Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

маришка44
Прихозовец100+
Интересы: природа
Благодарил (а): 699 раз

Re: Ежевика

Сообщение маришка44 »

С Лох Тей у меня какая-то не везуха, через сп второй раз заказываю. В том году не прижился саженец, а в этом заказала Лох Тей и Лох Несс оба саженца живые, гонят плети пока что на окне, но по описанию оба сорта без шипов должны быть а у меня есть шипики на обоих.... :?
Владельцы данных сортов подскажите может рано пока паниковать и при одревеснении шипики пропадут?
На Авито в нашем регионе ежевику если и продают то не знают какой сорт, междугороднюю доставку Авито вроде не делает (
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

маришка44 писал(а): 23.05.2025, 15:56 может рано пока паниковать
Никаких шипов быть не должно. Нужно предъявлять претензии.
Изображение
Андрей Рассказовский
Дачник
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение Андрей Рассказовский »

Неожиданно столкнулся с проблемой отклонения молодых побегов для будущего укрытия на зиму.
Начал пригибать, чтобы зафиксировать крючком, один побег сломался сразу, другой вроде бы согнулся и зафиксировался, но на следующий день поломался уже без моего участия.
Вроде бы и выросли побеги не больше 20 см, но оказались очень хрупкие.
В предыдущие 2 года, когда куст был помоложе, эта процедура проходила гладко, и в более поздние сроки.
Поделитесь, кто может, "правильной" стратегией как безопасно согнуть побеги замещения у ежевики.
Сорт, предположительно, Торнфри.
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 214 раз

Сообщение Apple »

Андрей Рассказовский писал(а): 28.05.2025, 14:02 Вроде бы и выросли побеги не больше 20 см, но оказались очень хрупкие.
В предыдущие 2 года, когда куст был помоложе, эта процедура проходила гладко, и в более поздние сроки.
Я не так, чтобы спец в укрытии ежевики, но просто по логике мне кажется, что Вы допустили ошибку именно в том, что начали пригибать слишком рано. Я обычно запаздываю с этим делом, поэтому когда вспоминаю, что надо пригибать молодые побеги, они уже метра полтора длиной. Отклоняю побег насколько можно (не насилуя!) и придавливаю чем-нибудь верхушку к земле. Через недели две-три осторожно пригибаю пониже середину, для этого использую короткую металлическую дугу (поперек стебля), втыкая ее в землю. Еще через некоторое время углубляю концы дуги, она давит на стебель, заставляя его опуститься ниже. И так до осени, делая два-три подхода. Окончательная высота в месте соприкосновения дуги со стеблем - ок. 40 см. Но я больше ничем не укрываю (в этом году без снега перезимовала хорошо, все сорта, в другие годы по-разному), поэтому мне было бы интересно послушать, какая высота укрытия у тех садоводов, кто устанавливает туннель из лутрасила.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение Осенью »

Ежемарина и ее сестра Лена рассказывали что-то о сломе молодых побегов, когда пригибаешь. Но я не помню, надо искать на ютубе. У меня с ежевикой ерунда получается, либо не зимует, либо весной почки прибивает. Но пригибать лучше всего получалось с метрового роста за верхнюю часть побега, как мне тут посоветовали. Медленно, дугой.
Елена
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1640 раз

Сообщение Павел дачник »

Толстые побеги таким способом низко не положить, а высокое укрытие снег не накрывает. Я начинаю стелить сразу по мере роста.
АлексВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение АлексВ »

Андрей Рассказовский,
Слишком рано не старайся пригнуть
Молодые легко отламываются или продолжают восстанавливать вертикаль, получается s образный стебель
Оптимально, когда древеснеть начнут, если нужно прямо в другую сторону загнуть, я горбыль подкладывать, чтоб не отломить у корня и создать кривизну в нужном месте. Вчера ветер сильный был, так и то одиночные пз выломал
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1640 раз

Сообщение Павел дачник »

Да, волной иногда получаются, когда редко перецепляешь крюки. И чтобы молодые не ломались нельзя после полива нагибать.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

Я в последнее время перестал пригибать. По мере роста сами ложатся. А когда одревеснеют можно уже и к земле прижать.
Изображение
АлексВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение АлексВ »

У меня некоторые сорта такую лозу выдают, что в прошлом году, когда забыл пригибать, с ужасом смотрел что с ними делать. Орясины сантиметра 3 в диаметре... Поэтому, лучше, все же, пораньше. Притянуть в нужную сторону, уложить как надо
Сергей Малохрапский
Дачник
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Сергей Малохрапский »

Всем привет!
Кто знает, почему увядают кончики побегов?
Оба кустика в этом году были пересажены - может в этом причина?
Но остальные побеги в порядке.
И такая же печаль встречается на розах.
Вложения
Ежевика 2.jpg
Ежевика 1.jpg
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 286 раз

Сообщение den »

Сергей Малохрапский писал(а): 13.06.2025, 17:51 Кто знает, почему увядают кончики побегов?
У Вас завёлся вредитель - малинная стеблевая муха.
Её личинка прогрызла стебель и сидит ниже места увядания.
Меры борьбы - агротехника (прополка, смена мульчи, прореживание, удаление поражённых побегов) и регулярные инсектицидные обработки.
Сергей Малохрапский
Дачник

den писал(а): 13.06.2025, 18:01 У Вас завёлся вредитель - малинная стеблевая муха.
Её личинка прогрызла стебель и сидит ниже места увядания.
Меры борьбы - агротехника (прополка, смена мульчи, прореживание, удаление поражённых побегов) и регулярные инсектицидные обработки.
Спасибо.
Странное дело. Вроде агротехника в норме, мульчирование тоже, прореживать там вообще пока особо нечего (у обоих кустов после пересадки прошлогодние побеги не выжили, а молодых два-три, не больше. Рядом другие кусты ежевики (даже сорта повторяются), на них ничего подобного не замечено.
Это точно она или всё же возможны другие варианты??
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 286 раз

Сообщение den »

Сергей Малохрапский писал(а): 13.06.2025, 18:18 Это точно она или всё же возможны другие варианты??
Личинку мухи можно поискать. Там должна быть дырка в центре завядшего побега.
Сергей Малохрапский
Дачник

den писал(а): 13.06.2025, 18:30
Сергей Малохрапский писал(а): 13.06.2025, 18:18 Это точно она или всё же возможны другие варианты??
Личинку мухи можно поискать. Там должна быть дырка в центре завядшего побега.
Вот в том и соль, нет никаких дырок. Увял, засох, отвалился. Как при неудачной пересадке. Только побеги эти появились уже после пересадки и месяц-полтора развивались нормально.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»