опилки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

опилки

Сообщение Северянин »

Кто о чем, а я о опилках :D Выделил в отдельную тему, чтобы тот, кого интересует использование опилок быстро нашел информацию. А опилок у нас в стране много, практически бесплатно.Это всё присказка была, теперь будет сказка.Многие слышали или читали, что опилки содержат мало питательных веществ. Задумался- мало это сколько.Нашел табличку,в которой указано содержание основных питательных элементов в различной органике-навоз(различный),солома, торф,листья, опилки.Так вот в опилках содержится в % Азот 0,2, фосфора 0,5, калий 0,73, кальций 1,1. Вроде немного, но это в 100 гр., а в 10 кг азот 20гр., фосфор 30 гр, калий73гр, кальций 110. Для сравнения в навозе КРС( коровий) в%-азот 0,45, фосфор 0,23, калий 0.5 кальций 0.4. То есть опилки превосходят свежий навоз по фосфору, калию, кальцию.Перефразируя известную песню:"не думай об опилках свысока".Как использовать? Дядьвалодь где-то писал, что при помощи опилок превратил землю на нескольких грядках в украинский чернозём(не могу найти где). сибиряк давал ссылки на статьи Кузнецова о мульчиравании сада опилками. Я думаю, опилки лучше использовать в компосте с добавлением повышенных доз азота, так как для переработки опилок микрооганизмам нужен воздух и азот( опилочного азота видно не хватает).Полезно добавить подстилки из леса, влажную, трухлявую древесину- там должны быть нужные грибы и микроорганизмы, которые любят древесину. Можно полить чем то вроде Байкала. Сколько добавлять азота- тут придётся поэксперементировать. Можно попробовать вносить опилки сразу в почву. Но надо помнить, что для переработки их нужен воздух( зарыхливаем неглубоко, в верхний слой почвы). Микроорганизмам для переработки нужен азот и чтобы не было конкуренции за азот между растениями и микробами нужно добавить дополнительно азотные удобрения. Сколько? Опять поэксперементировать. Примерно так-полгрядки удобрить как обычно, вторую так же, только зарыхлить в верхний слой пару вёдер опилок на кв. м., добавить на каждый кв. м.дополнительно грамм 50 амиачной селитры. Можно полить Байкалом.Если азота будет нехватать(растения отстают в росте). то подкормить ещё азотом.Осенью посчитать сколько вы всего внесли азота- вот вам и рецепт сколько добавлять для ваших конкретных условий, для вашей почвы.На следующий год опыт повторить, так как опилки перегнивают медленно и основной эффект будет я думаю на второй или третий год.В ведре свежих опилок 1,5 кг, лежалых 2,5 кг.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Дык всёж в кампост .? Под культуры из-за этих микроорганизмов и несоветуют сыпать , мало своего азота , так они и из почвы сосут. Мне так говорили и читала , опилки есть , я думаю наследующий год между гряд засыпать см 15 ими.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

я добавляю опилки старые перепревшие, потемневшие при подготовке почвы для посадочных ям под плодовые и цветочные культуры.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Если опилки лежат в закрытом помещении и им года 4 , они старые?При соприкосновении с землёй незаработают ли микроорганизмы ,или они мертвы.?
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Я где-то читала, что на ведро воды надо растворить 200 гр мочевины и полить этим раствором ведро опилок . Только тогда можно их использовать.
У нас тоже опилок очень много, пока применяю их лишь на малине, рассыпаю в малиннике мочевину, а сверху опилки.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

я всегда проливаю даже старые опилки горячим р-ром мочевины, горсть на лейку. а потом в почвосмесь ещё и доломитку добавляю, ведь опилки подкисляют.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

TN59 а они в малине перегнивают ?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Tamara-, а у вас опилки светлые или потемнели уже? если потемнели, то можете использовать в виде мульчи под плодовые.
прошлой весной такой мульчей почти всю плодовую станцию МСХА засыпали. я даже фото размещал.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Tamara- писал(а):TN59 а они в малине перегнивают ?
Все перегнивает. У меня получается слоеный пирог. Весной засыпаю опилками по мочевине, а осенью смесью торфа с компостом.
Весной применение опилок очень нравится, потому что в малиннике ходить хорошо все лето.
Малина любит опилки, если замечали, в лесах она растет около старых пней.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

amplex писал(а):Tamara-, а у вас опилки светлые или потемнели уже? если потемнели, то можете использовать в виде мульчи под плодовые.
прошлой весной такой мульчей почти всю плодовую станцию МСХА засыпали. я даже фото размещал.
А как Вы думаете, если опилки темные, то можно и с мочевиной не возиться, то есть растворять, проливать?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

по правилам перед закладкой на хранение опилки нужно подготовить, пролить р-ром мочевины, а потом ещё и с доломиткой смешать и так оставить, чтобы частично разложились.
а насчёт старых необработанных точно не знаю, но думаю, если опилки берёзовые, то пойдут и так :-)
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

amplex писал(а):по правилам перед закладкой на хранение опилки нужно подготовить, пролить р-ром мочевины, а потом ещё и с доломиткой смешать и так оставить, чтобы частично разложились.
а насчёт старых необработанных точно не знаю, но думаю, если опилки берёзовые, то пойдут и так :-)
У нас почти нет березовых, большей частью ель. А еловые, кажется, самые зловредные. Уж очень тяжело мочевиной проливать, ведь опилок-то много
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Опилки белые , породы разные а возраст , тоесть лежачих , сухих где-то год на пилораме в сарае , четыре у нас тоже в закрытом помещени.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Tamara-, если белые, то лучше подготовить к осени, это не трудно.
я вот готовлю всегда по такому типу (хоть и берём мы на пилораме уже тёмные, слежавшиеся опилки):

"Как подготовить опилки к внесению в почву? Свежие опилки сложите в бурт или кучу. Приготовьте 5% раствор мочевины или аммиачной селитры и хорошо пролейте им кучу. Укройте пленкой или другим материалом, чтобы влага не испарялась. Такую операцию проделайте 2-3 раза за лето. Когда опилки приобретут темно-бурый цвет, они готовы для внесения"
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Нашел на другом форуме интересуюсь этой темой-цитата"ЕСТЬ ТАКОЙ ОПЫТ. НА ОГОРОД, ТЯЖЕЛЫЙ СУГЛИНОК, ВБУХАЛ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОПИЛОК. ДВА СЕЗОНА СЛОЙ САНТИМЕТРОВ ПО 15-20. ПЕРВЫЕ ДВА ГОДА ПРИХОДИЛОСЬ БОРОТЬСЯ С РАСТУЩЕЙ КИСЛОТНОСТЬЮ, НУ МИНЕРАЛКА - ЭТО САМО СОБОЙ. ЗАТО СЕЙЧАС ЗЕМЛЯ - ЧУДО! "
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»