Антон-Mālus писал(а): ↑26.04.2025, 23:37
Сейчас тоже хожу удаляю скелетные ветви которые не распустились после зимы
Антон-Mālus писал(а): ↑27.04.2025, 23:45
Режу откровенно сухие и с повреждением древесины на 50и более процентов
Противоречивая информация от вас. Сначала резали нераспустившиеся суки, тут же оказавшиеся сухими.
Вегетация у некоторых деревьев может тормозиться.
Я бы до июля эту процедуру отложил. Есть много других дел в саду.
ДимаКо писал(а): ↑28.04.2025, 00:25
Противоречивая информация от вас. Сначала резали нераспустившиеся суки, тут же оказавшиеся сухими.
Вегетация у некоторых деревьев может тормозиться.
Я бы до июля эту процедуру отложил. Есть много других дел в саду.
Это последствия весенних заморозков 2024 года.Чего ещё ждать?
Памяти Яковлева на ва-29.Фото 12.05.24.Прирост больше не возобновился,завязи ВСЕ отпали.На других сортах попадалось повреждение древесины.Развитие деревца соответствует первой декаде июня.
Zener писал(а): ↑28.04.2025, 09:48
Это последствия весенних заморозков 2024 года.Чего ещё ждать?
А чего ждать год, если летом было видно, что суки погибли?
Я летом все отстриг, что померзло, а осенью выкорчевал погибшие и посадил новые.
Антон пишет, что обрезал суки без вегетации, то есть они живые. Тут же ставшие сухими.
Василий писал(а): ↑31.10.2016, 15:21
Решил немного пояснить про белорусские сорта. Так как ращу их больше 10 лет и опыт кое какой имеется. Антей - вкус хорош, если съем затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале(5-8 гр). Но лучший вкус после 1,5 месяца хранения. Да он не выдающийся, но это яблоко из тех которое можно съесть несколько сразу. Алеся- основной мой сорт, обеспечивающий мою полную фруктовую безопасность до июня месяца.(условия хранения те же: солома подвал). Затягивать со съемом надо как можно позже, как советует и Денис Помалейко, но все равно до декабря-это кислота. С Января яблоко становится сладким, но не выдающимся. В марте-апреле немного ватным, но вполне еще приличным по вкусу. Алеся ценится скорее за совокупность полезных свойств, чем за вкус. Имант- очень хороший вкус, самый наверно зимостойкий из действительно вкусных позднезимних сортов с отличным хранением. Правда есть его раньше января- совсем не распробовать настоящего вкуса. Самое неоднозначное из моих яблонь- Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель- цвет мякоти. Белая, но еще сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки-главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты- мало кому нравится. Красный клон мелбы, по моему даже не корректно с Коваленковским сравнивать. Хотя по зимостойкости, устойчивости к парше и болезням Коваленковское многим осенним яблокам даст фору. Могу еще про Дарунак написать, если кому интересно- добротный, как и почти все наши белорусские сорта, но вкус моно описать коротко так: простой, скорее приятный, с ароматом, есть можно не раньше чем через месяц хранения, хранится до января( солома подвал). Но пока есть Антей- Дарунак мало кто в семье просит. Имант еще только наращивает урожай и должен заменить Дарунак. Все вышесказанное относится к самому холодному месту всей Беларуси. Надзейны, Поспех, пробовал у других садоводов- все очень похоже.В личку могу ответить про некоторые особенности выращивания.
Скажите вы описываете сорт Память Коваленко или летнее Коваленковское?
У меня вопрос.Есть сорт Коваленковское и есть сорт Память Коваленко.Какой вы сорт по вкусу обсуждаете?Ну а если даёте оценку сорта .то пожалуйста пишите правильно сорт!
natali26 писал(а): ↑29.04.2025, 10:55
У меня вопрос.Есть сорт Коваленковское и есть сорт Память Коваленко.Какой вы сорт по вкусу обсуждаете?Ну а если даёте оценку сорта .то пожалуйста пишите правильно сорт! Если написано про яблоню, что она неоднозначная, то это однозначно Коваленковское.
Не знаю, где вы нашли хоть одно упоминание про Память Коваленко, конечно речь идёт про сорт Коваленковское.
Если написано про яблоню, что она неоднозначная, то это однозначно Коваленковское
natali26 писал(а): ↑29.04.2025, 10:45
Самое неоднозначное из моих яблонь- Коваленковское.
Совершенно согласен с Василием.У меня примерно так ведёт себя.Разве что осы с шершнями лакомятся,мне иной раз и не останется.Прививка в кроне,больше и не надо.
Tit писал(а): ↑29.04.2025, 13:26
Если написано про яблоню, что она неоднозначная, то это однозначно Коваленковское
У меня привита в кроне. В прошлом году рука тянулась спилить ветку Коваленковского, после сбора урожая - яблоки очень средненькие по вкусу оказались и где-то с горчинкой даже; остановило только то, что в предыдущие годы вкус нравился.
В прошлом сезоне лидерами в дегустации были: Зорка-пик вкуса ноябрь декабрь, но были съедобные уже при съёме и Имант-с февраля. Память Коваленко в МУ нам не понравился, возможно САТа не хватило. Все эти сорта привиты на высоте от 1.8 м на Антоновке. Что было привито ниже из этих сортов в прошлом году померзло и урожай не дало. Коваленковское деревом вымерзло прошлой зимой (весной).
Да уж, боюсь, что не выдерживают белорусские вкусные сорта климата Ленобласти. Той зимой молодая Зорка по уровень снега вымерзла. И даже Брянское по уровень снега отмерзла.
Похоже, что нужно ждать, что прорежется какой-нить идейный продолжатель подхода Котова и Астахова и начнет брать в селекцию миннесотские сорта американцев, скрещивая их с русскими зимостойкими сортами и с донорами устойчивости к парше, испытывая их в климате хотя бы Московской области. Ну или университет Миннесоты, канадцы или поляки не решат развивать тему зимостойких вкусных яблок. Тогда у нас появится шанс поесть своих вкусных яблок.
Любознательный писал(а): ↑30.04.2025, 13:37
Да уж, боюсь, что не выдерживают белорусские вкусные сорта климата Ленобласти. Той зимой молодая Зорка по уровень снега вымерзла. И даже Брянское по уровень снега отмерзла.
Вы какие сорта используете в саду на скелеты? Или вам сам процесс посадки/выкорчевки нравится?
Я пересаживаю на скелеты сорта, которые в МУ деревом подмерзают. По итогам зимы 23/24 десяток сортов пересадил на скелеты, Спайголд, Ацтек и ещё несколько. А некоторые не стал восстанавливать, Сябрына, Галарина и ещё парочку.
На скелеты используем Куйбышевское, Брусничное, Маяк Загорья, с этого года - Грушовку Раннюю. Грушу Чижовскую, алычу Колоновидную.
Последний раз редактировалось ДимаКо 30.04.2025, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Да я только в 2022г. добыл заново Брянское на сеянце, а в 2023г - Ред Крафт, Зорку и Хани Крисп на 54-118. До этого мучался с завирусованными Родниковой и Брянским на 54-118 с 2019г. У меня очень давно так не вымерзали яблони, как в зиму 2023 - 2024гг., моим старым деревьям более 40 лет.
Хочу заняться этой весной перепрививками на Антоновку и взрослый дичок. Нож заказал, купил парафильм, самовулканизирующуюся изоленту, Светлицу Черенок, намешал 2% топсин-М в ПВА. Сделал несколько тренировочных прививок на дворовой сирени с разными пленками и способами.
У меня ж садоводство, все засажено, мест особо нет для попробовать деревом.
Этот дичок вырос из семян с моей Антоновки, которая опылилась зимостойким, урожайным крупноплодным дичком терпкого вкуса с моего участка. Получилась живучая яблонька с плодами пресного вкуса и летнего срока созревания.
Ну и где я тогда нашел бы незараженные черенки приличных сортов?
Тогда я купил Брянское на сеянце в проверенном питомнике в Пушкине, чтобы убедиться в том, что купленное в питомнике у одного известного форумчанина Брянское и Родниковая на 54-118 резко отстают в развитии, хлорозят, летом усыхают верхушки при здоровых корнях и шейке. Сравнил, заподозрил вирусное заражение в питомнике через подвой, вырвал и сжег обе подозрительные яблоньки. Жаль потерянных 4 лет и опасности заражения сосущими остального сада.
Удалил Коваленковское два года назад. Иманта увеличил количество. Белану удалил в этом году. Оставил дерево Антея, правда с прививками. Остался Дыямент. Размножаю гибрид 91-4/39, очень нравится. Осталось дерево Зорки, но во всем проигрывает гибриду. Есть Память Сикоры, но в моих условиях хранения, весной для меня недостаточно твердое.