Подкормки весной - обычные комплексными удобрениями. Ещё луковичные любят серу и весной я подкармливала все цветочные и луковичные тоже сульфатом магния. Для образования крепких луковиц можно подкормить монокалийфосфатом во время и после цветения. Полезно рыхлить почву вокруг растений и мульчировать. В принципе эти рекомендации стараюсь применять в агротехнике любых цветов, особенно многолетних.Виталий из Мгн писал(а): ↑21.04.2025, 15:51 чем и когда лучше подкормить луковичные, чтоб они сформировали более мощные луковицы и лучше цвели на следующий год?
Луковичные
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Re: Луковичные
Виталий из Мгн, может у Вас молодые посадки луковичных. У меня тоже нарциссы вначале плохо цвели, кустики были как у вас на фото. Сейчас уже разрослись и больше цветоносов.
Людмила
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Lyuda, понятно с подкормками, но можно ли заменить монокалийфосфат золой и суперфосфатом, которых у меня много в запасе? А как часто Вы советуете выкапывать луковичные?
Озёрное-Магнитогорск.
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
эти - прошлой весной и предшествующую посадке зиму пролежали в погребе.
Озёрное-Магнитогорск.
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
А эти подобрал на садовой мусорке в 2021 или в 2022 году:
Первое их цветение!Озёрное-Магнитогорск.
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Тюльпаны выкапываются ежегодно, потому что мельчают. А нарциссы можно через 3-4 года, в зависимости от состояния - если заметно, что теснят друг друга. Ваши нарциссы ещё можно оставить в покое
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
Оладушка, благодарю. Как жаль, что убрали благодарности с форума!
Озёрное-Магнитогорск.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Виталий из Мгн, я тоже как Оладушка тюльпаны выкапываю каждый год. Нарциссы не выкапывала ни разу после посадки, у меня негустые кустики.
В разных темах пишут, что зола не полезная и надо знать РН почвы, чтобы не навредить. Возможно, но я применяю на всех посадках и уходе. Поэтому если у Вас на других растениях нет отрицательного влияния и Вы применяете золу, то и для луковичных можно, а суперфосфат -без проблем можно применять, хорошее фосфорное удобрение.Виталий из Мгн писал(а): ↑07.05.2025, 00:27 можно ли заменить монокалийфосфат золой и суперфосфатом, которых у меня много в запасе?
Людмила
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Что вы такой нетерпеливый! Они пока друг другу не мешают. Да если и выкапывать, то только когда листья после цветения напитают луковицу, а это будет не раньше июля-августа. Можно, конечно, попробовать украсить и другое место, выкопать сейчас, но хотя нарцисс неубиваемый, он всё же будет мучиться при пересадке с зелеными листьями, а не одной подсушенной луковкой.
Если решитесь пересаживать, то берите лопату, луковичка и корни очень глубоко, совочком не обойдетесь.
С уважением, Вера
- lucy2011
- Прихозовец100+
Есть группы тюльпанов, которые могут без выкопки расти по много лет на одном месте. Из крупноцветковых тюльпанов это, безусловно, Дарвиновы гибриды. Это замечательные, пожалуй, самые распространенные тюльпаны, ранние и крупные.
Поскольку тюльпаны - это жители сухих степей, то их лучше сажать на возвышенное место с легким грунтом, где летом будет сухо.
У меня как-то луковица одного из сортов Дарвиновых гибридов случайно попала в приствольный круг яблони. Яблони у меня растут на небольших холмиках, грунт там плодородный и легкий, а летом довольно сухо, яблоня тянет воду для себя. Так вот, лет за пять в этом месте было уже более 30 тюльпанов, и они прекрасно цвели каждый год. А еще Дарвиновы тюльпаны у меня по много лет без выкопки и без ущерба для цветения растут и множатся между кустами метельчатых гортензий, которые тоже сильно сушат почву, а весной у них еще нет листьев и тюльпанам светло.
Вот эти под яблоней, выросшие из одной луковки, немного разбежались при перекопке приствольного круга: