Тюльпаны. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Re: Тюльпаны. Часть 2
Из-за холодного и дождливого мая тюльпаны высокие, крупные и третью неделю цветут.
Людмила
-
Андрей Рассказовский
- Прихозовец100+
Уважаемые коллеги по увлечению тюльпанами, поделитесь опытом, когда можно начать выкапывать луковицы?
После увядания цветов, или всех листьев, или, вообще, осенью?
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
После высыхания листьев, у нас это конец июня, выкапываю, сушу и в темное прохладное место, лежат до посадки (конец сентября -начало октября).Андрей Рассказовский писал(а): ↑31.05.2024, 15:51 когда можно начать выкапывать луковицы?
Людмила
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Как только начинают желтеть кончики листьев, тогда выкапываем. Календарно не подскажу, не запоминаю в каких числах. Не дожидайтесь увядания ботвы, тогда сложно будет отыскать луковицы в земле. Ботву после выкопки ни в коем случае не удаляйте, так и просушивайте вместе с листьями, ближе к концу сезона очистите. Сушим не на солнце, на чердаке, прикрыв газетамиАндрей Рассказовский писал(а): ↑31.05.2024, 15:51 Уважаемые коллеги по увлечению тюльпанами, поделитесь опытом, когда можно начать выкапывать луковицы?
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Я сажаю в пластиковых ящичках, поэтому все луковицы на месте. Каждый выбирает свой способ, мне так удобно.
Людмила
- Оладушка
- Прихозовец2000+
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
Добрый день. Нужен совет: где можно купить луковицы тюльпанов? Понимаю что в Инете все есть и ссылок куча, но не хочется тратить время и деньги на кота в мешке.
Ищу Супермодель и Династию. Вижу у Ростока, но стремлюсь у них заказывать из-за отзывов.
Буду благодарен за совет. Можно в личку
Ищу Супермодель и Династию. Вижу у Ростока, но стремлюсь у них заказывать из-за отзывов.
Буду благодарен за совет. Можно в личку
- кадриль
- Прихозовец2000+
Хочу ещё раз сказать большое спасибо Лене (не удается вставить обращения по нику). С ее лёгкой руки я нежно полюбила тюльпаны. Спецом не стала, конечно, но вожусь с удовольствием. В большей или меньшей степени сохранила все ее сорта.
Сейчас посадка закончена. Одна из клумб
Весной было вот так
Сейчас посадка закончена. Одна из клумб
Весной было вот так
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
У меня всегда были тюльпаны бокаловидной формы, а прошлой осенью купила и посадила другой формы и выбрала темный цвет. Непривычно, но понравились.
Людмила
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
У меня тоже есть немного лилиецветных. Красивые они, но у меня сильнее всех хватают вирусы.
- lucy2011
- Прихозовец100+
Мне среди моих новых приобретений попался пересорт. Он многоцветковый, большинство луковиц с двумя цветками. Когда распустился полностью, то издали смотрелся необычно, сплошным ярким пятном, цветки закрывали все листья.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Вот иногда бывает, что пересорт даже лучше, чем предполагаемый. У меня так с пионами получилось
У нас тюльпаны нынче низкие - сказалось отсутствие влаги, зимней и весенней.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
В этом году на участке у нас тоже низкие тюльпанчики, но выборочно. Например, покупала бахромчатый Фабио, он на низкой ножке. А Пинк Импрешен на длинной. Но он всегда на длинной. Жаль только, что плохо стоит в срезке.
Отправлено спустя 36 минут 10 секунд:
Отмечу, что хорош в срезке оказался Канди Принц. Стоит без потери качества с выходных. И до этого неделю окрашенным, но нераскрытым стоял на улице. Цвет понравился: нежно сиренево-розовый. И правда, как леденец. В выходные постараюсь сфотографировать.
Отправлено спустя 36 минут 10 секунд:
Отмечу, что хорош в срезке оказался Канди Принц. Стоит без потери качества с выходных. И до этого неделю окрашенным, но нераскрытым стоял на улице. Цвет понравился: нежно сиренево-розовый. И правда, как леденец. В выходные постараюсь сфотографировать.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
И в срезке, и так хорош Фабио. Фото не передаёт прелесть.
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Это Джакузи, по-моему. Не скажу, что прямо чудо, но приятные цветы. Для меня цвет оказался мрачноват. Хотя изначально сильно понравился.
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Это Джакузи, по-моему. Не скажу, что прямо чудо, но приятные цветы. Для меня цвет оказался мрачноват. Хотя изначально сильно понравился.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Оладушка, ваши тюльпанчики начали цвести. Есть классические жёлтые на данный момент и красные бахромчатые. Красивые! Ещё кое-что в бутонах. Не помните сорта?
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Такой бахромчатый загадочный красавец.
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Такой бахромчатый загадочный красавец.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Лиди_я,
Это Кристалл Бьюти. У жёлтых названия нет, т. к. покупались с рук, у нас проходят под кодом "жёлтые высокие". Размещайте все цветущие, идентифицирую
Это Кристалл Бьюти. У жёлтых названия нет, т. к. покупались с рук, у нас проходят под кодом "жёлтые высокие". Размещайте все цветущие, идентифицирую
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Оладушка, вот такие расцвели
Отправлено спустя 1 час 13 минут 51 секунду:
Ну и ещё кое-что из купленного после выгонки.
Отправлено спустя 1 час 13 минут 51 секунду:
Ну и ещё кое-что из купленного после выгонки.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Последний - это пересорт Роман Импайер. Должен быть красный с белой каймой, ну вот такой получился
Выше красный - это, скорей всего, Ред Импрешн
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Оладушка, спасибо большое. На подходе ещё несколько штук. Они у меня одни из самых поздних, и это здорово!
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Оладушка, последние раскрылись. Один красный и два, вероятно, вирусных. Такие полосатые до этого тоже были, я их выкинула. А теперь решила спросить, может это сорт такой?
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Нет-нет, это точно вирусные, к сожалению. Всегда выкапываю и сжигаю, но вот как-то всё равно просачиваются
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
Привет всем, что-то тухло в тюльпановой теме .... Кадриль, спасибо, что не забываешь)). Докладываю - готовлю к выпуску книгу по тюльпанам.
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
Коллеги, вы первые будете читать. Что-то просел уровень форума да и ПХ... грустно от этого...Начинаю публикацию про тюльпаны. глава 1
Цветок Голландии я, молодой тюльпан,
И так прекрасен я, что даст фламандский скряга
За пару луковиц весь блеск архипелага...
Теофиль Готье (перевод Н.Гумилёва)
Страна тюльпанов, или почему Нидерланды
В дикой природе произрастает более 140 видов тюльпанов. Основной ареал обитания тюльпанов - Центральная Азия, Иран и Турция. Первое упоминание о тюльпане встречается еще в XI веке до нашей эры в письменных свидетельствах древней Персии (территория современного Ирана), в более современных источниках историческая точка еще дальше сдвинута в века. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где цветы активно культивировались, а самая большая коллекция росла во дворце султана, где в 1554 году обратил внимание на цветущие тюльпаны посол кайзера Фердинанда I и отправил несколько луковиц в Австрию, положив начало селекции тюльпанов в Европе. Наиболее благоприятным регионом для культивирования тюльпанов в Европе оказались Нидерланды, где тюльпаны начали быстро набирать популярность. Умеренный климат, песчаные почвы сделали регион самым подходящим для культуры тюльпанов.
С появлением тюльпанов в Нидерландах в 16 веке голландские фермеры изначально не понимали, что делать с луковицами, и даже пытались их употреблять в пищу засахаренными, как цукаты. Кто бы мог подумать, что подобный навык поможет голландцам пережить вторую мировую войну три века спустя. В условиях ограниченных запасов продуктов питания голландцы вспомнили о чрезвычайно калорийных луковицах тюльпанов. Тюльпаны заменили картофель в супах, пшеницу - в оладьях и хлебе в натертом виде. В настоящее время в меню ряда ресторанов высокой кухни подают блюда с тюльпанами, причем тюльпаны являются очень дорогим ингредиентом. Но вернемся к истории.
Через полвека попадания тюльпанов в Европу английским ботаником Джоном Паркинсоном описывается уже 140 сортов тюльпанов, а в Нидерландах начинается «тюльпановый» бум (1634-1637 гг.), породивший настоящий финансовый коллапс или спекуляцию. Ажиотаж на рынке привел к колоссальной цене луковицы тюльпана, сопоставимой со стоимостью дома в Амстердаме: цена луковицы сорта ‘Sempre Augusta’ достигала 13 тысяч флоринов. Флорин чеканился почти из чистого золота, вес монеты составлял около 3,5 граммов, нетрудно посчитать, что за луковицу тюльпана просили 45,5 килограммов чистого золота. И такие суммы готовы были платить всего лишь за простой красный тюльпан, заражённый вирусом пестролепёстности. Болезнь проявлялась в контрастной форме: появлении белых хаотичных штрихов и полосок на красном фоне. Огромная популярность пёстрых тюльпанов заставляла коллекционеров проводить всевозможные эксперименты для получения таких культиваров: пытались применять голубиный помёт, штукатурку, навоз, сажали луковицы то в плохую почву, то в хорошую, и так далее. Конечно, какие-то тюльпаны заражались в период вегетации, но штучно и непредсказуемо, и цена луковицы пёстрого тюльпана росла и росла. Разумеется, мыльный финансовый пузырь лопнул после торговли фьючерсами на будущий урожай в 1636 году, но, тем не менее, выращивание тюльпанов стало важным, экономически выгодным направлением в сельском хозяйстве, и именно Нидерланды являются доминирующим агротехником и экспортером луковичных культур. В Нидерландах крупнейшие площади посадок тюльпанов и других луковичных культур, а 95% новых сортов принадлежит голландским селекционерам.
Ценность пёстрых тюльпанов изначально легла в первые попытки классификации сортов тюльпанов. Различали однотонные тюльпаны (красные, фиолетовые), которые были «пригодны для создания пёстрых тюльпанов», т.е. сорта, на которых пестролепёстность проявляется в контрастной форме, и «неликвид» - тюльпаны жёлтой и белой окраски, на которых заболевание не проявляется на бокале, они были отнесены к группе "деревенских", достойных выращивания на заднем дворе.
С распространением сортов тюльпанов, возникшей путаницей в наименованиях сортов, когда один и тот же сорт имел пять и более названий, в Европе назрела необходимость в классификации. Колоссальную работу по упорядочиванию групп и сортов, исключения дубликатов, провел в 1914-1915 гг. Комитет по номенклатуре тюльпанов при Королевском обществе садоводов Нидерландов.
_kavb 2015.tif
Начиная с 1958 года, Королевское общество луковичных культур Нидерландов (Koninklijke Algemeene Vereeniging voor Bloembollencultuur, KAVB) публикует международный регистр тюльпанов (Classified List and International Register of Tulip Names). Последняя редакция регистра вышла в 1995 году, уточнена в 2005. На сегодняшний день регистр KAVB содержит информацию о 7692 культиварах тюльпанов.
Классификация тюльпанов в дальнейшем неоднократно претерпевала изменения, создавались новые группы, объединялись прежние. Последние изменения в классификацию тюльпанов были внесены KAVB в 2018 году: выделена отдельная группа короновидных тюльпанов, к которой в настоящее время относят 14 культиваров с оригинальной формой цветка, напоминающей изящную фарфоровую чашку.
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Цветок Голландии я, молодой тюльпан,
И так прекрасен я, что даст фламандский скряга
За пару луковиц весь блеск архипелага...
Теофиль Готье (перевод Н.Гумилёва)
Страна тюльпанов, или почему Нидерланды
В дикой природе произрастает более 140 видов тюльпанов. Основной ареал обитания тюльпанов - Центральная Азия, Иран и Турция. Первое упоминание о тюльпане встречается еще в XI веке до нашей эры в письменных свидетельствах древней Персии (территория современного Ирана), в более современных источниках историческая точка еще дальше сдвинута в века. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где цветы активно культивировались, а самая большая коллекция росла во дворце султана, где в 1554 году обратил внимание на цветущие тюльпаны посол кайзера Фердинанда I и отправил несколько луковиц в Австрию, положив начало селекции тюльпанов в Европе. Наиболее благоприятным регионом для культивирования тюльпанов в Европе оказались Нидерланды, где тюльпаны начали быстро набирать популярность. Умеренный климат, песчаные почвы сделали регион самым подходящим для культуры тюльпанов.
С появлением тюльпанов в Нидерландах в 16 веке голландские фермеры изначально не понимали, что делать с луковицами, и даже пытались их употреблять в пищу засахаренными, как цукаты. Кто бы мог подумать, что подобный навык поможет голландцам пережить вторую мировую войну три века спустя. В условиях ограниченных запасов продуктов питания голландцы вспомнили о чрезвычайно калорийных луковицах тюльпанов. Тюльпаны заменили картофель в супах, пшеницу - в оладьях и хлебе в натертом виде. В настоящее время в меню ряда ресторанов высокой кухни подают блюда с тюльпанами, причем тюльпаны являются очень дорогим ингредиентом. Но вернемся к истории.
Через полвека попадания тюльпанов в Европу английским ботаником Джоном Паркинсоном описывается уже 140 сортов тюльпанов, а в Нидерландах начинается «тюльпановый» бум (1634-1637 гг.), породивший настоящий финансовый коллапс или спекуляцию. Ажиотаж на рынке привел к колоссальной цене луковицы тюльпана, сопоставимой со стоимостью дома в Амстердаме: цена луковицы сорта ‘Sempre Augusta’ достигала 13 тысяч флоринов. Флорин чеканился почти из чистого золота, вес монеты составлял около 3,5 граммов, нетрудно посчитать, что за луковицу тюльпана просили 45,5 килограммов чистого золота. И такие суммы готовы были платить всего лишь за простой красный тюльпан, заражённый вирусом пестролепёстности. Болезнь проявлялась в контрастной форме: появлении белых хаотичных штрихов и полосок на красном фоне. Огромная популярность пёстрых тюльпанов заставляла коллекционеров проводить всевозможные эксперименты для получения таких культиваров: пытались применять голубиный помёт, штукатурку, навоз, сажали луковицы то в плохую почву, то в хорошую, и так далее. Конечно, какие-то тюльпаны заражались в период вегетации, но штучно и непредсказуемо, и цена луковицы пёстрого тюльпана росла и росла. Разумеется, мыльный финансовый пузырь лопнул после торговли фьючерсами на будущий урожай в 1636 году, но, тем не менее, выращивание тюльпанов стало важным, экономически выгодным направлением в сельском хозяйстве, и именно Нидерланды являются доминирующим агротехником и экспортером луковичных культур. В Нидерландах крупнейшие площади посадок тюльпанов и других луковичных культур, а 95% новых сортов принадлежит голландским селекционерам.
Ценность пёстрых тюльпанов изначально легла в первые попытки классификации сортов тюльпанов. Различали однотонные тюльпаны (красные, фиолетовые), которые были «пригодны для создания пёстрых тюльпанов», т.е. сорта, на которых пестролепёстность проявляется в контрастной форме, и «неликвид» - тюльпаны жёлтой и белой окраски, на которых заболевание не проявляется на бокале, они были отнесены к группе "деревенских", достойных выращивания на заднем дворе.
С распространением сортов тюльпанов, возникшей путаницей в наименованиях сортов, когда один и тот же сорт имел пять и более названий, в Европе назрела необходимость в классификации. Колоссальную работу по упорядочиванию групп и сортов, исключения дубликатов, провел в 1914-1915 гг. Комитет по номенклатуре тюльпанов при Королевском обществе садоводов Нидерландов.
_kavb 2015.tif
Начиная с 1958 года, Королевское общество луковичных культур Нидерландов (Koninklijke Algemeene Vereeniging voor Bloembollencultuur, KAVB) публикует международный регистр тюльпанов (Classified List and International Register of Tulip Names). Последняя редакция регистра вышла в 1995 году, уточнена в 2005. На сегодняшний день регистр KAVB содержит информацию о 7692 культиварах тюльпанов.
Классификация тюльпанов в дальнейшем неоднократно претерпевала изменения, создавались новые группы, объединялись прежние. Последние изменения в классификацию тюльпанов были внесены KAVB в 2018 году: выделена отдельная группа короновидных тюльпанов, к которой в настоящее время относят 14 культиваров с оригинальной формой цветка, напоминающей изящную фарфоровую чашку.
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд: