Земляничные грядки - вопросы агротехники
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
hoyo
- Прихозовец100+
Re: Земляничные грядки - вопросы агротехники
Всем привет.
Подскажите, как-то нормировать надо землянику? У меня прошлые два года ягоды на кустах было дофига, но очень мелкая вся. И я не могу понять, то ли это она под заморозки попала, то ли нормировать надо. Может удалять часть цветоносов?
Подскажите, как-то нормировать надо землянику? У меня прошлые два года ягоды на кустах было дофига, но очень мелкая вся. И я не могу понять, то ли это она под заморозки попала, то ли нормировать надо. Может удалять часть цветоносов?
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
-
маришка44
- Прихозовец100+
- Интересы: природа
Тут может быть много причин, может сорт не особо крупноплодный, может питания или влаги не хватает, может посажена часто и густо, может кусты уже возрастные (некоторые дачники- кусты каждый год обновляют, так и ягодка покрупнее и болячек меньше, главное пораньше посадить, чтобы кустик сформировался, для этой цели, чтобы усы раньше пошли с куста все цветоносы убирают на так называемой маточнике). По сути нормировка может дать небольшой результат. В цветоносе как правило первые ягоды самые крупные, а потом все меньше и меньше.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Вот для понимания как выглядят кусты. Прям дофига мелких цветков и ягода видно что будет мелкая. И это блин новые сорта - Азия, Клери, Лорд. Особенно смешно видеть такие ягоды на том, что покупалось как Гигантелла.
На Фестивальной, что лет 10 растёт на одном месте и вся заросла, цветков на цветоносах меньше, они крупнее и ягода крупнее.
Может конечно пересорт мне продали, но это явно разные сорта, у них вкус отличается, у Азии и Клери отличается лист. Поэтому я предполагаю что это либо косяки агротехники, либо вредители какие. Кто-то сталкивался с подобным? Что делать?
На Фестивальной, что лет 10 растёт на одном месте и вся заросла, цветков на цветоносах меньше, они крупнее и ягода крупнее.
Может конечно пересорт мне продали, но это явно разные сорта, у них вкус отличается, у Азии и Клери отличается лист. Поэтому я предполагаю что это либо косяки агротехники, либо вредители какие. Кто-то сталкивался с подобным? Что делать?
-
hoyo
- Прихозовец100+
Я уже понял, что мне фигню какую-то продали, буду менять. От знакомых взял крупную Азию, и другие знакомые дали неизвестный ранний сорт, вкусный, тоже хочу размножить. Только он, зараза, почти не даёт усов. Есть какие-то способы стимулировать образование усов?
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
не давайте плодить, кормите и поите (на фото земля сухая) и усы дают первогодки.
- buza
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
- Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Вот Азия - двухлетка .... мутантов показала . На соседних кустах такого безобразия не вижу.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Есть старая грядка земляники (посажена в 2021), на удобном месте и с хорошей почвой, но... пора ликвидировать. . Есть свободный участок, но залуженный (точнее, забурьяненный). Разрабатывать этот участок ОЧЕНЬ тяжело.
Вот и думаю: то ли раскапывать луговину, то ли сажать землянику по землянике.
Что выбрать?
Вот и думаю: то ли раскапывать луговину, то ли сажать землянику по землянике.
Что выбрать?
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
А насколько большую площадь нужно обработать? Просто я всё не могу сдержать восторгов от того, какой мощный гербицид получается из 10% раствора карбамида. При этом ранней весной, когда грунт ещё напитан талой водой, он перекапывается очень хорошо, даже если ранее был сильно задернён.
У себя заготовки под большинство новых грядок-однорядок (ширина - два штыка лопаты) я сделал именно в этот период в середине апреля на тех частях, которые без обработки с прошлого века стояли.
"Смазанные" водой комья просто приподнимал и переваливал лопатой на бортик будущей грядки, а потом оставлял на месяц на просушку грунтом вверх. В майские же перед посадками я просто мини-тяпкой отрубал куски подсохших комьев и руками в перчатках по очереди крошил (причем даже от корней сорняков так грунт параллельно почистил).
Процесс не быстрый, согласен, но, по моим ощущениям физически совсем не тяжелый (в сравнении с тем же разрубанием сухих комьев лопатой, по крайней мере). Поставил рядом на садовом стуле колонку с бодрой музыкой, надел "тактический поджопник" и вперёд.
А междурядья пролил из лейки с дождевальной насадкой тем самым смертоносным концентратом мочевины, после которого на них не растёт вообще ничего, но на рассаде это никак не сказалось.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Alay
- Прихозовец100+
Две грядки 0,8х12 м + проход 40 см.
Для применения мочевины в качестве гербицида какое время лучше? Весна? Или сейчас тоже подействует?
И как мочевина справится с типичным бурьяном - чернобылкой, осотами, чертополохом? А вьюнок поражается?
Перекопка дерновины, даже убитой гербицидом, нелегкое дело. Если, скажем, сейчас потравить и оставить до следующего сезона, за лето - осень часть остатков перегниет, перекапывать будет полегче. А если нужно в этом году сажать?
Для применения мочевины в качестве гербицида какое время лучше? Весна? Или сейчас тоже подействует?
И как мочевина справится с типичным бурьяном - чернобылкой, осотами, чертополохом? А вьюнок поражается?
Перекопка дерновины, даже убитой гербицидом, нелегкое дело. Если, скажем, сейчас потравить и оставить до следующего сезона, за лето - осень часть остатков перегниет, перекапывать будет полегче. А если нужно в этом году сажать?
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Роман, убивает надолго все сорняки?
Попробую веронику ползучую так извести.
1 кг.карбамида как развести в 10 литрах?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
den
- Прихозовец2000+
В идеале сыро, прохладно и безветренно. А всё просто. 10% раствор карбамида через 1-4 сутки превращается в 10% нашатырный спирт. В такой обжигающей концентрации никто не живёт, разве что некоторые бактерии. Вот сосновые опилки компостируешь с карбамидом. Получается идеально. Нет плесени, ни жучков, сорнячков.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Скажем так, с начала мая ничего не проклюнулось, кроме пары везучих пыреев.
Я разводил просто по 3 пакета в закрытых 30-литровых канистрах и оставлял на неделю на солнце.
А он может при этом не пахнуть нашатырем? Просто когда я открывал канистры - оттуда только "кошачьим лотком" веяло.
Вот тут не знаю, к сожалению. Я травил в период самого начала прорастания. Вероятно, потому и сожгло максимально все проснувшиеся всходы сорняков.
Сейчас не уверен, что уже посеянное не останется на будущий год. Но в любом случае тут только экспериментальный путь даст точный ответ.
У меня выжгло всё - осот, пырей, одуваны, крапиву, полынь, мать и мачеху, а также самосев вишни-ашинки. Устойчивы ли полынь и чертополох - не подскажу, не обрабатывал.
Согласен, на своей спине ощутил в прошлом году. Потому и описал свой щадящий здоровье метод. Лопатой типа "американка" с длинным черенком просто приподнимать и переваливать сырой ком в разы проще его типичного "поднятия-кидания".
Тут не рискну что-то советовать, простите.
Последний раз редактировалось РоманТ92 26.06.2025, 06:36, всего редактировалось 2 раза.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
den
- Прихозовец2000+
Нужны почвенные бактерии и минеральное/органическое обеспечение для их размножения.