Арматура А6. Продается по 6 м. пруток. Удобно резать по 1.2 м., получается 5 штук. Метр остается над землей, что удобно т.к. я делаю высоту штамба 90 см. Немного наклоняет "пышные" саженцы от ветра но не критично.
Это М9. Это немного другое чем сильнорослый подвой. Во-первых принципиальна толщина отводка. Это действительно ОЧЕНЬ важно. Стандартом для М9 считается от 10 мм. Стандартные отводки лучше приживаются, растут и зимуют, тонкие "прихватывает" весной.Лето писал(а): ↑19.06.2025, 00:11 Весьма спорная технология. Получается, конкуренты ЦП, птичьи гнезда тормозят рост нужных побегов весь сезон и в начале следующего сезона удаляются?
Надо выбирать, либо бòльший рост нужных побегов, в том числе ЦП при помощи удаления ненужных побегов сейчас, либо торможение роста нужных побегов, в том числе, ЦП и птичьих гнёзд, оставляя на сезон ненужные.
Я делаю копулировку и на стандарте за сезон выгоняется штамб, выламывается только побег из второй почки. Как правило за сезон получается просто хлыст нужной высоты без разветвлений. Весной обрезка и кронирование. В мае выламываются зеленые побеги на высоте штамба, причем листья и почки по штамбу не убираются и тем более не ослепляются. ВСЁ! Больше ничего не трогается. К осени предполагаются готовые саженцы для посадки. Весной ненужные побеги попадают под обрезку одновременно выполняется соподчинение. Повторюсь подвои у меня на доращивании т.е. саженцы "делаются" 3 года. Кстати арматура никак на перезимовку не влияет, т.н мостика холода нет.