У них цель-красивый саженец.Остальное пофиг.
Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
БониГрей
- Дачник
- Интересы: Дачные эксперименты
Re: Подвои для яблонь
Да, в любом случае попробую привить на то, что есть у меня в саду сейчас ( проверить как приживется в принципе прививка).Zener писал(а): ↑10.04.2025, 09:57Прививайте смело,если необходимо сохранить сорт.Затем подыщите клоновые подвои-у меня (км на 400 южнее Вас) неплохо растут Валюта и Президент на 62-396.Может и 54-118 сгодится, можно попробовать.Сеянцевые подвои не позволяют многим колоннам заплодить,выгоняют только прирост.
У Вас южнее и у меня очень плохой участок для выращивания плодового сада. Слишком близко грунтовые воды, тяжелый суглинок , ветропродуваемость и другие прелести
С выбором подвоя я как-раз не смогла определиться под свои условия, сложновато понять.
У меня на карликовом подвое Джин и Есения ( номер подвоя к сожалению не известен ), очень рано плодоношение начали и растут у меня 4 года я за ними наблюдаю, паршой не поражаются ( но каков их реальный срок жизни будет непонятно) я так понимаю эти подвои не для долгого жизненного цикла дерева предназначены
Московское ожерелье у меня похоже на полукарлике , более крупное дерево и сила роста была другая, погибло спустя 4 года не вступив в плодоношение, от прививки две ветки выгнала, я оставила одну и она 4 года пока живет и не плодоносит.
Раньше наверное на Антоновку прививали деревья как у меня (может быть я и ошибаюсь).
Я в итоге в тупике с подвоями.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Первое (покупалось как какое то Ожерелье,скорее всего не оно) посажено в 2010,через год присыпано выше прививки.Со всеми вытекающими,изначально точно было на клоновом подвое-палка с цветочными почками.Следующий заход две "самоделки" на 62-396,сорта Президент и Валюта.Ожерелье сзади,затем Валюта и Президент.Высота сорта сильно зависима от участка подвоя над уровнем почвы-заглублённое и перешедшее на свои корни Ожерелье не даст соврать.ИМХО,для ваших условий можно попробовать 62-396-у него корни не очень глубоко осваивают горизонт и не отращивают центральный корень.Ну и высоко выставлять подвой также не стоит,см 5-7 над уровнем достаточно. Кстати,на Ожерелье привит Х-2 и ещё один сорт-Стелла что ли.Первый вымахал вторым стволом,второй влачит жалкое существование,но не пропадает.
Александр
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Привить колоновидную яблоню на полукультурку (или любую другую яблоню) можно в штамб, приживается нормально, но есть нюансы:БониГрей писал(а): ↑08.04.2025, 22:10Сформулирую иначе вопрос - привить колоновидную яблоню на полукультурку можно или лучше использовать специальные подвои для колонны? Может быть такая затея в принципе не правильная и так не делается? Везде же есть свои нюансы.
А спрашиваю я не разрешения, а совета специалиста или того кто так уже делал и может подсказать или дать ссылку на обсуждения. Так наверное понятнее будет.
1. Многие сорта колонн плодоносят только на карликовом подвое.
2. Если прививать в крону яблони, со временем под тяжестью яблок колонна будет отклоняться и может отломить скелетную ветвь, на которую была привита.
-
БониГрей
- Дачник
Александр, я правильно поняла , что Ожерелье у Вас это самое большое дерево? С красивой густой кроной, и высота у него метра 3?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Ожерелье- это 2-хметровое дерево на переднем плане. А на втором плане - 7-миметровое для ветро- и снегозащиты.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
БониГрей
- Дачник
А поняла, не разглядела верхушку у Ожерелья.
Про высоту прививки спасибо буду читать как лучше сделать, мне уже подсказали идею куда двигаться в моем случае.
Ваше 7 -метровое дерево это же тоже яблоня?
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
ДимаКо, У меня нет и не было деревьев выше 4.5 м.БониГрей, Первые два на подвое 62-396 не выше 1.8 м.Третье Ожерелье,около 4 м.Место прививки засыпали грунтом при планировке участка,перешло на свои корни лет 10 назад.Планировал спилить,да все руки не доходят.
Александр
-
БониГрей
- Дачник
Я про 7- метровое для ветро и снегозащиты ( подумала это яблоня, похоже на мою яблоню по форме , только густое)
-
belyi-57
- Дачник
- Интересы: Плодовые деревья
Всем доброго. У кого есть яблони на б7-35?Какие выводы по совмещению с сортами? У меня в Орловской области первый год вышли неплохо. На второй, этот год, после зимы вышли три. Сам подвой живой, поросль идёт.
- Скиф
- Дачник
- Интересы: Виноград, плодовые деревья.
У меня растут на Б7-35 несколько штук, все по 1-2 года возрастом: Елена, Ренет Симиренко, Союз (возможно пересорт - продавец на сайте размещает фото, не соответствующие сортам), Президент, Китайка 535, ещё неизвестный сорт (забыл повесить бирку). Пока все живы и здоровы, но срок маловат для проверки на совместимость.
С уважением, Александр.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Несколько саженцев однолеток на 106 перезимовали и ... сильно тормозят.Может быть такое, что подвой без снега подмерз? На других подвоях все отлично.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Вполне! Было такое, деревце в середине подмёрзло, на уровне снега, и верх сильно тормознулся (но не погиб), низ пошёл развиваться.
Игорь
-
семен314
- Прихозовец1000+
kanojer, на уровне снега это постоянно бывает, а тут тормознулись только на 106.Уже думаю или подмерз подвой, или зараза какая либо на 106.
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Занятие: крестьянин
Семён, а откуда морозы взялись, чтоб так проморозить землю? Думаю, в нашем регионе не было таких морозов, продолжительных, при отсутствие вообще снега.