ВВМ писал(а): ↑19.05.2025, 19:34
Деревце как то уныло себя ведет с самого запуска по весне. Хотя отцвело вроде нормально.. а потом как в тормоз! Листва светло зеленая, не развивается. Побегов молодых почти нет.
Плоды долго сидели после завязи как "замороженные", сейчас вроде и растут, но уж как то еле-еле.
Дважды с таким сталкивался , заливал химией, пытался подкармливать микроэлементами , бесполезно, на ныне заблокированном виноградном форуме решили, что это или несоответствие подвоя и привоя или что то вирусное. Один саженец покупал ( Вайн Голд ) другой прививал сам ( Посол Мира ) .
Я выкорчевал. Новые посадил .
ВВМ писал(а): ↑19.05.2025, 19:34
Деревце как то уныло себя ведет с самого запуска по весне. Хотя отцвело вроде нормально.. а потом как в тормоз! Листва светло зеленая, не развивается. Побегов молодых почти нет.
Плоды долго сидели после завязи как "замороженные", сейчас вроде и растут, но уж как то еле-еле.
Дважды с таким сталкивался , заливал химией, пытался подкармливать микроэлементами , бесполезно, на ныне заблокированном виноградном форуме решили, что это или несоответствие подвоя и привоя или что то вирусное. Один саженец покупал ( Вайн Голд ) другой прививал сам ( Посол Мира ) .
Ну всё как всегда))))
Чет "...меня терзали смутные сомнения". Походу чуда не будет... Ладно. Учтем и подождем. До осени.
Повторяется все как с виноградом... штук 30 выкорчевал за 15 лет, пока нашел что надо)))
Отправлено спустя 35 секунд:
ДиП писал(а): ↑19.05.2025, 19:49
Все больше идут ссылки на бактериальный рак или бактериальную пятнистость...
А причина одна - сырая прохладная весна! Что ни болезнь, то сырость и прохлада.
Как то так.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Диас писал(а): ↑19.05.2025, 21:50
Гадаю: дальше будет похоже с давно выкорчеванной черешней?
Самая массовая рекомендация - это обработка медью по осени! Увы...)))
Отправлено спустя 51 минуту :
Клястероспориоз!! По фотам так один в один!
Да, это клястероспориоз такими розовыми пятнами. Та еще болячка, нужно обрабатывать, иначе дерево может скинуть всю листву. Обычно работают скором, если на улице +18-20 днем и выше.
ВВМ писал(а): ↑19.05.2025, 23:19
Самая массовая рекомендация - это обработка медью по осени
Есть совет препарат «Серенада» ("Бауэр", Германия) в пропорции 60-80 миллилитров на 10 литров воды. Сейчас. А там немного смотреть, чтобы не как с моей черешней, что всё равно загнулась...
Клястероспориоз, в показанных выше случаях , это всё же следствие, а не причина .
На моих старых фото хорошо виден клястероспориоз ( Киевский Ранний и Вайн Голд ) , но он никак не повлиял ни на рост растений ни на размерность плодов ( персики обрабатывались теми же баковыми смесями , какими обрабатывался виноград, если таковые оставались ). Вероятно этих обработок было достаточно, что бы не было курчавости , а вот дырчатость .., но она и не делала погоды особо.
PS те два куста, которые были сильно угнетены, не развивались, они все были в клястероспориозе ( при тех же обработках ).
Только-только в нашем районе персики вышли в полное цветение. Отцвел только донецкий желтый. Остается надеяться на хорошее лето, а то средние сорта и вовсе уйдут с августа на прохладный сентябрь.
Кстати, весенние прививки все же распустились. Получилось 18 из 35 на сеянцы сливы китайской и абрикоса. В прошлом году сделал 40шт залпом и получилось всего 5. Ну и окулировки растут, не шустро, но растут.
При очередном осмотре крон персиков (регулярная калибровка плодов и обрывание кучерявок) обнаружил очаги зелёной тли на листьях. А опрыскивание фуфаноном намечено только на 29-е...
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑04.05.2025, 22:33
Вообще ни разу не было курчавости замечено ни на одном из сортов за все годы даже без каких-либо обработок, за исключением свежепосаженного RedHaven'a (попытка #2), явно притащенного ушлыми перекупами откуда-то с Краснодарского края, судя по остальному предлагаемому ассортименту. Но он выдран был сразу же и удалён.
Нет курчавости и нет такой проблемы . Одолевает только клястероспориоз и то из-за множества одичавших вишен по пустырям в округе, но есть очень устойчивые к нему сорта: Клоун, Никитинский, например.
Напрасно зарекался.
Вылезла на днях курчавость впервые и на своем перезимовавшем саженце, черенок прислали мне из Тюменской области в прошлом году, видимо заражённый был. Там даже не то что ветви, а окулировка в августе сделанная. И за этот май отрос с неё побег сантиметров 10-15 и несколько листьев на нем закрутило характерно. Надо обильно обработать Скором.
Тли персиковой вроде нет пока, всё же слишком большое количество амигдалина не всем насекомым нравится, но одолевает щитовка. Муравьи снуют, что-то с них собирают.
Щитовка штука крайне нехорошая! Встречалась даже на крашеных маталлических трубах (виноградные подпоры), хотя, казалось бы, чем она там может питаться...
К счастью, удалось справиться с ней ещё в нитрафенные времена.
Тогда же слышал, что, если проморгал "голый" период, то по зелени уже можно побороться зелёным мылом.
Отправлено спустя 13 минут 2 секунды:
ВВМ писал(а): ↑25.05.2025, 20:40
Пришлось актарой мочить
Актарой надёжно, но не буду - поздно. Да и тройку суток до намеченного опрыскивания фуфаноном (заказ на вайбериз) потерпим, так как очаги тли пока единичные - кое-где на старых ослабленных деревьях персика и ранней черешне.
Вчера вечером (всё из-за прогноза дождей на много дней подряд) достался тле на моих персиках вместо обещанного Вайлдберизом Фуфанона пакетик Дециса, завалявшийся с прошлого сезона. Тле "понравилось"!
Поспешил я с "понравилось" тле опрыскивание Децисом. Подозреваю, что надо было разводить порошок не по рекомендации на пакетике (1 г/20 л воды), а по инструкции в инете (1 г/10 л воды)...
Повторять обработку химикатами рано. Вчера развёл хозмыло, чуть настоял в воде древесную золу, добавил немного перекиси водорода - этим прошёлся понизу по всем персикам. Но сегодня с утра дождь... Будем посмотреть
Дмитрий (Омск), здравствуйте, подскажите, у вас нет такой проблемы, что завязь осыпается, а внутри при разломе что-то черное? Не думал что такое бывает, но сейчас именно так и скидывают плоды мои деревья. Неприятно. На восточную плодожорку ну совсем не похоже, как и на сливовую. Деревья здоровые, вчера обработал актарой от этой напасти. Хотя, уже начался клястероспориоз, от него тоже обработку только что сделал.
В прошлом году из-за холодной погоды во время цветения завязи кривые и косые образовались, провисели до середины июня и отвалились почти все. Вполне возможно что и внутри черные были, но не проверял.
В этом году наоборот перегруз маячит, надо будет вручную половину оборвать. Но сейчас они только доросли до размера фундука примерно.
А кто давно персики выращивает, с чем связано явление, когда на одном растении сильно отличаются плоды по размерам? От размера лещины до грецкого ореха? Причём как на одной ветке, так и на разных...
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
И как в такой ситуации поступить, маленькие завязи жизнеспособны и вызреют или лучше удалить(вырезать)?
Любая мелочь (кроме спелых яблок сорта Ренет Симиренко ) во вкусе проигрывает. При дефиците персика мелочь, что сама не осыпется, можно оставить. Созрев, будет съедобной/вкусной, когда крупных персиков уже не останется. Но я мелочёвку обрываю. Разница в наливе может проявляться за одни сутки, так что калибровать можно до созревания урожая.
Тут возможны варианты.
1. Цветы распускаются с разницец в 3-5 дней, оттого и плоды по разному растут.
2. Мелочь, которая отличается от других плодов по размеру в разы, означает, что эти плоды недоопылились или не получили питания по какой либо причине и они сами отпадут. Проверял лично, в прошлый год из 30 завязей после осыпания осталась лишь одна. В этом году уже тоже пошло осыпание плодов.
Да, цвет очень затяжной был, попали на холода. Я, правда, не открывал укрытие.
Осыпающаяся завязь это понятно, но держится крепко.
Просто я сейчас обрезаю и вот думаю, оставлять ветку с такой мелкой завязью или оно того не стоит и лучше вырезать.
Ветки в кроне абрикоса вообще цвели с яблоками...
АлексВ, если плодов на дереве много, то уберите. А если мало, то эту ветвь можно просто укоротить. У меня плоды постепенно сыпаться еще недели две будут, и только потом перестанут.
Первое цветение после посадки персика Роял Джим прошло без завязи и потому, к сожалению, без подтверждения сортности. Саженец в этот раз мной не обрезался, потому как задумка формировать веретеном, а навыка, увы, нет. Уважаемые, какие будут соображения по формировке? Фото персика с юго-восточной, западной и северной стороны.
Диас, полное пособие на канале Трудовые будни кубанского обывателя. Ель-образная формировка(стройное веретено) с выделением центрального проводника и зелеными операциями.
Посмотрел архив: с 15.06. 23-24 начал пробовать первые персики Фаворит Мореттини (фото начала июля, когда на повидло шли втч последние персики ФМ). Как ни странно, но этот сезон, видимо, во всём будет с отставанием. Сегодня срочно бросил под ФМ 10 вёдер воды. Может отставание из-за того, что в прошлые годы к этому времени персики были уже пролиты, а в 24-м ещё и ливень прошёл?
Привил на старый персик позапрошлой весной черенок соседского инжирного.
Первый сезон прививка была чуть жива. Потому прошлой весной прививку продублировал в другой молодой побег.
Нынче обе прививки мощно рванули в рост, а двухлетка и завязала (фото).
Конкретный кандидат сорта на позднелетнюю окулировку отдельным деревом. Подвои уже подросли за 2 года (набрал орехов со старого сладкого миндаля на северном склоне над лечебным озером Чокрак; миндаль, предполагаю, ещё от дореволюционного курортного).
Диас писал(а): ↑09.06.2025, 20:46
Посмотрел архив: с 15.06. 23-24 начал пробовать первые персики Фаворит Мореттини (фото начала июля, когда на повидло шли втч последние персики ФМ). Как ни странно, но этот сезон, видимо, во всём будет с отставанием. Сегодня срочно бросил под ФМ 10 вёдер воды. Может отставание из-за того, что в прошлые годы к этому времени персики были уже пролиты, а в 24-м ещё и ливень прошёл?
Нет, конечно же, причина в холодном апреле и начале мая у вас.
Разница по среднесуточной с прошлым годом около 5 градусов в апреле и около 2 градусов в мае, для весенних месяцев это очень много.К тому же апрель 2024 в Керчи был рекордно теплым за всю историю метеонаблюдений. http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php ... &year=2024
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 15.06.2025, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Есть сорта, что в прореживании почти не нуждаются - мелочь сама опадает; так, чуть оборвёшь, что помельче, после обильного опадения лишней завязи.
Другие сорта вяжут очень обильно, в гирлянде мелковатых персиков почти нет отстающих в росте, чтобы оборвать, и сами они не опадают до вызревания. Размер таких персиков лучше регулировать обрезкой при цветении, но, опять же - погода непредсказуема, не понятно, что завяжет. И из года в год завязывает много, а потом ломает ветви!
Сорт Клоун, цветение и завязи, разница между фото ровно месяц.
Завязал по всей высоте, до 2,5 м и именно в верхней части заметно быстрее развиваются, сейчас уже крупнее раза в полтора, чем на нижних ветвях. Хотя возможно просто их там меньше, поэтому и крупнее.
Потому для хурмы и пришлось на всякий случай мудрить особый способ посадки в заглубление и 2-3-х этажную формировку ствола из разной морозостойкости сортов. Пока "изобретение" не пригодилось)
Впрочем, про зимы - это я так аккуратно на формировку персика намякивал...
У меня в этом году монилиоз видимо пошалил. Хотя обрабатывал и скором, и хорусом. Минус окулировка, жаль, больше нет этого сорта на участке, был харроу даймонд. Остался деревом его брат, коллинз.
Прям вот так отдельные почки на корнесобственном деревце почернели. Не восточная плодожорка, проверил побег, целый внутри.
Вообще удивлен, не думал, что может быть такая напасть. Погода да, была под монилиоз шикарная. Но странно, такая картина задела только одно из 8 деревьев и двух десятков саженцев. Это конечно хорошо, но природа этого мне непонятна))
Отправлено спустя 1 час 36 минут 53 секунды:
Плоды на данный момент в таком состоянии, это киевский ранний, до созревания 1.5мес.
Вложения
12 июня
Саженцы с окулировок подрастают, уже пошли побеги второго порядка
Spektr писал(а): ↑17.06.2025, 12:14
Минус окулировка, жаль, больше нет этого сорта на участке, был харроу даймонд
Такие большие срезы сразу же нужно замазывать обязательно. Очень понравился лак Etisso.
Либо оставлять на первое время шип выше, а следующей весной его вырезать
Дмитрий (Омск), да вы правы, стараюсь замазывать. Использую китайскую замазку, тоже какой-то лак для деревьев. Но обычно еще большие срезы замазываю. Насмотрелся я видеороликов мэтра по персикам, VinSAd 'а, так он в своем огромном саду никакие срезы не замазывает и все отлично. Думаете, окулировка у меня просто высохла от среза? Тогда я вообще не пойму почему такого не происходит у крупных персиководов. Да, там климат другой, но все же.
Диас, да у нас также. Вот только до 1см в толщину проблем нет. А далее не знаю, не смотрел, замазываю все что толще. У нас выше влажность воздуха и больше осадков, но вот в период обрезки погода без туманов и температур +5+10. Короче непонятка, а как себя ведут толстые срезы в сравнении с югами. Кстати у самого VinSad 'а срезы на персиках, крупные особенно, черного цвета. Как он мне ответил, всему виной погода. Ну и тут я согласен - зима с t +7 +10 днем в среднем делает свое дело.
Соит вопрос выбора подвоя.
В чём разница жердели и сеянца персика в качестве подвоя ?
Вроде как сеянец персика не долговечен.
В условиях центрального района.
Andy76, сеянец жердели лучше. Он более зимостойкий. Однако, как сеянец жердели, так и сеянец персика как подвой могут подопревать зимой/весной, особенно, в условиях средней полосы рф. А потому стоит отгребать снег от ствола дерева, если персики не укрываете.
Алыча или слива будут даже лучше жердели для северных регионов. Но иногда бывает не очень хорошая совместимость, так, у меня саженец нектарина крымчанин на сливе китайской имеет большую шишку в месте прививки.
Spektr писал(а): ↑19.06.2025, 13:10
Однако, как сеянец жердели, так и сеянец персика как подвой могут подопревать зимой/весной, особенно, в условиях средней полосы рф. А потому стоит отгребать снег от ствола дерева, если персики не укрываете.
В м.у. место прививки на сеянец алычи (персик, абрикос, слива, алыча) утапливаем на 10-15 см ниже уровня земли, чтобы было меньше поросли подвоя. Подпреваний нет.