Lyuda писал(а): ↑15.11.2024, 10:36
RFM, прочитала про сниженную зимостойкость цветковых почек. Тогда не понятно, как в Омске плодоносит сорт, ведь там морозы такие же, как у нас. В этом году у нас майские заморозки убили всю вишню, в т.ч. и Ашинскую у соседей, аномальный год для многих плодовых и ягодных. Но немного вишни было, так в нашем СНТ женщина угостила летом вишней Тургеневка, такой вкусной вишни я давно не ела - вкус южной вишни. У ней куст молодой и говорит, что нужен опылитель для него - сорт Жуковская, но ведь эти сорта тоже не для нашего климата.
У нас зима ровная , без оттепелей, в отличие от той же Воронежской, где после недели-другой с +5 и слабенькие -25...-30 будут катастрофой для любых косточковых.
Майских заморозков критичных и не было в этом году, как на Урале или ЕТР, и всё что цвело - без повреждений. Единственное что у персиков во второй половине мая пыльца не вызрела, но это в целом из-за низкой среднесуточной температуры. Было много кривеньких завязей, но у них и требования несколько выше, чем у остальных косточковых. Нормально завязали только те, что отцвели в первой половине мая.Вишни, которые нынче цвели (Любская и сорта на основе степных) - все благополучно завязали, как и некоторые черешни.
Но всё же для благополучного цветения Факела -37...-38 это предел даже в условиях ровной зимы. Ещё возможно весь секрет цветения в том, что прививки были сделаны высоко в кроне (примерно на 2м от поверхности почвы), тем самым миновав самую морозобойную зону ~1м от поверхности. Но через пару лет зацветут (или не зацветут) новые саженцы, будет возможность сравнить.
Владимирская вкусная, но мелкая уж совсем, 3...3,5г. Возможно они разные бывают, как та же Антоновка, но специально сажать бы теперь не стал.