Никола, у вас бывали или есть челябинские сорта ?
Как-то прививал сорт Золотая косточка, саженец после первой же зимы сопрел. Челябинский садовод, передавший сорт сказал, что он хорошо плодоносит у него , еще свои сеянцы канадских слив.
Из челябинских у меня только сеянец Пикантного. Растёт 10 лет, нет иммунитета к монилиальному ожогу. Половину дерева уже выпилил, соберу урожай и само дерево уберу совсем.
От Саратовского рубина остался высокий пень с одной веткой, надо корчевать.
К китайцам на сеянцах Саратовского рубина пока претензий нет. Весной хочу привить Тяньсин на сеянец Таосина.
илвир писал(а): ↑16.06.2025, 09:47
поливать сколько надо в литрах до созревания плодов?. Летом дожди не было толком.
По-моему поливать надо, поскольку почва сухая. Сколько - это зависит от размера дерева и влажности почвы. Сильно заливать не нужно. Примерно с десяток ведер на каждое дерево. Лить по периметру кроны, затем замульчировать. У меня одно дерево абрикоса рядом с овощами и виноградом, его я совсем не поливаю, оно достает от соседей. В другом конце участка на глине растут еще 4 дерева, их приходится поливать, т.к. там рядом забор и дорога, с др. стороны домик. Поливаю пару раз за лето, если нет осадков, и еще раз под зиму влагозарядковый.
Скиф писал(а): ↑17.06.2025, 06:49
Сильно заливать не нужно. Примерно с десяток ведер на каждое дерево.
Это за раз или в течение всей вегетации?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑16.06.2025, 20:50
Абрикосы и поливать?
В давние времена, когда вода стоила буквально копейки, у местных старожилов этот вопрос даже не возникал. Пару раз за сезон вёдер по 30, пока абрикосы (плоды) растут, под огромное дерево было на раз!
РоманТ92 писал(а): ↑17.06.2025, 07:00
Это за раз или в течение всей вегетации?
Конечно за раз. Деревья то уже по 5 метров вымахали.
5 метров - это важная деталь, знаете ли =)
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
РоманТ92, Считаю высота дерева важная деталь. Плодов, судя по фото, много. Еще бы диаметр кроны для полного счастья знать, поэтому я и писал "примерно", т.е. в зависимости от диаметра кроны больше или меньше. А Вы, Роман, какой расчет предлагаете?
А если во время засухи внимательнее наблюдать за деревьями абрикоса? Ветви поникают, листики начинают вянуть - вот это явный сигнал- пора поливать. Если чувствуют себя бодрячком, есть приросты на молодых веточках, то пусть сам добывают влагу своими мощнейшими корнями.
Скиф писал(а): ↑17.06.2025, 22:24РоманТ92, Считаю высота дерева важная деталь. Плодов, судя по фото, много. Еще бы диаметр кроны для полного счастья знать, поэтому я и писал "примерно", т.е. в зависимости от диаметра кроны больше или меньше. А Вы, Роман, какой расчет предлагаете?
Так я с этим и не спорю. Просто вы о ней не сразу написали, а для молодого саженца это многовато за раз.
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑16.06.2025, 20:50
Абрикосы и поливать?
В давние времена, когда вода стоила буквально копейки, у местных старожилов этот вопрос даже не возникал. Пару раз за сезон вёдер по 30, пока абрикосы (плоды) растут, под огромное дерево было на раз!
У нас вода бесплатная поливная, в том смысле что безучетная - хоть тонну под каждое дерево лей. Но абрикосы никто не поливает . Персики ещё можно, особенно свежепосаженные