Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
malyt
- Дачник
Re: Жимолость
В этом году распробовала не только свой любимый близард и индиго джем (для меня как черника) но и бореал бист. Он прям сладкий, крупный, нужно только дать доспеть.
Подскажите пожалуйста, у кого есть мамонтенок, стоит ли его сажать? Интересует сила роста, осыпаемость, крупность, вкус. Уж очень его хвалили создатели сорта
Подскажите пожалуйста, у кого есть мамонтенок, стоит ли его сажать? Интересует сила роста, осыпаемость, крупность, вкус. Уж очень его хвалили создатели сорта
-
morombo
- Новичок
- Интересы: Жимолость
Занимаюсь жимолостью около года, читал форум и другие источники. Везде пишут, что оптимальное время для посадки жимолости - осень и весна.
Как я понял, с открытой корневой системой есть свои нюансы - требования к посадке строже.
Но вот почему бы не посадить жимолость с закрытой корневой системой летом? Зачем ждать осени, чтобы пересадить её на ПМЖ из горшочка, в котором она стоит всё лето в питомнике и заполняет объём этого горшка спутанными корнями?
Подскажите, пожалуйста.
Как я понял, с открытой корневой системой есть свои нюансы - требования к посадке строже.
Но вот почему бы не посадить жимолость с закрытой корневой системой летом? Зачем ждать осени, чтобы пересадить её на ПМЖ из горшочка, в котором она стоит всё лето в питомнике и заполняет объём этого горшка спутанными корнями?
Подскажите, пожалуйста.
-
Илезилья
- Новичок
Я конкретно жимолостью заниматься начала только с этой весны, другими культурами подольше, но не представляю,какие могут быть проблемы с посадкой любого саженцы с закрытой корневой системой летом. Наоборот, чем раньше,тем лучше,чтобы корни хоть частью успели из кома выйти.morombo писал(а): ↑15.06.2025, 15:49 Занимаюсь жимолостью около года, читал форум и другие источники. Везде пишут, что оптимальное время для посадки жимолости - осень и весна.
Подскажите, пожалуйста.
Елена
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
У меня посажены только бакчарские ОКС, а саженец Близзарда в р-9 сидит и ждет аж пересадки в больший горшок на доращивание. Ближе к осени пойдет в грунт. Были бы силы и время, спокойно посадила бы летом на место, только в пасмурную погоду всё же.morombo писал(а): ↑15.06.2025, 15:49 Занимаюсь жимолостью около года, читал форум и другие источники. Везде пишут, что оптимальное время для посадки жимолости - осень и весна.
Подскажите, пожалуйста.
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
ЗКС кусты пересаживайте в любое время, когда хотите. Единственное требование: обеспечить регулярный полив в течение жаркого и сухого периода. Что касается жимолости, ее тоже можно пересаживать весной-летом-осенью. Но нужно учитывать, что при поздней осенней пересадке кусты все-таки на следующий год притормозят: даже если цветение будет обильным (цветочные почки уже были заложены до пересадки), то часть цветков опадет, и ягоды могут быть мельче, чем характерно для сорта.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Вот у меня только сегодня дозрела Морена. А она у меня самая ранняя.
По вкусу очень хорошая, на уровне клубники. Ленинградский великан мне нравится меньше, в моих условиях он сладким был только один раз. Пока не готов.
Ещё есть Аврора и Индиго Джем, не сложилось. Аврора оказалась в тени, вкус не набирает. ИД с самого начала был слабым, куст нормальный не нарос, по этой причине тоже вкус плохой. Хуже Авроры. Была ещё Тундра, вот она понравилась больше, но из-за моей болезни и запущенности участка попала под раздачу (может восстановлю).
Ещё, как ни странно, я не хочу избавляться от очень старого полудикого куста. Он огромный и очень надёжный, ягода мелковатая, кислая с горечью и нотками сладости. Так вот, помимо надёжности, она шикарна в заготовках. Или просто перетертая с сахаром. Там горечь начинает прям играть, она нужна. И, говорят, полезна.
Очень люблю жимолость, надеюсь на 4 новых для меня сорта.
По вкусу очень хорошая, на уровне клубники. Ленинградский великан мне нравится меньше, в моих условиях он сладким был только один раз. Пока не готов.
Ещё есть Аврора и Индиго Джем, не сложилось. Аврора оказалась в тени, вкус не набирает. ИД с самого начала был слабым, куст нормальный не нарос, по этой причине тоже вкус плохой. Хуже Авроры. Была ещё Тундра, вот она понравилась больше, но из-за моей болезни и запущенности участка попала под раздачу (может восстановлю).
Ещё, как ни странно, я не хочу избавляться от очень старого полудикого куста. Он огромный и очень надёжный, ягода мелковатая, кислая с горечью и нотками сладости. Так вот, помимо надёжности, она шикарна в заготовках. Или просто перетертая с сахаром. Там горечь начинает прям играть, она нужна. И, говорят, полезна.
Очень люблю жимолость, надеюсь на 4 новых для меня сорта.
Елена
-
Репин
- Дачник
Жимолость как смородина, очень не прихотлива. Как получите прикопайте, а как подготовите яму посадите. Лучше в дождливый сезон. Сейчас в Подмосковье идеально пересаживать, все имхо. Получал с открытой корневой системой и весной и летом, и осенью. Все прижились.morombo писал(а): ↑15.06.2025, 15:49 Занимаюсь жимолостью около года, читал форум и другие источники. Везде пишут, что оптимальное время для посадки жимолости - осень и весна.
Подскажите, пожалуйста.
-
morombo
- Новичок
- Интересы: Жимолость
Я, когда сажал жимолость с ЗКС прошлой осенью, перед посадкой ставил саженец в горшочке на 20-30 минут в ведро с водой так, чтобы вода полностью покрывала горшок.
После этого растение проще вытащить из горшка.
А самое главное, можно аккуратно руками хоть немного распутать корни, которых обычно полгоршка, а то и больше. Насухую распутать корни без повреждений будет проблематично.
Ну и дополнительное увлажнение корней при посадке лишним не будет.
Подсмотрел где-то на видео.
- Осенью
- Прихозовец100+
Сегодня обнаружила, что куст Ленинградского великана, накрытый сеткой с ячеёй 1,5х1,5, а сверху ещё халтурно другой 0,6х0,6, частично обтрясен, частично обклеван, заляпан какашками, а внизу..... Лежит мертвый запутавшийся дрозд.
Настроение упало вноль. Сколько я искала сетку, в которой никто не запутается... Больше не куплю эту тонкую.
Надо было птицу-пугало смастерить, руки не дошли. (

Настроение упало вноль. Сколько я искала сетку, в которой никто не запутается... Больше не куплю эту тонкую.
Надо было птицу-пугало смастерить, руки не дошли. (
Елена
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
ДА!!!morombo писал(а): ↑16.06.2025, 18:15 Я, когда сажал жимолость с ЗКС прошлой осенью, перед посадкой ставил саженец в горшочке на 20-30 минут в ведро с водой так, чтобы вода полностью покрывала горшок.
После этого растение проще вытащить из горшка.
А самое главное, можно аккуратно руками хоть немного распутать корни, которых обычно полгоршка, а то и больше. Насухую распутать корни без повреждений будет проблематично.
Ну и дополнительное увлажнение корней при посадке лишним не будет.
Посадка простой перевалкой задержит развитие куста минимум на год, пока новые корни не отрастут за пределы (бывшего) горшка.
Пока он там трепыхался, своим ором распугал всю стаю.
Читал где-то: мужик поймал дрозда и привязал за лапу к шесту. Тот орал два дня, а стая сидела на деревьях и не пыталась склевать ягоду. На третий день птиц выдохся, мужик его отпустил. Дрозды еще несколько дней не рисковали слетать на ягоды.
- Осенью
- Прихозовец100+
-
hoyo
- Прихозовец100+
У меня есть, если не пересорт. Но от Ельниковского сада пока пересортов не было вроде. Впечатления не впечатляют, кисловатый вкус и травой в этом году отдаёт почему-то. Я думал он недозрел, дал повисеть - две недели прошло с момента массового окрашивания, остальные сорта давно созрели и перезрели, у Мамонтёнка вкус не улучшился. Не рекомендую. Я у себя буду размножать Лакомку и 4-13-115 и вам советую.
Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Я всю свою жимолость летом и покупал, с закрытой корневой. Сажал, чуть распутав корни которые внизу горшка свились в клубок. Никогда проблем не было, сразу принимались расти. В том году 4-13-115 сажал маленьким кустиком с ЗКС в июле, подкармливал, поливал, в этом году хорошо пошла в рост, побеги сантиметров по 30-40 выдала и штук 10 ягодок на пробу.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Осенью, Alay,
У меня дрозды сильно достают , всегда сетка на жимолости , и то бывают пролезают. Ничего не бояться. А в прошлом году уже взрослый , но пока нелетающий птенец видно выпал из гнезда , я его заметил и по саду гонял полчаса. Рядом мать его так орала/стрекотала , услада для ушей
Потом неделю дроздов не было.
Птенца если что я отпустил.
У меня дрозды сильно достают , всегда сетка на жимолости , и то бывают пролезают. Ничего не бояться. А в прошлом году уже взрослый , но пока нелетающий птенец видно выпал из гнезда , я его заметил и по саду гонял полчаса. Рядом мать его так орала/стрекотала , услада для ушей

Потом неделю дроздов не было.
Птенца если что я отпустил.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Осенью
- Прихозовец100+
PAVEL_71RUS, скажите, зачем нужна бессмысмленная агрессия? Я понимаю вынужденные меры, когда спасения нет от птиц и они реально вредят. Но гонять и радоваться - зачем? Они виноваты в чем, что жрать хотят и не в курсе, что вы это сажали-растили?
Товарищ выше вообще в чистом виде агрессию слил: птица умирает за считанные часы, три дня это его радостные фантазии.
Попозже покажу сетку, в которой никто не путается. И отличные есть пугалки из пивных бутылок.
Товарищи, а вы замороженную ягоду возите с дачи в город или свежую везете и в городе морозите? У меня есть сумка-холодильник, но какая-то фейковая, по-моему. Даже не знаю, какого объема нужны блоки с хладагентом, чтобы несколько пакетов 1,5 часа доехало...
Товарищ выше вообще в чистом виде агрессию слил: птица умирает за считанные часы, три дня это его радостные фантазии.
Попозже покажу сетку, в которой никто не путается. И отличные есть пугалки из пивных бутылок.
Товарищи, а вы замороженную ягоду возите с дачи в город или свежую везете и в городе морозите? У меня есть сумка-холодильник, но какая-то фейковая, по-моему. Даже не знаю, какого объема нужны блоки с хладагентом, чтобы несколько пакетов 1,5 часа доехало...
Елена