Salot2013 писал(а): ↑04.04.2025, 20:54
... Получается подмерз абрикос или чем старше ветка тем позднее почки распускаются?
Вообще, чем мощнее побег, тем сильнее у него выражено преимущественное развитие выше расположенных почек перед ниже расположенными, вплоть до того, что последние могут не распуститься и остаться спящими. Верхушки указанных Вами побегов в кадр не попали, однако, не удивлюсь, если на них почки пробуждаются, кроме того, на побеге, уходящем в правую сторону снимка нижние почки "молчат", чуть выше видна набухшая ростовая, ещё выше распускающаяся цветочная. То что эти почки ещё не распускаются вероятнее всего говорит также о том, что они ростовые, несмотря на групповую закладку, для примера, на побеге, на который указывает нижняя стрелка, в основании (первая волна роста) видна распускающаяся цветочная. Судя по такой короткой первой волне Вы высаживали это дерево в прошлом году, возможно, в распускающемся состоянии, либо, как вариант, вскоре после посадки дерево испытывало дефицит влаги и притормозило в росте, другими причинами такую малую первую волну прироста я себе объяснить не могу (вариант закладки цветочной почки на двулетней древесине даже не рассматриваю).
У меня вчера началось цветение самых ранних образцов:
На следующей неделе по прогнозу до 4 минусов, так что, зиму перевесновали, осталось весну перезимовать.
Удачи!