Офигеть. Это какие ж заморозки были? В том году у знакомых было -8 в мае, снесло всё, абрикосы сказали вообще насмерть, не то что цветы. И жимолость плодоносила у них.У меня было в районе -3/-4 в том году, но жимолость и смородина и крыжовник плодоносили.
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
hoyo
- Прихозовец100+
Re: Жимолость
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
В прошлом году было -6,4. Смородины вообще не было , и потом пол куста вырезал засыхающих побегов за лето. Вроде и северная культура , а на тебе.
Жимолости был очень хороший урожай , на ней такой минус не сказался.
В этом году пока непонятно , минус был -5,3 когда на даче жили . Но были ночи и холоднее , когда не ездили(датчик с памятью всего на сутки). Завтра посмотрю промежуточные итоги...
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Lyuda, у нас могло быть и ниже - очень холодный участок. А может какое-то сочетание факторов...
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
hoyo, не знаю. Все мои сохранённые архивы погодных сайтов сдохли, новые искать лень.
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
hoyo, не знаю. Все мои сохранённые архивы погодных сайтов сдохли, новые искать лень.

Елена
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Посмотрела по своим сообщениям за прошлый год, ошиблась, оказывается было -4-6 за городом, более низкие температуры были в горных и северных районах нашей области. Жимолость в это время уже отцвела, а черная смородина цвела и все цветы пожухли от мороза.
Людмила
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Подскажите, пожалуйста, какого размера вырастают Лавина, Югана, Уссульга и Близзард? Полтора метра расстояние как штык выдержать? Или можно чуть поменьше?
Или, наоборот, больше?
Или, наоборот, больше?
Елена
-
Василий_74
- Прихозовец100+
-
БониГрей
- Дачник
- Интересы: Дачные эксперименты
Первый раз на жимолости черную тлю увидела, в этом году у меня новое открытие
. Все кусты в ягодах и такая беда. Чем лучше обработать , я ем ягоду исключительно с куста? Если мыло с содой и йодом, то какое мыло лучше использовать, я боюсь что эфирные масла которыми я обычно обрабатывала уже не помогут. 
-
Василий_74
- Прихозовец100+
Биопрепараты, например, фитоверм, биокилл. Ожидаю доставку зеленого мыла, хочу им тоже попробовать.БониГрей писал(а): ↑20.05.2025, 11:12 Первый раз на жимолости черную тлю увидела, в этом году у меня новое открытие. Все кусты в ягодах и такая беда. Чем лучше обработать , я ем ягоду исключительно с куста? Если мыло с содой и йодом, то какое мыло лучше использовать, я боюсь что эфирные масла которыми я обычно обрабатывала уже не помогут.
![]()
-
БониГрей
- Дачник
- Интересы: Дачные эксперименты
"Биопрепараты, например, фитоверм, биокилл. Ожидаю доставку зеленого мыла, хочу им тоже попробовать.
[/quote]"
Я фитовермом смородину обработала, но на ней я и не видела пока тли, профилактику сделала, а на жимолости так не хотелось даже биопрепараты использовать, я ее раньше не обрабатывала, не поражалась ничем, кроме грибка в осенний период. Зеленое мыло у меня есть и дегтярное, я не решилась , провела минимальную обработку пока маслом, что смогла удалила и механически, но теперь терзают сомнения, я такую тлю и не видела раньше, голубовато- серая, может кто-то сталкивался уже. У меня обычная галовая и зеленая были, а это чудовище
еще и на любимую жимолость напала, печаль просто 
[/quote]"
Я фитовермом смородину обработала, но на ней я и не видела пока тли, профилактику сделала, а на жимолости так не хотелось даже биопрепараты использовать, я ее раньше не обрабатывала, не поражалась ничем, кроме грибка в осенний период. Зеленое мыло у меня есть и дегтярное, я не решилась , провела минимальную обработку пока маслом, что смогла удалила и механически, но теперь терзают сомнения, я такую тлю и не видела раньше, голубовато- серая, может кто-то сталкивался уже. У меня обычная галовая и зеленая были, а это чудовище
-
Илезилья
- Новичок
Заказала в Бакчаре жимолость, 4 сорта: Уссульга, Югана, Лавина и Сибириада, и плюс еще черную смородину Гармония. Последние две выполняли функцию довеска, чтобы выбрать минимальную сумму, в этот год я планировала только 3 куста жимолости(они первые, до них не выращивала), Сибириада поедет к свекрови.
Все пишут,что жимолость нужно заказывать и сажать осенью,и, наверное, это так и есть, но по моим обстоятельствам мне надо было весной. Весной отправляют только ТК, точнее ПЭКом, почта для осенних заказов. Отправили зачем-то в огромной коробке, где свободно, очень свободно можно было упаковать минимум 5 таких заказов. В результате доставка обошлась мне практически в такую же сумму, как и заказ--это к вопросу о невысоких ценах в Бакчаре, на выходе себестоимость получилась довольно приличная. Но саженцы были все живые и довольно бодрые, только вот проросли в дороге, на каждом саженце были страшненькие бледно-зеленые ростки длиной несколько сантиметров. Хуже других выглядела Сибириада, голый толстый стволик, по-моему, постарше, чем у других, с парой слабых почек, и две отростка от корня. На ночь и следующий день поставила в ведро с водой,куда добавила пару лопат земли, следующим вечером после работы сажала. Свою жимолость и смородину в посадочные ямы, Сибириаду для свекрови в горшок, планировалось,что она в нем приживется, отвезу, и там уже перевалим. Заправлять ямы старалась по рекомендациям, только перегноя у меня нет, заменила на гранулированный коровий навоз из магазина. Смородина была очень покладиста, со всем согласилась сразу, и быстро выпустила уже нормальные листья, а вот с жимолостью я понервничала. Лучше всего выглядела уссульга, через пару дней выпущенные в дороге ростки приняли вид живых. На югане они отвалились полностью, с лавиной было непонятно. Хуже всего было сибириаде в горшке. Я их все поливала каждый день, выливала пятилитровое ведерко под каждый, а в горшке-то не польешь толком, пока вода просочится и через дырочки выйдет, саженец стоял в жиже, уже боялась,что не выхожу. И растюшку жалко,и перед свекровью неудобно, хоть и куплен саженец по моей инициативе, и за мой счет, и вообще он был довеском,но я его уже пообещала. Решила не мучить, вытряхнула из горшка и посадила в землю, и стала поливать, как всех прочих. Прошло недели три, лавина выпустила листочки и вроде намылилась цвести, еще не решила, оборвать или не вмешиваться, все равно опылить некому. Пока склоняюсь оставить. Уссульга и югана с листьями, сибириада тоже пришла в себя и начала выпускать листики, недели через три выкопаю и в пакете с землей отвезу по месту назначения.
Это я так. Может, кому из новичков будет интересен опыт другого новичка.
Все пишут,что жимолость нужно заказывать и сажать осенью,и, наверное, это так и есть, но по моим обстоятельствам мне надо было весной. Весной отправляют только ТК, точнее ПЭКом, почта для осенних заказов. Отправили зачем-то в огромной коробке, где свободно, очень свободно можно было упаковать минимум 5 таких заказов. В результате доставка обошлась мне практически в такую же сумму, как и заказ--это к вопросу о невысоких ценах в Бакчаре, на выходе себестоимость получилась довольно приличная. Но саженцы были все живые и довольно бодрые, только вот проросли в дороге, на каждом саженце были страшненькие бледно-зеленые ростки длиной несколько сантиметров. Хуже других выглядела Сибириада, голый толстый стволик, по-моему, постарше, чем у других, с парой слабых почек, и две отростка от корня. На ночь и следующий день поставила в ведро с водой,куда добавила пару лопат земли, следующим вечером после работы сажала. Свою жимолость и смородину в посадочные ямы, Сибириаду для свекрови в горшок, планировалось,что она в нем приживется, отвезу, и там уже перевалим. Заправлять ямы старалась по рекомендациям, только перегноя у меня нет, заменила на гранулированный коровий навоз из магазина. Смородина была очень покладиста, со всем согласилась сразу, и быстро выпустила уже нормальные листья, а вот с жимолостью я понервничала. Лучше всего выглядела уссульга, через пару дней выпущенные в дороге ростки приняли вид живых. На югане они отвалились полностью, с лавиной было непонятно. Хуже всего было сибириаде в горшке. Я их все поливала каждый день, выливала пятилитровое ведерко под каждый, а в горшке-то не польешь толком, пока вода просочится и через дырочки выйдет, саженец стоял в жиже, уже боялась,что не выхожу. И растюшку жалко,и перед свекровью неудобно, хоть и куплен саженец по моей инициативе, и за мой счет, и вообще он был довеском,но я его уже пообещала. Решила не мучить, вытряхнула из горшка и посадила в землю, и стала поливать, как всех прочих. Прошло недели три, лавина выпустила листочки и вроде намылилась цвести, еще не решила, оборвать или не вмешиваться, все равно опылить некому. Пока склоняюсь оставить. Уссульга и югана с листьями, сибириада тоже пришла в себя и начала выпускать листики, недели через три выкопаю и в пакете с землей отвезу по месту назначения.
Это я так. Может, кому из новичков будет интересен опыт другого новичка.
-
Василий_74
- Прихозовец100+
-
Илезилья
- Новичок
Пески. Пара штыков лопаты--и чистый песок. Естественно, я исходила из своих условий. Да, надо было это упомянуть. Конечно, в уже имеющееся болото я бы лить воду не стала. Высыхает за сутки верхний слой.
- Осенью
- Прихозовец100+
У меня бакчарские саженцы в таком же состоянии ещё и передержались на балконе. Высадила буквально недавно, после холодов. Сейчас под нетканкой, хорошо политы, плюс прошли дожди. Но! Уже обещают жару. (
В общем, надеюсь на живучесть жимолости.
У меня стоимость саженца вышла где-то в районе 500 с чем-то р., доставка в МО. Это нормально, они большие же.
У меня стоимость саженца вышла где-то в районе 500 с чем-то р., доставка в МО. Это нормально, они большие же.
Елена
- Скиф
- Дачник
- Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Начала поспевать жимолость Синяя птица и Камчадалка. Кусты старые, около 20 лет. Скворцы уже собирают урожай. В прошлом году созрела на неделю позже.
С уважением, Александр.
-
Илезилья
- Новичок
Ну да, для меня, конечно, большой плюс, что я тут же,при участке, и живу, один день по дороге с работы забрала, на следующий с работы вернулась и посадила.Осенью писал(а): ↑21.05.2025, 14:07 У меня бакчарские саженцы в таком же состоянии ещё и передержались на балконе. Высадила буквально недавно, после холодов. Сейчас под нетканкой, хорошо политы, плюс прошли дожди. Но! Уже обещают жару. (
У меня каждый вышел по 700-800. Говорю ж, коробка огромная, такая не нужна была. Коробка с логотипом ПЭКа, видимо, какая была, в ту и положили,и объем прилично увеличил стоимость доставки. Да это ладно, доставили и доставили, оплатила и оплатила, просто тут недавно кто-то писал про невысокую стоимость саженцев, как преимущество Бакчара, так вот именно этот пункт для жителей западных областей я бы вычеркнула.
Саженцы все прижились, чувствуют себя неплохо, жду следующего года с надеждой для начала хотя бы попробовать.
Елена