Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 222 раза

Re: Жимолость

Сообщение Apple »

БониГрей писал(а): 06.04.2025, 12:57 У меня кусту 5 лет ( может и больше т.к. приобретала не совсем крошкой).
Зародилось у меня смутное подозрение, что у Вас росла не "Земляничная Сенсация" (Strawberry Sensation), а нечто другое. Дело в том, что 6 лет назад у нас только-только появились в немногочисленных источниках канадские сорта из серии Boreal: Blizzard, Beauty и Beast. И только года два спустя стали предлагаться американские сорта: Strawberry Sensation, Giant's Heart, Blue Banana и Blue Treasure. А Вы к тому же пишете, что куст был не маленький, то есть явно не первогодка. К сожалению, про вкус своей Strawberry Sensation пока ничего не могу сказать - ягоды будут первый год. Но не думаю, что оригинатор стал бы выпускать сорт с кислыми ягодами, когда к тому моменту были уже канадские сорта с прекрасным вкусом ягод.
БониГрей
Дачник
Интересы: Дачные эксперименты
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение БониГрей »

Apple писал(а): 06.04.2025, 22:54
БониГрей писал(а): 06.04.2025, 12:57 "У меня кусту 5 лет ( может и больше т.к. приобретала не совсем крошкой).
Зародилось у меня смутное подозрение, что у Вас росла не "Земляничная Сенсация" (Strawberry Sensation), а нечто другое. Дело в том, что 6 лет назад у нас только-только появились в немногочисленных источниках канадские сорта из серии Boreal: Blizzard, Beauty и Beast. И только года два спустя стали предлагаться американские сорта: Strawberry Sensation, Giant's Heart, Blue Banana и Blue Treasure. А Вы к тому же пишете, что куст был не маленький, то есть явно не первогодка.

Куст у меня рос 3-и года , этот получается 4-й, мне его знакомый привозил из польского питомника ( мне показалось он был не одногодка, много веточек и размер не черенка ) и да , действительно про американские сорта тогда информации фактически не было. У меня так появился он и сердце гиганта они одинаковые по возрасту. Я почему- то в них уверена как и в канадцах, т к источники приобретения этих культур были проверенные. И по форме ягод они совпадают. Не знаю как в польше их размножают микроклонами или черенками, возможно это неудачный образец мне попался 😀, может в моих условиях место ему не подошло. Мне он по вкусу не понравился ни в первый год плодоношения, ни в последующие. Чистый опылитель, ну я его для этого и брала. Если в этом году, одна выжившая, ветка ягоду даст я ее сфотографирую , листики на ней есть , раньше он плодоносил у меня отлично ягод много всегда было, ну и форма у них круглая достаточно специфическая, у сорта.
БониГрей
Дачник

Сообщение БониГрей »

natik-geo писал(а): 06.04.2025, 22:32
БониГрей писал(а): 06.04.2025, 13:09 В мск сегодня минус и снег посмотрим как цветы переживут, они только начинали распускаться.
А у Вас случайно форм 2-4-11 и 4-13-115 нет ?
И по Бакчарцам подскажите пожалуйста сейчас на ранних сортах уже и листочки есть? У меня на канадцах и американских уже листики
У меня плодил 4-13-115. неплохой, но ничего выдающегося не заметила. Вот был пост viewtopic.php?p=908278#p908278
Сейчас листочки есть, не накрывала.

Ой как Вы здорово сравнительную характеристику сделали, спасибо, очень ценная аналитика. А вы не подскажите в ваших условиях 4-13-115 и II-5-20 ранние сорта получаются, примерно сбор приходится на какой период.
БониГрей
Дачник

Сообщение БониГрей »

МИТ писал(а): 06.04.2025, 21:26 Обидно тогда перепутал хотел синий шарик взять, а взял синий утёс, сорт ни чем не примечптельный, а хотел сладкого.
Получается все сорта Бакчарские у Вас сахара плохо набирают? Как обидно. У меня Питерские, в сортности их я не уверена, они у меня давно и покупались в питомниках не специализированных , но один куст с очень хорошим вкусом , баланс сахара отличный, жалко среднего срока. П. С. Конечно не Близзард по сахару, но не скажу что хуже, прекрасно насыщенный , а в один год дал горчинку и просто под мой идеал фактически попал. Очень богатый вкус.
Apple
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

БониГрей писал(а): 07.04.2025, 11:24 сли в этом году, одна выжившая, ветка ягоду даст я ее сфотографирую , листики на ней есть , раньше он плодоносил у меня отлично ягод много всегда было, ну и форма у них круглая достаточно специфическая, у сорта.
Надеюсь, что у меня тоже в этом году будет достаточно ягод на единственном кусте (небольшой, 3-й год у меня), чтобы можно было понять вкус. Вот и сравним... :yes:
БониГрей
Дачник

Сообщение БониГрей »

Apple писал(а): 07.04.2025, 14:48
БониГрей писал(а): 07.04.2025, 11:24 сли в этом году, одна выжившая, ветка ягоду даст я ее сфотографирую , листики на ней есть , раньше он плодоносил у меня отлично ягод много всегда было, ну и форма у них круглая достаточно специфическая, у сорта.
Надеюсь, что у меня тоже в этом году будет достаточно ягод на единственном кусте (небольшой, 3-й год у меня), чтобы можно было понять вкус. Вот и сравним... :yes:
Да , даже интересно, но почему-то мне кажется она Вас не впечатлит, если сигналки Вы уже пробовали, у меня вкус с первого года плодоношения был посредственный, намека на терпчинку никакого и кислота мне не понравилась, хотя я кислые фрукты и ягоды люблю. Баланс не мой точно, еще и как опылитель подвел, замерз. Пожалела, что его взяла , хотела красавицу, а купилась на название и пиар польский. У них эти сорта раньше появились чем у нас, только они продавать умеют. Поделимся, впечатлениями. 😉
Sansanych58
Прихозовец100+
Интересы: На что душа ляжет
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Sansanych58 »

Apple писал(а): 07.04.2025, 14:48 Надеюсь, что у меня тоже в этом году будет достаточно ягод на единственном кусте (небольшой, 3-й год у меня), чтобы можно было понять вкус. Вот и сравним... :yes:
У вас один куст. Этого мало. Хотите, чтобы была не одна горсть, а на порядок больше. Нужно min 3-4сорта. Вернее три, один сорт уже есть. :yes: По вкусу, один год не показатель, два-три года и вкус улучшится. Про опыление, если у соседей есть жимолость, то можно и не париться.
natik-geo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 345 раз

Сообщение natik-geo »

БониГрей писал(а): 07.04.2025, 11:29 А вы не подскажите в ваших условиях 4-13-115 и II-5-20 ранние сорта получаются, примерно сбор приходится на какой период.
Да, ранние. К середине июня уже созрели полностью.
С уважением, Наталья
БониГрей
Дачник

Сообщение БониГрей »

natik-geo писал(а): 07.04.2025, 19:34
БониГрей писал(а): 07.04.2025, 11:29 А вы не подскажите в ваших условиях 4-13-115 и II-5-20 ранние сорта получаются, примерно сбор приходится на какой период.
Да, ранние. К середине июня уже созрели полностью.
Наталья, спасибо ! По срокам здорово, я так и хочу🤗 У Вас по сигналкам впечатление вкуса по двум сортам равнозначное получается, оба сорта вкусные? На поесть с куста подойдут или у Вас есть ранние и повкуснее, может не из Бакчарцев ( к тому, что не впечатлил 4-13-115 или это относительно всех ваших сортов имелось ввиду)?
Apple
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

Sansanych58 писал(а): 07.04.2025, 18:10 У вас один куст. Этого мало. Хотите, чтобы была не одна горсть, а на порядок больше. Нужно min 3-4сорта. Вернее три, один сорт уже есть. По вкусу, один год не показатель, два-три года и вкус улучшится.
Вы меня неправильно поняли: у меня не один куст жимолости, а один куст Strawberry Sensation. :yes: А так-то у меня 4 сорта канадской селекции (по 2 куста), 3 американской, 5 сортов наших (4 бакчарских и один челябинский) и 2 польских. :so_happy: Насчет того, что вкус может измениться на 2-3-й год, согласна.
natik-geo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 345 раз

Сообщение natik-geo »

БониГрей писал(а): 07.04.2025, 20:55 к тому, что не впечатлил 4-13-115 или это относительно всех ваших сортов имелось ввиду)?
Да нет, хороший вкус, ягода не такая крупная как хотелось бы. Пока из ранних самыми вкусными для себя считаю Уссульгу и Югану- съедаются первыми. Потом Дочь великана наверное. Бакчарские новинки надо ещё в этом году понаблюдать, а то по маленьким кустикам и выводы сложно сделать. Постараюсь этим летом обратить на них внимание.
С уважением, Наталья
Чех
Дачник
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Чех »

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Возник следующий вопрос - на парочке кустов жимолости подозрительно подсохли некоторые ветки. В прошлом году потеряли так один куст. В итоге было принято решение обработать Актарой. Обрабатывали родители, доверил этот вопрос им, сказали что безопасное средство. И помимо больных кустов обработали и остальные, для профилактики. Обрабатывали путем полива под корень. Концентрация 4г на 15 литров воды. Под здоровые кусты было вылито по 400мл. Уже после выполненного действия решил перепроверить насколько это безопасное средство и понял что это точно не то средство которое стоило использовать для профилактики, да и еще во время цветения и завязывания плодов. Когда осознали ошибку обильно пролили чистой водой здоровые кусты (спустя 6 часов примерно). Вопрос следующий - насколько опасно/безопасно будет употреблять ягоду с этих кустов в пищу? Есть маленькие дети, поэтому и они наверняка будут кушать, если только цветы сейчас не оборвать. По моим прикидкам ягода созреет через 30-40 дней. По информации в сети срок действия Актары внесенной поливом под корень до 60 суток, по некоторым источникам насекомые и дольше мрут. Вроде как пишут что в плоды она не попадает. Но насколько это соответствует действительности непонятно. Прошу поделиться Вашим мнением, как быть? Обрывать цветы? Или все же ничего сильно страшного в ягодах быть не должно?
ВВМ
Прихозовец100+
Интересы: всё надоело
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ВВМ »

Через 30-40 дней, там и четверти не останется. А это уже ни а чем...
Один мой знакомый несколько лет назад обрабатывал ДНОКом, и ел и употреблял.. и халера не взяла))))
Скиф
Дачник
Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Скиф »

У меня шесть кустов жимолости 3 сорта, опыляется отлично, ягода самая ранняя, вкусная, замораживанием растертую с сахаром без термообработки. Однако есть две проблемы.
Первая - скворцы. Съедают почти полностью. Человека не боятся совсем, в округе уйма скворечников. Сроки созревания совпадают с выкармливанием птенцов. Буду пробовать накрывать сеткой.
Вторая - стеклянница. Ветки сохнут, срезаешь - на срезе отверстие в сердцевине. Купил Актару, но весной решил не проливать, т.к. не хочется травиться, ведь через месяц уже начнут созревать. Пролью после сбора урожая и еще по осени разок.
С уважением, Александр.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 577 раз

Сообщение Осенью »

Ну что, цветы посносило? У нас где-то -7 было, может и ниже...
Елена
МИТ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение МИТ »

Осенью писал(а): 29.04.2025, 14:45 Ну что, цветы посносило? У нас где-то -7 было, может и ниже...
Был вчера на даче все в цвете, неделя снега может и повлияла, но не сильно. Мск обл, восток.

Даже остальные кустарники живы и цветы набухают .
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
МИТ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение МИТ »

Посмотрим как цветы на всем переживут этот заход снега. Сейчас то все распустил ось уже. Такое ощущение, что не переживут... :nea:
Вложения
IMG-20250502-WA0002.jpg
IMG-20250502-WA0003.jpg
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Сообщение Осенью »

МИТ, и сегодня до -5 обещали. (
Елена
Serg_81
Дачник
Интересы: САД
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение Serg_81 »

Всем привет. Не вышло из зимы два сорта жимолости. Голубое сокровище и Сердце гиганта. Один я даже не пробовал, а второй не помню. Скажите стоит эти сорта восстанавливать или ничего особенного? Если ничего особенного, то вместо них Близзард посажу ещё.

Один куст с лета начал сохнуть, а второй на предыдущем месте сначала высох, потом отрос. А теперь на новом месте летом хорошо развился, а из зимы не проснулся. В этом же ряду Бореалы пока норм и мед пчёлка и индиго норм.
Вложения
Второй куст также выглядит
Второй куст также выглядит
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Serg_81, я сорта не знаю, а куст у подруги один через год очухался. Я ей успела в Бакчарах заказать, теперь будет дополнительная. :)
Елена
Василий_74
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение Василий_74 »

Serg_81 писал(а): 05.05.2025, 14:31 Всем привет. Не вышло из зимы два сорта жимолости. Голубое сокровище и Сердце гиганта. Один я даже не пробовал, а второй не помню. Скажите стоит эти сорта восстанавливать или ничего особенного? Если ничего особенного, то вместо них Близзард посажу ещё.

Один куст с лета начал сохнуть, а второй на предыдущем месте сначала высох, потом отрос. А теперь на новом месте летом хорошо развился, а из зимы не проснулся. В этом же ряду Бореалы пока норм и мед пчёлка и индиго норм.
После этой зимы неважно себя чувствуют американские сорта: Голубое сокровище, Сердце гиганта и Земляничная сенсация. Канадка Бореал Бьюти с подмороженными концами. Но хотел бы увидеть нормальное плодоношение этих кустов, т.к. Сокровище и Сердце, несмотря на майские заморозки, показали в прошлом году эффектные сигналки.
loxushka
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение loxushka »

У нас жимолость не приморозило. Даже крыжовник нормальный. Но все зеленое на всём винограде посохло и каштан съедобный то же самое. Ещё частично приморозило азалии и голубику.
И опять обещают заморозки. Голубику в контейнерах перетащили в теплицу. И укрыли то что осталось от винограда.
Ну посмотрим...
Apple
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

Василий_74 писал(а): 05.05.2025, 22:12 После этой зимы неважно себя чувствуют американские сорта: Голубое сокровище, Сердце гиганта и Земляничная сенсация.
Сорт Blue Banana тоже американской селекции - у Вас его нет, или он нормально пережил зимовку? У меня есть все, кроме Blue Treasure, и все нормально перезимовали - но это Подмосковье (хотя снега практически не было в эту зиму).
Serg_81
Дачник
Интересы: САД
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение Serg_81 »

Василий_74 писал(а): 05.05.2025, 22:12
Serg_81 писал(а): 05.05.2025, 14:31 Всем привет. Не вышло из зимы два сорта жимолости. Голубое сокровище и Сердце гиганта. Один я даже не пробовал, а второй не помню. Скажите стоит эти сорта восстанавливать или ничего особенного? Если ничего особенного, то вместо них Близзард посажу ещё.

После этой зимы неважно себя чувствуют американские сорта: Голубое сокровище, Сердце гиганта и Земляничная сенсация. Канадка Бореал Бьюти с подмороженными концами. Но хотел бы увидеть нормальное плодоношение этих кустов, т.к. Сокровище и Сердце, несмотря на майские заморозки, показали в прошлом году эффектные сигналки.
Я очень сомневаюсь, что в моем случае погибли от мороза или заморозков. Тут уже были случаи о высыхании без видимых причин жимолости. Повторюсь, один куст начал погибать летом, хотя приросты гнал хорошие. По теплу выкопаю корни, посмотрим.

Повторю вопрос. Дайте отзыв по сортам Голубое сокровище и Сердце гиганта у кого есть? Размер и вкус. Стоит восстанавливать сорта или Близзард вкуснее немного?
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

Apple писал(а): 06.05.2025, 11:05 Сорт Blue Banana тоже американской селекции - у Вас его нет, или он нормально пережил зимовку? У меня есть все, кроме Blue Treasure, и все нормально перезимовали - но это Подмосковье (хотя снега практически не было в эту зиму).
Blue Banana есть, он нормально себя чувствует. Корни-то у него русские - жимолость Турчанинова. А та троица - жимолость японская.
Serg_81 писал(а): 06.05.2025, 11:20 Повторю вопрос. Дайте отзыв по сортам Голубое сокровище и Сердце гиганта у кого есть? Размер и вкус. Стоит восстанавливать сорта или Близзард вкуснее немного?
Я на данный момент по вкусу однозначно не отвечу - хороший кисло-сладкий. В этом году надеюсь распробовать получше. Размер у Сокровища был отличный. Сердце - помельче.
BT_4.JPG
BT_3.JPG
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1266 раз

Сообщение Сергей T »

Apple писал(а): 06.05.2025, 11:05
Василий_74 писал(а): 05.05.2025, 22:12 После этой зимы неважно себя чувствуют американские сорта: Голубое сокровище, Сердце гиганта и Земляничная сенсация.
Сорт Blue Banana тоже американской селекции - у Вас его нет, или он нормально пережил зимовку? У меня есть все, кроме Blue Treasure, и все нормально перезимовали - но это Подмосковье (хотя снега практически не было в эту зиму).
Blue Banana один из самых ранних,и самых вкусных.Но не крупный.Энергично растет,не подмерзает от оттепелей.
Apple
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

Сергей T писал(а): 09.05.2025, 14:47 Blue Banana один из самых ранних,и самых вкусных.Но не крупный.Энергично растет,не подмерзает от оттепелей.
Спасибо за отзыв. В этом году у меня будет немного ягод на этом сорте, потому что пересаживала поздней осенью. Но надеюсь, что достаточно, чтобы оценить вкус, потому что раньше как-то не особо обращала внимание именно на этот сорт, он терялся "в тени" трех бореалов.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1266 раз

Сообщение Сергей T »

Apple писал(а): 12.05.2025, 13:12
Сергей T писал(а): 09.05.2025, 14:47 Blue Banana один из самых ранних,и самых вкусных.Но не крупный.Энергично растет,не подмерзает от оттепелей.
Спасибо за отзыв. В этом году у меня будет немного ягод на этом сорте, потому что пересаживала поздней осенью. Но надеюсь, что достаточно, чтобы оценить вкус, потому что раньше как-то не особо обращала внимание именно на этот сорт, он терялся "в тени" трех бореалов.
Да Близзард, аврора очень крупны и вкусны.
Но ,они созревают позже , тогда когда уже начинает созревать например ранняя смородина например очень вкусная Литвиновская идр,и конкурируют.
А вот ранние сорта, например в этом году будут в конце мая,может если будет солнце ,то и 20 мая.
БониГрей
Дачник

Сообщение БониГрей »

Мне Сердце гиганта нравится, фактически заменил голубику, по вкусу похож. Корочка очень толстая , ягода крупная и очень поздний . Для продления плодоношения жимолости работает не плохо. Вкус приятный, ягода красивая. Близзард по мне конечно вкуснее однозначно, это мой, фаворит, но как сорт сердце гиганто вполне хорош.
malyt
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение malyt »

У меня та же песня с Сердце гиганта. Он еще летом начал сохнуть, сейчас ветки сухие. Только все что по низу сантиметров 5-10 от земли зеленеет и распушилось.
Причина. Мне кажется это проделки муравьев и их тли. Они сидели на ветках. И рядом рос укроп, выдрала с корнем, а корень весь в тле. Рядом яблоня и дорожка, оттуда они и бегут. После плодоношения все обработаю+ война с муравьями.
О вкусе. По мне не самый выдающмйся сорт. Размер средний, кожица плотная, да, но вкус обычный. Мои фавориты по вкусу: близард и аврора, зацепил еще индиго джем (похож на чернику)
malyt
Дачник

Сообщение malyt »

У нас г.Омск, морозов сильных не было этой зимой, максимум -30, снегом всех закапывала по максимуму. Из 14 сортов о такой один, засохший, не первогодка
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик

Сообщение baraban »

Уважаемые форумчане! Я, можно сказать, в выращивании жимолости новичок, хотя с середины 90-х у меня растут два куста жимолости (сорта уже и не помню). Как говорится, воткнул и забыл. Но вот года три назад озаботился я этой культурой. Прикупил 4 двухлетних саженца бокчарской селекции. Они подросли. Если в прошлом году цветение и на старых кустах, и на новых было слабеньким. Ягод было совсем мало. Подозреваю, что из=за оттепелей. Зато в этом году цветение буйное. Но... Подозреваю, что заморозки побили весь цвет. Да и опыдителей-шмелей было считанные единицы. Участок у меня в Сергиевом Посаде, в низине.
Вот и терзают меня смутные сомнения. Будет ли какой-никакой урожай в этом году?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 693 раза

Сообщение Пётр »

baraban писал(а): 13.05.2025, 09:53 Уважаемые форумчане! Я, можно сказать, в выращивании жимолости новичок, хотя с середины 90-х у меня растут два куста жимолости (сорта уже и не помню). Как говорится, воткнул и забыл. Но вот года три назад озаботился я этой культурой. Прикупил 4 двухлетних саженца бокчарской селекции. Они подросли. Если в прошлом году цветение и на старых кустах, и на новых было слабеньким. Ягод было совсем мало. Подозреваю, что из=за оттепелей. Зато в этом году цветение буйное. Но... Подозреваю, что заморозки побили весь цвет. Да и опыдителей-шмелей было считанные единицы. Участок у меня в Сергиевом Посаде, в низине. Сх
Вот и терзают меня смутные сомнения. Будет ли какой-никакой урожай в этом году?
Сходите к кустам и посмотрите сколько ягод завязалось. Чего уж проще своими глазами увидеть и прикинуть сколько? Ягоды то уже на кустах висят , как никак середина мая.
malyt
Дачник

Сообщение malyt »

А что переживать-то и терзаться сомнениями? как будет так будет, вы приумножить урожай никак не сможете на этих кустах. Увы не все зависит от нас, погодные условия почти все решают
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1636 раз

Сообщение Lyuda »

baraban, в прошлом году у нас были сильные заморозки до -7-8, смородина в это время цвела и полностью пострадала, остались без урожая. Зато жимолость не повредилась, урожай был хороший.
Людмила
loxushka
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение loxushka »

А у кого засохла жимолость - у вас майские жуки водятся?
malyt
Дачник

Сообщение malyt »

Интернет пишет, что водятся, а сама взрослого жука ни разу не видела, личинок буквально одну-две за 5 лет. Раз в год стабильно вижу бронзовку, но их личинки почитала, не вредят корням.
Думаю, корневая тля ослабила куст
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

В общем, снесло почти все цветки, кроме поздней Авроры и изначально слабого и маленького Индиго Джема. Тоже позднего, понятно.
Чёрная смородина вообще под ноль.
Елена
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Осенью писал(а): 16.05.2025, 14:45 В общем, снесло почти все цветки, кроме поздней Авроры и изначально слабого и маленького Индиго Джема. Тоже позднего, понятно.
Жаль, я считала жимолость устойчивой к заморозкам. У нас в прошлом году было в мае до -7-10, но ягоды были. А смородины также в ноль.
Людмила
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение hoyo »

Осенью писал(а): 16.05.2025, 14:45 В общем, снесло почти все цветки, кроме поздней Авроры и изначально слабого и маленького Индиго Джема. Тоже позднего, понятно.
Офигеть. Это какие ж заморозки были? В том году у знакомых было -8 в мае, снесло всё, абрикосы сказали вообще насмерть, не то что цветы. И жимолость плодоносила у них.У меня было в районе -3/-4 в том году, но жимолость и смородина и крыжовник плодоносили.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

Осенью писал(а): 16.05.2025, 14:45 Чёрная смородина вообще под ноль.
В прошлом году было -6,4. Смородины вообще не было , и потом пол куста вырезал засыхающих побегов за лето. Вроде и северная культура , а на тебе.
Жимолости был очень хороший урожай , на ней такой минус не сказался.
В этом году пока непонятно , минус был -5,3 когда на даче жили . Но были ночи и холоднее , когда не ездили(датчик с памятью всего на сутки). Завтра посмотрю промежуточные итоги...
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Lyuda, у нас могло быть и ниже - очень холодный участок. А может какое-то сочетание факторов...

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
hoyo, не знаю. Все мои сохранённые архивы погодных сайтов сдохли, новые искать лень. :)
Елена
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Lyuda писал(а): 16.05.2025, 15:46 Жаль, я считала жимолость устойчивой к заморозкам. У нас в прошлом году было в мае до -7-10, но ягоды были. А смородины также в ноль.
Посмотрела по своим сообщениям за прошлый год, ошиблась, оказывается было -4-6 за городом, более низкие температуры были в горных и северных районах нашей области. Жимолость в это время уже отцвела, а черная смородина цвела и все цветы пожухли от мороза.
Людмила
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Подскажите, пожалуйста, какого размера вырастают Лавина, Югана, Уссульга и Близзард? Полтора метра расстояние как штык выдержать? Или можно чуть поменьше?
Или, наоборот, больше?
Елена
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

Осенью писал(а): 17.05.2025, 19:02 Подскажите, пожалуйста, какого размера вырастают Лавина, Югана, Уссульга и Близзард? Полтора метра расстояние как штык выдержать? Или можно чуть поменьше?
Или, наоборот, больше?
Если есть возможность, то лучше увеличить до 1,8-2м. 1,5м - это минимум.
БониГрей
Дачник

Сообщение БониГрей »

Первый раз на жимолости черную тлю увидела, в этом году у меня новое открытие 🤦 . Все кусты в ягодах и такая беда. Чем лучше обработать , я ем ягоду исключительно с куста? Если мыло с содой и йодом, то какое мыло лучше использовать, я боюсь что эфирные масла которыми я обычно обрабатывала уже не помогут. 😭
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

БониГрей писал(а): 20.05.2025, 11:12 Первый раз на жимолости черную тлю увидела, в этом году у меня новое открытие 🤦 . Все кусты в ягодах и такая беда. Чем лучше обработать , я ем ягоду исключительно с куста? Если мыло с содой и йодом, то какое мыло лучше использовать, я боюсь что эфирные масла которыми я обычно обрабатывала уже не помогут. 😭
Биопрепараты, например, фитоверм, биокилл. Ожидаю доставку зеленого мыла, хочу им тоже попробовать.
БониГрей
Дачник

Сообщение БониГрей »

"Биопрепараты, например, фитоверм, биокилл. Ожидаю доставку зеленого мыла, хочу им тоже попробовать.
[/quote]"
Я фитовермом смородину обработала, но на ней я и не видела пока тли, профилактику сделала, а на жимолости так не хотелось даже биопрепараты использовать, я ее раньше не обрабатывала, не поражалась ничем, кроме грибка в осенний период. Зеленое мыло у меня есть и дегтярное, я не решилась , провела минимальную обработку пока маслом, что смогла удалила и механически, но теперь терзают сомнения, я такую тлю и не видела раньше, голубовато- серая, может кто-то сталкивался уже. У меня обычная галовая и зеленая были, а это чудовище 😈 еще и на любимую жимолость напала, печаль просто 😭
Илезилья
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Илезилья »

Заказала в Бакчаре жимолость, 4 сорта: Уссульга, Югана, Лавина и Сибириада, и плюс еще черную смородину Гармония. Последние две выполняли функцию довеска, чтобы выбрать минимальную сумму, в этот год я планировала только 3 куста жимолости(они первые, до них не выращивала), Сибириада поедет к свекрови.
Все пишут,что жимолость нужно заказывать и сажать осенью,и, наверное, это так и есть, но по моим обстоятельствам мне надо было весной. Весной отправляют только ТК, точнее ПЭКом, почта для осенних заказов. Отправили зачем-то в огромной коробке, где свободно, очень свободно можно было упаковать минимум 5 таких заказов. В результате доставка обошлась мне практически в такую же сумму, как и заказ--это к вопросу о невысоких ценах в Бакчаре, на выходе себестоимость получилась довольно приличная. Но саженцы были все живые и довольно бодрые, только вот проросли в дороге, на каждом саженце были страшненькие бледно-зеленые ростки длиной несколько сантиметров. Хуже других выглядела Сибириада, голый толстый стволик, по-моему, постарше, чем у других, с парой слабых почек, и две отростка от корня. На ночь и следующий день поставила в ведро с водой,куда добавила пару лопат земли, следующим вечером после работы сажала. Свою жимолость и смородину в посадочные ямы, Сибириаду для свекрови в горшок, планировалось,что она в нем приживется, отвезу, и там уже перевалим. Заправлять ямы старалась по рекомендациям, только перегноя у меня нет, заменила на гранулированный коровий навоз из магазина. Смородина была очень покладиста, со всем согласилась сразу, и быстро выпустила уже нормальные листья, а вот с жимолостью я понервничала. Лучше всего выглядела уссульга, через пару дней выпущенные в дороге ростки приняли вид живых. На югане они отвалились полностью, с лавиной было непонятно. Хуже всего было сибириаде в горшке. Я их все поливала каждый день, выливала пятилитровое ведерко под каждый, а в горшке-то не польешь толком, пока вода просочится и через дырочки выйдет, саженец стоял в жиже, уже боялась,что не выхожу. И растюшку жалко,и перед свекровью неудобно, хоть и куплен саженец по моей инициативе, и за мой счет, и вообще он был довеском,но я его уже пообещала. Решила не мучить, вытряхнула из горшка и посадила в землю, и стала поливать, как всех прочих. Прошло недели три, лавина выпустила листочки и вроде намылилась цвести, еще не решила, оборвать или не вмешиваться, все равно опылить некому. Пока склоняюсь оставить. Уссульга и югана с листьями, сибириада тоже пришла в себя и начала выпускать листики, недели через три выкопаю и в пакете с землей отвезу по месту назначения.
Это я так. Может, кому из новичков будет интересен опыт другого новичка.
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

Илезилья писал(а): 20.05.2025, 20:08 Я их все поливала каждый день, выливала пятилитровое ведерко под каждый, а в горшке-то не польешь толком, пока вода просочится и через дырочки выйдет, саженец стоял в жиже, уже боялась,что не выхожу.
Корням и дышать тоже нужно. Или у Вас там пески?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»