Столкнулся со странностью саженца Литвиновской, купленной в Беларуси у С. В. Татур в 2020г. Саженец нормально развивался, зацвел, дал крупные плоды, но на следующий год стал засыхать при том, что получал тот же уход, что остальные 14 кустов черной в саду. Я при весенней обрезке укоренил 1 черенок про запас. Следующей весной исходный куст Литвиновской не проснулся после зимы, что ну очень удивительно для Ленобласти. Куст вытащили, а у него какие-то корни слаборазвитые, но явных признаков болезней на корнях мы не заметили. Укоренившийся черенок посадили в другое место на участке. И этой весной его половина нулевых побегов не проснулась после зимы. Если за неделю тепла куст не покажет жизнеспособность, то я его выкопаю и сожгу.
Вопрос - есть ли у черной смородины какие-то виды вирусной, микоплазменной и тому подобным инфекциям, передающимся с соком растения, которая приводит к недоразвитости корневой системы и гибели взрослого куста? За свой более 40летний опыт выращивания смородин я такого не встречал. Видел я махровость из вирусных болезней.
hoyo писал(а): ↑08.05.2025, 18:39
Я бы забил и не парился
Спасибо за совет, цвет листьев уже восстановился. Я особо и не парюсь, просто в прошлом году было много болезней и вредителей (смородиной никто не занимался), не хотелось бы пропустить момент в этом...
В продолжение темы инфекций смородины - куст из укоренившейся верхушки сорта Литвиновская окончательно загнулся. Видно, что инфекция передается с соком растения. Осторожней при покупках по интернету! Видно, надо после обрезки каждого куста протирать секатор антисептиком.
Знатоки вкусных и крупноплодных смородин, посоветуйте мне вкусный сорт в дополнение к Селеченской-2, но с более прочной кожурой. Ну и чтоб не болел грибами, не поражался почковым клещом.
Попробовали растить сорт Казкова селекции Копаней. Брат говорит, что при сборе лопается в руках, вкус кисловатый.
Велой, купленный в Павловске, жутко поражается почковым клещом, зреет позже Селеченской2, вкус черносмородиновый, ягоды крупные и прочные.
Как вам Пигмей и Сибилла?
Брал на брянщине в Клубничном рае Севчанку и Кудмиг. Севчанка в моих условиях растёт плохо, ягода мелковатая, вкус не очень. Буду удалять. Кудмиг показал себя гораздо лучше, ягода более крупная, одномерная, вкусная, кожица тонкая, но при сборе не лопается. Оба сорта не болеют мучнистой росой, не замечен почковый клещ, только тля. Для наших краёв трудно найти черную смородину, выносливую к засухе и жаре.
Ольгуня писал(а): ↑01.11.2024, 07:29
Все свои кусты вырезали, сожгли. Скаталась в Загорье, купила всё, что было в наличии - Литвиновская, Брянский агат - однолеточки в горшочках, и Чародей, Бармалей и Подарок ветеранам двулетки. Селеченскую возьму ещё. Буду пробовать новое
Свои Ядрёная, Добрыня, Титания, Дачница и Софья.
А Брянский агат был ЗКС? Прошлым летом не было.. Заезжал сегодня, сказали, что кокинские сорта будут только осенью и только ОКС.
Любознательный писал(а): ↑21.05.2025, 22:12
Знатоки вкусных и крупноплодных смородин, посоветуйте мне вкусный сорт в дополнение к Селеченской-2, но с более прочной кожурой. Ну и чтоб не болел грибами, не поражался почковым клещом.
Черноокая. Видел научную статью, где этот сорт был самым устойчивым к болезням и клещу, после чего и купил себе. Действительно, старые кусты в двух метрах от него и с клещом и с мучнистой росой, а этот - чистый. Вкус очень хороший, интересный и сладости достаточно и "черносмородиновости". Кожура прочная. Разве что не очень долго висит не кусту, начинает сыпаться потихоньку. Размер неплохой, но я бы не сказал что особо крупноплодный. А так - отличный сорт, рекомендую.
Требуется сосет смородиновых гуру.
В прошлом году посадил однолетку брянского агата, макушку не обрезал. Сейчас выглядит см. фото.
Стоит ли обрезать макушку сейчас, или дожидаться осени?
Ольгуня писал(а): ↑01.11.2024, 07:29
Все свои кусты вырезали, сожгли. Скаталась в Загорье, купила всё, что было в наличии - Литвиновская, Брянский агат - однолеточки в горшочках, и Чародей, Бармалей и Подарок ветеранам двулетки. Селеченскую возьму е
А Брянский агат был ЗКС? Прошлым летом не было.. Заезжал сегодня, сказали, что кокинские сорта будут только осенью и только ОКС.
В Загорье брала, был ЗКС, свежий однолетний черенок.
В продолжение к болезням смородины. В прошлом году ранней весной брала 2 куста литвиновской в агрофирме Поиск. Один себе оставила, другой отдала. Рос куст хорошо, не чах, подкормки были, обработки были. Думала этой весной урожай снимать буду первый. Но он во время цветения оказался весь в махровых цветочках. без колебания выдернула, и на сжигание. Все таки грешу на фирму. Обрезок не делала ему ни разу, такой он был коренастый, пушистый, как с картинки. Через секатор не мог заразиться, другой куст в отдалении. Вот не угадаешь где и как покупать
Идею пробовать лечить димексидом махровость черной смородины толкал Иван Русских. Надежнее сжечь и купить новый саженец, чем рисковать всеми кустами смороды.
Для прикола задал вопрос при диметилсульфоксид DeepSeek. Вот ответ:
"ДМСО не является средством лечения вирусных инфекций растений. Его можно использовать только как вспомогательный агент для доставки других соединений. Если у вас есть данные о новых исследованиях в этой области, стоит проверить их достоверность в научных базах (PubMed, Google Scholar, ScienceDirect)."
Самое скверное в этом, что Иван русских стал нести такую опасную пургу, а при этом питомники и сады все чаще оказываются поражены вирусами. Ладно, смородины сжечь и заново посадить, это 3года до хорошего урожая, но яблони растишь года 3-4 до сигналки, обнаруживаешь вирус, сжигаешь яблоню и опять повторяешь цикл выращивания. А если ты прививаешь завирусованный черенок в многосортовую яблоню, то всей яблоне костер.
Надо государству вводить обязательный ПЦР контроль маточников в питомниках, иначе лет через 20 более 2/3 всех садов будут завирусованными.
Любознательный писал(а): ↑20.06.2025, 09:55
Надо государству вводить обязательный ПЦР контроль маточников в питомниках, иначе лет через 20 более 2/3 всех садов будут завирусованными.
Коллега, а сейчас сады не завирусованы? Старые заброшенные участки, колхозные сады и пр. Государству ничего не надо вводить, а просто обеспечить функционирование лабораторий где любой дачник, фермер, представитель агрохолдинга или частного питомника смог проверить материал на болезни. и сделать выводы что сажать и где покупать.
Ну вот я еду в питомник, беру у него черенки или листья, везу в лабораторию, плачу деньги и жду. Если анализы чистые, то цена за 1 саженец для меня утроится.
Если сам питомник проверит ПЦР свои маточные растения на чистоту, то цена анализа 1 маточного растения разделится на все саженцы, полученные из этого маточника. Цена на саженец вырастет, но не более 5-10%.
Любознательный писал(а): ↑20.06.2025, 11:53
Если сам питомник проверит ПЦР свои маточные растения на чистоту, то цена анализа 1 маточного растения разделится на все саженцы, полученные из этого маточника. Цена на саженец вырастет, но не более 5-10%.
Вы сами начали отвечать на свой вопрос. Я бы лично пользовался такой лабораторией для проверки партии подвоев или черенков для прививки.
Да, я про то, что стоимость анализа будет дешевле, если проверить не каждый отдельный черенок, а каждое маточное растение. т.е., начинать надо от питомника, а не от покупателя саженцев.
К примеру, вот выпускаются промышленные товары, к ним производитель обязан приложить паспорт или сертификат качества. Покупатель-физлицо защищен ЗЗПП, покупатель-юрлицо защищен ГК РФ.
А питомники выпускают продукцию без подтверждения качества, не отвечая за пересорт и завирусованность саженцев.
Любознательный писал(а): ↑19.06.2025, 23:48
Идею пробовать лечить димексидом махровость черной смородины толкал Иван Русских. Надежнее сжечь и купить новый саженец, чем рисковать всеми кустами смороды.
Махровость же вирус? Вирус ничем не лечится, только костром.
В том-то и дело, что дело закончится огнем. Или первый зараженный куст придется сжечь, или еще вторично зараженные.Скверно, что Иван Русских встал на темную сторону заигрывания с вирусом махровости. Доверчивые люди могут развести у себя заразу.
Сегодня стал обладателем саженца черной смородины Таганай. Частной селекции , расхваливали как очень удачный. Взял за 200р на пробу. Кто-нибудь выращивал такое чудо?
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
МАГИКА писал(а): ↑09.07.2025, 18:41
можно ли сейчас подкормить Чёрную смородину Литвиновская, молоденький кустик? Первый урожай снят. Листва светло- зелёная.
Предки обычно обкладывали смородину соломистым навозом и кормили доломитом. От кислого ей плохеет. Не скажу, что правильно. Зато, много червяков для рыбалки.
А по делу. Кормите комплексным с упором на калий и фосфор. И кислотность грунта проверяйте. Ещё ягодники не любят хлор, если возникнет мысля использовать азофоску, калимаг, линейку аквадроп и прочих. Корневая неглубокая, даже поверностная, поэтому мульчирование органикой вполне норм.
В очередной раз прошу посоветовать сорта, подобные Селеченской-2 по размеру ягод, вкусу, урожайности, устойчивости к грибам и к почковому клещу, но чтобы ягоды были попрочнее на отрыв.
Что скажете про Пигмей и Подарок Астахова?
Любознательный,
Говорят Литвиновская максимально похожа на Селеченскую, только отрыв сухой. У меня только селеченская, литвиновской нет, но хочу посадить, испытать
Я осенью 2019г купил Литвиновскую из Беларуси. Весной 2020 она зацвела махровыми цветами. Я сфотал махровость и послал фото поставщику. Она ответила, что ей подсунили черенки с зараженного маточника, осенью 2020 она прислала мне новый саженец Литвиновской взамен и для компенсации крыжовник Орфей.
Эта Литвиновская доросла до первого урожая, я ее обрезал, даже 1 верхушку укоренил, а потом следующей весной не куст проснулся. Мы куст выкопали, а у него была совсем неразвита корневая система. Мы его сожгли.
Укорененная верхушка дала хороший нулевой побег, я его пересадил осень, но следующей весной он опять не проснулся. Вот так, чтобы в Ленобласти черная смородина молодая весной не просыпалась, у меня на памяти с 1980г. не было ни разу.
Видимо, в питомниках ходят какие-то инфекционные болезни, которые приводят к гибели молодых кустов.
Общались с ней 4 сент, всего лишь попросили перед отправкой выслать фото саженцев ( пять сортов ) так она заблокировала ... но в магазине я же смотрю ,,товар,, перед покупкой
Ну нет так нет, значит ,,не мое,, я так рассуждаю
В этом году её выбросила из-за нежной шкурки и хотела сказать, что она из 5 лет у меня последние 2 года поражалась мучкой. Начиная с прошлого дождливого лета, а до этого ничего на ней не было.
То Sashayusef
Я Селеченскую-2 покупал лет 10 назад в Пушкине в Агротехнологиях. Отрыв мокроват. На второй день собранная ягода частично дает сок. Вкус отличный, размер крупный. Ничем не болеет, до сих пор листья зеленые.
У Аллы Ч ничего не покупал.
Я осенью 2019г. покупал у СВ Татур крыжовники Ксения, Гранд и Тиксия, черную смороду 6-14-145 и Литвиновскую. Весной 2020 смородины зацвели , и на Литвиновской я увидел махровость. Я ей фотки отправил, она сразу сказала, что ей кто-то поставил этот сорт из зараженного маточника. Осенью 2020 она мне отправила новый саженец Литвиновской и в компенсацию подарила крыжовник Орфей, транспортные расходы мои. Считаю, что она со мной корректно поступила, к ней отношусь с уважением.
Этот саженец Литвиновской дорос до плодоношения, я его обрезал, даже 1 черенок укоренил, ягоды были крупнее Селеченской-2. Собирал ягоды не я, но куст был хорош и с виду ничем не болел. Однако, следующей весной куст просто весной не проснулся. Мы его выкопали, корни были какие-то слаборазвитые. Посадили на новое место тот укорененный черенок, он рос все лето и осень, но весной он снова не проснулся. Выкопали - корни были слаборазвитые. Вот что это было, я сам не пойму. У нас черная смородина прекрасно зимует на юге Ленобласти. У нас сейчас около 15 кустов черной смороды растут, сами по себе не гибнут ни разу в возрасте 2-3-4года.
То Ромашка Ю
У нас Селеченская-2 лет 10 растет, мы ее размножили до 5-6 кустов. Ничем пока не болела, даже в этот мокрый год. Только один недостаток - мокроватый отрыв, на второй день после сбора ягоды начинают выделять сок.
Вы раньше писали, что вы довольны Пигмеем. Как он в этом сезоне?
Я из-за возвратных заморозков регулярно теряю урожаи, поэтому ничего не могу понять. Но уже второй куст Селеченской-2 никакого впечатления на меня не произвёл. Один выбросила, со вторым та же история.
Но: первый куст покупали на пару с подругой, и он у неё стал крупным и вкусным только на третий или четвёртый год. Я свой тогда уже прихлопнула.
Возможно, дело в недостатке тепла и солнца на моём участке, плюс сырость. Всё развивается очень медленно. А заморозки зачастую сносят всё, не успеешь порадоваться классному цветению. (
Любознательный писал(а): ↑17.09.2025, 17:04
То Sashayusef
Я Селеченскую-2 покупал лет 10 назад в Пушкине в Агротехнологиях. Отрыв мокроват. На второй день собранная ягода частично дает сок. Вкус отличный, размер крупный. Ничем не болеет, до сих пор листья зеленые.
У Аллы Ч ничего не покупал.
Я осенью 2019г. покупал у СВ Татур крыжовники Ксения, Гранд и Тиксия, черную смороду 6-14-145 и Литвиновскую. Весной 2020 смородины зацвели , и на Литвиновской я увидел махровость. Я ей фотки отправил, она сразу сказала, что ей кто-то поставил этот сорт из зараженного маточника. Осенью 2020 она мне отправила новый саженец Литвиновской и в компенсацию подарила крыжовник Орфей, транспортные расходы мои. Считаю, что она со мной корректно поступила, к ней отношусь с уважением.
Этот саженец Литвиновской дорос до плодоношения, я его обрезал, даже 1 черенок укоренил, ягоды были крупнее Селеченской-2. Собирал ягоды не я, но куст был хорош и с виду ничем не болел. Однако, следующей весной куст просто весной не проснулся. Мы его выкопали, корни были какие-то слаборазвитые. Посадили на новое место тот укорененный черенок, он рос все лето и осень, но весной он снова не проснулся. Выкопали - корни были слаборазвитые. Вот что это было, я сам не пойму. У нас черная смородина прекрасно зимует на юге Ленобласти. У нас сейчас около 15 кустов черной смороды растут, сами по себе не гибнут ни разу в возрасте 2-3-4года.
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
То Ромашка Ю
У нас Селеченская-2 лет 10 растет, мы ее размножили до 5-6 кустов. Ничем пока не болела, даже в этот мокрый год. Только один недостаток - мокроватый отрыв, на второй день после сбора ягоды начинают выделять сок.
Вы раньше писали, что вы довольны Пигмеем. Как он в этом сезоне?
В прошлом году была очень довольна и пересадила его осенью на новое место... летом ягода была мелкая, листва мелкая под конец плодоношения ржавчина появилась. Недели 2 назад начала побеги нижние обрезать, а он оказывается сильно пострадал в прошлом году от стеклянницы, практически все ветки внутри с черной сердцевиной, обчикала его сильно, но немного веток оставила, по весне буду еще обрезать скорее всего, буду ориентироваться по листве или сейчас все срезать совсем?. Ах, да летом пролила все свои кустарники Актарой, наверное урожая в следующем году не будет от него, осталась одна Экзотика.
У меня 5 сортов смородины и все перепутаны.
Один сорт прояснился- Литвиновская, самая ранняя , крупная, сладкая. Куст высоченный , около двух метров высотой, очень обильный.
Покупались : Селечинская, Селечинская 2, Дар Смольянинова, Пигмей.
Три из перечисленных поспевают сразу после Литвиновской, а вот четвертый сорт самый поздний из них и самый мелкий, но сладкий .
Может быть кто подскажет про вот этот четвертый сорт?
hoyo писал(а): ↑22.09.2025, 12:18
Второй год у меня вкусная Антоновка с хорошим сахаром. Вероятно, связано с тем что я начал регулярно подкармливать деревья и комплексными удобрениями и золой
Вот такое увидела и решила привязать к своему вопросу. Про Антоновку ничего сказать не могу - для меня она однозначно кислятина. Но результат человек заметил. А мой вопрос такой: можно ли улучшить вкус черной смородины? Мы не особо любители. И даже извели всю смородину. Но муж заскучал. Он-то любил немного пощипать с куста. И была у нас хорошая. Помню, что покупала её как Созвездие. Но нигде этого названия найти не могу. Жил куст много лет. Крупные, не осыпающиеся ягоды, хорошего вкуса. Мучнистой и другими не болел. Но - переползли от соседки клещи, да еще и махровостью заразили. Пришлось ликвидировать. И вот по случаю заехали в питомник, попросили неболявый и вкусный сорт. Предложили Очарование. С первого же сезона куст заболел чем-то типа антракноза (не разбираюсь особо). И к тому же оказался с ягодами некрупными и кислыми. Есть ли у кого-нибудь такой сорт? И можно ли улучшить крупноплодность и добавить сладость?
Ядреная кислятина, такая же Зеленая Дымка, чуть слаще Экзотиеа Перун Забава но летом подхватили МР, удалили... Сейчас Пигмей подхватил ее, .
Тоже ищу вкусный сорт и неболявый
Поделитесь сортом пожалуйста!
Marinna писал(а): ↑22.09.2025, 19:25
А мой вопрос такой: можно ли улучшить вкус черной смородины?
Я когда стал удобрять кусты смородины - весной комплексным удобрением, осенью золой - вкус вроде лучше стал. И у красной и у чёрной смородины. Полив тоже должен увеличивать размер ягод, особенно в засушливый год. Но это в небольших пределах всё. Если совсем мелкая и кислая, сделать крупную и вкусную не получится скорее всего