Картофель 2025
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир ЮП
- Дачник
- Интересы: Картофель
Re: Картофель 2025
Расстояние между клубнями - 35 см, между рядами - 70 см
На температуру воздуха и почвы перестал ориентироваться. Только на готовность почвы в части влажности. Как появляется возможность сажать - сразу сажаю. Заметил, что чем раньше посадишь - чем лучше урожай. Связываю это с ранними всходами, вследствие чего растение получает больше солнечного света за вегетацию. Даже эксперимент 2 года подряд проводил. Сажал часть участка как можно быстрее как земля станет пригодна для обработки, остальную часть сажал как листочки на березе распустятся. (условно 1 часть 25-27 апреля, 2 часть 8-10 мая). Семена одни и те же. Всегда урожайность была выше на участке посаженном раньше на 20-30%. Возможные похолодания и заморозки семена переносят в земле нормально, развивая корневую систему.
Но это лично мой опыт в моих условиях.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Я писала вчера модераторам, что нет возможности поставить оценку, правда редактировать сообщения получается.
Людмила
-
sva1970
- Прихозовец100+
Тишина какая...Картофель сажают уже всяко... )
ЗЫ млин, редактирование моих сообщений заработало..ЗЫЗЫ новое можно, а старое нет....
ЗЫ млин, редактирование моих сообщений заработало..ЗЫЗЫ новое можно, а старое нет....
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
-
sva1970
- Прихозовец100+
а у нас вчера больше двадцати...листочки на глазах распускались на березе))) может опять раньше июня посажу картошку в этом году, хотя большой разницы не заметил по урожаю - чуть раньше, чуть позже
-
hoyo
- Прихозовец100+
Я только раннюю посадил 19 апреля, земля уже прогретая была, жара стояла. А на этих выходных холодно было и заморозки, так что основные посадки отложил. Теперь жду как земля просохнет и начну сажать
-
sva1970
- Прихозовец100+
hoyo, вы Садон прочитал сажаете. Прикупил тоже, был желтый, а теперь местами синий от ростков видимо. Такой у вас?
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Чет пока не хочется. 1мая -5 ночью, второго весь день шел снег, земля тяжелая. Не раньше середины мая, влаги хватает, а с посадкой в холода и сырость имею печальный опыт с появлением кучи болячек, а ранние сорта до 50% сгнили. Посадочная две недели в неотапливаемом доме в деревне, все сорта проклюнулись, только КА отказывается просыпаться, ей хочется покомфортнее и теплее.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Немного отчитаюсь по однолетнему доннику, который я использую как сидерат чтобы убить проволочника и накопить в почве азот (донник из семейства бобовых).
Косить его осенью было проблемно (я собирал семена, поэтому косил в сентябре уже), проволока на триммере брала плохо, поставил ножи, ими норм. Перепахивать осенью нереально, стебли грубые, наматываются на фрезы, мощные корни не дают пахать. Оставил до весны.
Традиционно я пашу и сразу сажаю картошку, прошёл ряд культиватором - посадил. Так не затаптывается вспаханное. Так сделал и в этот раз.
Весной пахать в разы легче, корни донника уже погибли, стебли высохли и легко ломаются фрезами. Мешаются корни от сорняков, которые росли вместе с донником и которые было лень полоть. Теперь те, что с самой мощной корневой, буду осенью выкапывать лопатой.
Самое главное - при перекопке всегда попадалась куча проволочника. В этом году даже когда землю набирал для рассады там, где рос картофель в прошлом году, несколько раз попался. А тут, за всю посадку картошки на месте прошлогоднего донника, попалась пара то ли проволочника, то ли вообще не он. И всё! Осенью будет ясно окончательно, в том числе по урожайности от такого севооборота, но пока вроде выглядит так, что проволочника убило и это прекрасно.
Косить его осенью было проблемно (я собирал семена, поэтому косил в сентябре уже), проволока на триммере брала плохо, поставил ножи, ими норм. Перепахивать осенью нереально, стебли грубые, наматываются на фрезы, мощные корни не дают пахать. Оставил до весны.
Традиционно я пашу и сразу сажаю картошку, прошёл ряд культиватором - посадил. Так не затаптывается вспаханное. Так сделал и в этот раз.
Весной пахать в разы легче, корни донника уже погибли, стебли высохли и легко ломаются фрезами. Мешаются корни от сорняков, которые росли вместе с донником и которые было лень полоть. Теперь те, что с самой мощной корневой, буду осенью выкапывать лопатой.
Самое главное - при перекопке всегда попадалась куча проволочника. В этом году даже когда землю набирал для рассады там, где рос картофель в прошлом году, несколько раз попался. А тут, за всю посадку картошки на месте прошлогоднего донника, попалась пара то ли проволочника, то ли вообще не он. И всё! Осенью будет ясно окончательно, в том числе по урожайности от такого севооборота, но пока вроде выглядит так, что проволочника убило и это прекрасно.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
У меня в квартире +22, быстро проклюнулись почти все сорта, но тоже тормозит КА, частично Балтик Роуз (есть клубни с зачатками ростков) и новый сорт Раноми пока небольшие ростки. У нас погода нестабильная, температуры прыгают - сейчас +25, а на 8 мая обещают +15 и дожди, вот как тут планировать посадку.

Людмила
-
hoyo
- Прихозовец100+
Вообще другой. Ростки зелёные, сам желто-зелёный, нет никакой синевы. На фото пророщенный на свету - слева, потом тот что лежал в подвале в темноте и пророс сам.
В этом году я как обычно положил на проращивание в теплицу. Пару дней была жара +25, теплицу забыл с утра открыть, там вообще +48 датчик показывал. В итоге часть резаной картошки засохла чуть ли не до состояния чипсов, она на фото справа. Так что досаживал Садоном из погреба, который особо не прогревался, с белыми ростками. Как раз эксперимент будет, сравню с тем что проращивался на свету
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда изначальная информация , что донник убивает проволочника??? Пока попадалась лишь инфа , что проволочника убивает фацелия. Про донник слышу впервые.
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
-
Ворчун
- Дачник
- Интересы: Картоха, голубика, смородина, малина. Минеральное питание растений.
https://t.me/blueberry048 - Занятие: сисадмин
Не убивает. Отпугивает. Как и горчица, рапс, бобовые. Личинка активно двигается в почве, и при неблагоприятных условиях просто сваливает