Скорее всего если с земляничным ароматом , то это либо Амур, либо Алтай Словацкой селекции.БониГрей писал(а): ↑02.04.2025, 14:59 У меня, есть и американцы и канадцы, но хочется, раннюю и нашу. Я изначально увлеклась жимолостью лет 12 назад, случайно отведав нашу жимолость( сорт не известен к сожалению) но лучше с того времени я вкуса не пробовала, до сих пор баланс этой потрясающей ягоды вспоминаю. Земляничный привкус с терпчинкой и шикарным сахаром. Это мой идеал который я ищу. Изначально Питерскую селекцию у себя посадила, т к регион мне ближе. Но читала что некоторые Бокчарцы показывают себя не плохо в более южных регионах, вот решилась попробовать в своих условиях ( в качестве эксперимента конечно) , предполагаю что новые отборные формы , пока еще номерные как-раз могут подпадать под эту мою экспериментальную тему. Почему-то номерные ранние у них не продаются, сейчас, вот и интересуюсь вдруг у нас уже есть первопроходцы кто попробовал.
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Пётр
- Прихозовец100+
Re: Жимолость
-
Apple
- Прихозовец100+
Ну да, ну да... хочется раннюю - а кому не хочется?

-
БониГрей
- Дачник
- Интересы: Дачные эксперименты
"Скорее всего если с земляничным ароматом , то это либо Амур, либо Алтай Словацкой селекции."
Вот я много лет пыталась найти сорт с этим земляничным привкусом по описанию, но как всегда мучают сомнения, по описанию это не понятно наверняка, нужна дегустация, которую сложно найти. Дело в том что человек который меня тогда угостил, рассказывал , что его жена заказывала кусты жимолости в нашем известном питомнике, а вот в каком
Мичуринская она или из Бакчарского питомника он не знал, но это точно что-то наше. Жена у него умерла и выяснить где и какой из его 6 -ти кустов имел такую ягоду восхитительную не удалось , ягоду он собирал в одну миску со всех кустов. Я тогда 2-а кг съела ради этих ягод. Я уже не надеюсь найти как у него , может быть земля Тверской области у него так сказалась. Понятно, что у меня как и у многих Бореал Близзард в фаворитах, но так хочется наших поддержать и хочется раннего срока.
Мне кажется наши садоводы трудяги уже должны были испытать номерные формы вдруг, есть аналитика. По формам 2-4-11 и 4-13-115 не нашла информации в нормальном формате, кто севернее сажал хвалят, а вот мой регион нет совсем данных, обидно.
Хочу заменить Сластену свою и Земляничную сенсацию ( купилась в свое время на описание).
Вот я много лет пыталась найти сорт с этим земляничным привкусом по описанию, но как всегда мучают сомнения, по описанию это не понятно наверняка, нужна дегустация, которую сложно найти. Дело в том что человек который меня тогда угостил, рассказывал , что его жена заказывала кусты жимолости в нашем известном питомнике, а вот в каком

Мне кажется наши садоводы трудяги уже должны были испытать номерные формы вдруг, есть аналитика. По формам 2-4-11 и 4-13-115 не нашла информации в нормальном формате, кто севернее сажал хвалят, а вот мой регион нет совсем данных, обидно.
Хочу заменить Сластену свою и Земляничную сенсацию ( купилась в свое время на описание).
-
БониГрей
- Дачник
Б
Apple писал(а): ↑02.04.2025, 18:04Ну да, ну да... хочется раннюю - а кому не хочется?Но я вот сейчас хожу вокруг своей жимолости бакчарских сортов и молюсь на погоду: хоть бы похолодало, хоть бы похолодало... Бутонов тьма, некоторые уже белеть начали, но что от них останется, если бабахнет -5-7 градусов, как на следующей неделе обещают?
А почему болеют , уже отреагировали на заморозки?
У меня в прошлом году на возвратном заморозке Земляничная сенсация замерзла полностью с плодами и цветами , осталась от куста 5 -и летнего одна ветка 40 см.
У меня все кусты с почками раскрывающимися стоят, болезни не заметила. Питерцы стойкие , получается ряд Бакчариков раньше идут в рост? Наши я не укрываю, но вот Канадцы и Американцы у меня с укрытием в этом году, я решила не рисковать, я их связываю в зиму и по контуру ставлю укрытия , что делать, не хочется терять урожай. Я правда и режу их не щадно, не даю им сильно разрастаться, места нет, зато, могу позволить себе укрытия контурные от продувания.
-
Apple
- Прихозовец100+
Не болеют - белеют.БониГрей писал(а): ↑02.04.2025, 19:22 А почему болеют , уже отреагировали на заморозки?
У меня в прошлом году на возвратном заморозке Земляничная сенсация замерзла полностью с плодами и цветами , осталась от куста 5 -и летнего одна ветка 40 см.
У меня все кусты с почками раскрывающимися стоят, болезни не заметила. Питерцы стойкие , получается ряд Бакчариков раньше идут в рост? Наши я не укрываю, но вот Канадцы и Американцы у меня с укрытием в этом году, я решила не рисковать, я их связываю в зиму и по контуру ставлю укрытия , что делать, не хочется терять урожай. Я правда и режу их не щадно, не даю им сильно разрастаться, места нет, зато, могу позволить себе укрытия контурные от продувания.

-
БониГрей
- Дачник
Apple писал(а): ↑02.04.2025, 22:50БониГрей писал(а): ↑02.04.2025, 19:22 А поняла , извиняюсь это я прочиталане в том ключе. Видно после обработки у меня в голове , про болезни пунктик
![]()
Я сама была поражена, никогда не думала, что так бывает, у нас конечно возвратные заморозки часто что- то губят, ( в основном страдала смородина, сливы) в прошлом году была аномалия и в такой период прошлись, что с плодами погубили. У меня первый раз жимолость пострадала, я тоже ее раньше не укрывала, первый раз увидела, что значит тряпочкой весящие молодые побеги и листья. Наши сорта тоже побило, молодые верхушки пострадали у всех и на второй день заморозка я на всех накинула защиту, кроме Сенсации , забыла про нее.
Мои все сорта больше среднего срока плодоношении и поздние, я давно хотела ранний. Я знаю , что у Бакчарцев средние и средне-ранние есть , но я для пробы хочу именно ранний и с улучшенными характеристиками, старые сорта я не рассматриваю. Интересны их новые наработки, в каком ключе они работают хочу понять, ну и поэкспериментировать их выживаемость у себя.
-
Пётр
- Прихозовец100+
При минус семь ни чегошеньки с цветками жимолости не случится. ( Я сажал жимолость в апреле , она уже зацвела в горшках на балконе. На следующий день был мороз минус девять и все было нормально, ягоды завязались в год посадки . Правда жимолость была канадской селекции , но думаю разница не велика )Apple писал(а): ↑02.04.2025, 18:04Ну да, ну да... хочется раннюю - а кому не хочется?Но я вот сейчас хожу вокруг своей жимолости бакчарских сортов и молюсь на погоду: хоть бы похолодало, хоть бы похолодало... Бутонов тьма, некоторые уже белеть начали, но что от них останется, если бабахнет -5-7 градусов, как на следующей неделе обещают?
![]()
-
hoyo
- Прихозовец100+
По новым бакчарским формам есть статья от нашего мордовского питомника Ельниковский сад. Пока всё что от них брал, совпадало, так что увидев статью, в том году купил у них 4-13-115. Надеюсь в этом году попробовать ягодку.
-
БониГрей
- Дачник
Пока всё что от них брал, совпадало, так что увидев статью, в том году купил у них 4-13-115. Надеюсь в этом году попробовать ягодку.
Спасибо
за информацию. Как же Вы вовремя купили эту форму, поделитесь пожалуйста свом мнением, надеюсь даже по сигнальным ягодкам будет кое-что понятно. Так интересно какая корочка у ягод будет и срок полного созревания в ваших условиях , ну и набор сахара. Я жалею, что долго думала и не успела в Бакчарском заказать 4-13-115 они может быть и не будут больше размножать
Ну буду пробовать, (если в этом году пришлют) II-5-20 в Мордовии она получается себя показало тоже неплохо. 
Спасибо
-
БониГрей
- Дачник
.
Еще Мичуринское диво тоже говорят имеет земляничный аромат. Только я по их описанию не увидела горчинки. А я искала жимолость у которой не аромат, а привкус был лесной мелкоплодной земляники с горчинкой. Я уже давно поняла, что найти такую ягодку не смогу, это же такая интересная культура, что каждый год может порадовать новыми красками вкуса.
-
yuriy81gr
- Новичок
Может была Земляничная, но влаги не хватало и была с горчинкой, а так ещё можно попробовать Земляничную сенсацию (Strawberry Sensation) - тоже должна быть с привкусом земляники и небольшой терпкостью, у меня ещё ягод не было на Земляничной сенсации, поэтому реальный вкус не знаю.БониГрей писал(а): ↑05.04.2025, 20:40 Еще Мичуринское диво тоже говорят имеет земляничный аромат. Только я по их описанию не увидела горчинки. А я искала жимолость у которой не аромат, а привкус был лесной мелкоплодной земляники с горчинкой. Я уже давно поняла, что найти такую ягодку не смогу, это же такая интересная культура, что каждый год может порадовать новыми красками вкуса.
- МИТ
- Прихозовец100+
Смотрю Бакчарцы вывели в продажу Динозаврика 10-6-34. А вот 10-6-78 который мне хвалили по телефону так и не поступил в продажу.МИТ писал(а): ↑07.09.2024, 22:39 Тут ещё глянул конференцию.
Савинкова НВ рассказывала о новых сеянцах жимолости.
Переговорил с ней хотел сеянцы прикупить, очень классный специалист, но уже на пенсии.
В бакчаре отказали сказали пока нет продаже.
У меня все их сорта новые есть.
Хочется 10-6-78 попробовать.
download/file.php?id=123289&mode=view
Ни кто рядышком не живёт, чтобы в бакчаре в гости скататься или "блат" имеет один кустик купить.. ?
В мск сегодня минус и снег посмотрим как цветы переживут, они только начинали распускаться.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
-
БониГрей
- Дачник
"Может была Земляничная, но влаги не хватало и была с горчинкой, а так ещё можно попробовать Земляничную сенсацию (Strawberry Sensation) - тоже должна быть с привкусом земляники и небольшой терпкостью, у меня ещё ягод не было на Земляничной сенсации, поэтому реальный вкус не знаю."
Вов вот , я тоже где-то прочитала, что Земляничная сенсация имеет небольшую терпчинку, но увы , у меня это кислая ягода, у которой я не почувствовала и намека на землянику. Возможно, Альпийская земляника- это не наша лесная, а что-то напоминающее обычную клубнику итальянских сортов (которые в моих условиях просто кисловатые получаются).
У меня кусту 5 лет ( может и больше т.к. приобретала не совсем крошкой). И в прошлом году он у меня замерз, одна ветка осталась, кандидат на удаление. Это у меня чистый опылитель для Сердца гиганта и Близарда был.
Кушать его с куста, у меня желание никогда не было.
А у Вас Земляничная не поражается мучнистой росой?
Я ее из-за этого не рассматривала.
Вов вот , я тоже где-то прочитала, что Земляничная сенсация имеет небольшую терпчинку, но увы , у меня это кислая ягода, у которой я не почувствовала и намека на землянику. Возможно, Альпийская земляника- это не наша лесная, а что-то напоминающее обычную клубнику итальянских сортов (которые в моих условиях просто кисловатые получаются).
У меня кусту 5 лет ( может и больше т.к. приобретала не совсем крошкой). И в прошлом году он у меня замерз, одна ветка осталась, кандидат на удаление. Это у меня чистый опылитель для Сердца гиганта и Близарда был.
Кушать его с куста, у меня желание никогда не было.
А у Вас Земляничная не поражается мучнистой росой?
Я ее из-за этого не рассматривала.
-
БониГрей
- Дачник
В мск сегодня минус и снег посмотрим как цветы переживут, они только начинали распускаться.
А у Вас случайно форм 2-4-11 и 4-13-115 нет ?
И по Бакчарцам подскажите пожалуйста сейчас на ранних сортах уже и листочки есть? У меня на канадцах и американских уже листики маленькие, пришлось утеплить к снегопаду
А у Вас случайно форм 2-4-11 и 4-13-115 нет ?
И по Бакчарцам подскажите пожалуйста сейчас на ранних сортах уже и листочки есть? У меня на канадцах и американских уже листики маленькие, пришлось утеплить к снегопаду