Земляничные грядки - вопросы агротехники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 8 раз

Re: Земляничные грядки - вопросы агротехники

Сообщение hoyo »

Всем привет.
Подскажите, как-то нормировать надо землянику? У меня прошлые два года ягоды на кустах было дофига, но очень мелкая вся. И я не могу понять, то ли это она под заморозки попала, то ли нормировать надо. Может удалять часть цветоносов?
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Alay »

Ключевой вопрос: что за сорт?
маришка44
Прихозовец100+
Интересы: природа
Благодарил (а): 699 раз

Сообщение маришка44 »

hoyo писал(а): 19.05.2025, 16:17 Всем привет.
Подскажите, как-то нормировать надо землянику? У меня прошлые два года ягоды на кустах было дофига, но очень мелкая вся. И я не могу понять, то ли это она под заморозки попала, то ли нормировать надо. Может удалять часть цветоносов?
Тут может быть много причин, может сорт не особо крупноплодный, может питания или влаги не хватает, может посажена часто и густо, может кусты уже возрастные (некоторые дачники- кусты каждый год обновляют, так и ягодка покрупнее и болячек меньше, главное пораньше посадить, чтобы кустик сформировался, для этой цели, чтобы усы раньше пошли с куста все цветоносы убирают на так называемой маточнике). По сути нормировка может дать небольшой результат. В цветоносе как правило первые ягоды самые крупные, а потом все меньше и меньше.
hoyo
Прихозовец100+

Сообщение hoyo »

Вот для понимания как выглядят кусты. Прям дофига мелких цветков и ягода видно что будет мелкая. И это блин новые сорта - Азия, Клери, Лорд. Особенно смешно видеть такие ягоды на том, что покупалось как Гигантелла.

На Фестивальной, что лет 10 растёт на одном месте и вся заросла, цветков на цветоносах меньше, они крупнее и ягода крупнее.

Может конечно пересорт мне продали, но это явно разные сорта, у них вкус отличается, у Азии и Клери отличается лист. Поэтому я предполагаю что это либо косяки агротехники, либо вредители какие. Кто-то сталкивался с подобным? Что делать?
Вложения
"Азия"
"Азия"
"Гигантелла"
"Гигантелла"
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

На фото Азии не она.
Изображение
hoyo
Прихозовец100+

Сообщение hoyo »

Я уже понял, что мне фигню какую-то продали, буду менять. От знакомых взял крупную Азию, и другие знакомые дали неизвестный ранний сорт, вкусный, тоже хочу размножить. Только он, зараза, почти не даёт усов. Есть какие-то способы стимулировать образование усов?
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

hoyo писал(а): 29.05.2025, 12:35 стимулировать образование усов?
не давайте плодить, кормите и поите (на фото земля сухая) и усы дают первогодки.
buza
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение buza »

hoyo писал(а): 27.05.2025, 09:19 Может конечно пересорт мне продали
Вот Азия - двухлетка .... мутантов показала . На соседних кустах такого безобразия не вижу.
PXL_20250603_150125813.jpg
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.

Сообщение Alay »

Есть старая грядка земляники (посажена в 2021), на удобном месте и с хорошей почвой, но... пора ликвидировать. . Есть свободный участок, но залуженный (точнее, забурьяненный). Разрабатывать этот участок ОЧЕНЬ тяжело.
Вот и думаю: то ли раскапывать луговину, то ли сажать землянику по землянике.
Что выбрать?
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 739 раз

Сообщение РоманТ92 »

Alay писал(а): 25.06.2025, 12:13 Есть свободный участок, но залуженный (точнее, забурьяненный). Разрабатывать этот участок ОЧЕНЬ тяжело.
А насколько большую площадь нужно обработать? Просто я всё не могу сдержать восторгов от того, какой мощный гербицид получается из 10% раствора карбамида. При этом ранней весной, когда грунт ещё напитан талой водой, он перекапывается очень хорошо, даже если ранее был сильно задернён.
У себя заготовки под большинство новых грядок-однорядок (ширина - два штыка лопаты) я сделал именно в этот период в середине апреля на тех частях, которые без обработки с прошлого века стояли.
"Смазанные" водой комья просто приподнимал и переваливал лопатой на бортик будущей грядки, а потом оставлял на месяц на просушку грунтом вверх. В майские же перед посадками я просто мини-тяпкой отрубал куски подсохших комьев и руками в перчатках по очереди крошил (причем даже от корней сорняков так грунт параллельно почистил).
Процесс не быстрый, согласен, но, по моим ощущениям физически совсем не тяжелый (в сравнении с тем же разрубанием сухих комьев лопатой, по крайней мере). Поставил рядом на садовом стуле колонку с бодрой музыкой, надел "тактический поджопник" и вперёд.
А междурядья пролил из лейки с дождевальной насадкой тем самым смертоносным концентратом мочевины, после которого на них не растёт вообще ничего, но на рассаде это никак не сказалось.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

Две грядки 0,8х12 м + проход 40 см.
Для применения мочевины в качестве гербицида какое время лучше? Весна? Или сейчас тоже подействует?
И как мочевина справится с типичным бурьяном - чернобылкой, осотами, чертополохом? А вьюнок поражается?
Перекопка дерновины, даже убитой гербицидом, нелегкое дело. Если, скажем, сейчас потравить и оставить до следующего сезона, за лето - осень часть остатков перегниет, перекапывать будет полегче. А если нужно в этом году сажать?
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Сообщение ЗояК »

РоманТ92 писал(а): 25.06.2025, 19:41 Просто я всё не могу сдержать восторгов от того, какой мощный гербицид получается из 10% раствора карбамида
Роман, убивает надолго все сорняки?
Попробую веронику ползучую так извести.
1 кг.карбамида как развести в 10 литрах?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 288 раз

Сообщение den »

Alay писал(а): 25.06.2025, 21:19 Для применения мочевины в качестве гербицида какое время лучше? Весна? Или сейчас тоже подействует?
В идеале сыро, прохладно и безветренно. А всё просто. 10% раствор карбамида через 1-4 сутки превращается в 10% нашатырный спирт. В такой обжигающей концентрации никто не живёт, разве что некоторые бактерии. Вот сосновые опилки компостируешь с карбамидом. Получается идеально. Нет плесени, ни жучков, сорнячков.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 739 раз

Сообщение РоманТ92 »

ЗояК писал(а): 25.06.2025, 21:46
РоманТ92 писал(а): 25.06.2025, 19:41 Просто я всё не могу сдержать восторгов от того, какой мощный гербицид получается из 10% раствора карбамида
Роман, убивает надолго все сорняки?
Попробую веронику ползучую так извести.
1 кг.карбамида как развести в 10 литрах?
Скажем так, с начала мая ничего не проклюнулось, кроме пары везучих пыреев.
Я разводил просто по 3 пакета в закрытых 30-литровых канистрах и оставлял на неделю на солнце.
den писал(а): 26.06.2025, 05:36 А всё просто. 10% раствор карбамида через 1-4 сутки превращается в 10% нашатырный спирт.
А он может при этом не пахнуть нашатырем? Просто когда я открывал канистры - оттуда только "кошачьим лотком" веяло.
Alay писал(а): 25.06.2025, 21:19 Для применения мочевины в качестве гербицида какое время лучше? Весна? Или сейчас тоже подействует?
Вот тут не знаю, к сожалению. Я травил в период самого начала прорастания. Вероятно, потому и сожгло максимально все проснувшиеся всходы сорняков.
Сейчас не уверен, что уже посеянное не останется на будущий год. Но в любом случае тут только экспериментальный путь даст точный ответ.
Alay писал(а): 25.06.2025, 21:19 И как мочевина справится с типичным бурьяном - чернобылкой, осотами, чертополохом? А вьюнок поражается?
У меня выжгло всё - осот, пырей, одуваны, крапиву, полынь, мать и мачеху, а также самосев вишни-ашинки. Устойчивы ли полынь и чертополох - не подскажу, не обрабатывал.
Alay писал(а): 25.06.2025, 21:19 Перекопка дерновины, даже убитой гербицидом, нелегкое дело.
Согласен, на своей спине ощутил в прошлом году. Потому и описал свой щадящий здоровье метод. Лопатой типа "американка" с длинным черенком просто приподнимать и переваливать сырой ком в разы проще его типичного "поднятия-кидания".
Alay писал(а): 25.06.2025, 21:19 Если, скажем, сейчас потравить и оставить до следующего сезона, за лето - осень часть остатков перегниет, перекапывать будет полегче. А если нужно в этом году сажать?
Тут не рискну что-то советовать, простите.
Последний раз редактировалось РоманТ92 26.06.2025, 06:36, всего редактировалось 2 раза.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 288 раз

Сообщение den »

РоманТ92 писал(а): 26.06.2025, 06:17 А он может при этом не пахнуть нашатырем? Просто когда я открывал канистры - оттуда только "кошачьим лотком" веяло.
Нужны почвенные бактерии и минеральное/органическое обеспечение для их размножения.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»