Вишня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

mak
Новичок

Re: Вишня

Сообщение mak »

Здравствуйте!

Посадил осенью вишню, сейчас снег сошёл, вот такое повреждение на коре. повреждён только участок ствола на фото. Что это может быть? и что делать?

Спасибо.
Вложения
IMG_20250414_162754.jpg
dzhazz
Дачник
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dzhazz »

Возможно подопревание. Корневую шейку при посадке не заглубили?
mak
Новичок

Сообщение mak »

Спасибо, проверю.. Сажал ЗКС, если в питомнике заглубили..

А с повреждением что лучше сделать?
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1613 раз

Сообщение Павел дачник »

Посмотреть - есть ли там живое, а потом решать. Если там все коричневое - выкопать и посадить новое, но не осенью.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1613 раз

Сообщение Павел дачник »

dzhazz писал(а): 17.04.2025, 05:59 Корневую шейку при посадке не заглубили?
Какая связь заглубления корневой шейки и повреждения на уровне поверхности снегового покрова?
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 178 раз

Сообщение Дмитрий (Омск) »

mak писал(а): 16.04.2025, 17:40 такое повреждение на коре. повреждён только участок ствола на фото. Что это может быть? и что
Честно говоря повреждений не видно особо. То что шелушится верхняя часть коры, так для вишни это нормальное явление.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 914 раз

Сообщение kanojer »

mak писал(а): 16.04.2025, 17:40 вот такое повреждение на коре
Может повреждение, а может и нет. Несколько странно ствол в этом месте заужается, есть вероятность, что в этом месте, после прошлой зимы (23-24 гг), могла быть нарушена проводимость тканей.
Надрежьте слегка ножом в подозрительном месте, отогните кору, если там всё в порядке (зелёное), так и отлично, если нет, то имеет смысл пересмотреть питомник и взять нормальный саженец, пригодный для МО. А что хоть за сорт-то был заявлен продавцом?
Последний раз редактировалось kanojer 21.04.2025, 07:43, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
mak
Новичок

Сообщение mak »

Сорт -- Тамарис. Подвой -- не знаю. Брал в Плантмании, Московская область.

Посадил осенью три сливы, три яблони и четыре вишни, все перезимовали хорошо, только на этой отшелушивается кора. Выглядит дерево нормально, в рост пошло. Если это может быть нормой, то не буду пока ничего делать.
Сергей_85
Прихозовец100+

Сообщение Сергей_85 »

hoyo писал(а): 17.12.2024, 12:17 От мухи последние два года использую схему: по маленьким черешенкам и завязям вишни и сливы (они чуть позднее, чтобы два раза не обрабатывать, ловлю момент для одновременной обработки) Искра двойной эффект, потом через неделю Фитоверм
а как насчёт системных инсектицидов? неоникотиноиды или что-то другое?
а то Искра и Фитоверм контактные, между тем дождики случаются(
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение hoyo »

Сергей_85 писал(а): 29.04.2025, 15:56 а как насчёт системных инсектицидов? неоникотиноиды или что-то другое?
а то Искра и Фитоверм контактные, между тем дождики случаются(
Дождики случаются, но муха к тому времени погибает уже, просто надо выбрать день без дождя. У меня проблем с этим не было, так что системники я тут не использую, у них срок ожидания больше
Сергей_85
Прихозовец100+

Сообщение Сергей_85 »

hoyo писал(а): 30.04.2025, 22:43 системники я тут не использую, у них срок ожидания больше
кстати, ровно такой же. У Батрайдера 20 дней ожидания, у Корагена 21 день.
КсенияИв
Дачник
Интересы: Сад-огород, хор(пою на клиросе), гиперреализм(роспись стен, мебели, холстов)

Сообщение КсенияИв »

Добрый день любители вишен! Я недавно начала формировать свой сад, но все первые насаждения были съедены зайцами. Они жрали в основном яблоньки , но понадкусывали и попереломали все вишни. Раны были глубокие, но ниже ран пошли побеги и я решила все стволы срезать. Пришлю фото как получилось. Сорта харитоновская, молодежная , и много шоколадниц. После зайцев на все вишни напал коккомикоз, ничего не помогало, применяла разное и биологию, но начитавшись тут про эту болячку( монили пока не было) я поняла, что смысла обработки летом нет, поэтому уже этой весной я все обработала 5% медным купоросом в марте, а в начале мая еще и полирамом ( для пчел не опасен) . В этот приезд за одну ночь 27-28 апреля погибли все цветы на вишне и черешне, цветов было много😪. А прошлым летом я сожгла две молоденьких яблоньки, тк поразились цитоспорозом, поэтому я очень пристально смотрю за стволиками и любое сдирание коры меня напрягает. Но опять же тут прочла, что у вишни это нормально. Прилагаю фото ствола шоколадницы, все ли нормально со стволом или что то не так? А также покажу коротко подпиленные стволики после зайцев, но они хорошо растут.
Вложения
Стволик шоколадницы
Стволик шоколадницы
Ствол шоколадницы
Ствол шоколадницы
Ствол шоколадницы
Ствол шоколадницы
КсенияИв
Дачник
Интересы: Сад-огород, хор(пою на клиросе), гиперреализм(роспись стен, мебели, холстов)

Сообщение КсенияИв »

По причины грусти, что за одну ночь -4 все цветы погибли, стала искать сорта устойчивые к возвратным заморозкам. Я так понимаю это поздние сорта, но с ними в другом ключе что то не так. И тк я замучилась с коккомикозом в том году(на яблонях была парша, цитоспороз, на малине дидимелла и альтернариоз) вообщем я постоянно кого то лечила!!! , я стала искать сорта устойчивые к этой дряни. Много страниц прочла. Очень понравились по вашим, дорогие форумчане, отзывам Путинка и новелла, много и других называли, может еще подскажете... Но я не знаю где купить эти сорта? Живу я в Зеленограде, а дача у меня под Смоленском, в поселке Пржевальское. Место очень солнечное, высокое, песок, прям вишневое место)))
Вложения
IMG_20250428_122652_495.jpg
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3101 раз

Сообщение Звезда севера »

КсенияИв писал(а): 06.05.2025, 23:34...я поняла, что смысла обработки летом нет,...
Когда-то, очень давно, уважаемый форумчанин Андрей Васильев писал о положительном результате обработок вишен от коккомикоза с помощью опрыскивания фитоспорином в стандартном разведении. Попытка не пытка, при первых признаках попробуйте применить.
С уважением, Вера
КсенияИв
Дачник

Сообщение КсенияИв »

В том году использовала препараты фирмы Плантеко , от грибов псевдобактерии и фитодок(сенная палочка) при первых признаках, плюс триходерма в корень. Весь сезон ... На коккомикоз отдельно применяла скор, полирам, строби, танос- эффекта ноль, бесполезно!!!! Но в этот март обработала 5% медным купоросом( в том году это время прозевала) . Вообще то я писала, что ищу сорта устойчивые к коккомикозу и спрашивала где купить Новеллу и Путинку район Москвы или Смоленска. 🤔
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»