Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

morombo
Дачник
Интересы: Жимолость
Благодарил (а): 19 раз

Re: Жимолость

Сообщение morombo »

Занимаюсь жимолостью около года, читал форум и другие источники. Везде пишут, что оптимальное время для посадки жимолости - осень и весна.
Как я понял, с открытой корневой системой есть свои нюансы - требования к посадке строже.

Но вот почему бы не посадить жимолость с закрытой корневой системой летом? Зачем ждать осени, чтобы пересадить её на ПМЖ из горшочка, в котором она стоит всё лето в питомнике и заполняет объём этого горшка спутанными корнями?

Подскажите, пожалуйста.
Илезилья
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Илезилья »

morombo писал(а): 15.06.2025, 15:49 Занимаюсь жимолостью около года, читал форум и другие источники. Везде пишут, что оптимальное время для посадки жимолости - осень и весна.
Как я понял, с открытой корневой системой есть свои нюансы - требования к посадке строже.

Но вот почему бы не посадить жимолость с закрытой корневой системой летом? Зачем ждать осени, чтобы пересадить её на ПМЖ из горшочка, в котором она стоит всё лето в питомнике и заполняет объём этого горшка спутанными корнями?

Подскажите, пожалуйста.
Я конкретно жимолостью заниматься начала только с этой весны, другими культурами подольше, но не представляю,какие могут быть проблемы с посадкой любого саженцы с закрытой корневой системой летом. Наоборот, чем раньше,тем лучше,чтобы корни хоть частью успели из кома выйти.
Елена
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 577 раз

Сообщение Осенью »

morombo писал(а): 15.06.2025, 15:49 Занимаюсь жимолостью около года, читал форум и другие источники. Везде пишут, что оптимальное время для посадки жимолости - осень и весна.

Подскажите, пожалуйста.
У меня посажены только бакчарские ОКС, а саженец Близзарда в р-9 сидит и ждет аж пересадки в больший горшок на доращивание. Ближе к осени пойдет в грунт. Были бы силы и время, спокойно посадила бы летом на место, только в пасмурную погоду всё же.
Елена
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение Apple »

morombo писал(а): 15.06.2025, 15:49 Но вот почему бы не посадить жимолость с закрытой корневой системой летом? Зачем ждать осени, чтобы пересадить её на ПМЖ из горшочка, в котором она стоит всё лето в питомнике и заполняет объём этого горшка спутанными корнями?
ЗКС кусты пересаживайте в любое время, когда хотите. Единственное требование: обеспечить регулярный полив в течение жаркого и сухого периода. Что касается жимолости, ее тоже можно пересаживать весной-летом-осенью. Но нужно учитывать, что при поздней осенней пересадке кусты все-таки на следующий год притормозят: даже если цветение будет обильным (цветочные почки уже были заложены до пересадки), то часть цветков опадет, и ягоды могут быть мельче, чем характерно для сорта.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Сообщение Осенью »

Вот у меня только сегодня дозрела Морена. А она у меня самая ранняя.
IMG_20250615_212124_279.jpg

По вкусу очень хорошая, на уровне клубники. Ленинградский великан мне нравится меньше, в моих условиях он сладким был только один раз. Пока не готов.
Ещё есть Аврора и Индиго Джем, не сложилось. Аврора оказалась в тени, вкус не набирает. ИД с самого начала был слабым, куст нормальный не нарос, по этой причине тоже вкус плохой. Хуже Авроры. Была ещё Тундра, вот она понравилась больше, но из-за моей болезни и запущенности участка попала под раздачу (может восстановлю).

Ещё, как ни странно, я не хочу избавляться от очень старого полудикого куста. Он огромный и очень надёжный, ягода мелковатая, кислая с горечью и нотками сладости. Так вот, помимо надёжности, она шикарна в заготовках. Или просто перетертая с сахаром. Там горечь начинает прям играть, она нужна. И, говорят, полезна.
Очень люблю жимолость, надеюсь на 4 новых для меня сорта.
Елена
Репин
Дачник
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Репин »

Подскажите, пожалуйста.
Жимолость как смородина, очень не прихотлива. Как получите прикопайте, а как подготовите яму посадите. Лучше в дождливый сезон. Сейчас в Подмосковье идеально пересаживать, все имхо. Получал с открытой корневой системой и весной и летом, и осенью. Все прижились.
malyt
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение malyt »

Может у кого есть мамонтенок, поделитесь впечатлениями
morombo
Дачник

Сообщение morombo »

Илезилья писал(а): 15.06.2025, 17:24 Наоборот, чем раньше,тем лучше,чтобы корни хоть частью успели из кома выйти.
Я, когда сажал жимолость с ЗКС прошлой осенью, перед посадкой ставил саженец в горшочке на 20-30 минут в ведро с водой так, чтобы вода полностью покрывала горшок.

После этого растение проще вытащить из горшка.
А самое главное, можно аккуратно руками хоть немного распутать корни, которых обычно полгоршка, а то и больше. Насухую распутать корни без повреждений будет проблематично.
Ну и дополнительное увлажнение корней при посадке лишним не будет.

Подсмотрел где-то на видео.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Сегодня обнаружила, что куст Ленинградского великана, накрытый сеткой с ячеёй 1,5х1,5, а сверху ещё халтурно другой 0,6х0,6, частично обтрясен, частично обклеван, заляпан какашками, а внизу..... Лежит мертвый запутавшийся дрозд. :cry:
Настроение упало вноль. Сколько я искала сетку, в которой никто не запутается... Больше не куплю эту тонкую.
Надо было птицу-пугало смастерить, руки не дошли. (
Елена
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Alay »

morombo писал(а): 16.06.2025, 18:15 Я, когда сажал жимолость с ЗКС прошлой осенью, перед посадкой ставил саженец в горшочке на 20-30 минут в ведро с водой так, чтобы вода полностью покрывала горшок.

После этого растение проще вытащить из горшка.
А самое главное, можно аккуратно руками хоть немного распутать корни, которых обычно полгоршка, а то и больше. Насухую распутать корни без повреждений будет проблематично.
Ну и дополнительное увлажнение корней при посадке лишним не будет.
ДА!!!
Посадка простой перевалкой задержит развитие куста минимум на год, пока новые корни не отрастут за пределы (бывшего) горшка.
Осенью писал(а): 17.06.2025, 22:40 Лежит мертвый запутавшийся дрозд.
Пока он там трепыхался, своим ором распугал всю стаю.
Читал где-то: мужик поймал дрозда и привязал за лапу к шесту. Тот орал два дня, а стая сидела на деревьях и не пыталась склевать ягоду. На третий день птиц выдохся, мужик его отпустил. Дрозды еще несколько дней не рисковали слетать на ягоды.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Alay писал(а): 18.06.2025, 08:31 мужик поймал дрозда и привязал за лапу к шесту. Тот орал два дня, а стая сидела на деревьях и не пыталась склевать ягоду. На третий день птиц выдохся, мужик его отпустил.
*цензура*
Елена
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение hoyo »

malyt писал(а): 16.06.2025, 14:58 Может у кого есть мамонтенок, поделитесь впечатлениями
У меня есть, если не пересорт. Но от Ельниковского сада пока пересортов не было вроде. Впечатления не впечатляют, кисловатый вкус и травой в этом году отдаёт почему-то. Я думал он недозрел, дал повисеть - две недели прошло с момента массового окрашивания, остальные сорта давно созрели и перезрели, у Мамонтёнка вкус не улучшился. Не рекомендую. Я у себя буду размножать Лакомку и 4-13-115 и вам советую.

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
morombo писал(а): 15.06.2025, 15:49 Но вот почему бы не посадить жимолость с закрытой корневой системой летом? Зачем ждать осени, чтобы пересадить её на ПМЖ из горшочка, в котором она стоит всё лето в питомнике и заполняет объём этого горшка спутанными корнями?
Я всю свою жимолость летом и покупал, с закрытой корневой. Сажал, чуть распутав корни которые внизу горшка свились в клубок. Никогда проблем не было, сразу принимались расти. В том году 4-13-115 сажал маленьким кустиком с ЗКС в июле, подкармливал, поливал, в этом году хорошо пошла в рост, побеги сантиметров по 30-40 выдала и штук 10 ягодок на пробу.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

Осенью, Alay,
У меня дрозды сильно достают , всегда сетка на жимолости , и то бывают пролезают. Ничего не бояться. А в прошлом году уже взрослый , но пока нелетающий птенец видно выпал из гнезда , я его заметил и по саду гонял полчаса. Рядом мать его так орала/стрекотала , услада для ушей :so_happy:
Потом неделю дроздов не было.
Птенца если что я отпустил.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

PAVEL_71RUS, скажите, зачем нужна бессмысмленная агрессия? Я понимаю вынужденные меры, когда спасения нет от птиц и они реально вредят. Но гонять и радоваться - зачем? Они виноваты в чем, что жрать хотят и не в курсе, что вы это сажали-растили?
Товарищ выше вообще в чистом виде агрессию слил: птица умирает за считанные часы, три дня это его радостные фантазии.
Попозже покажу сетку, в которой никто не путается. И отличные есть пугалки из пивных бутылок.

Товарищи, а вы замороженную ягоду возите с дачи в город или свежую везете и в городе морозите? У меня есть сумка-холодильник, но какая-то фейковая, по-моему. Даже не знаю, какого объема нужны блоки с хладагентом, чтобы несколько пакетов 1,5 часа доехало...
Елена
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Осенью,
Никакие пугалки не работают. Ни пивные бутылки, ни воздушные шары с глазами , ни пугала. По крайней мере у меня. Агрессия как оказалась была не бессмысленная , дрозды реально пропали , пусть и на короткое время.
Со мной вы общий язык на эту тему не найдете , зоошизу , призывающую любить бродячих собак и т.п. никогда не понимал и не пойму.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
morombo
Дачник

Сообщение morombo »

Осенью писал(а): 18.06.2025, 16:40 Товарищи, а вы замороженную ягоду возите с дачи в город или свежую везете и в городе морозите? У меня есть сумка-холодильник, но какая-то фейковая, по-моему. Даже не знаю, какого объема нужны блоки с хладагентом, чтобы несколько пакетов 1,5 часа доехало...
Осенью,
Могу поделиться опытом перевозки замороженной рыбы с дачи - большой качественный термопакет и две замороженные полуторалитровые бутылки с водой, то есть уже со льдом.
И доезжает нормально, 3 часа в пути.

Вероятно, с ягодой будет также. Хотя ягода нежнее, чем рыба, вероятно, нужен будет дополнительно контейнер.
Для больших объёмов ягоды, конечно, этот метод не подойдёт.

У меня пока объёмы ягоды слишком небольшие - всё съедается с куста.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

PAVEL_71RUS писал(а): 18.06.2025, 17:09 Со мной вы общий язык на эту тему не найдете , зоошизу , призывающую любить бродячих собак и т.п. никогда не понимал и не пойму.
С зоошизой, Павел, я как биолог борюсь на законодательном уровне. Но ровно также я борюсь с бессмысленной жестокостью - тоже как биолог и как сельхозник.
Не надо уходить ни в одну, ни в другую крайность. Особенно хвастаться жестокими методами. Я ещё и знаю, что такое инстинкт агрессии - его необходимо контролировать.
У меня пугалки работали, и у многих других тоже. Фермеры используют именно отпугиватели, их приходится менять, но что делать. Дроздов по плантациям они точно не волохают, у них на это времени нет.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
morombo писал(а): 18.06.2025, 17:34 Для больших объёмов ягоды, конечно, этот метод не подойдёт.
Спасибо! У меня пока маленькие объемы, но с куста не могу больше. 😄 Уже и в мороженое пошло, и в йогурт, и в компот.
Елена
malyt
Дачник

Сообщение malyt »

Нас кот спасает от птиц. Его пока не было все было поклевано воробъями, дроздами. Прямо в куст жимолости залазили и сидели там ели. А кот был по моложе ловил движущиеся объекты, в этом году почему-то не хочет, просто ходит. И такой переполох начинается! Со всех деревьев стрекотня 😃 вить-вить-вить, чи-чи-чи-чи, и т.д. Вот лежит он в кустах жимолости, отдыхает в тени, а птицы на чику, боятся
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Осенью писал(а): 18.06.2025, 18:49 У меня пугалки работали, и у многих других тоже
Только сетки. От скворцов , например почти никакого вреда нет , хотя летают рядом в полях целыми стаями. Ну а насчет жестокости - вы же обрабатываете от жука картофель , сливы от тли или яблони от плодожерки. Для вас они все(тли , жуки) - вредители. И вас не заботит их место в биоценозе , пищевой цепочке и так далее. Это жестокость или необходимость? Для меня дрозд такой-же вредитель , а то что он теплокровный и в перьях это дело десятое.
Местный лесник говорит , лисы расплодились дальше некуда , а это бешенство , разоренные курятники , пропавшие кошки. Говорит увидишь , стреляй не раздумывая. Это жестокость или необходимость?
Но тема соглашусь деликатная , давайте не будем её развивать.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Alay »

Осенью писал(а): 18.06.2025, 16:40 Товарищи, а вы замороженную ягоду возите с дачи в город или свежую везете и в городе морозите?
По личному опыту борьбы с морозильниками :-) могу утверждать, что ягоды вообще, жимолость особенно - ОЧЕНЬ быстро размораживаются. Поэтому для перевозки жимолости либо мобильный морозильник, либо удобные плоские лотки, в которых свежесобранная жимолость может пролежать минимум сутки.
morombo
Дачник

Сообщение morombo »

malyt писал(а): 16.06.2025, 14:58 Может у кого есть мамонтенок, поделитесь впечатлениями
malyt,
Вот цитата из статьи форумчанина Бориса (tep):
Что касается сорта “Мамонтёнок”, который многие хвалят, то пока его преимуществ я не отметил. В этом году наблюдал первое плодоношение этого сорта. Заявленного размера плодов не получилось, да, и вкус не особо хороший — в общем, середнячок. Правда, и год по погодным условиям не типичный. Буду наблюдать за ним дальше.

Отправлено спустя 2 часа 13 минут 56 секунд:
Уважаемые форумчане, есть небольшая просьба.

Накидайте, пожалуйста, свои любимые сорта жимолости НЕ бакчарской и НЕ канадской/американской селекций.

У меня на участке зарезервированы 5-7 мест под посадку в этом году, канадцы уже составляют "ядро" коллекции, бакчарцев немного, их планирую докупить этой осенью.
Помимо них ещё есть: Ленинградский Великан, пара старых (20+ лет) кустов, один приличный куст без названия (предположительно с Павловской станции ВНИИР).

Хотелось бы набрать по возможности лучшего из разных селекций, ведь есть ещё нижегородская, мичуринская, уральская, камчатская...

В списке моих "хотелок":
1. Сластена (Камчаткая)
2. Амур (Пётр, спасибо за рекомендацию)
3. Морена (Питерская)
4. Лакомка (Нижегородская)
5. Мичуринское диво/Вечный зов (Мичуринская)
6. Мармеладная/Царевна (Новосибирская)
7. Огненый опал (Барнаульская, с горчинкой)

С удовольствием бы посмотрел ваши рекомендации, заранее спасибо!
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

IMG_20250619_201421.jpg
Сеянцу капели и Петеору лет по 12, остальным около 5. Самый кислый Петр 1. Мичуринская лада, Диана, Петеор, Сеянец капели кисло-сладкие. Мичуринское диво послаще, Княгиня самая сладкая. Минус Княгини сыпется и не очень урожайная.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1266 раз

Сообщение Сергей T »

У боба Борса новый сорт
Новый сорт, который появится в 2025 году. Boreal Bliss — наш первый сорт, в родословной которого есть дикий канадский хаскап. У него уникальный приятный вкус, и он может быть более адаптирован к южным регионам.

Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Screenshot_2025-06-19-23-42-47-904_cn.wps.moffice_eng.jpg
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

PAVEL_71RUS писал(а): 18.06.2025, 20:42
Осенью писал(а): 18.06.2025, 18:49 У меня пугалки работали, и у многих других тоже
Только сетки. От скворцов , например почти никакого вреда нет , хотя летают рядом в полях целыми стаями. Ну а насчет жестокости - вы же обрабатываете от жука картофель , сливы от тли или яблони от плодожерки. Для вас они все(тли , жуки) - вредители. И вас не заботит их место в биоценозе , пищевой цепочке и так далее. Это жестокость или необходимость? Для меня дрозд такой-же вредитель , а то что он теплокровный и в перьях это дело десятое.
Местный лесник говорит , лисы расплодились дальше некуда , а это бешенство , разоренные курятники , пропавшие кошки. Говорит увидишь , стреляй не раздумывая. Это жестокость или необходимость?
Но тема соглашусь деликатная , давайте не будем её развивать.
Вы просто не по теме говорите. Мы про жестокость, а не про необходимость. Когда кто-то с кайфом рассказывает, как мучил дрозда.
Одно время в месте, где я работала, отстреливали расплодившихся ворон. Так вот против самого отстрела никто не возражал. А против метода с привязанной орущей раненой вороной в качестве приманки - очень. Сотрудник шел мимо, взял эту несчастную ворону и добил.
Но и там этими методами никто не хвастался. Я об этом.

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Alay писал(а): 19.06.2025, 08:36
Осенью писал(а): 18.06.2025, 16:40 Товарищи, а вы замороженную ягоду возите с дачи в город или свежую везете и в городе морозите?
По личному опыту борьбы с морозильниками :-) могу утверждать, что ягоды вообще, жимолость особенно - ОЧЕНЬ быстро размораживаются. Поэтому для перевозки жимолости либо мобильный морозильник, либо удобные плоские лотки, в которых свежесобранная жимолость может пролежать минимум сутки.
Да, мелкая она, вот и размораживается. Придётся купить хорошие хладоэлементы.

Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
morombo писал(а): 19.06.2025, 15:28 Помимо них ещё есть: Ленинградский Великан
morombo, у вас сладкий Великан? Мой что-то так себе, только один раз был прям приторно-сладкий, но в том году даже моя дикая жимолость была очень классного вкуса.
Морену поддерживаю. У моей очень гармоничный вкус.
Елена
morombo
Дачник

Сообщение morombo »

Осенью писал(а): 20.06.2025, 20:20 у вас сладкий Великан?
Осенью, пока не знаю - я его только этой весной посадил.
Всё, что было посажено раньше, в этом году много сладости набрало, много солнца было.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Бореал Бьюти бьёт рекорды
20250621_185939.jpg
20250621_184554.jpg
С уважением Борис
Apple
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

У кого растет "Лавина", поделитесь, пожалуйста, мнением о ней.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Apple писал(а): 21.06.2025, 22:43 У кого растет "Лавина", поделитесь, пожалуйста, мнением о ней.
ничего особенного
С уважением Борис
ЕвгенийКМВ
Новичок
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение ЕвгенийКМВ »

tep писал(а): 21.06.2025, 19:15 Бореал Бьюти бьёт рекорды
Если нетрудно, в таких фотках для сравнения рядом спичечный коробок класть.
Apple
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

tep писал(а): 22.06.2025, 07:51 ничего особенного
Борис, как же так - а размер, сравнимый даже с "бореалами", а вкус, совсем без кислинки (многие гоняются за этим)? Не, не удивила? :-)
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

Сеянец капели
Сеянец капели
Петеор
Петеор
Кусты Сеянца капели и Петеора 1,5 метра в высоту и 2,5метра в ширину. С Сеянца собрали 7кг, с Петеора 4,5 кг. Много осыпалось. Кусты надо будет проредить и боковые низкие ветки убрать. С Петра1 и Дианы решили пока не собирать, ягоды висят плотно, может еще сахара наберут.
Тамара78
Дачник
Интересы: Дачник-первогодка, осваиваю голубику и жимолость.
Благодарил (а): 246 раз

Сообщение Тамара78 »

В прошлом году мой двухлетний племянник от Лавины не отходил, пока всю не обьел.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Я в этом году посадила Лавину и надеюсь на неё.
Елена
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Apple писал(а): 22.06.2025, 10:14
tep писал(а): 22.06.2025, 07:51 ничего особенного
Борис, как же так - а размер, сравнимый даже с "бореалами", а вкус, совсем без кислинки (многие гоняются за этим)? Не, не удивила? :-)
сыпется она, тот же Восторг. Пока Югану ни одна новинка от Бакчар не переплюнула по совокупности хорошего
С уважением Борис
Apple
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

tep писал(а): 22.06.2025, 18:17 сыпется она, тот же Восторг.
Да, я заметила в одном обзоре, что ягоды уже сильно осыпались (юг Подмосковья). Я и "Восторг" не сажаю по этой причине - не люблю, когда сыпется. Кому пока прощаю этот недостаток, это "Бореал Бьюти" - за размер и общую урожайность.
malyt
Дачник

Сообщение malyt »

А мне показалось, что восторг и бьюти нужно вовремя собрать успеть. Отрыв очень легкий в какой-то момент наступает, но отрыв. А вот банан голубой... прям от дуновения ветра, сам отваливается :evil: кандидат на выкорчевку
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

А мне очень понравилось трясти в зонтик. Спасибо за лайфхак, сама бы не додумалась.
Елена
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение РоманТ92 »

Товарищи, а вот это всё перечисленное вкусное где можно приобрести с гарантией сортосоответствия? А то у меня только Восторг и восторга он не вызвал пока что.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Василий_74
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение Василий_74 »

malyt писал(а): 23.06.2025, 11:54 А мне показалось, что восторг и бьюти нужно вовремя собрать успеть. Отрыв очень легкий в какой-то момент наступает, но отрыв. А вот банан голубой... прям от дуновения ветра, сам отваливается :evil: кандидат на выкорчевку
Ради интереса оставил на своем Блю Банане несколько ягодок, висят и не думают падать.

Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
РоманТ92 писал(а): 23.06.2025, 18:50 Товарищи, а вот это всё перечисленное вкусное где можно приобрести с гарантией сортосоответствия? А то у меня только Восторг и восторга он не вызвал пока что.
Роман, как раз сегодня тот же самый вопрос был задан на Форумхаус в аналогичной теме. Если без подробностей, то Модный фермер (Озон и ВБ, но жимолость будет доступна ближе к концу лета), либо совместная закупка с польских питомников на сайте Томат-помидор. Ежели только бакчарские сорта нужны, то идем прямиком на сайт оригинатора.
Apple
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

Василий_74 писал(а): 23.06.2025, 21:25 Ради интереса оставил на своем Блю Банане несколько ягодок, висят и не думают падать.
У меня Blue Banana созрел чуть ли не первым, и я спокойно ела его с куста в течение двух недель, пока птицы еще не расчухали. Не осыпался. А вот Boreal Beauty сегодня собирала с упреками в адрес товарища Борса - это ж надо было такой сорт вывести, что едва созревшие ягоды чуть тронешь, они уже отваливаются. А немалая часть и в процессе сбора других ягод сама по себе отваливается, пришлось подбирать с земли.
malyt
Дачник

Сообщение malyt »

Василий_74 писал(а): 23.06.2025, 21:25 Ради интереса оставил на своем Блю Банане несколько ягодок, висят и не думают падать.
Пара горсточек и у меня висят до сих пор на блю банане, а основная масса как-то резко созрела и решила - пора осыпаться.
Можно конечно продублировать его, купить в другом питомнике. Но все таки если и буду еще дублировать, то только бьюти, близард, бист. За размер/вкус/урожайность/силу роста
morombo
Дачник

Сообщение morombo »

РоманТ92 писал(а): 23.06.2025, 18:50 А то у меня только Восторг и восторга он не вызвал пока что.
РоманТ92,
А может он восторга не вызвал, потому что он один? Другие сорта рядом есть?
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

morombo писал(а): 24.06.2025, 11:04
РоманТ92 писал(а): 23.06.2025, 18:50 А то у меня только Восторг и восторга он не вызвал пока что.
РоманТ92,
Разумеется есть. Содружество и ещё один с потерянной биркой. Но это, ведь, вроде не перец, чтобы опылитель влиял на вкус.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение Ромашка Ю »

morombo писал(а): 24.06.2025, 11:04
РоманТ92,
А у Вас есть Восторг? Если да, то чем он Вас радаует? Я переплевалась, что его купила... может на другой почве он и вкуснее, но у меня он самый кислотный из 9 кустов.
Юля
malyt
Дачник

Сообщение malyt »

У меня тоже есть Восторг, если это он конечно :jokingly: . Куплен в Сады Урала сентябрь 2023. Бирка была на самом кустике. Никаких нареканий по нему нет. Растет на солнце. Не сказала бы, что сыпется, держатся ягодки до сборки. Размер нормальный, не мелочь, вкус тоже. С кислинкой, но не вырви глаз. Не задохлик, нормальный крепкий кустик

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Горечи не было ни намека
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Ромашка Ю писал(а): 24.06.2025, 13:47 Если да, то чем он Вас радаует?
Ничем не радует. Растёт на классическом чернозёме. Вкус без горечи и кислоты, но довольно пресный (хотя попробую ещё в будущем сезоне с калием поколдовать). Размер обычный, осыпается сильно.
loxushka
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение loxushka »

У нас в этом году наконец себя показал бакчарский великан и аврора. Мы правда сгрызли большую часть пока она была кислой, но дождались в принципе и сладких ягод. Ягоды были большие и их было много.
Югана третий год ни ягод, ни какого-то роста.
Гордость бакчара - ягод вроде относительно много, но кислятиииина.
Бист и близард, купленные в минсксортсемовощ - мелкие, корявые, кислые не похожи на свои сорта.
Близард из томата помидора - ну кислый, но по крайней мере размеры похожи. Но это второй год только, ягод немного было.
Хоней би что-то в этом году кислючие. А в прошлом году вполне себе нормальными по вкусу были.
Indigo gem - в этом году какие-то мелкие почти как черника и кислые.
Все остальное - такое ощущение, что птицы склевали раньше нас. Ни голубого банана, ни клубничную сенсацию, ни гигантское сердце, ни восторг, ни второй экземпляр юганы не попробовали. Хотя емнип - ягоды были: немного, но были, даже синеть начали, а потом вдруг пропали.
Василий_74
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение Василий_74 »

Ромашка Ю писал(а): 24.06.2025, 13:47 А у Вас есть Восторг? Если да, то чем он Вас радаует? Я переплевалась, что его купила... может на другой почве он и вкуснее, но у меня он самый кислотный из 9 кустов.
Мне нравится. В этом году созрел первым. Вкус гармоничный, может, и без изысков, но как самая первая ягода - очень даже ничего. Сахара преобладают, кислинка в общем-то не выделяется. Загружается хорошо, ягодки висят гроздями по 3-4 штучки. Осыпаемости какой-то проблемной не заметил, со сбором не спешил. Пернатые только активнее всего трепали этот сорт. Размер хороший. Посажен весной 2023г.
Vostorg.JPG
Vostorg3.JPG
Vostorg2.JPG
Ириста
Новичок
Интересы: Сад/огород

Сообщение Ириста »

Добрый день!
Ни кто не сталкивался с жимолостью Лидмакс и Генералиссимус Суворов "вживую"???
Живу в Самаре..
На участке три куста 20-тилетних Лен.великан, Синяя птица и Голубое веретено..
Несколько Бакчарских кустов лет по 15 и года по три четыре, и года четыре -пять растет Аврора..
Почва - щебенка с песком и землей.. именно бакчарцы стали помирать потихоньку.. держится Югана и Дочь великана..
Первые выбыли номерные, новинки Сибириада, Лавина , Мамонтенок - молодые посадки, пока растут..
В прошлом году подсадила Аврору и бореалов, к слову Аврора самая сладкая, но у меня нет Сибирячки - по словам знакомой она самая сладкая на нашем грунте ...
Не хочется остаться без самой ранней ягоды, если погибнут все бакчарцы..Ленинградки не в счет - крупные были только несколько раз - при начале плодоношения и раза два после обрезки на пень... не удаляю только от того, что места достаточно на огороде... а Аврору собираю в разгар сбора малины.. ну совсем не ранняя..
Капу не стала брать - по виду мелкая, а мелочи хватает...
Для нашей семьи кислой ягоды не бывает - едят всё и все..
К чему весь этот опус - углядела в Агропищепроме Генералиссимуса Суворова и ахнула - и размерчик и форма ( почему то все мои предпочитают именно тупоносую)...
Лидмакс нашла на Валдб , понимаю - что огромная лотерея и все равно купила.. теперь найти Бы Суворова..Бы..
Может кто нибудь растит и расскажет и о сортах и где купить? Или настолько новинки что информации пока нет совсем?
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Василий_74 писал(а): 24.06.2025, 22:44
Ромашка Ю писал(а): 24.06.2025, 13:47 А у Вас есть Восторг? Если да, то чем он Вас радаует? Я переплевалась, что его купила... может на другой почве он и вкуснее, но у меня он самый кислотный из 9 кустов.
Мне нравится. В этом году созрел первым. Вкус гармоничный, может, и без изысков, но как самая первая ягода - очень даже ничего. Сахара преобладают, кислинка в общем-то не выделяется. Загружается хорошо, ягодки висят гроздями по 3-4 штучки. Осыпаемости какой-то проблемной не заметил, со сбором не спешил. Пернатые только активнее всего трепали этот сорт. Размер хороший. Посажен весной 2023г.
Vostorg.JPG Vostorg3.JPG Vostorg2.JPG
У меня он скорее всего заканчивает, даже Аврора созрела быстрее. Ягода у меня не такая крупная, хотя по всем характеристикам это он. Очень кислый, делаю вывод, что ему не место на моей земле, но убирать пока не буду, обчекрыжу по самое не хочу, чтобы в следующем году дал более крупную ягоду. У него большая сила роста, прет как балбес до небес. Скажите, а кислотность у вас какая и где именно в Челябинской области, мы ближе к Оренбургу, может сухой климат ему не нравится
Юля
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»