Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Re: Крыжовник
Мне от мучнистой росы помогает опрыскивание 1 мая Хорусом 1 раз. Поражаемые сорта вкуснее современных устойчивых сортов, но без Хоруса их выращивание было трудоемким.
-
Apple
- Прихозовец100+
1-го мая на моем крыжовнике еще не было завязей. А вот сейчас завязи уже сформировались и можно опрыскивать. Я это делаю обычно в конце мая-начале июня.Любознательный писал(а): ↑20.05.2025, 09:35 Мне от мучнистой росы помогает опрыскивание 1 мая Хорусом 1 раз.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Я по распускающимся почкам обрабатывал лет 20. Обычно 1кратно Хорусом хватало для профилактики. Топаз есть в запасе, но применили его только в 2024г, когда снег был на 8-9 мая, на участок прибыли только 16.05.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Однозначно. Несколько лет пробовала всякие устойчивые, ото всех избавилась, кроме Краснославянского. Так он ещё и неморозостойкий для меня.Любознательный писал(а): ↑20.05.2025, 09:35 Мне от мучнистой росы помогает опрыскивание 1 мая Хорусом 1 раз. Поражаемые сорта вкуснее современных устойчивых сортов, но без Хоруса их выращивание было трудоемким.
По итогу размножила своей древний, бабушкин безымянный. Одна-две обработки - почти полная морозостойкость - офигенный вкус.
Елена
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Сергей Т и все гуры крыжовника. Если мне нравится вкус Орфея, Аристократа и Краснославянского, то в сторону каких вкусных, урожайных, зимостойких сортов мне надо смотреть?
Как вам Защитник, Сфинкс, Инвикта, Белорусский сахарный улучшенный, Звездочет,Галатея, Конфетный?
Как вам Защитник, Сфинкс, Инвикта, Белорусский сахарный улучшенный, Звездочет,Галатея, Конфетный?
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Позавчера пришлось обработать Топазом , сильные признаки МР на паре кустов(Самородок , Неслуховский). В прошлом мае при сильном стрессе для растений от заморозков , МР была в той или иной степени на многих сортах. В этом также , правда думал , что придет попозже , к концу месяца. Не успел , пришлось работать уже по заболеванию , надеюсь прижег болезнь.
Отправлено спустя 31 секунду:
Любознательный,
Я держу по два куста только Самородок и Краснославянский. Первый за размер , второй за вкус. Остальные по одному , крыжовника много , досаживать пока не планирую , банально нет места. Если увижу - наверно только Красень куплю , отзывы по нему мне нравятся.
Отправлено спустя 31 секунду:
Любознательный,
Я держу по два куста только Самородок и Краснославянский. Первый за размер , второй за вкус. Остальные по одному , крыжовника много , досаживать пока не планирую , банально нет места. Если увижу - наверно только Красень куплю , отзывы по нему мне нравятся.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
За урожайность и зимостойкость не скажу, а по поводу вкуса - вот моя лекция в ЦНСХБ, может что-то выберете.Любознательный писал(а): ↑22.05.2025, 11:41 в сторону каких вкусных, урожайных, зимостойких сортов мне надо смотреть
"Вкусовые качества ягод крыжовника"
https://vk.com/video-180955255_456239028
Заодно ссылки на две другие лекции:
"Особенности сортов крыжовника различного генетического происхождения"
https://vk.com/cnshb?z=video-180955255_ ... 0955255_-2
"100-летие отечественной научной (государственной) селекции крыжовника"
https://vkvideo.ru/video-180955255_456239034
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Сергей Головин, спасибо большое за лекцию по вкусовым сортам крыжовника, было очень интересно. У меня на участке один сорт ноунейм бордового цвета, растёт давно, сладкий, но плотная кожица, замораживаю на зиму. Захотелось посадить ещё другие сорта. Но Краснославянский у нас не пройдет по зимостойкости. В местном питомнике (рядом с нашим СНТ) есть Кооператор и Уральский изумруд. Буду убирать старую смородину и посажу крыжовник, убедили. 

Людмила
- krsdm
- Дачник
Начал смотреть третью лекцию. Первые две на телефоне что-то не открываются. Очень жду когда доберусь до компьютера )Сергей Головин писал(а): ↑22.05.2025, 13:18 За урожайность и зимостойкость не скажу, а по поводу вкуса - вот моя лекция в ЦНСХБ, может что-то выберете.
Очень интересно. Спасибо вам! Делитесь с нами плиз, если есть еще или будут новые выступления.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Купил я в Мичуринском саду летом 2023 года крыжовник, Розовый-2 и Краснославянский. В том году оба кустика плодоносили, но ягоды были беспонтовые какие-то, причём очень похожие. Списал на первое плодоношение, решил годик посмотреть. Так они оба не плодоносят в этом году! Я думал так не бывает, раз начали плодоносить, то дальше сплошняком. Какая может быть причина, кто сталкивался? Зима была тёплая, причём не такая аномально тёплая, как в Москве, +6 у нас не было в январе, максимум +2 и снега хоть немного, но оставалось. У кого-то не плодоносит крыжовник в этом году после тёплой зимы?
-
hoyo
- Прихозовец100+
Это я бы ещё понял, хотя заморозки у нас были -1.7 всего, в том году сильнее были, но крыжовник не заметил. Но эти два куста даже не пытались цвести!
- Сергей T
- Прихозовец100+
Молодые кусты как правило весенний мороз 100 % цветов,завязи повреждает.Взрослые кусты процентов 20 с урожаем.
Отправлено спустя 2 минуты :
Отправлено спустя 2 минуты :
Скорее всего пересорт
-
hoyo
- Прихозовец100+
Это понятно, непонятно почему не цвели. Хотелось сделать контрольную пробу, прежде чем вырубать.
- Сергей T
- Прихозовец100+
-
БониГрей
- Дачник
- Интересы: Дачные эксперименты
Хочу поблагодарить Вас за интересные лекции и полезную информацию, это очень ценно. Я давно подозревала, что микроклонирование может вызывать мутации и сортовые качества сортов изменяются. Вы подтвердили мои догадки. После Ваших лекций захотелось пополнить свою маленькую коллекцию крыжовника. У меня все сорта вкусные, но всегда хотела зеленые и желтые сорта " они мне напоминают детство" когда зеленые ягоды крыжовника можно было кушать прямо у дома в городеСергей Головин писал(а): ↑22.05.2025, 13:18За урожайность и зимостойкость не скажу, а по поводу вкуса - вот моя лекция в ЦНСХБ, может что-то выберете.Любознательный писал(а): ↑22.05.2025, 11:41 в сторону каких вкусных, урожайных, зимостойких сортов мне надо смотреть
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
У меня в коллекции выделено 2 группы сортов: 1 - "вкус из прошлого" (сорта европейского крыжовника) и 2 -"вкус из настоящего" (гибриды).
С "жёлтыми европейцами" проблем выбора нет - тот же "Английский жёлтый" (только настоящий). Но у меня в фаворитах - "Ранний Генингса", немецкий сорт конца 19 века. Это мировой эталон вкуса. И растет в моих условиях (юг Московской области) нормально. Так что его и рекомендую.
Хотел бы иметь "Янтарный 2-19" (Павлова М.А.), но я его найти не могу.
А вот с жёлтыми гибридами - есть большая проблема с безусловно десертными сортами. Обычно я рекомендую "Куршу Дзинтарс" либо "Русский жёлтый". Оба сорта имеют хороший столовый вкус и обладают комплексом ценных качеств. Вкус у них разный. У меня "Куршу Дзинтарс" интродуцированный из Мичуринска, есть еще "Куршу Дзинтарс", который был раньше районирован в Беларуси, его я не пробовал. "Русский жёлтый" заводить не стал, поскольку есть "Русский", а у них вкус похожий.
У меня есть ещё ультраранний жёлтый "noname", который для меня вкуснее чем "Куршу Дзинтарс" - он число сладкий , имеет медовый привкус.
Из жёлтых у меня есть еще "Юбилейный", "Млиевский жёлтый", "Яровой" и "Северянин". Но они на укоренении и апробации и были введены в коллекцию по другим причинам, чем вкус. Начнут плодоносить - попробуем. Есть у меня "Золотой огонек" (Павлова М.А.) - этот хоть и считается "европейцем", но по вкусу не лучше "Куршу Дзинтарс".
У Сергеевой К.Д. был легендарный сорт "Медовый", я его чистосортного не встречал.
Это из чисто жёлтых, не жёлто-зеленых (может быть "Медовый" и "Северянин" правильнее отнести к жёлто-зелёным").
Есть много гибридов жёлтых, которые я не пробовал: так, хвалят "Инвикту", есть финские жёлтые сорта достойного вкуса, многие хвалят белорусский 4-24.
Мое мнение: жёлтых сортов много не бывает, для вкуса нужен хотя бы один "европеец" ("Ранний Генингса") и один гибрид (например, "Куршу Дзинтарс" мичуринский).
-
маришка44
- Прихозовец100+
- Интересы: природа
Может растение куст наращивает, у меня так со сливой было, весной купила, место не готово было - стройка - посадила в 5 литрвую бутылку, осенью только в грунт высадила- на следующий год несколько цветов было и даже потом не все опали и 3 штуки ягод созрели, но потом года 3 не плодила и не цвела только вверх перла , уже вырубать подумывала, а в прошлом году зацвела но в сильные заморозки попала до минус 7 -8 было, а в этом вся усыпана была цветами, сильных заморозков не было но дожди шли, посмотрим что получится....
Конечно крыжовник не слива, но может у вас подобная ситуация
-
tep
- Прихозовец5000+
Янтарный растёт достаточно давно,вкусный,мучнистой росой не поражается,но куст очень раскидистый и сильно шиповатый.
С уважением Борис
- krsdm
- Дачник
Сергей Головин, в лекциях Вы несколько раз упоминали о том, что занимаетесь вопросом размножения и распрастранения старых сортов. Подскажите, удалось продвинуться в этом направлении?
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Процесс идёт, но медленно. Особенно по старым европейским сортам.
Для размножения у меня мало подходящие условия.
Плюс много времени уходит на апробацию и поиск.
-
БониГрей
- Дачник
Процесс идёт, но медленно. Особенно по старым европейским сортам.
[/quote]
Сергей, спасибо Вам огромное, делитесь своими наблюдениями и опытом по сортам и гибридам,
все это очень помогает нам обычным дачникам формировать свои коллекции. Делать выбор под свои условия, не смотря на то, что у нас у всех свои критерии отбора и вкусовые предпочтения, поиск своего идеала - по большому счету и занимает основное время. По сортам с желтой ягодой благодарю Вас за оценку, я почти все варианты рассматривала и по каждому есть нюансы, относительно моих условий, которые надо более детально анализировать. И Вам случайно не доводилось попробовать Голдлинг ? Меня угощали ягодой с молоденького куста, возможно вкусовые качества еще сложно оценить, но мне показался вкус очень интересным. Ягода красивая, скорее всего позднего срока созревания. Интересна Ваша оценка - с точки зрения дегустационного опыта?
[/quote]
Сергей, спасибо Вам огромное, делитесь своими наблюдениями и опытом по сортам и гибридам,
-
БониГрей
- Дачник
Да, действиткльно красивый, у меня похожий ноунейм , только мой в полной спелости становится фактически финиковый (коричневый) . Тоже приятного вкуса, сбалансированный. У Вас цвет не меняется?
- Сергей T
- Прихозовец100+
Ещё немного темнее чем на фото становится ,при перезревании.Сорт один из самых ранних.
Отправлено спустя 7 минут 35 секунд:
У Защитника ещё очень красивая,крупная ягода,Вкус 4,5.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
-
БониГрей
- Дачник
Это компания Lubera, Швейцария , название Goldling, может быть будет Вам интересно попробовать при случае.
- krsdm
- Дачник
В этом году будут сигналки, отпишусь )
В Москве в ТСХА на Пасечной из интересного в продаже есть сорт Мускатный, растения склонировны. Незаметно проник на закрытую территорию, нашел Янтарный с алюминиевой биркой, надеюсь не пересорт.
-
БониГрей
- Дачник
"У Защитника ещё очень красивая,крупная ягода,Вкус 4,5."
Красавчик , как слива , а у этого сорта нет мускатного привкуса случайно?
Красавчик , как слива , а у этого сорта нет мускатного привкуса случайно?
-
БониГрей
- Дачник
krsdm писал(а): ↑27.05.2025, 13:20"В этом году будут сигналки, отпишусь )"
Да, да интересно, я тоже сигнальную ягодку пробовала, по вкусу показался хорош будет, вопрос остается как покажет себя в наших условиях и я не поняла (по молодому кустику ) его окалюченность , габитус (похоже прямостоячий), ну и подмерзания и болезни, отпишитесь по своим наблюдениям, интересно. Ну и может сфотографировать получится ягодки, приятно кушать эстетично-красивую
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Вроде бы, от Любера пришел сорт Дарлинг, его Чамата и Татур в ютьюбах хвалят. Я по их похвалам купил в 2019 Ксению, Тиксию, Гранд, но они мне по вкусу не нравятся. Ищу второе мнение.
Дарлинг не пробовали?
Дарлинг не пробовали?
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
- krsdm
- Дачник
Теперь у меня, я его купил.Сергей Головин писал(а): ↑27.05.2025, 16:50 Буду признателен, если уточните по-подробнее, где находится это растение.
- Сергей T
- Прихозовец100+
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
У меня в этом году проблема с крвжовником. Сегодня обнаружила, что куст стоит без листьев, испытала шок.
При близком рассмотрении обнаружила гусениц. Возможно погода повлияла на то, что много расплодилось этих вредителей, т.к. долго стояла жаркая погода, а последнюю неделю непрерывно идут дожди. Первый раз за всё время столкнулась с этим, обычно колючий крыжовник растёт без проблем. Интересно, сможет ли куст дать дозреть ягодам или погибнет?

Людмила
-
den
- Прихозовец2000+
Крыжовниковая огнёвка. У соседей такие кусты видел, которые выращивают "без пестицидов".
Без пестицидов, это - ничем. Такие кусты выживают, но урожая не будет.
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Она вроде зелёная без черных точек и питается ягодами. Больше похоже на крыжовникового пилильщика. Наверное надо убрать недозревшие ягоды, они без листьев не созреют уже.
Людмила
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Пилильщик, вроде бы. Обработать Биокиллом, если температура выше +20оС. Можно обработать микробными Лепидоцидом или Битоксибациллином. Это самое безопасное.
Но в прохладную погоду и если сбор ягод в конце июля, то можно циперметрином или имидаклопридом. Этими надо было после завязывания ягод обработать.
Но в прохладную погоду и если сбор ягод в конце июля, то можно циперметрином или имидаклопридом. Этими надо было после завязывания ягод обработать.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Я всегда обрабатываю после цветения неонекотиноидами, а иначе то НЕТ - листве, то ягодам. А гусеницы отдельная песня пару дней и нет куста.Lyuda писал(а): ↑21.06.2025, 19:48 У меня в этом году проблема с крвжовником. Сегодня обнаружила, что куст стоит без листьев, испытала шок. :shock:IMG_20250621_213242.jpgПри близком рассмотрении обнаружила гусениц. IMG_20250621_213401.jpgIMG_20250621_213128.jpg Возможно погода повлияла на то, что много расплодилось этих вредителей, т.к. долго стояла жаркая погода, а последнюю неделю непрерывно идут дожди. Первый раз за всё время столкнулась с этим, обычно колючий крыжовник растёт без проблем. Интересно, сможет ли куст дать дозреть ягодам или погибнет?
-
den
- Прихозовец2000+
Вот как вы это представляете?Любознательный писал(а): ↑21.06.2025, 21:59 Можно обработать микробными Лепидоцидом или Битоксибациллином. Это самое безопасное.
- Бегать с опрыскивателем каждые 2-3 дня и после каждого дождика?
- Лепидоцид начинает работать через 2-3 дня после поедания препарата.
Через 2-3 дня куста с листьями уже не будет. Это происходит вжииих - и куста нету, совершенно внезапно на глазах у хозяев.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Я предложил варианты аварийные. Конечно, правильно было бы просто после завязывания дать неоникотиноид +фунгицид и не страдать ерундой. Но народ сермяжный боится химии, впадает в ступор от названий формул. Вот им и приходится танцевать с бубнами при внезапном налете вредителей.
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
За 30 лет как у нас сад первый раз такое, обычно без всяких обработок растет и плодоносит крыжовник, только компост подбрасывали под куст и всегда с урожаем. Прочитала про методы защиты и профилактики: осенью обкопать куст, окучить землёй, весной разокучить и положить пленку или картон. Из хим.препаратов какой подойдёт для опрыскивания весной?
Людмила
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Я весной на выдвижение листиков из почек опрыскиваю инсектицидами с имидаклопридом и туда добавляю Хорус от грибных болезней.
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Имидаклоприд - на сайте Пестициды.ру - не заявлен для борьбы с крыжовниковым пилильщиком. Посмотрела, что нужны фосфорорганические соединения, пиретроиды - Инта-Ц-М, Кинмикс, из биологических -Лепидоцид, Битоксибациллин. Интересно насколько помогают биопрепараты, а то хим.препараты - 1 класс опасности для пчел.Любознательный писал(а): ↑22.06.2025, 17:14 Я весной на выдвижение листиков из почек опрыскиваю инсектицидами с имидаклопридом и туда добавляю Хорус от грибных болезней.
Людмила
-
den
- Прихозовец2000+
А ничего, что пилильщики ближайшие родственники пчёлов? (Перепончатокрылые)
Как под них делать избирательные средства?
После цветения крыжовник опылителям не интересен, только вредителям.
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
-
den
- Прихозовец2000+
Я думаю до цветения, подойдёт контактник на основе пиретроида. А после цветения уже любой.
Там несколько поколений пилильщика и с каждой волной придётся пшикать.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Очень сложный сезон( я уже забыл когда они были легкими) , погода нас "балует". Что не замерзло весной , сгниет летом. Только что вернулся из деревни , рабочее время , самые длинные дни в году , а на градуснике в машине +11. Про дожди и говорить неохота , у нас не самый влажный участок , но вода местами уже не впитывается.
Крыжовник начал трескаться от дождей , из порядка двадцати кустов держатся пока 5-6 , в основном поздние. Часть начала потрескивать , часть(Неслуховский , Родник и ещё пара ) уже в хлам.
Прогнозы до середины июля так себе , редкое солнце и тепло среди дождей и прохлады. Похоже купаться в этом году удастся всего один раз - на прошедшее Крещение , в проруби.
Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Lyuda, У нас вылет пилильщика не раньше конца мая , вот тогда и работаю по нему - Стожар , Кинмикс отлично справляются и срок 2 недели. Только второй контактник , опрыскивать тщательно низ куста , они вначале там появляются. Пилильщик в разной степени почти каждый год.
Крыжовник начал трескаться от дождей , из порядка двадцати кустов держатся пока 5-6 , в основном поздние. Часть начала потрескивать , часть(Неслуховский , Родник и ещё пара ) уже в хлам.
Прогнозы до середины июля так себе , редкое солнце и тепло среди дождей и прохлады. Похоже купаться в этом году удастся всего один раз - на прошедшее Крещение , в проруби.
Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Lyuda, У нас вылет пилильщика не раньше конца мая , вот тогда и работаю по нему - Стожар , Кинмикс отлично справляются и срок 2 недели. Только второй контактник , опрыскивать тщательно низ куста , они вначале там появляются. Пилильщик в разной степени почти каждый год.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Это получается после цветения? Куплю заранее препараты на следующий год.PAVEL_71RUS писал(а): ↑23.06.2025, 16:11 У нас вылет пилильщика не раньше конца мая , вот тогда и работаю по нему - Стожар , Кинмикс отлично справляются.
Людмила
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Да , после. Ранее нет смысла , нет его тогда. Это первое поколение , бывает и второе , но не каждый год и вреда от него меньше.