Andy76 писал(а): ↑19.06.2025, 12:34
Соит вопрос выбора подвоя.
В чём разница жердели и сеянца персика в качестве подвоя ?
Вроде как сеянец персика не долговечен.
В условиях центрального района.
Здравствуйте!
В неразумной юности, когда даже не планировал увлечься персиком, попалась в руки статья, посвящённая зимостойкости персика на различных подвоях (алыча, абрикос и персик). Ни автора, ни названия статьи не запомнил, а вот выводы, видимо благодаря своей, для меня, неожиданностью, запомнил. Наименьшей зимостойкостью характеризовался персик, привитый на алыче, далее шёл привитый на абрикос и наибольшей зимостойкостью характеризовался персик привитый на персик. Вот такие оказались результаты исследований.
В своей практике никогда не прививал на алычу, долгое время прививал на абрикос, однако не устраивает проявление несовместимости: в ряду прививок нет-нет да и выскочит несколько прививок с явными её признаками, год - два назад выкладывал даже снимки таких растений. Причём речь идёт о генотипе каждого конкретного сеянца абрикоса как подвоя - прививки одного и того же сорта на одном сеянце развиваются прекрасно, а на другом - ... В результате полученный саженец и продать нельзя, и выбросить жалко.
Последнее время прививаю на дички персика: высевал косточку покупных персиков в надежде получить что-то стоящее, всё, что дошло до плодоношения оказалось мелкой беломясой дичью, оставил несколько деревьев, которые лучше зимовали, их урожай использую на варенье, а косточку на подвой. Плоды созревают, ориентировочно, через недели две после Рэдхевена (есть надежда, что очередная попытка завести сорт будет успешной, тогда смогу уточнить), всхожесть хорошая (учитывая, что основную массу косточки в этом году высеял после нового года, до этого была прикопана в грунте, в горшках).
Ну а по поводу долговечности - нет ухода, нет обрезки - персик недолговечен, есть обрезка, есть уход - совсем другая песня.
И, коротенько, о видах на урожай: насчитал целых 4 персика, это примерно на полусотне плодоносящих деревьях. Заморозки в течение почти трёх недель сделали своё чёрное дело, пришлись как раз в разгар цветения сорта Дачный, остальные сорта к этому моменту уже завершали цветение, сорта Релианс и Реалис (подозреваю, что это один и тот же сорт, но, название пока дошло до меня "пообтрепалось") начинали цветение. В отдельные дни, точнее утра, листья на персике были похожи на промасленные тряпки, но, с восходом солнца быстро восстанавливались. Лепестки имели обожжённый вид, где полностью, где частично. После окончания заморозков часть цветков держалась довольно долго и имела "живой" вид, однако, похоже, были повреждены пестики, возможно была повреждена и пыльца - тут уж могу только гадать, микроскопа нет, пыльцу не высевал и не проращивал, главное, нет времени на это, вот пойду на пенсию ...
Так что в этом году буду растить саженцы, пополнять коллекцию, увы, проверить на соответствие ничего не удасться.
Удачи!