Как перезимовала ваша земляника?

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Re: Как перезимовала ваша земляника?

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): 09.01.2025, 21:56 Чего то не могу найти у М.А.Павловой или у Говоровых подтверждения, что земляника относится к растениям, переносящим затопление.
Лен! Ты уже сама знаешь много, можешь книжки писать. :appl Да и пополняются знания новыми, новые сорта ведут себя не так, как старые... Всё течёт, всё изменяется... Меньше переживай!!! Ты своими движениями (пусть и ветками) можешь нарушить сложившийся покров кустиков, а не только разрушить наст (или лёд). Помню папа меня учил, чтобы я меньше тревожила растения, они сами без моего вмешательства, возможно, лучше разберутся в своей жизни... ну просто, как в жизни с людьми...

А с укрытием ты права - иногда дуги прогибаются (они у меня металлические), не выдерживают много снега, но чаще снег съезжает. В этом году у нас совсем мало снега. Обычно бывает много... Сейчас в городе его и нет, а на даче, возможно, и есть... Я теперь решила не ездить зимой - боюсь медведей. В прошлом году наши лыжники-дачники приехали покататься на лыжах за одно посмотреть что да как на участке. Увидели следы медведя и драпанули по-быстрому.
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Татьян, как же сад оставить зимой в покое.... а как же косточковые, со склонностью их корневых шеек к выпреванию. При высоких сугробах? :?
С уважением, Елена.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Alay »

Zaryanka писал(а): 09.01.2025, 21:56 Чего то не могу найти у М.А.Павловой или у Говоровых подтверждения, что земляника относится к растениям, переносящим затопление.
Так может быть, ув. Павлова / Говоровы и не видели затопление? Если плантации на хороших участках.
А у меня первый залив состоялся в 21-м году. Меньшего, правда, масштаба - но значительно дольше. Две недели вода стояла, потому что был черный декабрь 20-го с морозами до -27, почва промерзла более чем на 1,5 м. Земляника выжила.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Alay, опытным путем доказали: земляника переносит длительное затопление. :-)
С уважением, Елена.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.

Сообщение Alay »

Zaryanka писал(а): 11.01.2025, 09:09 Alay, опытным путем доказали: земляника переносит длительное затопление. :-)
Я не хотел, чесслово! :unknown:
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

Только хотел бы уточнить, что выживание не созвучно хорошему урожаю. У меня деревня каждый год затапливается и каждый год могу видеть различия во всходах. К счастью до меня вода не доходит, но у соседей регулярно огороды заливает. Чеснок, лук, земляника - очень хорошо видно какая часть огорода под водой находилась. Итоговый урожай также отличается в разы, если не на порядок.
Изображение
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение den »

Роман С. писал(а): 12.01.2025, 09:42 У меня деревня каждый год затапливается и каждый год могу видеть различия во всходах. К счастью до меня вода не доходит, но у соседей регулярно огороды заливает.
А почему жители не борются с природой, если их ежегодно заливает?
Вот маленькие Нидерланды -
Четверть территории страны лежит ниже уровня моря на 5—7 м.
У нас в СНТ тоже есть проблема с вешними водами. Так были прорыты каналы, заграждения, отмостки и даже сточный колодец.
Правда, соседи вместо нормального решения проблемы тянут одеяло на себя.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

den писал(а): 14.01.2025, 08:45 А почему жители не борются с природой, если их ежегодно заливает?
Как вы это себе представляете - https://mediaryazan.ru/news/detail/490043.html. На шестом фото, которое дневное, на заднем плане моя деревня. В том году разлив был слабый, видно излучину Оки, река не вышла из берега. Где-то попадались более сильные кадры, когда все луга водой заливает.
Изображение
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение den »

Роман С. писал(а): 14.01.2025, 19:47 Как вы это себе представляете
Ого... у нас просто не строятся в местах разлива речки, хотя земля /вернее глина с кочками/ в тех местах около 100 тыр/сотка.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 657 раз

Сообщение РоманТ92 »

Товарищи, такой вопрос - у нас в это апреле творится какая-то непривычно резкая чехарда с перепадами температур по 15 градусов через день. Насколько вредны землянике кратковременные перегревы под укрытием?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

Прямого вреда нет, думаю. Зацветет пораньше.
buza
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
Занятие: Сам себе селекционер. Саня.

Сообщение buza »

РоманТ92 писал(а): 17.04.2025, 08:39 Насколько вредны землянике кратковременные перегревы под укрытием?
Считаю , что под иглопробивным ей комфортнее . В этом сезоне открывал для зачистки и обработки. Закрыл "взад" :rofl: , в смысле.. назад.
В прошлом сезоне при раннем потеплении открыл пораньше , да ещё подложку из мха убрал для более быстрого прогрева почвы . После этого очень быстро проснувшиеся кустики быстро повыстреливали цветоносы , которые попали под возвратные заморозки.
Для ремов это не критично , а вот КСД чуток пострадали .
Если под плёнкой - тогда задумался бы . Там солнышко и обжечь может.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»