Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

РоманТ92, Тогда изучайте опыт А.Кузнецова.Он много лет практикует посев,отбор колонок.Причем прививает на эти же сеянцы.
Александр
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1640 раз

Сообщение Павел дачник »

РоманТ92 писал(а): 07.06.2025, 19:07 совместить карликовость и "сеянцевость"
Для начала надо узнать какая сила роста вашей колонны на своих корнях, а не на карликовом подвое, а потом уже совмещать. Вы видели какими эти колонны вырастают на сеянцах и даже на 54-118? Тут о карликовостях вообще разговора нет. Далее, у сеянцев колонн только какая-то часть будет колоннами, остальные растут как обычные сеянцы - высоко и с ветками.
выглядит так примерно - Изображение
Изображение
Изображение
Из 10 семечек 5 колоннок, 5 обычных. Корня стержневого нет даже у высоких.
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1227 раз

Сообщение Лето »

РоманТ92 писал(а): 07.06.2025, 19:07
Лето писал(а): 07.06.2025, 15:07 А зачем тратить время и создавать велосипед? Какова цель этих экспериментов? Кроме как потратить время и место.
В целом та же, что и в прививках сортов для более теплых регионов - удовлетворить любопытство и расширить опыт. Но чужой тоже интересен
Проверить какие сорта могут расти в условиях конкретного сада- это естественно. В Миннесоте, например,150 лет назад яблони не росли, а потом создали морозостойкие сорта и посадили промсады.
А придумывать и испытывать подвои в условиях дачного участка- это создавать велосипед, то, что ужè изучено и испытано.
Ну раз используют в Миннесоте сеянцы Долго, мы наковыряли, посеяли, выросло, привили. Не заморачиваясь. Невозможно заниматься всем, то есть, невозможно объять необъятное.
Было дерево Долго, как начали использовать семечки на подвой, сделали второе дерево, чтоб даже если всхожесть в какой-то год будет низкой или мыши съедят, не остаться без подвоя.
А вы привили у себя Долго? Или выбрали более сложный путь? Потратить место и 10 лет на испытания семян этой колонны.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 735 раз

Сообщение РоманТ92 »

Лето писал(а): 07.06.2025, 22:48 А вы привили у себя Долго? Или выбрали более сложный путь? Потратить место и 10 лет на испытания семян этой колонны.
Насколько помню, я пытался его посадить (вместе с Керр). Брал то ли у Ольховича, то ли у Виталия Брыкина. В зиму 2023/2024 обе снесло по уровень снега, не стал восстанавливать. Возможно, стоит попробовать ещё раз, но не в этом году.
Лето писал(а): 07.06.2025, 22:48 Ну раз используют в Миннесоте сеянцы Долго, мы наковыряли, посеяли, выросло, привили. Не заморачиваясь. Невозможно заниматься всем, то есть, невозможно объять необъятное.
Егор, если проводить аналогию с кулинарным делом, вы рассуждаете как шеф-повар, а я как любитель экзотической кухни. Я ни в коей мере не ставлю под сомнение то, что у вас колоссальный опыт эффективного выращивания яблонь.
Но у этих сеянцев мне не интересна эффективность. Мне интересно посмотреть, что из них вообще выйдет и повлияют ли они на привитые сорта (не как ИКВ, а как полноценный подвой).
Zener писал(а): 07.06.2025, 20:08 РоманТ92, Тогда изучайте опыт А.Кузнецова.Он много лет практикует посев,отбор колонок.Причем прививает на эти же сеянцы.
Да, тему про народную селекцию КЯ я уже изучил. Но там довольно мало именно про поведение в качестве подвоя.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1227 раз

Сообщение Лето »

РоманТ92 писал(а): 08.06.2025, 06:07 вы рассуждаете как шеф-повар, а я как любитель экзотической кухни.
Не соглашусь. Рассуждаю, как человек с кучей дел. Я не буду тратить время на испытание подвоя из семян колонны.
Не хватает места и времени попробовать уже имеющиеся клоновые подвои (больше 20-ти). Да и других дел в саду полно.
У вас на участке или у соседей есть взрослые яблони с высокой морозостойкостью. Почему бы не использовать их семена на подвой?
А Долго и Керр попробуйте еще раз посадить, без удобрений в посадочной яме. :hi:
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Попробовал в этом сезоне использовать мелкие опилки (сосна) для маточника. Казалось бы в чем "фишка" т.к. везде используют опилки. Дело в том что маточник уходит в зиму с отводками и это первый опыт. Как подвой перенесет нашу зиму, посмотрим. Немного подокучил землей. Подвой М9.
Вложения
12.jpg
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri писал(а): 18.06.2025, 21:12 Как подвой перенесет нашу зиму, посмотрим.
У меня хреново.Розы,засыпанные опилками,выпрели.Точно такие же опилки ,но 50/50 с грунтом и добавкой азота крайне благотворно влияют на прирост вершков и корешков в маточнике клоновых подвоев.
ЗЫ.Даже в качестве мульчи не очень-вытягивают азот из почвы.
Александр
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 172 раза

Сообщение void »

yri писал(а): 18.06.2025, 21:12 Попробовал в этом сезоне использовать мелкие опилки (сосна) для маточника. Казалось бы в чем "фишка" т.к. везде используют опилки. Дело в том что маточник уходит в зиму с отводками и это первый опыт. Как подвой перенесет нашу зиму, посмотрим. Немного подокучил землей. Подвой М9.
Косу заплетали? Или просто густо посажены?
Я заплетал косу, но сейчас думаю от этого отказаться. Подвои растут в стороны, а не вверх, получаются кривые, корневая быстрее вымерзает в горизонтальных маточниках.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

void писал(а): 19.06.2025, 18:28 корневая быстрее вымерзает в горизонтальных маточниках.
даже у нас маточник на зиму укрывается.Спанбонд удобнее всего при больших объёмах.Несколько кустов спокойно окучиваю грунтом,весной отгребаю.
Александр
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1031 раз

Сообщение ДимаКо »

yri писал(а): 18.06.2025, 21:12Подвой М9
Некоторые сорта яблони, в частности, Космик Крисп и другие, которым важно освещение, хорошо показывают себя при формироаке Bi-Axis (2 ЦП), которая снижают силу роста и обеспечивает хорошее проникновение света для получения однородного цвета плодов. Для Bi-Axis интервал будет составлять 1,2 x 3,3 м или 1,2 х 3,6. Bi-Axis может не подходить для бедных почв или слаборослых подвоев. Саженцы делают двойной окулировкой.
У меня есть несколько деревьев с формировкой в 2 ЦП, в августе хочу сделать двойную окулировку десятка сортов на мм-106 и 54-118 и сформировать крону Bi-Axis.
Может и вам сделать двойную окулировку нескольких ваших сортов на мм-106 для сравнения урожайности и среднего размера плодов на м-9?
Есть исследования, что урожайность и качество плодов выше, чем при выращивании веретеном на м-9.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
yri
Профи

Сообщение yri »

void писал(а): 19.06.2025, 18:28 Косу заплетали? Или просто густо посажены?
Я заплетал косу, но сейчас думаю от этого отказаться. Подвои растут в стороны, а не вверх, получаются кривые, корневая быстрее вымерзает в горизонтальных маточниках.
Когда то начитался и насмотрелся про эту самую косу, даже из толстой проволоки сделал шпильки для крепления. Но что то пошло не так. :-) Отказался. Слишком много возни, шпильки эти постоянно теряются и т.д. Сейчас просто частая посадка и всё устраивает. Если маточник с опилками нормально перезимует сделаю два бортика из досок вместо подокучки землей.
Отводки в любом маточнике растут в разные стороны, просто их надо приподнимать при подсыпке сбоку.
ДимаКо писал(а): 20.06.2025, 00:17 У меня есть несколько деревьев с формировкой в 2 ЦП, в августе хочу сделать двойную окулировку десятка сортов на мм-106 и 54-118 и сформировать крону Bi-Axis.
Может и вам сделать двойную окулировку нескольких ваших сортов на мм-106 для сравнения урожайности и среднего размера плодов на м-9?
Есть исследования, что урожайность и качество плодов выше, чем при выращивании веретеном на м-9.
Вряд ли на ММ106 получится сделать слаборослые деревья в м.у. Маточник ММ106 явно проигрывает М9 в плане количества стандартных отводков, легкость отделения отводков и т.д. и т.п. Насчет окулировки - многое зависит от морозостойкости сорта будем смотреть. Кроме того планирую сделать зимнюю (в м.у. весеннюю) прививку на отводки весной, возможно весенняя посадка повлияет на вегетацию (задержит) в условиях нестабильной весенней погоды.
Вложения
Подвои М9 снятые весной с маточника и сразу высаженные. Выпады буквально единичные. Даже без капли в наших условиях прирост отличный.
Подвои М9 снятые весной с маточника и сразу высаженные. Выпады буквально единичные. Даже без капли в наших условиях прирост отличный.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri писал(а): 20.06.2025, 07:24 Кроме того планирую сделать зимнюю (в м.у. весеннюю) прививку на отводки весной, возможно весенняя посадка повлияет на вегетацию (задержит) в условиях нестабильной весенней погоды.
Весной 2024 вынужден был копулировать несколько новых сортов на однолетний прирост необрезанных маточных кустов АРМ18 и 106-13.Удалось избежать повреждений майскими заморозками,прирост получился достаточным для штамба,пара подсыпок позволила получить хорошую корневую.Пересаживал в школку в начале ноября,примерный срок у нас отделения отводков.Весной шустро пошли в рост.Высаживал без заглубления ,в планах окучивание для наращивания корневой.Ранее пытался окулировать в августе кусты айвы с последующим отделением отводков и хранением до весны-глазки выпрели,оттводки пошли в рост.Видимо надо было сразу в школку.
Александр
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 818 раз

Сообщение семен314 »

Zener писал(а): 20.06.2025, 09:04 Весной 2024 вынужден был копулировать несколько новых сортов на однолетний прирост необрезанных маточных кустов АРМ18 и 106-13.
Zener, если имеете хороший маточник проверенного , здорового подвоя, его желательно оградить от всех инфекций любыми способами.И конечно никаких прививок до отделения.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

семен314, Это отдельные и достаточно старые кусты (2013 и 2017 годов посадки,уже не производят отводки).Не жалко для экспериментов.
Александр
yri
Профи

Сообщение yri »

Zener писал(а): 20.06.2025, 09:04 Весной 2024 вынужден был копулировать несколько новых сортов на однолетний прирост необрезанных маточных кустов АРМ18 и 106-13.Удалось избежать повреждений майскими заморозками
Это получается прививка на дорощенный подвой. В этом то и проблема (в м.у.). В марте +26 :-) потом то же самое в апреле, а между такими температурами неделю морозы со снегом... Всё начинает вегетация и попадает под морозы. Подвой и сам черенок не дохнут (хотя угнетаются) а вот на образовавшийся каллус влияет критически. Причем интересно наблюдать-очень многое зависит от сорта. Есть сорта с минимальным выпадом, есть почти 90% выпады.
Планирую снимать отводки весной, сортировать и делать копулировку, некондиция на доращивание. Выдержать пару недель в подвале и на высадку. Кстати заметил очень интересную вещь. М9 отлично реагирует на "свежую" землю. Сейчас использую междурядья после выкорчевки сильнорослого сада, т.е. площадь где постоянно вносились удобрения и выкашивалась и оставлялась трава, результаты отличные. Если такая высадка даст прирост за сезон 1-1.5 метра то вполне имеет место быть.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»