Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
void
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1471
- Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
- Репутация: 1
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 172 раза
- Поблагодарили: 399 раз
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Обрезка на стройное веретено как тут советуют, когда нет скелетных веток и весь урожай возле проводника, работает на карликовом подвое при уплотненной посадке. На 54-118 или сеянце такая формировка приведёт к загущению и снижению урожайности с дерева. При отсутствии сильных скелетных веток, дерево будет расти вверх, оно надо?Также, такая обрезка - другая концепция сада и предполагает уплотненную посадку, которая не всем нужна.
Если деревьев в саду всего несколько на средне-высокорослых подвоях, тогда нужна ярусная формировка.
Если деревьев в саду всего несколько на средне-высокорослых подвоях, тогда нужна ярусная формировка.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2664
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1031 раз
- Поблагодарили: 1652 раза
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Ещё один спец вставил свои 5 копеек.
Кто-то предлагал удалить скелетные ветви?
Или вы себе нафантазировали и сами оспариваете свои фантазии?
Вроде сошлись во мнении, что в таком возрасте саженца, скелетные ветви оставить не более 60 см длиной.
Почки, видимо, уже загустили крону, поэтому их ослепили.
.
Сначала нужно дождаться что из них вырастет. У меня на ЦП Мельбы ( на сеянце) много кольчаток, которых, видимо, уже не будет на ЦП Мельбы Людмилы. А если и появится побег, загущающий крону, то секатор в любом хозяйстве есть.
Последний раз редактировалось ДимаКо 31.05.2025, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1732
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 764 раза
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Вы забыли про скороплодные и слаборослые сорта, например, спуровые - Супер Чиф и Скарлет спур, а так же Чемпион, Опал и др.
Для слаборослых и скороплодных сортов требуется сильнорослый подвой - 54-118 или сеянец для сбалансированной комбинации привой-подвой.
-
void
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1471
- Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
- Репутация: 1
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 172 раза
- Поблагодарили: 399 раз
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Вроде бы там и так 50см, а судя по вашему сообщению, это правило по длине боковых веток касалось любого возраста, также обрезка всех толстых веток. В результате крона будет узкая и загущенная.ДимаКо писал(а): ↑31.05.2025, 13:01Ещё один спец вставил свои 5 копеек.
Кто-то предлагал удалить скелетные ветви?
Или вы себе нафантазировали и сами оспариваете свои фантазии?
Вроде сошлись во мнении, что в таком возрасте саженца, скелетные ветви оставить не более 60 см длиной.
Почки, видимо, уже загустили крону, поэтому их ослепили.
Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
да, действительно для слаборослых сортов лучше среднерослые подвои использовать, но речь шла про обрезку. Если сорт практически не образует боковых ответвлений, то тогда и резать нечего.Вова Капран писал(а): ↑31.05.2025, 13:15Вы забыли про скороплодные и слаборослые сорта, например, спуровые - Супер Чиф и Скарлет спур, а так же Чемпион, Опал и др.
Для слаборослых и скороплодных сортов требуется сильнорослый подвой - 54-118 или сеянец для сбалансированной комбинации привой-подвой.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1804
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1516 раз
- Поблагодарили: 682 раза
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Александр, снова к Вам за советом, может подкорректируйте. Я на саженцах сформировала штамб в мае месяце, а другие почки не трогала. Вы говорили о зелёных операциях, подскажите пожалуйста, какие прищипывать побеги. Как я понимаю, надо не давать сильно расти боковым, чтобы они не опережали лидера. По сортам Алеся растёт не так активно, как Свит-16, у неё верхушка медленнее растёт, видимо по причине того, что я обрезала в начале мая. А боковая ветка одна опередила, может её прищипнуть и насколько?Zener писал(а): ↑07.05.2025, 11:53 формировал бы ярусными/разряженноярусными.Отмеряете высоту штамба (при таких параметрах 50 см)на этом участке удаляете ВСЕ проснувшиеся почки.Из оставшихся выбираете 3-4 растущих в разных направлениях (каждому побегу свой сектор).Лучше всего,чтоб почки располагались равномерно по оставшемуся центральному проводнику,не из одного места (не образовывали мутовку).
Людмила
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8211
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 6529 раз
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Опять же,надо принять решение о будущих кронах,какие формы Вам хотелось бы.Плюс сортоподвойные нюансы-Алеся сама по себе низко и тугоросла,Свит 16 ненамного опережает.ИМХО,с данными деревцами можно сформировать безъярусные кроны,как настоятельно советовал коллега,правда применительно к другой сортоподвойной паре.Сейчас не трогал бы,следил бы за лидером (он должен иметь преимущество над нижерасположенными по высоте,иначе его начнут обгонять и глушить).Обычно прытких отклоняю к горизонту,прирост тормозится.Если на Алесе боковая в итоге обгонит лидера,сделал бы её лидером,подвязав вертикально к стволу,весной выше неё ствол на кольцо.У меня привита в кроне,за 11 лет отросла не более 1 метра в высоту,очень медленно растёт.Причём строго вертикально.Сортность давно установлена,соответствует.Поэтому её надо максимально разогнать,иначе останется карликом,когда вступит в период плодоношения.
https://greengarden31.ru/services/obrezka/formy-kron-/ это к вопросу о формах.
ЗЫ.Стволики на выходе из земли не должны заливаться водой!Полив и подкормки строго в канавку по окружности приствольного круга.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1804
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1516 раз
- Поблагодарили: 682 раза
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Zener, штамб у меня получился 45см у Алеси и 50см у Свит-16. Александр , значит пока ничего не трогать? У Свит-16 три верхних ветки одинаково по длине, надо ли отклонять две противоположные?
Людмила
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8211
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 6529 раз
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Пусть растут,рано ещё.Лучше тип кроны выбирайте-на клонах другие подходы в формировке.Очень интересно и доходчиво писал Р.Кудрявец,нечасто встречаются учёные с таким слогом.
Александр
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5043
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2061 раз
- Поблагодарили: 3292 раза
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Как правило сорта с лучшими потребительскими характеристиками находятся на пределе выживания по сравнению с сортами зимостойкими, районированными для местности. Поэтому, на мой взгляд неприемлемо на первых делать какие то зеленые операции летом (особенно во вторую половину). Прищипывание, обрывание листьев, почек и т.д. Это всё сильнейшим образом влияет на перезимовку. Примеров огромное количество.
В нескольких рядах слабозимостойкого сорта груши на айве на одном дереве заяц погрыз кору, на втором после нашествия долгоносиков сам сделал выломку и укорачивание побегов. Итог - оба дерева болеют, отстают в развитии от соседей в ряду, особенно после двух последних неудачных для зимовки сезонов. Также ослабляется скажем так иммунитет дерева к болезням коры.
Иногда бывают исключительные случаи когда надо убрать самые нижние побеги или почки которые мешают гербицидной обработке или обмотке от зайцев. Но постепенно ухожу и от этого т.к. формирую саженцы в питомнике который ограждается на зиму сеткой, а прополка идет вручную. Из питомника саженцы уже выходят с сформированным штамбом и кроной.
В нескольких рядах слабозимостойкого сорта груши на айве на одном дереве заяц погрыз кору, на втором после нашествия долгоносиков сам сделал выломку и укорачивание побегов. Итог - оба дерева болеют, отстают в развитии от соседей в ряду, особенно после двух последних неудачных для зимовки сезонов. Также ослабляется скажем так иммунитет дерева к болезням коры.
Иногда бывают исключительные случаи когда надо убрать самые нижние побеги или почки которые мешают гербицидной обработке или обмотке от зайцев. Но постепенно ухожу и от этого т.к. формирую саженцы в питомнике который ограждается на зиму сеткой, а прополка идет вручную. Из питомника саженцы уже выходят с сформированным штамбом и кроной.
-
void
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1471
- Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
- Репутация: 1
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 172 раза
- Поблагодарили: 399 раз
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
В интенсивном саду необходимо выгнать саженец по высоте на необходимую высоту максимально быстро, поэтому сейчас хожу и выламываю конкуренты центральному проводнику.
-
Диас
- Прихозовец100+
- Сообщения: 453
- Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Керчь
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
А ниже расположенные побеги в свободном полёте, не кликуются?
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5043
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2061 раз
- Поблагодарили: 3292 раза
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Коллега, что вы там выламываете, у саженца даже прироста нет. Нельзя в нашей зоне рискованного земледелия ограничивать рост саженца т.н. зелеными операциями.
На фото саженцы на М9, второй год. Убрал только нижние побеги и только в конце мая. "Шапка" должна спокойно расти. Конкуренты и пр. будут убираться весной при обрезке.
Пока только первый опыт и виден недостаток - слишком частая посадка.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1932
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 818 раз
- Поблагодарили: 956 раз
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
При своем не большом опыте постепенно к такому приходил, ну а теперь без сомнения.Скажите, какой диаметр арматуры?
-
void
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1471
- Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
- Репутация: 1
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 172 раза
- Поблагодарили: 399 раз
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Нет. В принципе, все зелёные операции затормаживают развитие корневой системы, чем больше отрезано, тем сильнее. Тут надо найти баланс приоритетов.
Нужно, чтобы рос в высоту, не в ширину. Для этого выламываются несколько конкурентов ЦП. Конечно, в первый год такое не рекомендуется делать, но после можно.
Надо понимать, что приросты на начало июня.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1011
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1227 раз
- Поблагодарили: 2101 раз
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Весьма спорная технология. Получается, конкуренты ЦП, птичьи гнезда тормозят рост нужных побегов весь сезон и в начале следующего сезона удаляются?
Надо выбирать, либо бòльший рост нужных побегов, в том числе ЦП при помощи удаления ненужных побегов сейчас, либо торможение роста нужных побегов, в том числе, ЦП и птичьих гнёзд, оставляя на сезон ненужные.
Получается, вы оставляете на целый сезон ненужного конкурента, этим тормозите рост нужных побегов. Из плюсов- только улучшение питания корневой.
Я уже удалил ненужные побеги (конкуренты, побеги растущие внутрь кроны, "птичьи гнёзда" и т.д.) и на саженцах, и на деревьях, чтоб они не тормозили рост "нужных".