрывной прятать капусту от бабочек?
Чем удобна Актара. Одна обработка - и целый месяц к капусте можно не подходить с "химозой". Только подкормки.
Из био- есть проклейм /дорогой/ и лепидоцид /дешёвый/. Хотя тут основная неприятность - слизни.
Да, не только,Вы правы. Но чем и когда.Например, после высадки рассады кто с большей вероятностью гробит рассаду? Крестоцветная блошка-фигня, ну наделает дырок в листе ,но насмерть рассадину не убьет. А вот личинка мухи капустной подгрызет стебель и хана. А вот теперь вопрос-от кого первую очередь защищать и чем? Едим дальше. От мухи отбились, но пошла по времени моль капустная. Ну бабочку можно гонять всякими там инсектами(зачастую дело гиблое, не убьешь в итоге). Но вот отродилась ее гусень и вот она может сильно похоронить урожай, подгрызая точку роста. Чем работаем? И так во всем.
Тогда слизням вообще простор , а Гроза до первого полива. Наверное, все-таки надо чаще биопрепаратами прыскать, через 5 дней не лениться))
В каждую ячейку с капустой должно попасть 0,01 грамм Актары. Это 300г актары на 30.000 ячеек с капустой (из регламента гос.каталога)
Разоритесь на Фитоверме, он разбавленный 0,2%, т.е. у него большой расход.
Сосед несколько лет назад "открыл" для себя такой способ. В тот год блошка просто лютовала, у меня крестоцветные все пропали. Сосед выкопал траншеи, посадил в них рассаду капусты, а сверху накрыл белой нетканью. То есть, обошелся без дуг. В августе снял укрытие. Капуста... как на выставку.
А почему решили ,что дело только в бюджете? Абсолютно не так.Какие то задачи он решает,но с разным эффектом. А для максимального эффекта нужны условия для био-высокая Т воздуха и ОВВ. Вот пусть попробуют в ранних условиях весны решить им задачу от личинки капустной мухи например. Для этого на нее этим самым Фитовермом надо попасть при опрыске(та еще задачка). После этого надо будет узнать, а что быстрее ее погубит-наличие инсекта на ней сверху(Фитоверма) или наличие инсекта внутри растения которое оно грызет(Актары).
Я пробовала укрывать капусту, но только на начальном этапе. Потом открывала, сомневалась, что завяжутся нормальные кочаны. Так на эту изнеженную под НУМом, набросились с двойной силой. И, да, залетали бабочки под укрывной... или там просто выводились? Значит, нужно побрызгать чем-либо, а потом укрыть?Alay писал(а): ↑01.01.2025, 19:02Сосед несколько лет назад "открыл" для себя такой способ. В тот год блошка просто лютовала, у меня крестоцветные все пропали. Сосед выкопал траншеи, посадил в них рассаду капусты, а сверху накрыл белой нетканью. То есть, обошелся без дуг. В августе снял укрытие. Капуста... как на выставку.
На следующий год снова посадил в траншеи под неткань... и его капусту слопала белянка.
ПОлучается, когда первая капуста стояла открытая, белянки там все-таки завелись. Перезимовали, а следующей весной - уже под укрытием - комфортабельно и без помех.
Я ничем не опрыскиваю рассаду от вредителей, выращиваю в ОГ под укрытием. В начале июня пересаживаю на постоянное место и после того, как рассада окрепнет, снимаю укрытие. Крестоцветная блошка портила листья только один год, когда много было посажено горчицы, поэтому отказалась от последней. А прогрызала точку роста при пересадке личинка какого-то вредителя, думала совки, находила при рыхлении куста белого изогнутого червяка, но обычно повреждается 1, максимум 2 куста.
Нет ,от бабочек - сетка
Опрыскивание защищает лист и точку роста, а корни - нет.
При опрыске Актара действует трансламинарно, и поэтому на этот момент точка роста (как и лист)будут под защитой. Но уже образно говоря на завтра т.р.(и молодые листы) отрастут и окажутся без защиты. Поэтому в этой ситуации Актару надо внести через землю, чтобы получить системный эффект.
У нас всегда пасынки на капусте, поскольку выращиваем лишь ранние сорта. Но появляются только после срезки основного кочана. Даже в пищу используем эти маленькие рыхлые кочанчики(для тушения)
Так в том и странность, что пасынки на поздних сортах - Вьюга, Каменная Голова. Другая странность - это первая четверть 12-метровой грядки. Удобрения под вспашку старался внести равномерно
Причин может быть много. И генетическая особенность и недостаток света, питвеществ, воды, стрессовые условия. Эти пасынки на капусте суть такие же что и томата, огурца. Бывает, когда сорт-гибрид того же огурца обладает повышенной побего-образовательной способностью, то пасынками заваливает, а другой(у меня такой был-Ленара) пасынков практически не дает. Так что, не обязательно должна быть повреждена т.р. чтоб пасынки лезли очень интенсивно. Посмотрите из перечисленных условий , что могло иметь место больше на грядке с капустой.
Ну, не знаю. Может в ваших местах крутой чернозём. Чтоб получилась цветная капуста нормального веса, нужно ей положить кучку вкусняшек ещё и бора с молибденом под каждое растение. От просто воды в наших краях даже ботва не вырастет. Сейчас можно пшикать контактником (напр, Скарабей).
С цветной, брокколи так не проходит. На голяке как правило соцветие -пуговица(в лучшем случае) , или голод заканчивается стрелкованием. Они же (плюс б/к поздняя) чемпионы на огороде по еде. А Вы -только полив! А лист молодой крутит лодочкой -бор и сера. Но в последнем случае сначала хлороз между жилок. Советую бор, молибден, кальций , азот проанализировать и в итоге при необходимости дать ,лучше в корень конечно. Азот в молодом возрасте очень нужен, для отрастания мощной розетки листьев(что и определит в итоге формат головки). Потом, уже смотреть по факту.
Я думал сбрызнуть системным чем-нить вроде имидаклоприда, до окочАнения еще до-о-олго, явно больше 15 дней...
Хлороза нет. Бор, кальций, азот дам через каплю.
Молибден не забудьте (молибдено-кислый аммоний обычно в таких случаях).Забыл ранее спросить, а что вносили под капусту перед посадкой и какой был выбор семян сортов-гибридов ? Или только Коза-Дереза и Каменная Голова
Смесь туков, рассчитанную по таблице выноса элементов. Сорта: Вьюга, К.Голова, Моск.Поздняя, Подарок, Коза Дереза. Экспресс и Сахарная голова (ранние) - к ним вопросов нет. Подбор сортов - по остаточному принципу: что есть в запасе и что всходит. КозаД - любимица жены. Когда-то сажали кучу разных сортов, выросла до кочанов (головок) одна КД, остальные кто в цветуху, кто в рассыпуху.
Не очень определённо. По фото, нормальный лист цветной капусты заметно выше и крупнее, до 0,7-0,8 метра в высоту. Для такого листа требуется азот, кальций, сера и далее по списку. Без нормальной розетки листьев не будет весомой головки.
В регламенте у сингенты стоит - 60 дней в свидетельстве, на сайте - пусто.