Розы. Часть 7
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Re: Розы. Часть 7
Марина_М, как твои розочки перенесли зиму? Наверное уже распушились, зелененькие стоят. Чем ты подкармливаешь ранней весной, какое удобрение можно рассыпать по земле и прорыхлить, ведь земля сырая и дожди идут периодически?
Людмила
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Люда, не очень хорошая зимовка. У старых толстых побегов в середине темное пятно-февральские морозы все ж прихватили розы.Резала много. Снега у нас не было.Это плохо. Некоторые розы при теплой зиме начали распускать листочки,а в феврале все это замерзло,растут по новой.Тонкие побеги все хорошие.Сейчас начинают листочки разворачивать все розы.Начинала открывать с 11 марта. В этом году рано.Подкормила Кальциевой селитрой, под дождь успела. Можно и комплексное Весеннее дать. Лучше всех перезимовали остинки. Так что давай выбирай из них кого-нибудь

Посадила три новеньких розы: Пис ин Ю, Габриэль Оак,Софию Ренессанс.Ну как весной без новеньких

С уважением Марина.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Марина_М, у меня розы ещё под 1 слоем укрывного, поеду в выходные открывать.
Тоже разбросаю кальциевую селитру под кусты.
Здорово, что у тебя новенькие розы - будем ждать новых фото! Петунии - как без однолетников. Я в этом году посадила лобелии, львиный зев, циннии, бальзамины, правда последние плохо, т.е. долго растут из семян.
Тоже разбросаю кальциевую селитру под кусты.
Остинки советует знакомая розовод из моего города, с ней зимой переписывались, она предложила сорта, которые можно укрывать в зиму без пригибания, невысокие до 1м, буду планировать на следующую весну.
Здорово, что у тебя новенькие розы - будем ждать новых фото! Петунии - как без однолетников. Я в этом году посадила лобелии, львиный зев, циннии, бальзамины, правда последние плохо, т.е. долго растут из семян.
Людмила
- Марина_М
- Прихозовец2000+
У меня из невысоких есть срезочные сорта Остина. Джульетт, Патиенс, посадила в этом году ,вернее,осенью Миранду.Миранда перезимовала неплохо. Но пришлось с ней весной повозиться. Появился ИО. Джульетт,была у меня года 4,в эту зиму ушла. Патиенс оказался неудачным саженцем. Не стала с ним возиться,но роза красивая.
С уважением Марина.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Lyuda,
Старые мои розы не заглублены, потому что логичнее не заглублять прививку, чтоб не мокла в грунте. Я и не заглублял. Их легко ложить и поднимать. Занимает минуту, хоть и крупные.
У роз посаженных позже я заглублял место прививки, потому что читал как правильно садить. Тут и переломы веток и вымерзания.
Старые же хоть в штамбовой форме выращивай, стебли живые на 1.8м были и без морозобоин. Обрезков с них полмешка 50кг утрамбованых
Теперь я не уверен, что заглублять надо.
В этот год не буду заглублять.
Нашел pround в Семенах Алтая. Заказал.
Пригляделся к своей pround. Одна ветка от места прививки зеленая, шанс есть.
Старые мои розы не заглублены, потому что логичнее не заглублять прививку, чтоб не мокла в грунте. Я и не заглублял. Их легко ложить и поднимать. Занимает минуту, хоть и крупные.
У роз посаженных позже я заглублял место прививки, потому что читал как правильно садить. Тут и переломы веток и вымерзания.
Старые же хоть в штамбовой форме выращивай, стебли живые на 1.8м были и без морозобоин. Обрезков с них полмешка 50кг утрамбованых
Теперь я не уверен, что заглублять надо.
В этот год не буду заглублять.
Нашел pround в Семенах Алтая. Заказал.
Пригляделся к своей pround. Одна ветка от места прививки зеленая, шанс есть.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Alexandr059, у каждого свой опыт. У меня все розы заглублены и несмотря на это зимуют нормально. У Вас видимо высокий УГВ, поэтому такое происходит с розами. Это как сажать деревья на холмики. Тогда понятно, почему Вы так сложно укрываете розы. Вам надо защитить место прививки от вымерзания и просто 2 слоя укрывного не спасут розы.
Людмила
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Lyuda,
Очень высокий. Всё посажено на высокие грядки. Если воткнуть в грунт палку и достать, то в ямке будет вода.
Очень высокий. Всё посажено на высокие грядки. Если воткнуть в грунт палку и достать, то в ямке будет вода.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Alexandr059, тогда всё понятно. Ваш опыт полезен и применим только к таким же условиям. А для других условий применимы обычные действия по посадке и укрытию, какие описываются в книгах по розоводству.
Людмила
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Марина, срезочные сорта мне никак не подходят, вымерзнут в первую зиму. Я буду выбирать из других невысоких, хотя английские розы чаще вырастают выше заявленных размеров. Хотела Леди оф Шалот, но как мне сказала знакомая, эта роза вырастает выше 120см, и большинство остинок - монстры, разрастаются в высоту и в ширину, трудно их сдержать обрезкой. Буду думать всё лето, к тебе попристаю насчёт фото Боскобель, Оливия Роуз.Марина_М писал(а): ↑22.04.2025, 19:52 У меня из невысоких есть срезочные сорта Остина. Джульетт, Патиенс, посадила в этом году ,вернее,осенью Миранду.Миранда перезимовала неплохо. Но пришлось с ней весной повозиться. Появился ИО. Джульетт,была у меня года 4,в эту зиму ушла. Патиенс оказался неудачным саженцем. Не стала с ним возиться,но роза красивая.

Людмила
- Марина_М
- Прихозовец2000+
А я и не против

С уважением Марина.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Тогда не буду стесняться

Людмила
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Марина_М, Мариночка, спасибо огромное за совет по пересадке роз. Ты посоветовала пересаживать осенью, так и сделала - выпадов ноль!!!
Торчат две пары палочек под углом, как сажают черенки, уже почки лопаются. Неужели и черенки укоренились в эту такую непривычно тёплую зиму?

С уважением Татьяна
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Спасибо,Танюш и тебе. Сейчас весны стали какими то стремительными, очень быстро жара. А розам при пересадке-посадке да всем растениями лучше по прохладе. А сейчас (у нас ,например)установилась жара,очень сухо.Я даже загореть успела

С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Спасибо Марина. У нас тоже жара и я тоже уже загорела, и не только лицом, но и в купальнике ходила. Бутылками черенки укрыла. Они погрызены мышами к тому же

С уважением Татьяна
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Сегодня открыла розы, у нас тепло +20, под укрывным розочки уже распустили листочки.
Итог зимовки у меня такой:
Лучше всех перезимовали Мари Кюри и ч/г Софи Лорен, обрезала только верхушки.
У сортов Аспирин, Моцарт, Шато де Вамаркус были сухие ветки, обрезала до земли, но в общем неплохо, думала что будет хуже.
Куст Мишель Бедросьян не перенес эту зиму, буду убирать.
Итог зимовки у меня такой:
Лучше всех перезимовали Мари Кюри и ч/г Софи Лорен, обрезала только верхушки.
У сортов Аспирин, Моцарт, Шато де Вамаркус были сухие ветки, обрезала до земли, но в общем неплохо, думала что будет хуже.
Куст Мишель Бедросьян не перенес эту зиму, буду убирать.
Людмила