Красная/белая смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
илвир
- Дачник
Re: Красная/белая смородина
Уважаемые садоводы!. Ищу красную смородину сорт "Ровада". Меня интересует первую очередь морозостойкость этого сорта.
-
Тат
- Дачник
- Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
Ровада у меня росла около 10 лет, никогда не подмерзала (Ивановская область). Очень
урожайная, крупная, красивая, кисти длинные. Удалила в этом году из-за посредственного вкуса. Ласуня, R&D вкуснее. Но для заготовок может Ровада и лучше.
урожайная, крупная, красивая, кисти длинные. Удалила в этом году из-за посредственного вкуса. Ласуня, R&D вкуснее. Но для заготовок может Ровада и лучше.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Уж точно не лучше , содержание желирующих веществ , как и вкус весьма посредственно, тоже пропустил куст через шредер.
-
Владимир D
- Дачник
По случаю попал ко мне саженец красной смородины. Название сорта написали № 16-1. Нигде не нашел информации, что этот сорт из себя представляет. Может кто-то имеет сведения о нем.
-
Тат
- Дачник
- Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
Бодж, а Вы не могли бы сказать, какой из сортов обладает лучшими желирующими свойствами?
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
У меня от века растет некий нонейм, за давностью неизвестно от кого и как ко мне попавший, я сравнивал с ним и Ровада проиграла по всем пунктам, кроме урожайности кисти, соответственно одного куста КС мне за глаза,.... ну и пустил Роваду , Через шредер, сейчас посадил Ласунью , в этом году были первые ягоды , ничего не понял, в следующем сезоне кто проиграет конкурс , пойдет в шредер.
-
Дачник с Кубани
- Дачник
Осенью зашел к знакомому, который делил старые кусты красной смородины и рассаживал её. Земли у него немного и остались пять частей причем вообще без стеблей, то есть одни отрубленные корни, которые хотел просто выбросить. Я их забрал и без всякой надежды на успех просто воткнул их у себя, благо земли много. Но как здорово они закустились, глаз радуется. Подскажите, пожалуйста, нужно ли их сейчас уже как-то убирать слабые побеги и оставлять три-четыре сильных, что лучше вырастали или оставить до осени и тогда уже формировать куст?
- Осенью В сети
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Дачник с Кубани, я не знаю, что спецы скажут, но я бы пока оставила побольше зелёной массы - кормить растущий организм. Да и сильные побеги пока неизвестны, ИМХО.
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
Я бы уже сейчас вырезала слабые побеги. А зачем их оставлять, чтобы отбирали питание у основных побегов, которые и планируется оставить? Питание-то от корней идет, а в корнях пока запасы только прошлого года.Дачник с Кубани писал(а): ↑29.04.2025, 22:10 Подскажите, пожалуйста, нужно ли их сейчас уже как-то убирать слабые побеги и оставлять три-четыре сильных, что лучше вырастали или оставить до осени и тогда уже формировать куст?
-
Дачник с Кубани
- Дачник
- Осенью В сети
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Apple, растение "питается" фотосинтезом. А корни добывают для него минеральные вещества.
Запасы там уже не важны. Развитие растения в целом зависит от зеленой массы, у меня была такая логика.
А как на практике - кто его знает. Мне показалось, что когда куст нужно не вырастить заново, а восстановить из старых корней, лучше дать ему импульс в виде наращивания зелени, балансирования корневой и побегов. А можно эксперимент провести - часть так, часть эдак.
А как на практике - кто его знает. Мне показалось, что когда куст нужно не вырастить заново, а восстановить из старых корней, лучше дать ему импульс в виде наращивания зелени, балансирования корневой и побегов. А можно эксперимент провести - часть так, часть эдак.
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
У меня логика другая: фотосинтез, конечно, важен, но питается растение все-таки за счет корней, а не фотосинтеза. Никаких питательных веществ из воздуха растение не получает (ну, почти никаких). Если бы это было не так, зачем бы мы тогда регулярно подкармливали наши растения? И еще пример из практики (не моей): хорошо известный уже в Подмосковье фермер, который занимается выращиванием рассады, начинает формировать кусты жимолости, что называется, "с пеленок", когда те еще находятся в горшочках р9.
- Осенью В сети
- Прихозовец100+
Растения являются продуцентами: 5 класс средней школы. Фотосинтез - это синтез органических веществ из углекислого газа и воды с растворенными в ней веществами путём поглощения солнечного света.
Я как раз говорю не о маленьких саженцах, которые растут равномерно и которые можно направлять в их росте, а о возобновлении растения из старых корней, когда уже готовым корням нужно дать питание для формирования надземной части. И питаться они как продуценты будут фотосинтезом, солнечным светом. Подкармливать такое растение даже нельзя, пока оно не сформируется, потому что ему просто некуда будет девать эти минеральные вещества.
Но каждый сам решает, как поступить, конечно. Тут лучше спросить, как выращивают крапивку из корневых черенков малины, например. Вот эта штука будет аналогичная.
Я как раз говорю не о маленьких саженцах, которые растут равномерно и которые можно направлять в их росте, а о возобновлении растения из старых корней, когда уже готовым корням нужно дать питание для формирования надземной части. И питаться они как продуценты будут фотосинтезом, солнечным светом. Подкармливать такое растение даже нельзя, пока оно не сформируется, потому что ему просто некуда будет девать эти минеральные вещества.
Но каждый сам решает, как поступить, конечно. Тут лучше спросить, как выращивают крапивку из корневых черенков малины, например. Вот эта штука будет аналогичная.
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
1 - "Питание растений, минеральное питание растений — процесс добычи растениями неорганических соединений из почвенного раствора, воздушной или водной среды."
2 - Питание растений состоит из двух взаимосвязанных типов:
Воздушное питание (фотосинтез).
Почвенное (корневое) питание. Почва — основной источник минерального питания растений.
Не знаю, какой класс средней школы, но я обычно никому пробелами в образовании в нос не тыкаю.
2 - Питание растений состоит из двух взаимосвязанных типов:
Воздушное питание (фотосинтез).
Почвенное (корневое) питание. Почва — основной источник минерального питания растений.
Не знаю, какой класс средней школы, но я обычно никому пробелами в образовании в нос не тыкаю.

- Осенью В сети
- Прихозовец100+
Apple, эти определения не имеют отношения к вопросу.
Мы же их не просто так пишем, а предполагаем, что и как работает в данном случае. Ну хотите, давайте так назовём - суть от этого не изменится. Зелень нужна. Для "второго типа питания" (хотя это просто единый сложный процесс, а не типы).

Елена