Вишня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1655 раз

Re: Вишня

Сообщение Павел дачник »

Фото груши к чему?
КсенияИв
Дачник
Интересы: Сад-огород, хор(пою на клиросе), гиперреализм(роспись стен, мебели, холстов)
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение КсенияИв »

Павел дачник писал(а): 07.05.2025, 19:25 Фото груши к чему?
Ой :jokingly: а теперь не пойму как удалить, ошиблась
dzhazz
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение dzhazz »

КсенияИв писал(а): 06.05.2025, 23:49 вообщем я постоянно кого то лечила!!! , я стала искать сорта устойчивые к этой дряни. Много страниц прочла. Очень понравились по вашим, дорогие форумчане, отзывам Путинка и новелла, много и других называли, может еще подскажете... Но я не знаю где купить эти сорта?

Почему бы не поискать в других регионах, за Уралом, в Сибири, такие сорта как Владимирская, Жуковская, Сибирская штамбовая.
КсенияИв
Дачник
Интересы: Сад-огород, хор(пою на клиросе), гиперреализм(роспись стен, мебели, холстов)

Сообщение КсенияИв »

Почему бы не поискать в других регионах, за Уралом, в Сибири, такие сорта как Владимирская, Жуковская, Сибирская штамбовая.
[/quote]
Дача под Смоленском , живу под Москвой , зачем мне Сибирь и Урал?. Ищу Путинку, Новеллу и еще что нибудь хорошее.
dzhazz
Прихозовец100+

Сообщение dzhazz »

Затем, чтобы постоянно кого то не лечить!!! Искать не только что нибудь хорошее, но и здоровое. Более 30 лет растёт вишня Сибирская штамбовая, за это время ни разу не пользовался никакими химикатами.
КсенияИв
Дачник

Сообщение КсенияИв »

Как раз про путинку и Новеллу тут и прочла , что в отличии от других мало поражались болезнями!!! И потом я ищу питомник в данных регионах, чтобы самой приехать и купить. Я не знаю как переносят саженцы вишни такие дальние расстояния по почте(из Сибири). И тем более я не знаю питомников Урала, их сайты и тд.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

КсенияИв писал(а): 08.05.2025, 13:27 Как раз про путинку и Новеллу тут и прочла , что в отличии от других мало поражались болезнями!!! И потом я ищу питомник в данных регионах, чтобы самой приехать и купить. Я не знаю как переносят саженцы вишни такие дальние расстояния по почте(из Сибири). И тем более я не знаю питомников Урала, их сайты и тд.
Вишня "Новелла" есть у С.А.Потапова питомник "Вишнёвый сад", есть у него и "Подарок учителям" (если интересуют непоражающиеся, RFM публиковал отчёт), всё на подвое ПН
Вишн.сад.jpg
Вишн.сад.jpg (41.75 КБ) 1132 просмотра
Вишн.сад.jpg
Вишн.сад.jpg (41.75 КБ) 1132 просмотра
Игорь
КсенияИв
Дачник

Сообщение КсенияИв »

kanojer писал(а): 08.05.2025, 13:54
КсенияИв писал(а): 08.05.2025, 13:27 Как раз про путинку и Новеллу тут и прочла , что в отличии от других мало поражались болезнями!!! И потом я ищу питомник в данных регионах, чтобы самой приехать и купить. Я не знаю как переносят саженцы вишни такие дальние расстояния по почте(из Сибири). И тем более я не знаю питомников Урала, их сайты и тд.
Вишня "Новелла" есть у С.А.Потапова питомник "Вишнёвый сад", есть у него и "Подарок учителям" (если интересуют непоражающиеся, RFM публиковал отчёт), всё на подвое ПН
Вишн.сад.jpg
Спасибо! Я уже смотрела " Вишневый сад" , там действительно много хороших сортов и вишни и черешни. Даже муж согласен туда доехать))) Подарок учителям тоже читала здесь хвалят! Спасибо! А вы не подскажете на 210 стр я выложила фото ствола шоколадницы , что там? Не пойму. Пока никто не ответил)А вишни цитоспорозом болеют?
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

КсенияИв писал(а): 08.05.2025, 15:06 А вишни цитоспорозом болеют?
Опасные болезни вишни и черешни
Мои клиенты ездили к Потапову из Питера - так сами решили, я не знал, что так можно ))) - остались довольны, вам там гораздо ближе. )
Игорь
dzhazz
Прихозовец100+

Сообщение dzhazz »

КсенияИв писал(а): 08.05.2025, 13:27 И тем более я не знаю питомников Урала, их сайты и тд.

Наберите: Сайт Галины Лотенковой.
КсенияИв писал(а): 08.05.2025, 13:27 И потом я ищу питомник в данных регионах, чтобы самой приехать и купить.
А вот это верное решение, приехать прямо в питомник.
Павел дачник
Прихозовец1000+

Сообщение Павел дачник »

dzhazz писал(а): 08.05.2025, 13:16 Затем, чтобы постоянно кого то не лечить!!! Более 30 лет растёт вишня Сибирская штамбовая, за это время ни разу не пользовался никакими химикатами.
А вы наверное пробовали выращивать эти сорта в Подмосковье, раз так уверены, что они болеть не будут. Или вы думаете тут климат такой-же как у вас?
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение hoyo »

КсенияИв писал(а): 06.05.2025, 23:49 я стала искать сорта устойчивые к этой дряни. Много страниц прочла. Очень понравились по вашим, дорогие форумчане, отзывам Путинка и новелла, много и других называли, может еще подскажете..
Я видел в научных статьях результаты исследований, новые сорта Застенчивая и Игрицкая тоже с отличной устойчивостью к болезням. Я правда больше на устойчивость к монилиозу смотрел, но с коккомикозом там по-моему тоже всё хорошо. Они у меня привиты. Вроде заморозки пережили в этом году, отпишусь потом по вкусу. Застенчивая ещё и плодоносит на букетных веточках, что сильно облегчает обрезку. Зацените количество цветов на прививке прошлого года на фото.

Путинка есть, крупная, вкусная, не болеет, зимостойкость хорошая. Плодоносит как и большинство вишен на однолетнем приросте, в итоге ветки постоянно сильно удлиняются. Если это не напрягает, в остальном - отличный сорт.

Путинка была у нас в Мордовском питомнике Ельниковский сад, место надёжное, много что у них брал. Почтой отправляют. Застенчивая тоже смотрю у них появилась. Ценник негуманный, конечно.
Вложения
IMG20250422175628.jpg
dzhazz
Прихозовец100+

Сообщение dzhazz »

Павел дачник писал(а): 08.05.2025, 18:01 А вы наверное пробовали выращивать эти сорта в Подмосковье, раз так уверены, что они болеть не будут.

Выращивать в Подмосковье не пробовал, а вы так уверены, что они у вас болеть будут?
Павел дачник писал(а): 08.05.2025, 18:01 Или вы думаете тут климат такой-же как у вас?

Я думаю, что у вас климат лучше, чем у меня. И я никого не заставляю приобретать вишни с Урала и Сибири, просто предлагаю.
Тут ещё проблема болезней может быть в заглубленной посадке и ненужной обрезке. Бывая во многих садах, повсеместно наблюдаю одну и ту же картину - у всех деревьев заглубленная посадка, корневая шейка и даже штамбы утоплены в земле на 10-15 см. В результате начинается загнивание ствола, с последующей гибелью всего дерева. Не успеют посадить дерево, как начинают его обрезать, наносят многочисленные раны, что также ведёт к болезням. Много споров о том, где она находится эта корневая шейка и где начинается штамб. По моему не нужно мудрить, просто самый верхний корешок оставляю неполностью засыпанным землёй, примерно пол сантиметра этого корня постоянно вижу и значит всё нормально. И всё деревце должно хоть немного возвышаться над землёй.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

dzhazz писал(а): 08.05.2025, 19:06 корневая шейка
если речь о сеянцах - да, там есть такая, но если о клоновых подвоях, то никакой корневой шейки нет и быть не может.
Игорь
Павел дачник
Прихозовец1000+

Сообщение Павел дачник »

dzhazz писал(а): 08.05.2025, 19:06 Я думаю, что у вас климат лучше, чем у меня.
Лучше - понятие растяжимое...не думаю, что гнилая зима и сырое лето лучше для вишни.
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1615 раз

Сообщение Irus »

dzhazz,
Какое-то сумасшедствие, чел из Крансноярска даёт советы садоводу из Зеленограда. Вам нужно прекратить писать, нужно начинать читать темы форума.
КсенияИв
Дачник

Сообщение КсенияИв »

Irus писал(а): 08.05.2025, 21:34 dzhazz,
Какое-то сумасшедствие, чел из Крансноярска даёт советы садоводу из Зеленограда. Вам нужно прекратить писать, нужно начинать читать темы форума.
Я то из Зеленограда, но писала что дача под Смоленском( что еще интересней). Там обычно теплее на 2 градуса, даже Витебск мне ближе от дачи , чем Смоленск. Место высокое, песок в основном, солнца ооочень много. Луж на участке не бывает никогда. Но почва кислая, я когда вишню сажала, еще не знала, что она не любит кислые почвы и в ямку не добавляла доломитки. :wink:
dzhazz
Прихозовец100+

Сообщение dzhazz »

irus
Сумасшествие - это считать, что человек из Сибири не имеет права предложить человеку из Подмосковья приобрести здоровый посадочный материал из другого региона. Вам нужно прекратить писать, нужно сначала научиться вести себя в рамках приличия.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

dzhazz писал(а): 09.05.2025, 03:54 человек из Сибири не имеет права предложить человеку из Подмосковья приобрести
Всё так, предложить оно дело хорошее, но здесь основное то, что шло дальше.
dzhazz писал(а): 08.05.2025, 03:42 Почему бы не поискать в других регионах, за Уралом, в Сибири, такие сорта как Владимирская, Жуковская, Сибирская штамбовая.
dzhazz писал(а): 08.05.2025, 13:16 Затем, чтобы постоянно кого то не лечить!!!
Я не знаю, что такое "Сибирская штамбовая", но Владимирская благополучно хватает на себя разного, в т.ч. и в Подмосковье. Если вы считаете, что у вас это устойчивый сорт, то это может говорить лишь о том, что условия произрастания в вашем регионе отличаются. С этой позиции рекомендация выглядит несколько... как бы это сказать... некорректной. У себя в саду Владимирскую ликвидировал из-за её постоянных болезней.
Игорь
dzhazz
Прихозовец100+

Сообщение dzhazz »

kanojer писал(а): 09.05.2025, 12:30 Если вы считаете, что у вас это устойчивый сорт, то это может говорить лишь о том, что условия произрастания в вашем регионе отличаются
Игорь, с праздником, с днём Победы. Единственное, что тут могу сказать, что предполагаю, что эту Владимирскую вы брали где-то поблизости от своего региона и она изначально была заражена, а я предлагал чистый, здоровый материал с Урала или Сибири. А в общем вы правы и я согласен с вашими доводами.
Посмотрите ролик садовода из Красноярского Края, как раз в тему "Вишне-черешневый сад В.Железова в Сибири. Опыление - урожаи." https://rutube.ru/video/f5b51a6008bea7b ... af200d504/ Очень интересно услышать ваше мнение по этому видеоролику.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

dzhazz писал(а): 09.05.2025, 15:47 Посмотрите ролик садовода из Красноярского Края, как раз в тему "Вишне-черешневый сад В.Железова
Не было в планах смотреть Железова, но из уважения посмотрел целых 2,5 минуты, до эпизода, когда садовод сказал, что лакомится черешней и насчитал 10 метров высоты. Судя по голосу с отдышкой, могу предположить, что Валерий Константинович наложил на себя епитимью или же у него склонность к танатосу, т.к. навернуться с такой высоты опасно для жизни. Что называется "вот и поел черешни".
На этом фоне вспоминается, как Маина Владимировна Каньшина рассказывала, что в какой-то год пришлось варварским способом собирать черешню, отпиливая вершушки. Каньшинские сорта не столь сильнорослые, как те, что у Железова.

Ну и судя по тому, как именно росло дерево, можно говорить о том, что Железов вообще не знаком с культурой черешни. Я тоже не очень большой спец, здесь есть прям крутые черешневоды - Шереметьев В.А., Масляный В.П. - они лучше меня смогли бы прокомментировать безобразие с видео.

А расти в Сибири, тем более в Минусинской котловине, может много чего: наряду с крепкими морозами зимой лето там подстать лету в Крыму бывает - знаю, жил почти 7 лет там. В зиму 97-98гг высота снежного покрова в ноябре составляла более 2 метров, земля не замёрзла даже невзирая на морозы за 40. По тому первозимью наш вездеход, завязнул в топях, так и простоял до весны, пока почва не просохла.

Железов - что. Вот в Курагинском районе А.Хромов разводит тутового шелкопряда - климат позволяет. ))
А Валерий Константинович - да, выращивает что-то. Ну и славно и молодец, я встречал там и покруче него, под Шушенским - виноград в открытом грунте (село Майна).
Чего бы там не расти и вишне, вопрос приспособленности сорта к климату, а климат точно не такой, как в Москве или Питере. Неслучайно "астраханские" арбузы были выведены в Минусинске, перекочевав потом на Юга, что невозможно для наших условий ни по САТ, ни по СЭТ.

ps. три года назад мне предлагали 70 га под сады, в тех краях - бери и делай что хошь. я тактично отказался, т.к. наряду с прочим, всё, что знаю про "здесь" совершенно не подходит под "там" - климат, условия, почвы...
Игорь
КсенияИв
Дачник

Сообщение КсенияИв »

А лучше брать однолетки и правильно формировать? Или двухлетки тоже нормально?. И подскажите что у моей шоколадницы со стволом то? Я просто две яблоньки сожгла в то лето от цитоспороза и теперь боюсь пропустить, хотя в марте обработала все 5% медным купоросом, а на майские полирамом.
Вложения
IMG_20250504_111214_921.jpg
IMG_20250504_111134_334.jpg
IMG_20250504_111140_769.jpg
IMG_20250504_111200_036.jpg
КсенияИв
Дачник

Сообщение КсенияИв »

В Ельниковском саду уже все что ищу на осень(
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

КсенияИв писал(а): 09.05.2025, 23:24 В Ельниковском саду уже все что ищу на осень(
На поиск чего-то другого может жизнь уйти.
Быстрее освоить агротехнику культуры, в том числе, научиться справляться с её болячками и вредителями. А без этого, сорта будут меняться, а проблемы те же останутся.

Из моих вишен (юго-восток Подмосковья), больше поражается Владимирская, для неё 2 обработки, осенью железный купорос, весной медный, как и деревьям других сортов.
И важно содержать крону в порядке- удалять засохшие ветки и не допускать загущения кроны.
Помимо 4х деревьев Владимирской, у меня растут нормально (без танцев):
Балатон, Барон Йошикай, Волочаевка, Вянок, Гриот Белорусский, Десертная Морозовой, Джульетта, Жадана, Жуковская, Загорьевка, Кантор Янош, Конфитюр, Купина, Лозновская, Молодёжная, Морозовка, Нежность, Новелла, Новодворская, Панди Крассан, Призвание, Прима, Тургеневка, Уйфехертой, Харитоновская, Шоколадница, Эрде Батермо.
На фото-Шоколадница 29 апреля 2025.
IMG_9848.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
КсенияИв
Дачник

Сообщение КсенияИв »

ДимаКо писал(а): 10.05.2025, 00:07
КсенияИв писал(а): 09.05.2025, 23:24 В Ельниковском саду уже все что ищу на осень(
На поиск чего-то другого может жизнь уйти.
Быстрее освоить агротехнику культуры, в том числе, научиться справляться с её болячками и вредителями. А без этого, сорта будут меняться, а проблемы те же останутся.

Из моих вишен (юго-восток Подмосковья), больше поражается Владимирская, для неё 2 обработки, осенью железный купорос, весной медный, как и деревьям других сортов.
И важно содержать крону в порядке- удалять засохшие ветки и не допускать загущения кроны.
Помимо 4х деревьев Владимирской, у меня растут нормально (без танцев):
Балатон, Барон Йошикай, Волочаевка, Вянок, Гриот Белорусский, Десертная Морозовой, Джульетта, Жадана, Жуковская, Загорьевка, Кантор Янош, Конфитюр, Купина, Лозновская, Молодёжная, Морозовка, Нежность, Новелла, Новодворская, Панди Крассан, Призвание, Прима, Тургеневка, Уйфехертой, Харитоновская, Шоколадница, Эрде Батермо.
На фото-Шоколадница 29 апреля 2025.
IMG_9848.jpeg
Огооо сколько сортов!!! А как вы справляетесь? Или у вас только вишни? Нет, я как раз осваивала агротехнику и борьбу, выше все расписала, просто я и так хотела разнообразить сорта, а то одних шоколадниц много насажала, а молодежная и харитоновская по 1-2 штуки, так почему бы не хотеть найти сорта более устойчивые, если про такие люди здесь пишут. Здесь ведь и делятся впечатлениями от сорта. Или мне идти в ближайшее место и все подряд скупать не думая?
dzhazz
Прихозовец100+

Сообщение dzhazz »

kanojer писал(а): 09.05.2025, 19:32 посмотрел целых 2,5 минуты, до эпизода, когда садовод сказал, что лакомится черешней
Про черешню можно было не смотреть. Для себя сделал два вывода из этого ролика. Достаточно двух сортов Жуковской и Владимирской, чтобы был хороший урожай и что в этом саду почти за 40 лет не было ни одной химобработки.
ДимаКо писал(а): 10.05.2025, 00:07 Помимо 4х деревьев Владимирской, у меня растут нормально (без танцев)
УХ ТЫ !!! Почти 30 сортов вишни, это ж наверно у вас участок на полгектара?
hoyo
Прихозовец100+

Сообщение hoyo »

КсенияИв писал(а): 09.05.2025, 23:19 И подскажите что у моей шоколадницы со стволом то?
Не знаю что такое цитоспороз, не сталкивался. По-моему никаких проблем со стволом нет.
Как вариант, посадите первую попавшуюся вишню, а нужные сорта потом привейте. Черенки найти проще чем саженцы и пересылать их проще.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

КсенияИв писал(а): 10.05.2025, 00:34 почему бы не хотеть найти сорта более устойчивые, если про такие люди здесь пишут
Если научиться справляться с болячками, можно будет выбирать самые вкусные.
Больше у меня Владимирской, болявая, не крупная, на вкусная. А какая из неё вишневка. А ещё есть 6 деревьев Магалебки, вот из неё настойка с миндальным привкусом и ароматом! Типа Амарето.
dzhazz писал(а): 10.05.2025, 04:28 Почти 30 сортов вишни, это ж наверно у вас участок на полгектара
30 сортов, 40 деревьев, если посадка 2х3 метра, то нужен участок 40 х 5 метров, то есть 2 сотки.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Садко в Тарасовке, от Зеленограда не так уж и далеко и всяко дешевле, чем с рук. Новеллу там покупала, в этом году цветет, будет первый урожай, любопытно что получится
Изображение
Вам помочь или не мешать?
КсенияИв
Дачник

Сообщение КсенияИв »

Как думаете, пенечек от толстого ствола и отрезанный второй стволик (тоже остался пенечком) их надо подрезать еще? Было срезано весной того года , были злостно поедины зайцем. Это или молодежная или харитоновская, табличка утеряна.
Вложения
IMG_20250504_111051_201.jpg
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

КсенияИв писал(а): 14.05.2025, 20:51 их надо подрезать еще?
Обязательно! И не просто прямо подрезать а чуть наискось, не затрагивая при резе кольцевой наплыв. Заживать будет долго.
Игорь
КсенияИв
Дачник

Сообщение КсенияИв »

kanojer писал(а): 14.05.2025, 20:56
КсенияИв писал(а): 14.05.2025, 20:51 их надо подрезать еще?
Обязательно! И не просто прямо подрезать а чуть наискось, не затрагивая при резе кольцевой наплыв. Заживать будет долго.
Это вот так?
Вложения
1747248671249.jpg
kenni7887
Прихозовец100+
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение kenni7887 »

В этом году хорошо завязались косточковые.Это белорусский Вянок
Вложения
20250525_100723.jpg
Елена
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Сейчас чем можно обработать вишню? Плоды есть, бы обработать от коккомикоза и монилиоза? Поздно? Могу только вырезать пораженные ветки. Хорус??? или после урожая ими?
Я Таня.
Павел дачник
Прихозовец1000+

Сообщение Павел дачник »

Сейчас Скором, до сбора вишни еще далеко.
a-e-aAnna
Дачник

Сообщение a-e-aAnna »

Здравствуйте, форумчане!
Были очень рады, что молодой дюк Чудо-вишня завязал впервые ягоды.
Бодро начали расти, но при диаметре 4-5мм стали желтеть, вянуть и обсыпаться. Сейчас заметила начало пожелтения и на вишне-дичке, которая тоже очень много завязала ягод впервые.
Обрабатывали от вредителей многократно, тк беда с ними на участке.
Медьсодержвщая обработка весной была.
Подскажите, что за беда.
Вложения
Дюк, желтая потемнела и сморшилась
Дюк, желтая потемнела и сморшилась
Дюк. Рядом еще норм и уже жёлтая ягоды.
Дюк. Рядом еще норм и уже жёлтая ягоды.
Скиф
Дачник
Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Скиф »

a-e-aAnna, она скорее всего не опылилась. Гибрид вишни и черешни Чудо-вишня самобесплодная, поэтому рядом обязательно нужно высадить или привить в крону другие сорта черешни или вишни, цветущие с ней одновременно.
С уважением, Александр.
hoyo
Прихозовец100+

Сообщение hoyo »

Скиф писал(а): 30.05.2025, 15:30 она скорее всего не опылилась. Гибрид вишни и черешни Чудо-вишня самобесплодная, поэтому рядом обязательно нужно высадить или привить в крону другие сорта черешни или вишни, цветущие с ней одновременно.
Могла и из-за погоды не опылиться. Заморозки же и холодно днём было, а пыльце нужна определённая температура для прорастания. У меня в этом году такая же картина на вишнях и черешнях, а их у меня штук по 7 сортов каждой, хоть заопыляйся
Nixon
Дачник
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Nixon »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что за проблема на вишне. Вот такие пятна на некоторых ягодах. Обработка последняя была Беллисом 6 июня.
Вложения
1750499136409.jpg
1750499136356.jpg
1750499136338.jpg
1750499136320.jpg
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2859 раз

Сообщение RFM »

Nixon, у нас это бич.. Это долгоносик, только нез наю какой, вишневый или казарка. Обрабатывать перед цветением фуфанон или кинмикс.
hoyo
Прихозовец100+

Сообщение hoyo »

Начала созревать сортовая вишня. Порослевая, причём разных сортов, ещё только-только начинает краснеть. Что удивительно, та же Застенчивая поздняя должна быть.
По состоянию на воскресенье 22.06:
Путинка - первые созревшие ягоды. На фото попалась чуть недозревшая, так они заметно темнее. Отличный вкус. Лучше всех прошла заморозки, с небольшого привитого деревца плодов будет литров пять. На остальных сортовых - единичные плоды, на некоторых порослевых чуть получше.
Застенчивая - отличный вкус, даже чуть-чуть получше Путинки. Умеет плодоносить на букетных веточках, так что есть надежда что будет компактнее куст. Заморозки прошла хуже.
То, что продали как Десертную Морозовой - мелкая и беспонтовая кислятина, не ранняя. Буду перепрививать.
Для сравнения размеров положил черешню Троснянскую. У неё есть какая-то вишнёвая кислинка, но если пробовать её после вишни, кажется аж приторно-сладкой, реальная разница в кислотности конечно сильная

Дубровская крупноплодная вроде созрела, но там единственный плод на всё деревце, решил подержать недельку чтобы точно в оптимальных кондициях пробовать. Игрицкая и Преемница на подходе. На Уйфехертой Фюртош после заморозков осталась одна ягодка и она не дожила до созревания, к сожалению.
Вложения
IMG20250622194406.jpg
Павел дачник
Прихозовец1000+

Сообщение Павел дачник »

hoyo писал(а): 26.06.2025, 11:18 Путинка - Лучше всех прошла заморозки
А цвела во время заморозков или просто позже других?
hoyo
Прихозовец100+

Сообщение hoyo »

Павел дачник писал(а): 26.06.2025, 19:04 А цвела во время заморозков или просто позже других?
При заморозках на первые майские укрывалось и деревце с привитой Путинкой и черешнями Памяти Астахова и Валентиной, деревце с привитыми Застенчивой и Игрицкой, деревце Харитоновской с прививкой Застенчивой и деревце лже-Десертной Морозовой. Целиком закрывались плёнкой и внутрь каждый вечер (с заморозками было три ночи) ставилось полведра углей. И вроде бы все они прошли заморозки отлично.
На вторые майские меня на даче не было и судя по всему бахнул ещё заморозок, потому что были пожухшие цветы сливы и высохшие края на листьях. В итоге на всех вишнях которые отлично (вроде бы) прошли первые заморозки и были уже с большими завязами, много отвалилось. На прививках Застенчивой из трёх десятков завязей осталось штук 7 и так на всех - сохранилось процентов 20 всего. На Дубовской крупноплодной вообще один плодик остался из нескольких десятков. А на Путинке прям мало отвалилось, сохранилось наверно процентов 80. Ровно на том же деревце Памяти Астахова например сбросила половину, если не 2/3 завязей, а они крупные уже были.

Цвели все вишни примерно одновременно, с разницей в 1-2 дня. И даже примерно одновременно с черешней, позже может дня на 2-3.
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

В этом году вишня начала созревать раньше, одновременносо смородиной. Первой созрела не самая ранняя вишня Октава.
Октава
Октава
Куст невысокий, на измайловском подвое 1,5 метра. Собрали около двух кг. Ягоды некрупные 2,7г, хорошего вкуса, мясистые, хороши для варенья и джемов. Вообще по деревне вишни полно завязалось, да и с другой плодовкой неплохо дела обстоят.
Сергей_85
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Сергей_85 »

Пасмурно, дожди не прекращаются и в ближайшее время не прекратятся.
Приходится сидеть дома.
Нехорошие мысли лезут в голову.
Очередная держится там довольно продолжительное время. Вот она.
Обработки плодовых деревьев что Хорусом, что Луной Транквилити, что их смесью не помогли от монилиоза косточковых.
В следующем сезоне попробую один Сигнум.
Проблема в том, что деревьев много, время цветения сильно различается, а обрабатывать их по одному ни в какие ворота.
Я готов обрабатывать в ночное время, когда нет лёта пчёл, благо мощный налобный фонарик имеется.
Но Сигнум (как и другие действенные препараты) системник, и есть опасения, что даже ночная обработка не позволит обезопасить опылителей.
Вот и думаю: либо забить на монилиоз, либо на пчёлок?
Буду признателен за мысли по этому поводу)
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение den »

Сергей_85 писал(а): 29.06.2025, 09:57 Вот и думаю: либо забить на монилиоз, либо на пчёлок?
Буду признателен за мысли по этому поводу)
БОльшинство фунгицидов безопасны для пчёл. Класс опасности можно посмотреть на сайте производителя.
Луна® Транквилити - лучший помощник в интегрированной системе защиты растений. Обладает отличной эффективностью в низких дозировках и очень благоприятными экотоксико-логическими показателями по отношению к энтомофагам и опылителям.
Класс опасности для пчел 3

Новые фунгициды SDHI требуют крайне низких дозировок. Там в рекламных листовках пчёлки кружат хороводы.
hoyo
Прихозовец100+

Сообщение hoyo »

Сергей_85 писал(а): 29.06.2025, 09:57 Вот и думаю: либо забить на монилиоз, либо на пчёлок?
А какие у вас сорта? В Саранске обычно суше лето, конечно, чем в Брянске. Но это - вполне себе дождливое. И во время цветения и заморозки были и холод и дожди. На порослевой вишне были ветки поражённые, по улице метров 50 от меня растёт около забора вишня, там полдерева монилиозом снесло. Но Путинка, Застенчивая, Игрицкая, Дубовская крупноплодная и даже Харитоновская, которая вроде как не самая устойчивая - не поразились. Без обработок и ни одной засохшей веточки. Первые три и по испытаниям в ваших краях очень хорошую устойчивость показывают к болезням (читал научные статьи), может вам их попробовать и проблем будет меньше?
Сергей_85
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Сергей_85 »

hoyo писал(а): 30.06.2025, 00:27 может вам их попробовать и проблем будет меньше?
да, мы посадили молодые деревья, но взрослое, которое регулярно поражается, пока единственное плодоносящее.
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение den »

Сергей_85,
В проблему монилиоза особо не вникал (у меня нету вишни),
но там обычно рекомендуют скор и фитолавин.
Из лун должна подойти луна экспириенс с триазолом, как и скор.
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Память Еникеева
Память Еникеева
Память Еникеева конечно хороша. Дереву почти 30 лет, а плодоносит отлично. Деревенские называют ее черешней. Вкус десертный, плоды сочные, из-за этого для варенья не идеальна, но для соков, компотов и для заморозков самое то.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»