Быстрей солнечный ожог.
Возможно (позже в конце мая - июне) - калийный (краевой) ожог, обычно после дождей.
Ну и дабы прояснить ситуацию про бак. ожёг, то эрвиния ещё спит, холодно ей для активных действий, плюс 25 град ей надо.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Быстрей солнечный ожог.
Как прочитал ваш пост, пошел в сад, такие следы только на всех грушах Просто Мария (плодоносящих и саженцах, одна на ва-29 чистая) и на дичках. .В свое время первую ПМ еле вытащил ,опыта не было, запустил.Потом каждый год во время цветения обрабатывал фитолавином, антибиотиками +ст.ложка меда пару раз для профилактики.Вот сейчас просмотрел, вечером обработаю.Возможно у вас и не бак.ожог.В моем случае дальше начинают засыхать уже завязи.Все происходит буквально за несколько дней.Буду надеяться, что все обойдется.
На югах у многих садоводов сорт груши Силк Кинг очень часто с такими следами.
Zener,классических признаков БО нет, об этом уже много писалось, в сети полно информации.Но если пустить на самотек, наверно будут.Сейчас обработал Офлоксацин 400 2т.+Хорус 2г(на всякий случай)+ ложка меда все груши.
"Павел дачник", когда будет несколько ,уже будет поздно, только резать, прощай урожай.Все происходит в течении нескольких дней.Кстати , сегодня при осмотре опять обнаружил гр. медяниц, первый раз увидел их в своем саду в прошлый сезон.
напишите ваш рецепт баковой смеси подробнее. Буду наблюдать за деревьями некоторое время. Вам удачи. Кстати заметил такую же вещь на тополиной поросли. На тополях же не бывает бак. ожога?семен314 писал(а): ↑05.05.2025, 17:16Как прочитал ваш пост, пошел в сад, такие следы только на всех грушах Просто Мария (плодоносящих и саженцах, одна на ва-29 чистая) и на дичках. .В свое время первую ПМ еле вытащил ,опыта не было, запустил.Потом каждый год во время цветения обрабатывал фитолавином, антибиотиками +ст.ложка меда пару раз для профилактики.Вот сейчас просмотрел, вечером обработаю.Возможно у вас и не бак.ожог.В моем случае дальше начинают засыхать уже завязи.Все происходит буквально за несколько дней.Буду надеяться, что все обойдется.
Вот выше интересную статью выложил Вова Капран,есть все что нужно.Рецепт БС выложил выше.Выделю из статьи "Постепенно продвигаясь с запада на восток, с юга на север, эрвиния меняет свои гены и ферменты, приспосабливаясь к местному климату и местным конкурентам-паразитам". В разных регионах может иметь разное лицо, но выстрелит только при повышении температуры выше 20-25 гр., время есть.Я все таки надеюсь, что в моем саду не БО.