Рядом - для пчел это примерно 300...500 м эффективное расстояние, на которое они растаскивают пыльцу, а вообще летают и на 6...8 км, но уже вероятность переопыления на таких расстояниях сильно снижается.
Всегда удивляли советы про посадить что-нибудь "рядом для опыления" либо наоборот не сажать, чтоб не переопылилось ненароком, хотя если речь не идёт про одинокий хутор в степи.
Рядом - для пчел это примерно 300...500 м эффективное расстояние, на которое они растаскивают пыльцу, а вообще летают и на 6...8 км, но уже вероятность переопыления на таких расстояниях сильно снижается.
Всегда удивляли советы про посадить что-нибудь "рядом для опыления" либо наоборот не сажать, чтоб не переопылилось ненароком, хотя если речь не идёт про одинокий хутор в степи.
Расстояние 5 метров.
Медоносных пчёл пока не видел. Только шмели и осмии.
И абрикос уже отцвёл на сегодня.
сансад писал(а): ↑04.05.2025, 16:25
Подскажите одна из черешен зацвела очень мелкими цветочками и листвы почти нет ,это что последствия весенних заморозков?Что можно предпринять?
"Очень мелкими" - это какими, если не секрет?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
сансад писал(а): ↑04.05.2025, 16:25
Подскажите одна из черешен зацвела очень мелкими цветочками и листвы почти нет ,это что последствия весенних заморозков?Что можно предпринять?
полил бы водой обильно.А это точно черешня,раньше плодоносила?Не подвой?
Вообще я имел в виду, насколько они меньше обычных. И фото в идеале не помешает.
А так - для дюков, как минимум, описанный размер цветков не редкость.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Видимо сильно подмерзла так как ростовых почек живых несколько внизу штамба.Вверху все почки коричневые.Нужно ли обрезать максимально крону до живых почек или ждать .
сансад писал(а): ↑05.05.2025, 18:00
Видимо сильно подмерзла так как ростовых почек живых несколько внизу штамба.Вверху все почки коричневые.Нужно ли обрезать максимально крону до живых почек или ждать .
Я могу ошибаться, но обычно цветочные почки более чувствительны к морозам. Вы делали контрольные срезы?
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑04.05.2025, 22:26
цветущую черешню
Какой сорт ?
По вашим наблюдениям какой максимальный "-" °С зимой критичен для цветочных почек черешни у вас. Ну про кратковременное понижение ест-но, а не длительное.
Цвело в начале мая 7 сортов - все пострадали. Не распустились пока только брянские и Мулатка, но по мне так они ближе к вишням по всем внешним признакам.
У большинства сортов для цветочных почек критично -24...-33 , и только Мулатка и после -37 цвела
Дорогие форумчане, подскажите по обрезке. Были вот такие крокозябрины черешни, зачем такие продают я не знаю, купила из за сорта. Я вообще профан еще, только начала читать. И на этих майских я не выдержала и резанула их по зову сердца где то см на 40 ниже закорючки верхней. Фотки правда не очень. Вопрос правильно ли я это сделала, и где вообще надо было, может еще ниже? Кстати те загагулины, которые я срезала цвели