Жимолость. Где купить саженцы?

Все о семенах, саженцах, посадочном материале: где купить, как обрабатывать, когда сажать и сеять.
Обмен. Предложения о покупке-продаже. Рубрика "Наш базар"

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 549 раз

Re: Жимолость

Сообщение Осенью »

Apple писал(а): 09.04.2025, 10:48 Я уже писала, что покупаю только в совместных закупках. Было пару раз, когда брала жимолость в "проверенных местах" (известный питомник) и нарвалась на пересорт. Но сказать, что после этого я перестала доверять этому питомнику, не могу. Конечно, и по импорту бывает пересорт, но реже. Поэтому что считать проверенными источниками в Вашем понимании, не знаю. Разве у Бакчарского питомника не может быть пересорта? Все зависит от добросовестности работников, но можно только догадываться, кто работает в полях и на сортировке растений.
Пересорт - это ещё полбеды, он у всех бывает. Вот когда попадаешь на "магазин", который собирает деньги и исчезает, или присылает начиканные корешки чего попало вместо ста сортов своего каталога, или продаёт какой-то неведомый науке гибрид с чудесными свойствами - вот это уже хуже.
Есть и те, кто вроде как поработал, потом не справился и исчез с деньгами.
Вот ради этого и пишут списки. Кстати, и по СЗ тоже такое бывает, там вообще всё на чистом доверии.
Елена
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Сообщение Осенью »

Я могу написать, где я могу купить растения с допуском, что будет пересорт. Это Подворье, Гарденплантс, Гаршинка, Опт-хоз, Дарвин, Русроза. Это те, у кого я уже покупала растения, с небольшим процентом пересорта. Подворье и Русроза меняли по претензии, в Дарвин и Гарденплантс не обращалась.
Если нужна полная гарантия, я бы покупала у частников с этого форума, либо у тех, о которых на форумах есть отзывы от постоянных форумчан.
Елена
loxushka
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение loxushka »

Можно я тоже посоветую закупку из кусибаб и других польских питомников на томат-помидоре?. Раздают потом где-то в москве (в определенные дни) и отправляют сдеком в регионы.
Но там свои особенности - нужно внимательно прочитать условия закупки и правильно зарегистрироваться. Придется отслеживать закупку и несколько раз платить. Могут быть отказы (когда оплатишь, а оно в итоге не придет). Иногда осенью может прийти зеленый саженец, который не перезимует. Либо весной может прийти обломанная рогатка, которая в итоге не проснётся. Но так: да отправляют и большинство приживается. Если что-то прям очень-очень хочется лучше заказывать по две штуки.
В этом году уже не буду там заказывать, а вот на следующую весну скорее всего опять чего-нить ...
Но готовьтесь, что это эпопея как минимум на полгода и раз в неделю лучше заходить в тему и читать новости. Судя по тому что там сейчас пишут - недели через две откроется закупка на осень.

А и этой осенью там какие-то мошенники резвились рассылали не те реквизиты. Поэтому прежде чем платить спросите в теме те ли реквизиты вам прислали (сейчас там по ссылке через сбп на счёт ип платят). Лучше на день задержать платёж, чем потом страдать.
Последний раз редактировалось loxushka 09.04.2025, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 446 раз

Сообщение Владимир Л »

Вопрос все еще про жимолость. Продуктивный возраст на одном месте 15 лет, максимум 20 лет.
Как, в прочем, и яблони на карликовом подвое...
Поэтому правильно - надо настроится, в саду, как и в огороде, - каждый год что то обновляем, пересаживаем, прививаем.
Ошибку, пересорт изначально допускаем. Так проще.
Я купил и посадил черешню Брянскую розовую ...
Никто не верит, что это Бр розовая..... и я сомневаюсь... И что с того??? :jokingly:
Вложения
Чрш6 2022_05.jpg
loxushka
Дачник

Сообщение loxushka »

Владимир Л писал(а): 09.04.2025, 18:02 Вопрос все еще про жимолость. Продуктивный возраст на одном месте 15 лет, максимум 20 лет.
Ну слушайте жимолость нормально черенкуется и укореняется. Лет через 14 нарежьте черенков и в перлит под плёнку на месяц-полтора. То что приживётся - сажайте. тут главная проблема подходящий сорт найти, который понравится..
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 446 раз

Сообщение Владимир Л »

loxushka писал(а): 09.04.2025, 18:07
Владимир Л писал(а): 09.04.2025, 18:02 Вопрос все еще про жимолость. Продуктивный возраст на одном месте 15 лет, максимум 20 лет.
Ну слушайте жимолость нормально черенкуется и укореняется. Лет через 14 нарежьте черенков и в перлит под плёнку на месяц-полтора. То что приживётся - сажайте. тут главная проблема подходящий сорт найти, который понравится..
Именно так!
Все размножается, черенкуется, прививается.
В моем саду есть несколько проблемных сортов - яблони, груши, черешни, аронии....
Сорта не соответствуют названиям, что покупал. Но это очень интересные, продуктивные и я не хотел бы их терять....
И при этом - какой сорт? Нет уверенности... Хотя Яблоню - признали, как Симиренко....
Вложения
Смрн 06.jpg
P1280718.JPG
05 D71_8634.JPG
loxushka
Дачник

Сообщение loxushka »

А ещё: жимолость советую заказывать на осень. То что мы заказывали на весну - оно прижилось. Но по факту всё лето просто мучалось и не выросло ничего практически. В то время как посаженное осенью - видно что нормально росло и приросты видны по сравнению с тем ,что было посажено. Сразу можно сажать прям на место. Ничего не доращивать в контейнерах не нужно, ни зимовать в подвалах. и на зиму не нужно свежие посадки как-то укрывать дополнительно. Она спокойно морозы переносит. По весне и летом маленькие саженцы не скосите.
Можно заказывать и маленькие m84 (вроде). И p9 - и то и то нормально приживается. m84 - просто дольше будет расти. зато будет два саженца по цене одного p9.
БониГрей
Дачник
Интересы: Дачные эксперименты
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение БониГрей »

Добавлю, что не всегда стоит бояться маленьких саженцев. Особенно из надежного источника. Поделюсь наблюдениями на своем участке с тяжелой агротехникой. У меня были посажены несколько саженцев в осень крошками 10-15 см. (Канадские сорта) на 3-й год достигли приличных размеров. Примерно такого же размера были посажены кусты 1-го канадского и 2-х американских сортов ( с закрытой корневой и уже с ягодами). В итоге саженцы из маленьких черенков обогнали более взрослые кусты ( которые у меня хуже адаптировались). И развиваются лучше.
Sansanych58
Прихозовец100+
Интересы: На что душа ляжет
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Sansanych58 »

loxushka писал(а): 09.04.2025, 18:07 Ну слушайте жимолость нормально черенкуется и укореняется. Лет через 14 нарежьте черенков и в перлит под плёнку на месяц-полтора. То что приживётся - сажайте. тут главная проблема подходящий сорт найти, который понравится..
Наверно ошиблись. Единичку поставили. За 4года можно по сигналкам понять, понравился сорт или нет. И тогда укоренять черенки.
loxushka
Дачник

Сообщение loxushka »

Sansanych58 писал(а): 09.04.2025, 19:43 Единичку поставили. За 4года можно по сигналкам понять, понравился сорт или нет. И тогда укоренять черенки.
Я к тому, что черенковать надо перед тем как куст начнёт меньше плодоносить и вырождаться.
А если кому-то нужно размножить так и раньше можно начинать это делать.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Подтверждаю, что всё осеннее, даже позднее, прекрасно приживается. Я обожала всего нахапать на распродажах и закопать в октябре-ноябре. От клематисов до луковичных, не говоря уже про кусты.
И я твердо знаю, что маленькие растения, наоборот, лучше приживаются. У них сила роста выше. Крупному кусту сложнее "обслужить" надземную часть при посадке.
Елена
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 216 раз

Сообщение Apple »

У меня наоборот, посаженное весной приживается лучше, чем осенью. Первую свою импортную жимолость (3 сорта "Бореалов") получила весной 2018 г. в р9 и высадила в школку. Прижились все, хорошо развивались и даже порадовали сигналками в тот же год.
Нала
Новичок

Сообщение Нала »

Berkana писал(а): 07.04.2025, 22:18 И пока у меня самый главный вопрос: где покупать саженцы?
Беру в Тимирязевке. Пока покупки вроде бы совпадают по сорту, приживаются всегда хорошо. Нравится, что можно самостоятельно выбрать саженец по нраву и стоимость не совсем конская.
Из минусов - достаточно скромный выбор сортов, большей частью из относительно старых.
Sansanych58
Прихозовец100+
Интересы: На что душа ляжет
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Sansanych58 »

Berkana писал(а): 07.04.2025, 22:18 А где еще можно купить саженцы и быть уверенным в качестве? Дело осложняется тем, что мы без машины и ехать сами в отдалённые питомники не можем (((
Вот Вам уже порекомендовали питомник кусибаб (польский) на соседнем форуме. Также на двух соседних форумах есть питомник МФ(модный фермер он в подмосковье). Все кто делает заказы не жалуются на качество и пересорт. Вы заказываете понравившийся сорт и на встречу Вам привозят. Польский подороже, т.к. из-за рубежа. Ещё тонкость, присутствует предоплата,
почти 100%. Так как закупкой занимается форумчанин обмана нет. Если только не кинет питомник из-за рубежа. Но пока такого не было.
Berkana
Новичок

Сообщение Berkana »

Модный фермер, похоже не работает больше. Я его пробивала уже, когда искала питомники. И на ВБ он тоже не ищется.
модный фермер.jpg
Ответить

Вернуться в «Семена, саженцы, посадочный материал. Наш базар, обмен.»