Вопросы профессионалам!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Re: Вопросы профессионалам!
Скажите пожалуйста критична ли для груши щелочная почва? Можно ли что-то придумать для дерева, которое уже на ней растет? Яблони растут вроде нормально. Абрикосы тоже растут хорошо. Или не стоит заморачиваться и почва здесь не причем?
Юля
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
А если не секрет - сколько у вас под грушей Ph? У меня в саду тоже щелочная, но умеренно. Груши все нормально растут, но они из очень неприхотливых сортов.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Подозреваю, что 7,5 примерно - судя по анализу (дешевому), но то что щелочная однозначно. Под розами к примеру чуть больше - ярче окрашивается. Но как то странно окрасилась почва, принесенная из леса там был хвойный опад разложившийся хорошо, но структуру, все же имеет показало как нейтральную??? (ничего не поняла, вообщем). Пересадила свой лимон, который за последние 3 года умирает, но все никак не умрет в нем тоже оказалась щелочная почва (на протяжении этого времени корневая вообще не развивалась) смешала его с землёй из леса, осталось посмотреть что будет. Я уверена, что и клубнике очень не сладко на такой почве... буду экспериментировать дальше.
Роман, а какие у Вас сорта груш? У меня осталась только Красуля, Вековая сдохла. Чижовская здесь у многих хорошо растет и плодит, но мне ее не нать и за даром... жаль земли мало
Юля
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Юля, сорта груш, в родителях которых Европейская груша, а не Уссурийская, предпочитают нейтрально-щелочные почвы(известковые). Листья что ли чернеют(борное голодание)? А "полосочками" нельзя определить - самый простой способ? Навоз, торф, древесная зола, суперфосфат и калийные удобрения - во всем этом бор содержится.
С уважением, Елена.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Елена, да листья чернеют. Вот полосочками и определила, ну и по другим характеристикам тоже. Удобрениями я деревья никогда не кормила, перед посадкой когда деревья покупали, грунт разбавляли обычной глиной и песком (по рекомендации продавца), так как земля была жирная для деревьев. Там где не разбавляли сажаю помидоры так они с очень жирными стволами как будто я их чем то подкармливаю. Может мне на следующий год подкормить грушу? А чем? У меня так то много чего есть.Zaryanka писал(а): ↑30.10.2024, 11:10 Юля, сорта груш, в родителях которых Европейская груша, а не Уссурийская, предпочитают нейтрально-щелочные почвы(известковые). Листья что ли чернеют(борное голодание)? А "полосочками" нельзя определить - самый простой способ? Навоз, торф, древесная зола, суперфосфат и калийные удобрения - во всем этом бор содержится.
Юля
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Из долго растущих - Северянки и Ларинская.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Юля, с одной стороны, если черноземы, то бора должно быть достаточно, с другой стороны, в Челябинской области известняки добывают, значит, карбонатные почвы.
Я бы так сделала(груш то две всего, да?). По периметру кроны под лопату насыпала бы через одну щель: в одну щель суперфосфата, в другую стакан золы. Суперфосфата брать по тому количеству, что в инструкции указано на пакете(см. под осеннюю перекопку). А в 10 см от этих щелей, дальше от ствола ещё и канавку круговую выкопала бы. Положила в нее навоз и присыпала бы.
Весной для подкисления - сульфат аммония.
Летом от хлорозов - некорневые хелатом железа.
Но почернение листьев может быть и от отравления медью. А также от избыточного удобрения азотным удобрением того, что под деревом росло.
Я бы так сделала(груш то две всего, да?). По периметру кроны под лопату насыпала бы через одну щель: в одну щель суперфосфата, в другую стакан золы. Суперфосфата брать по тому количеству, что в инструкции указано на пакете(см. под осеннюю перекопку). А в 10 см от этих щелей, дальше от ствола ещё и канавку круговую выкопала бы. Положила в нее навоз и присыпала бы.
Весной для подкисления - сульфат аммония.
Летом от хлорозов - некорневые хелатом железа.
Но почернение листьев может быть и от отравления медью. А также от избыточного удобрения азотным удобрением того, что под деревом росло.
С уважением, Елена.
- Витал
- Прихозовец5000+
Юлия, мне кажется Вы зря заморачиваетесь на почве.
Что касается груш в целом, то в позапрошлом году были сильные морозы. Не знаю перевалили ли они от Уфы за горы, в сторону Челябинска. Но такие сорта, как Вековая вымерзли по уровень снежного покрова. Это же касается относительно нежных сортов типа Памяти Жегалова, да и та же упомянутая Чижовская сильно подмерзла.
Теперь, что касается других груш.
Про Ларинскую и Северянку уже Роман сказал. Тоже на любителя, но зато вполне надежные. Про Красулю говорить ничего. На мой взгляд очень хороший сорт. Собранные до созревание плоды вполне могут в холодильнике месяц хранится. Это вопреки мнению садоводов, что Красуля совсем не храниться.
Отталкиваемся опять же от реперного сорта Чижовская.
1. Свердловчанка - зимостойкость чуть выше. Вкус более насыщенный. Но быстро перезревает и мякоть темнеет.Употреблять надо, когда кожура только чуть начала желтеть. Если опоздать со съемом или дождаться когда груши станут желтыми, все пойдет на компост.
2. Талица - пожалуй самый зимостойкий сорт из уральской селекции. Вкус насыщенный сладких. Мякоть сочная маслянистая. В период оптимальной зрелости может по вкусу конкурировать с Красулей. Но при этом вкус варьирует по годам и я даже не понимаю от чего он зависит. Дерево просто огромное.
3. Флейта - по внешнему виду и вкусу, я с трудом отличаю от Чижовской. Но зимостойкость чуть повыше. Плоды чуть мельче.
4. Пермячка - сладкий вкус, суховатая мякоть и каменистые вкрапления в районе семенных камер. Зимостойкость выше, чем у Чижовской.
5. Чусовая - очень сочная сладкая мякоть. Довольно плотная. Подходит для соков. Съедать или перерабатывать надо в течении недели. Иначе даже в холодильнике перезревает и мякоть становится темной.
6. Лада - в общем то можно сказать классический сорт. Ее зимостойкость все же чуть выше Чижовской. Но опять же собирать нужно в прозелень, при полном вызревании вкус теряет. В общем то в период оптимального вкуса они не хуже Чижовской.
7. Заречная - зимостойкость выше, чем у Чижовской, но опять же употреблять надо еще когда она почти зеленая. При перезревании вареная картошка.
8. ЗС 12/133 - отличная по вкусу маслянистая мякоть. Не темнеет даже пр перезревании, а становится сладким грушевым повидло. Но две проблемы. Довольно толстоватая кожица и зимостойкость ниже средней.
9. Добрянка - отличный вкус. Чижовская радом не стояла. Но средняя зимостойкость. Что делает ее практически не способной нормально расти собственным деревом.
10. Розовый бочонок - зимостойкость чуть выше Чижовской. Вкус насыщенно грушевый. В некоторые годы с излишней кислинкой.
--------------------
Не вошли 10-ку.
1. Береженная - зимостойкий сорт, насыщенный вкус, но излишне кисловатый.
2.Дальневосточница - вкус китайской груши, на любителя.
3.Краснобокая - вкус варьирует по годам.
4. Перун - собирать нужно в прозелень. В процессе хранения вкус становится лучше, чем у созревших на дереве плодов.
5. Сеянец Береженной - насыщено сладкий вкус, но быстро перезревает.
6. Султан - довольно долго хранится, но вкус набирает тогда, когда уже начинает портится.
7. Пингвин - невозможно поймать съемную зрелость. Да и зимостойкость так себе.
8. Рыжик - вкусные плоды, но очень маленькие.
9. Мартовская - отличный вкус, долго хранится, но зимостойкость нижесредней.
10. Маршал Жуков - крупные плоды, маслянистая мякоть очень хорошего вкуса, зимостойкость средняя.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Благодарю ВасВитал писал(а): ↑09.12.2024, 22:03Юлия, мне кажется Вы зря заморачиваетесь на почве.
Что касается груш в целом, то в позапрошлом году были сильные морозы. Не знаю перевалили ли они от Уфы за горы, в сторону Челябинска. Но такие сорта, как Вековая вымерзли по уровень снежного покрова. Это же касается относительно нежных сортов типа Памяти Жегалова, да и та же упомянутая Чижовская сильно подмерзла.
Теперь, что касается других груш.
Про Ларинскую и Северянку уже Роман сказал. Тоже на любителя, но зато вполне надежные. Про Красулю говорить ничего. На мой взгляд очень хороший сорт. Собранные до созревание плоды вполне могут в холодильнике месяц хранится. Это вопреки мнению садоводов, что Красуля совсем не храниться.
Отталкиваемся опять же от реперного сорта Чижовская.
1. Свердловчанка - зимостойкость чуть выше. Вкус более насыщенный. Но быстро перезревает и мякоть темнеет.Употреблять надо, когда кожура только чуть начала желтеть. Если опоздать со съемом или дождаться когда груши станут желтыми, все пойдет на компост.
2. Талица - пожалуй самый зимостойкий сорт из уральской селекции. Вкус насыщенный сладких. Мякоть сочная маслянистая. В период оптимальной зрелости может по вкусу конкурировать с Красулей. Но при этом вкус варьирует по годам и я даже не понимаю от чего он зависит. Дерево просто огромное.
3. Флейта - по внешнему виду и вкусу, я с трудом отличаю от Чижовской. Но зимостойкость чуть повыше. Плоды чуть мельче.
4. Пермячка - сладкий вкус, суховатая мякоть и каменистые вкрапления в районе семенных камер. Зимостойкость выше, чем у Чижовской.
5. Чусовая - очень сочная сладкая мякоть. Довольно плотная. Подходит для соков. Съедать или перерабатывать надо в течении недели. Иначе даже в холодильнике перезревает и мякоть становится темной.
6. Лада - в общем то можно сказать классический сорт. Ее зимостойкость все же чуть выше Чижовской. Но опять же собирать нужно в прозелень, при полном вызревании вкус теряет. В общем то в период оптимального вкуса они не хуже Чижовской.
7. Заречная - зимостойкость выше, чем у Чижовской, но опять же употреблять надо еще когда она почти зеленая. При перезревании вареная картошка.
8. ЗС 12/133 - отличная по вкусу маслянистая мякоть. Не темнеет даже пр перезревании, а становится сладким грушевым повидло. Но две проблемы. Довольно толстоватая кожица и зимостойкость ниже средней.
9. Добрянка - отличный вкус. Чижовская радом не стояла. Но средняя зимостойкость. Что делает ее практически не способной нормально расти собственным деревом.
10. Розовый бочонок - зимостойкость чуть выше Чижовской. Вкус насыщенно грушевый. В некоторые годы с излишней кислинкой.
--------------------
Не вошли 10-ку.
1. Береженная - зимостойкий сорт, насыщенный вкус, но излишне кисловатый.
2.Дальневосточница - вкус китайской груши, на любителя.
3.Краснобокая - вкус варьирует по годам.
4. Перун - собирать нужно в прозелень. В процессе хранения вкус становится лучше, чем у созревших на дереве плодов.
5. Сеянец Береженной - насыщено сладкий вкус, но быстро перезревает.
6. Султан - довольно долго хранится, но вкус набирает тогда, когда уже начинает портится.
7. Пингвин - невозможно поймать съемную зрелость. Да и зимостойкость так себе.
8. Рыжик - вкусные плоды, но очень маленькие.
9. Мартовская - отличный вкус, долго хранится, но зимостойкость нижесредней.
10. Маршал Жуков - крупные плоды, маслянистая мякоть очень хорошего вкуса, зимостойкость средняя.

Юля
-
Диас
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Уважаемые! Имею вопрос.
Подойдут ли для формировки веретеном яблони сортов Престиж, Союз, Камео, Вильямс Прайд, Рози Глоу, Зорка, Мутсу, Гала Маст и Гала Шнига (подвой М 106, 9)? Уж очень мало места...
Подойдут ли для формировки веретеном яблони сортов Престиж, Союз, Камео, Вильямс Прайд, Рози Глоу, Зорка, Мутсу, Гала Маст и Гала Шнига (подвой М 106, 9)? Уж очень мало места...

-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Веретено можно и на 54-118 сделать.
А так суперверетено на М9 расстояние в ряду 60-80 см, а на ММ106 расстояние в ряду 100-120 см (наверное 150 см для Галы).
Для М9 место прививки в 20 см от земли, а для ММ106 место прививки в 30 см от земли.
-
Диас
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Привой у меня - корневая поросль прежних посадок, а там были только на 106-м и 9-ке. Расстояния делаю 120-125. Но прививал лишь у земли. Снижение роста привойной части высотой прививки на подвое учту по весне. Спасибо!
Поговаривают, что Вильямс Прайд и Мутсу сильно рослые и не годятся для веретена?
Поговаривают, что Вильямс Прайд и Мутсу сильно рослые и не годятся для веретена?
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Сильнорослые сорта (в частности клоны Галы) прививайте на карликовый подвой.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Вот такое дерево мне всучили в подарок. Куплено было в горшке, яблоня, сорт Брызги шампанского. Поискала - есть такой. Дерево перезимовало вторую зиму, в прошлом году прироста не было вообще, а этом году бутоны набрать решило. Нужна обрезка, а что отрезать не соображу. Растёт веником. Подвой неизвестен, покупалось в ТЦ Твой дом.
Буду очень благодарна!
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Если не секрет, почему вы решили, что нужна обрезка?
Я, конечно, не профессионал, но для мена это выглядит как вполне приличная веретенообразная крона. Разве что есть смысл отрезать на кольцо сук, растущий из нижнего яруса параллельно центральному проводнику (при такой длине под урожаем он может нехорошо "отстегнуться" от сильного ветра). Ну и оттянуть концы веток в горизонталь обычным шпагатом для разрежения кроны тоже можно.
А то, что приростов не было - тоже вполне может быть нормой, если дерево на слаборослом подвое типа М9.