Чтобы не гадать, про этот сорт много инфы. Но если результат не интересен, то можно и не читать!

Модераторы: Домовой, Модераторы
Чтобы не гадать, про этот сорт много инфы. Но если результат не интересен, то можно и не читать!
Я правильно вас понял что я должен прочитать всю тему, чтобы выяснить все про этот сорт прежде чем что-то писать?
Добавлю: мы варим из этой алычи соус к мясу, типа брусничного варенья, закатываем компоты. Ни в коем случае отказываться от этого сорта не собираюсь.
Асалода зацвела 12 апреля (фото 16 апр.). А назавтра пришла непогода - холод и дожди.
Да, вкус - понравился, почудились персиковые нотки. Плоды были совершенно не тронуты плодожоркой. У растущей рядом и на том же подвое Сонейки была и плодожорка и массово растрескались плоды после июльской засухи. Но в наличии только один плодоносящий куст (пытаюсь перевести на свои корни).
Срезаю алычу пониже, над тремя-четырьмя живыми почками. Если позднее тронутся почки ниже 3х-5-им верхних, то ещё раз срезаю ниже. Оптимально для невысокого сада оставить штамб 40-50 см с 3-5 почками. Дынная- штамб 60 см. Июньская Роза - 57 см. Панна- 55 см.
Спасибо! Вот так? 1 июня не будет поздно?
Спасибо! А какой удалить? Тот , что прямо идет, как центральный или тот, что начался как ветка и идет вверх (по толщине стала такой же как центральный), короче справа или слева по фото?)))
Левый оставил.Правый на кольцо,раз он как ветка (вырос конкурентом).
Дерево большое ?
Подарок Спб есть привитая на алычу, крупное дерево куст, цвело облаком, очень много поосыпалось по пути к созреванию, что-то само собой, что-то от плодожорки, что-то, видимо, от повреждения завязи, какое-то морщинистое синеватое уплотнение и т.п.
Да меня именно небольшие кусты и не устраивают - кость неудобно, от полевок огораживать - тоже неудобно, ветви пониклые, перевешивающиеся через ограду и их обгрызают. Вот с высокой прививкой интересно получилось - этакая пальма. У меня самая вкусная алыча - Лодва, на терносливе. Есть Сонейка, на терносливе, зреет поздно, плоды трескаются, еще видимо Мара, покупал как Шатер, но как заплодоносила - понял, что это не он. На что привито не знаю, покупал саженец, но растет как слива домашняя - небольшое деревце. Плоды водянистые, и вкус не выдающийся, но морозов наших не боится, это большой плюс. Была Кубанская комета, вкусная, но климат оказался для нее слишком суровым. Есть еще Июньская (июльская) роза, на терносливе живет, на сливе домашней погибла, плодов еще не видел, хоть и цвела в этот год. Пробовал Глобус, Генерал, Ветразь-2, Злато скифов, но все как-то все больше танцы с бубном, а не урожай.Yamataga писал(а): ↑10.08.2025, 22:06Подарок Спб есть привитая на алычу, крупное дерево куст, цвело облаком, очень много поосыпалось по пути к созреванию, что-то само собой, что-то от плодожорки, что-то, видимо, от повреждения завязи, какое-то морщинистое синеватое уплотнение и т.п.
И несмотря на крупность дерева плодов не сказать что много, но есть.
А вот привитые на терносливу и пдодов много и такого повреждения плодов не так много чем на алыче. При этом это небольшие кусты.
ps Царская по вкусу интереснее.
есть еще Мара и Людмила.
Царская и Мара, а что еще в сред. полосе ~
Мне интересно лично убедиться в достоинствах и недостатках сортов в своем климате и на доступных подвоях. Сонейка не является лидером, у нее полно недостатков, но раз уж есть в саду, то пусть будет, площадь сада пока позволяет, потом видно будет. Да Злато по плодам поинтереснее, но у меня погибла почти на всех подвоях.Павел дачник писал(а): ↑21.08.2025, 21:17 Мне Сонейка не нравится, хоть и крупная. Поздняя, вкуса нет- просто сладкая, косточка не отделяется, сок течет, шкурка жесткая. Злато скифов тоже крупная, но без остальных недостатков.
Может у меня пересорт, конечно, но в моих условиях совсем другие впечатления. В этом году первый раз попробовал, наконец несколько штук пережили заморозки. Созрела 15 июля вместе с Ариадной. Вкус мякоти отличный, прям медовый и с каким-то абрикосовым привкусом. Шкурка да, жёсткая и кислит.Павел дачник писал(а): ↑21.08.2025, 21:17 Мне Сонейка не нравится, хоть и крупная. Поздняя, вкуса нет- просто сладкая, косточка не отделяется, сок течет, шкурка жесткая.
И еще прочитала сообщение от Серг: "Так и стою под деревом, в рот засунул, раскусил, сок проглотил, остальное выплюнул... может это Мара? Ну может Мара. Только не нужна мне такая хз что."