Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Вчера я писала о рациональных сроках посева с точки зрения использования места в хате. Жаль, что немногие заметили этот рационализм. Большинство уцепилось за Луну! Я упоминаю о Луне только для тех, кто интересуется. Кто не верит - не обращайте внимания. Я же не обращаю внимание на веру некоторых в воскресение после смерти.
Напомню: в марте окна заняты другими культурами, которые высаживаются в грунт раньше томатов. Поскольку томаты сажаем в начале июня, то лучший срок посева на рассаду - начало апреля. При этом сеянцы получат больше тепла и света, не перерастут и не пожелтеют.
Другое дело - если высадка предстоит в обогреваемую теплицу. Но это уже и тема другая: "Доходные сотки".
Напомню: в марте окна заняты другими культурами, которые высаживаются в грунт раньше томатов. Поскольку томаты сажаем в начале июня, то лучший срок посева на рассаду - начало апреля. При этом сеянцы получат больше тепла и света, не перерастут и не пожелтеют.
Другое дело - если высадка предстоит в обогреваемую теплицу. Но это уже и тема другая: "Доходные сотки".
- тамара
- Ушла из жизни
Наталья Алексеевна! В таком случае,когда Вы начинаете есть свои помидоры? Я уже писала, что у нас цель это сделать пораньше - с середины июля. Поэтому высаживаем в необогреваемую теплицу на майские праздники,потом, конечно, при борьбе с заморозками устраиваем почти танцы с бубнами, но оно того стоит. А огурцы, которые сеем на рассаду числа 10 апреля, при благоприятной погоде едим с конца мая.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Да, танцы с бубнами - это, конечно, более действенно, чем лунный календарь! Один сосед на Псковщине говорил: я с себя последние штаны снял, чтобы томаты укрыть.
Я начала есть свои помидоры с двух лет. С тех пор, как себя помню. Сейчас я в возрасте мудрости, и мне уже не так важно - съем я свежий помидор 20 июля или 5 августа. Кстати, августовкие плоды намного вкуснее июльских. Июльские - несладкие.
Я начала есть свои помидоры с двух лет. С тех пор, как себя помню. Сейчас я в возрасте мудрости, и мне уже не так важно - съем я свежий помидор 20 июля или 5 августа. Кстати, августовкие плоды намного вкуснее июльских. Июльские - несладкие.
- alla
- Прихозовец2000+
Алексеевна
Мы сеем помидоры в начале марта уже много лет и , честно сказать, не замечала, чтобы июльские вкусом как-то отличались от августовских. Тут, как мне кажется, больше от сорта зависит. И для нас важно - один месяц или почти три месяца мы будем есть свои помидоры. А уж наш климат вы отлично знаете - заморозки и в июне бывают, и в конце августа тоже. Потому и высаживаем помидоры и перцы с баклажанами в теплицу.
Мы сеем помидоры в начале марта уже много лет и , честно сказать, не замечала, чтобы июльские вкусом как-то отличались от августовских. Тут, как мне кажется, больше от сорта зависит. И для нас важно - один месяц или почти три месяца мы будем есть свои помидоры. А уж наш климат вы отлично знаете - заморозки и в июне бывают, и в конце августа тоже. Потому и высаживаем помидоры и перцы с баклажанами в теплицу.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Алексеевна, я на стороне Тамары и Аллы. ИМО большинство дачников стремится получить ранний урожай. Хоть на один день. Уж очень соскучиваемся за зиму. Консервы, хоть и свои - не то.
Я каждое утро на даче сразу иду в теплицу. Часто и без упомянутых штанов.
А на заготовку, спору нет, желательно попозже.
Я каждое утро на даче сразу иду в теплицу. Часто и без упомянутых штанов.
А на заготовку, спору нет, желательно попозже.
-
TN59
- Прихозовец100+
Я сею индеты всегда 18 марта, в день Конона-огородника. Детермин-е 1 апреля. Самым первым поспевает малышка Бони-ММ, в 20 числах июня,как на пакете написано. Конечно они мелкие, но в июне и таким рады.alla писал(а):Алексеевна
Мы сеем помидоры в начале марта уже много лет
В этом году хочу попробовать Анюту, там дают срок созревания 80 дней.
Стыдно сказать ,но ни одного семечка еще не купила, потому что job,,job,,job

-
TN59
- Прихозовец100+
Ее хвалил Алексеев.amplex писал(а):F1Анюту я в прошлом году кому-то рекомендовал как ранний гибрид, устойчивый к вершинной гнили и толерантный к фитофторозу.
сам я не выращиваю уличные и низкорослые сорта.
А Вы в этом году размахнулись с помидорами, прикупили 6 или 7 видов. Теплицу покупаете?
Я тоже увеличу количество растений до 70, начиталась 1000 соток

-
TN59
- Прихозовец100+
amplex! С Вашим мастерством, если посадите 100 кустов, то помидоры на грузовике вывозить придетсяamplex писал(а):TN59, да не рассчитал и купил лишнего, придется всех по 3-4 штуки сажать.
теплицу-то будем покупать новую, вот только в размерах она будет меньше прежней
я бы с огромным удовольствием сажал и 70, и 100 растений, но где место взять...

Я , честно говоря, не сторонник экстенсива. Сообщения о посадке 200 кустов для личного потребления просто в шок повергают. А увлечение покупкой и посадкой разнообразных сортов уже пережила.
Теперь и помидоры и огурцы высаживаю намного просторнее.
Болезней меньше, а урожай выше чем раньше, когда на ту же площадь впихивала в полтора раза больше растений.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Так Алексеевна ж звала... А нет, можете к нам ....amplex писал(а):Лес, я не сажаю в открытом грунте эти культуры, у нас всего 5 грядок в огороде: свёкла, морковь, зеленные, капуста и луквсё, места больше нету.отдельная площадка под тыквы с кабачками, но её придется ликвидировать в связи с установкой теплицы в этом месте...
мне бы соток 40

- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
ъmasleno писал(а):TN59 ! Значит Ваша болезнь не переросла в хроническую форму .![]()
Я тоже не впихиваю . 6-8 проверенных , а остальные новенькие , по чуть-чуть.
Я болен! Глаза завидущие, руки трясутся. Пойду к соседям расширяться. У них запустение грядет.
Маслено.
Вы когда открывать сезон будете? Я в апреле поеду. Как снег сойдет.
У кого есть лекарство от чесотки грядочной?
-
Tamara-
-
Аленка
- Профессионал
Я тоже хроник оказывается.Zigor писал(а): Я болен! Глаза завидущие, руки трясутся. ....

-
TN59
- Прихозовец100+
Тамара! 100 кустов это не меньше 500кг должно быть, даже если все они деты. А уж в Самаре так еще и больше. Максимально я сажала 115, ну тот год на всю жизнь запомнился. Сначала необходимостью бесконечного ухода, а затем переработкой урожая ночами. Это рабство какое-то получилось, а не любительский огород. Очень много раздала и закончила сезон с артритом в колене, после чего резко поумнела. Артрит был не от старостиTamara- писал(а):TN59 , почему в шок ...Нам ста нехватает , к тому-же лично наша семья любит крупные розовые и красные а они гирляндой не ростут , красные на сок а дульки и тому подобное на засолку . На сок знаете сколько помидор уходит , не одно ведро . А кроме соленья , кетчупы , лечо , томат .

-
Tamara-
-
Tamara-
-
TN59
- Прихозовец100+
Тамара! После честно отработанной недели,нужно было отпасынковать 115 штук,подкрутить на шнуре, полить ,прополоть, подрыхлить, подкормить .....И все это сделать одной ,в душной теплице. Для меня это слишкомTamara- писал(а):Ну урожай от многих факторов зависит , даже если сорт супер а ухода на 3 , то и получишь на 3. Потом здоровья и силы , как понять, это не пахать плугом.
-
Аленка
- Профессионал
Я пожалуй соглашусь с тем, что они оказались наименее устойчивыми к фитофторе, первые признаки заболевания были обнаружены на них.TN59 писал(а): А как Вам сибирские по устойчивости к неблагопр. условиям и болезням?

НО Петруша-огородник - мой любимец в ОГ!

-
Tamara-
-
TN59
- Прихозовец100+
Совершенно верно, у всех свои резоны. По поводу крупного и розового, amplex хвалил Мазарини, а он зря не скажет. Еще моя знакомая в восторге от Розового короля, но сама я его не сажала.Tamara- писал(а):Ну еслиб мне тяжело было ,или бы нам хватало , то и не докупала бы тогда , что спорить и доказывать , у каждого своё.А вот хотелось бы сорт купить , розовый сладкий крупный , не меньше 400 , даже больше и чтоб ещё гроздями висели.
-
masleno
- Профессионал
Всё ИМХО от семян зависит. Вот Мазарини 2 года сажала -
Цифомандру посажу и в этом году ! А Лунный восторг , Чудо земли , Три толстяка - совсем не те растения выросли . Сибирский сюрприз не понравился . Осенью писала об этом . Их сажать не буду . Вот так и появляется местечко на новенькие ! ( это я о семенах Сибирского сада )

Цифомандру посажу и в этом году ! А Лунный восторг , Чудо земли , Три толстяка - совсем не те растения выросли . Сибирский сюрприз не понравился . Осенью писала об этом . Их сажать не буду . Вот так и появляется местечко на новенькие ! ( это я о семенах Сибирского сада )
С уважением, Ольга.
-
hohotushka
- Прихозовец100+