Да, влияет на раннеспелось. Растение тратит силы на образование дополнительных корней от заглубления при высадке.
Мы, в нашем коротком сибирском лете, не заглубляем рассаду.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Да, влияет на раннеспелось. Растение тратит силы на образование дополнительных корней от заглубления при высадке.
Да, обсуждали раньше на этом форуме Японку, я и заказала у Ирины. Сорт хорош ранним созреванием, вкусом. Но у меня быстро отходит. Зато в это время уже полно других помидоров.
Александер Иванович-назовите какие и кем это определено. По физиологии томата этого нет. А суть в следующем- те корни , которые образуются на стебле выше корневой шейки считаются придаточными. А корни, которые отрастают от центрального корня-боковыми. Первые по степени всасывания питвеществ значительно уступают вторым. И (что более главное), при высадке переросшей рассады с углублением- первым делом растение тратит силы на образование этих самых придаточных корней от заглубленного стебля, при этом рост основного стебля на это время останавливается. Побочка от этого-первая кисть не обеспечивается питанием . И как результат- ее абортация. В дальнейшем- все сглаживается, если теплый период длительный. Поэтому ,заглублять-не заглублять вопрос места и времени.
У томатов для раннего урожая дружная отдача только в плюс, по моему. В следующем году стоит попробовать посадить.
Тоже замечал. Сажал Пузату Хату в полулежачем состоянии как то. Корни образовывались даже там, где стебель просто лежал на влажной земле.
Высокую/теплую грядку не пробовали делать ?
Это в Ростове-то?
Та ну! Это разве заглубление? Надо так углУбить, чтоб только верхушка торчала, это я понимаю, будет заметна разница.
Да-да, именно про этот метод и идёт речь. В этом случае копается траншея и по дну всё укладывается. Ну или выкапываются лунки и кольцом сворачивается стебель