Нет, этих я знаю, а вот кто ночами поедает, недавно половина розочки объели. Страшного ничего нет конечно это скорее еденичные случаи.
Вредители
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Re: Вредители
Юля
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Да что за проблемы с тлей-если цветок в комнате, пролил раствором Актары и через полчаса инсект в точке роста, дней на 20-25 можно тлю сдерживать. Паутинник-ну так давно схемы отработаны- если ОГ , то акарацид блоком, если в комнате-био( Фитоверм, Вертимек, БТБ) , тем же макаром. Если кто то жрет бутон-ну так Актара через грунт не поможет(в цветки не заходит при этом). Тогда опрыск инсектом контактно-кишечным тех же бутонов.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Никогда не видела тлю на комнатных. А вот кто действительно меня задолбал, так это паутинный клещ в теплице... 14.06 обработала Фитовермом, сейчас опять чем-то нужно может подскажете. До этого обрабатывала Тиовит Джетом, сильно горит листва от него на всех культурах. У меня там огурцы, ежевика, малина и клубника.борисыч писал(а): ↑16.06.2025, 21:24Да что за проблемы с тлей-если цветок в комнате, пролил раствором Актары и через полчаса инсект в точке роста, дней на 20-25 можно тлю сдерживать. Паутинник-ну так давно схемы отработаны- если ОГ , то акарацид блоком, если в комнате-био( Фитоверм, Вертимек, БТБ) , тем же макаром. Если кто то жрет бутон-ну так Актара через грунт не поможет(в цветки не заходит при этом). Тогда опрыск инсектом контактно-кишечным тех же бутонов.
-
den
- Прихозовец2000+
Смотрим в регламенте на акарицид - срок ожидания и огурец.
Например, оберон рапид, огурец з/г 3(2).
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Клещ и будет долбать, особенно в теплице. Он не победим, а вопрос только в его сдерживании на приемлимом (для выращиваемой культуры) уровне. Основа борьбы-своевременная профилактика, чтобы он не успел набрать популяцию. Начиная с конца мая идешь в теплицу-лупу(хотя бы 7-крат) в карман и постоянный контроль нижней стороны листа огурца(перца, баклана). Как увидел что уже появился-опрыск. А появляется(размножается) он особо интенсивно при Т +25 и ОВВ 45-50 %. так что гигрометр с термометром должен постоянно висеть в теплице, чтобы вовремя напоминать о нкачале борьбы. Акарациды-выбирайте сами(по Госреестру), лично я до начала цветения по клещу работаю химией, дальше только био. Особенность защиты в том, что у него много покоющихся (не питающихся) стадий и в это время им обработка по фонарю. Поэтому обязателен повтор опрыска (это называется на жаргоне тепличников -работать блоком). Интервал обработок-в жару 2-3 дня, при пасмурной ,прохладной погоде -5-7 дн. У клеща высокая степень резистентности к препаратам, поэтому надо чаще менять д.в. Чтобы глубже вникнуть в проблему ПК, советую почитать на эту тему у А.А,Ахатова "Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей."Ромашка Ю писал(а): ↑17.06.2025, 04:58 А вот кто действительно меня задолбал, так это паутинный клещ в теплице... 14.06 обработала Фитовермом, сейчас опять чем-то нужно может подскажете. До этого обрабатывала Тиовит Джетом, сильно горит листва от него на всех культурах. У меня там огурцы, ежевика, малина и клубника.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Может быть уховёртка? У меня в прошлом году подгрызли бутоны астры(ну конечно же, самой крупноцветковой и давно желанной, хотя, в результате и появились сомнения в её подлинности после цветения оставшихся единичных экземпляров), Первый раз с таким столкнулась. В недоумении, кто это может быть
Но обычно уховёртка любит сырую погоду
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Вообще-то у нас этих тварей полно, но обычно они подгрызали у меня горох взошедший.Оладушка писал(а): ↑22.06.2025, 04:21Может быть уховёртка? У меня в прошлом году подгрызли бутоны астры(ну конечно же, самой крупноцветковой и давно желанной, хотя, в результате и появились сомнения в её подлинности после цветения оставшихся единичных экземпляров), Первый раз с таким столкнулась. В недоумении, кто это может быть
Но обычно уховёртка любит сырую погоду
Юля
- Оладушка
- Прихозовец2000+
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
У меня совка подгрызла в этом году взошедший лук, при раскапывании обнаружила белую гусеницу, раньше она срезала молодые саженцы капусты.
Людмила
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Совка обычно серого, землистого цвета. А белая, даже не знаю, кого и предположить. Ну не хрущ ведь
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Оладушка, Lyuda, девочки у нас всех хватает, а разбираться времени нет. И уховерток, и гусениц совок море.
Юля
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Вчера при закрытии кранов подачи воды из садового пруда в ящике металлическом (его еще отец соорудил) обнаружила такую гадость - шириной 2 пальца и длиной примерно 10 см, жирная с полосками на спине , а сбоку на 3 веревочках висят 3
яйца. Пошла в садовый дом за солью. посолила, двигается, яйца втянула в себя, появились усики. "Поперчила" почином от проволочника, закрыла ящик - надеюсь сдохнет.

яйца. Пошла в садовый дом за солью. посолила, двигается, яйца втянула в себя, появились усики. "Поперчила" почином от проволочника, закрыла ящик - надеюсь сдохнет.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Соль хорошо, но нашатырный спирт лучше. Продается в садовых магазинах в литровых бутылках. Зарядить в любую прыскалку и оружие готово.
В отличие от соли это 1)эффективнее 2)содержит азот и почва будет только рада если на нее это попадет 3)найдете кладку яиц так и против нее эффективно.
В отличие от соли это 1)эффективнее 2)содержит азот и почва будет только рада если на нее это попадет 3)найдете кладку яиц так и против нее эффективно.
Вам помочь или не мешать?
-
Ekanubas
- Новичок
Уважаемые форумчане, прошу совета по борьбе с капустной молью. Завелась в теплице, жрет там листья.
Пробежал поиском, пишут, Искра-М есть такой препарат. Но после нее ничего нельзя употреблять в пищу минимум 20 дней написано.
А есть что-то может уже более действенное и не такое токсичное? Или это уже все, на выброс растения?
Пробежал поиском, пишут, Искра-М есть такой препарат. Но после нее ничего нельзя употреблять в пищу минимум 20 дней написано.
А есть что-то может уже более действенное и не такое токсичное? Или это уже все, на выброс растения?