Владельцы данных сортов подскажите может рано пока паниковать и при одревеснении шипики пропадут?
На Авито в нашем регионе ежевику если и продают то не знают какой сорт, междугороднюю доставку Авито вроде не делает (
Модераторы: Домовой, Модераторы
Я не так, чтобы спец в укрытии ежевики, но просто по логике мне кажется, что Вы допустили ошибку именно в том, что начали пригибать слишком рано. Я обычно запаздываю с этим делом, поэтому когда вспоминаю, что надо пригибать молодые побеги, они уже метра полтора длиной. Отклоняю побег насколько можно (не насилуя!) и придавливаю чем-нибудь верхушку к земле. Через недели две-три осторожно пригибаю пониже середину, для этого использую короткую металлическую дугу (поперек стебля), втыкая ее в землю. Еще через некоторое время углубляю концы дуги, она давит на стебель, заставляя его опуститься ниже. И так до осени, делая два-три подхода. Окончательная высота в месте соприкосновения дуги со стеблем - ок. 40 см. Но я больше ничем не укрываю (в этом году без снега перезимовала хорошо, все сорта, в другие годы по-разному), поэтому мне было бы интересно послушать, какая высота укрытия у тех садоводов, кто устанавливает туннель из лутрасила.Андрей Рассказовский писал(а): ↑28.05.2025, 14:02 Вроде бы и выросли побеги не больше 20 см, но оказались очень хрупкие.
В предыдущие 2 года, когда куст был помоложе, эта процедура проходила гладко, и в более поздние сроки.
У Вас завёлся вредитель - малинная стеблевая муха.
Спасибо.
Личинку мухи можно поискать. Там должна быть дырка в центре завядшего побега.Сергей Малохрапский писал(а): ↑13.06.2025, 18:18 Это точно она или всё же возможны другие варианты??
Вот в том и соль, нет никаких дырок. Увял, засох, отвалился. Как при неудачной пересадке. Только побеги эти появились уже после пересадки и месяц-полтора развивались нормально.den писал(а): ↑13.06.2025, 18:30Личинку мухи можно поискать. Там должна быть дырка в центре завядшего побега.Сергей Малохрапский писал(а): ↑13.06.2025, 18:18 Это точно она или всё же возможны другие варианты??