Думаю это касается не только сортов американской селекции.
Лет 20 тому была в Керчи снежная зима. По привычке среднеполосника из детства набросал, утоптал снег вокруг Славы Победителям. По весне штамбы подопрели...
Модераторы: Домовой, Модераторы
Думаю это касается не только сортов американской селекции.
Читаю архив. После зимы 2005-6 годов на случае повторения такого же мороза (ночью кратковременно было под -30 С), чтобы избежать вымерзания, хурму стал строить из нескольких этажей - с убывающей кверху морозостойкостью сортов. Попутно получил и 2-3 сорта на одном дереве хурмы с экономией места)
Позвольте поинтересоваться, уважаемый коллега, для чего на штамбе плодовая древесина?
Дмитрий,позвольте узнать подвой,сорта и возраст Ваших деревьев.ДимаКо писал(а): ↑19.05.2025, 21:22Не понятно?
Заполнить голый штамб плодовой древесиной. По вашему метровые боковые ветви у саженца такого возраста и полметра голого штамба это нормально?
Для меня нет. Стремлюсь к такой формировке, чтоб не отпускать плодоношение далеко от ЦП и не было полметра лысого штамба.
Это, наверное, какие-то новые технологии ослеплять почки на штамбе в середине дерева. По мне, так это полный бред.
IMG_9993.jpegIMG_9994.jpeg
Получается яблоне 13 лет, у Вас по высоте среднерослое. В нашем СНТ деревья выше 4 м, в местных питомниках продают сорта на семенном подвое, они живут по 30 лет и более.
Старые сорта в нашем саду часто страдали периодичностью. Один обломный урожай Антоновки привел к слому крупной нижней ветки и образованию огромного дупла. Кстати ветка была низко, как помню на высоте 40-50 см, не было острого угла отхождения.
На канале Федотова "Сам себе садовод", была публикация, где Роман Врублевски обрезал яблоню, лет 80-ти. Норм, "заколосилась", как молодая.
Для выращивания плодов.
"С кем поведёшься..." - как грится. ))
Понятное дело, что если искать то чего нет, имея заранее придуманный ответ, то удивляться будет нечему, лишь похвалить себя за найденное. ))
На первом фото- Коваленковское на 62-396, двух других - на 54-118.
Теперь ясны Ваши советы (совершенно согласен с ними в озвученных сортоподвойных комбинациях),Но есть одно обстоятельство-подвой семенной и сорт Мелба (рослый).Плюс нет навыков в формировке.
Не считаю Мельбу сильнорослой, два дерева у нас на сеянце и на 54-118. 20-й год дереву на сеянце, высота- до 4,5 м.
Вы так делали?Покажите результаты?