Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Re: Черешня

Сообщение Ольгуня »

Подскажите, пожалуйста, когда (в какой стадии пробуждения растения) обрабатывают черешню от мухи? В прошлом году много червивой было.
Ольга я. Изображение
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение hoyo »

Ольгуня писал(а): 09.03.2025, 16:23 Подскажите, пожалуйста, когда (в какой стадии пробуждения растения) обрабатывают черешню от мухи? В прошлом году много червивой было.
От мухи не "в стадии пробуждения", а когда уже завязи есть. Я в том году и вишни и черешни сначала по маленьким плодам, как завязались, обработал Искрой двойной эффект, потом через неделю-полторы Фитовермом, добить выживших и для чередования, чтобы привыкания вредителя не было. Результат отличный, червивых практически не было, в этом году буду обрабатывать также
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1631 раз

Сообщение Павел дачник »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 09.03.2025, 12:07 Не пишите о том, чего не знаете.
Вы только Игорю запрещаете в постах делать какие либо предположения или это касается всех форумчан?
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 09.03.2025, 12:07 А то люди поймут что вы делали такие опыты
Нормальный человек увидев после фразы слово "предполагаю", никогда не подумает, что человек это уже испытывал и знает результат, или русский язык для вас не родной и вам надо объяснить значение этого слова?
А еще адекватные люди, после того, как им покажут в каком месте они что-то не заметили и ошиблись в суждении извиняются и признают неправоту, а не начинают агрессировать.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Ольгуня писал(а): 09.03.2025, 16:23 Подскажите, пожалуйста, когда (в какой стадии пробуждения растения) обрабатывают черешню от мухи? В прошлом году много червивой было.
По просьбе садоводов, выращивающих черешню и вишню, размещаю системы мероприятий.
Системы мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями черешни
Снимок.PNG
Снимок.PNG (24.96 КБ) 1570 просмотров
Снимок.PNG
Снимок.PNG (24.96 КБ) 1570 просмотров

Осенью по окончании листопада производится сбор сухих плодов, заделка опавших листьев в почву или их сжигание.
В период развития растений, до набухания почек, делают обрезку погибших и поврежденных ветвей; в сильно пораженных клястероспориозом садах- обрезку на 3-5 летнюю древесину с одновременным укорачиванием верхушечных приростов по периферии кроны. Из сада удаляют и сжигают все обрезанные части деревьев. Дезинфицируют срезы садовым варом с добавлением в него 1% медного купороса.
В период цветения производится вырезка и уничтожение пораженных монилиозом побегов с захватом 10-15 см здоровой ткани.
Возможно использование в фазе «набухание почек» препарат 30 плюс от щитовок, зимующих стадий тлей, клещей и листоверток. Нормы расхода смотри на инструкции к препарату.
Также в фазе «набухания почек» от болезней более эффективно можно использовать 3% раствор медного купороса (300 гр на 10 л).Это опрыскивание надо проводить до образования»зеленого конуса» при температуре от + 3 гр и выше.
В таблице выше предоставлены препараты, зарегистрированные в России. В других странах используют следующие препараты:
-от болезней Свиттч, Сигнум, Тельдор, Луна экспиренс, Луна эксейшин, Луна сенсейшн и др.
- от вредителей Молния, Моспилан, Актелик, Калипсо, Кораген, Волиам флекси, Эксирель, Проклейм и др.
Регистрировать эти препараты в России, для фирм производящих их, не рентабельно.
Используя эти препараты нужно не забывать о температуре эффективного применения и сроков ожидания после обработок. Вот некоторые выдержки об препаратах Скор и Хорус.
«Действие препарата Скор не зависит от дождя жары и ветра, однако существует оптимальный диапазон температур, при которых его действие максимально эффективно: от 14 до 25°C, при температуре ниже +12°C ответная реакция резко снижается».
«ХОРУС обладает высокой эффективностью при пониженных температурах воздуха — от +3 °С. Поэтому применять ХОРУС на плодовых культурах лучше всего в начале сезона. При повышенных температурах воздуха (выше +25 °С) ХОРУС имеет высокую стартовую активность и повышенную искореняющую способность.»
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

kanojer писал(а): 15.02.2025, 00:37
Вова Капран писал(а): 14.02.2025, 23:55 Для черешни, вишни - используют ИКВ Встреча на Антипку.
Так... теперь мне уже стало очень интересно.
Владимир, и на то это похоже в результате, в случае с черешней?
Т.е. - антипка, потом утоньшение "Встреча" и за ней нависает черешня? Я так... предполагаю, ведь Встреча очень небольшое деревце (как карлик), в сравнении с черешнями.
Извиняюсь! В вашем посте я не заметил слово предполагаю. А вы развели словоблудие, конкретно не указав мне, что вы предполагаете. Тогда и требовать мне вашу фотографию не надо было.
А предполагать можно чего угодно. Множество вариантов в этом случае ( антипка, вишня встреча,черешня), один из которых назвали вы, предположив. А на самом деле в действительности будет только один вариант.
В вашем предложении "Т.е. - антипка, потом утоньшение "Встреча" и за ней нависает черешня?" нет слово предполагаю, которое стоит уже в другом предложении. А что вы написали во втором предложении " Я так... предполагаю, ведь Встреча очень небольшое деревце (как карлик), в сравнении с черешнями".
Я полностью с вами согласен. Это действительно так. Вишня Встреча имеет в высоту 2,5 м, а черешня более 3м в зависимости от сорта и состава почвы. Ещё раз извините . Я не экстросенс, который читает ваши мысли.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 681 раз

Сообщение Вова Капран »

Странник
Новичок

Сообщение Странник »

Всем доброта времени суток. Купил саженцы черешни. В питомнике задал вопрос на чем привиты растюхи в ответ услышал на алыче!!!. Возможно ли такое или продовцы обманывают. Кто с таки союзом сталкивался. И на сколько такой союз алыча+черешня долговечен.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение Дмитрий (Омск) »

Странник,
Странник писал(а): 21.03.2025, 23:37 услышал на алыче!!!. Возможно ли такое или продовцы обманывают
Конечно же врут или не владеют информацией. Хоть семейство и даже род у них один, но слишком далеко алыча от черешни и прививки одной на другую не делают
Сергей_85
Прихозовец100+
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Сергей_85 »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 09.03.2025, 22:04 размещаю системы мероприятий.
а я вот в этом году подумываю обрабатывать от монилиоза баковой смесью хоруса и луна транквилити (зря я ее что ли покупал). все деревья и клубнику заодно.
посмотрим на результат.
пилот 58
Дачник
Интересы: авиация, садоводство, рыбалка
Благодарил (а): 2 раза

Re: Ищем черенки плодовых культур!

Сообщение пилот 58 »

Михаил Д. писал(а): 31.03.2025, 13:42 Выложу свою порцию черенков со своих деревьев в Подмосковье.
Пять лет назад привез из Старого Оскола черешни Лапинс, Стоккато, Свит Харт, Скина. В 2024 году пытались плодоносить, но плодовые почки у них до .-23 градусов. Свит Харт вообще вымерз. Остальные инвалиды 2-й группы. В общем эксперимент с южными черешнями в Черноземье не удался. Возможно у Вас в Подмосковье существует какая-то микрозона, в которой растут данные сорта.
Михаил Д.
Дачник

Сообщение Михаил Д. »

Вот черт дернул написать «деревьев»)).
Это 3-лётки в больших контейнерах. 90-120 л.

Планирую высаживать эту черешню в грунт в ближайшее время.
Черенки от них.

Просто по случаю решил попрививать. И затянуло.

Касательно климата. Давно заметил что есть какая-то погодная аномалия . У нас теплее чем в другом Подмосковье. Можайский район.
Почки на некоторых черешнях сейчас в стадии почти зеленого конуса.
Даже отменил бордосить 3%. Буду ждать пару недель и Хорусом долбану.
Михаил Д.
Дачник

Сообщение Михаил Д. »

К сообщению выше.
В грунте растет Донецкая красавица, д быть сигналки в этом году.
Ну и это не единственные черешни в моем саду. Благополучно плодят мои старые черешни. Названия сортов не помню к сожалению.
ВВМ
Прихозовец100+
Интересы: всё надоело

Сообщение ВВМ »

hoyo писал(а): 09.03.2025, 21:06
От мухи не "в стадии пробуждения", а когда уже завязи есть. Я в том году и вишни и черешни сначала по маленьким плодам, как завязались, обработал Искрой двойной эффект, потом через неделю-полторы Фитовермом, добить выживших и для чередования, чтобы привыкания вредителя не было. Результат отличный, червивых практически не было, в этом году буду обрабатывать также
Все это конечно пользительно для сада-деревьев! А есть потом все это можно будет?
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
ВВМ
Прихозовец100+
Интересы: всё надоело

Сообщение ВВМ »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 09.03.2025, 22:04
По просьбе садоводов, выращивающих черешню и вишню, размещаю системы мероприятий.
Системы мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями черешни

Снимок.PNG

Осенью по окончании листопада производится сбор сухих плодов, заделка опавших листьев в почву или их сжигание.
В период развития растений, до набухания почек, делают обрезку погибших и поврежденных ветвей; в сильно пораженных клястероспориозом садах- обрезку на 3-5 летнюю древесину с одновременным укорачиванием верхушечных приростов по периферии кроны. Из сада удаляют и сжигают все обрезанные части деревьев. Дезинфицируют срезы садовым варом с добавлением в него 1% медного купороса.
В период цветения производится вырезка и уничтожение пораженных монилиозом побегов с захватом 10-15 см здоровой ткани.
Возможно использование в фазе «набухание почек» препарат 30 плюс от щитовок, зимующих стадий тлей, клещей и листоверток. Нормы расхода смотри на инструкции к препарату.
Также в фазе «набухания почек» от болезней более эффективно можно использовать 3% раствор медного купороса (300 гр на 10 л).Это опрыскивание надо проводить до образования»зеленого конуса» при температуре от + 3 гр и выше.
В таблице выше предоставлены препараты, зарегистрированные в России. В других странах используют следующие препараты:
-от болезней Свиттч, Сигнум, Тельдор, Луна экспиренс, Луна эксейшин, Луна сенсейшн и др.
- от вредителей Молния, Моспилан, Актелик, Калипсо, Кораген, Волиам флекси, Эксирель, Проклейм и др.
Регистрировать эти препараты в России, для фирм производящих их, не рентабельно.
Используя эти препараты нужно не забывать о температуре эффективного применения и сроков ожидания после обработок. Вот некоторые выдержки об препаратах Скор и Хорус.
«Действие препарата Скор не зависит от дождя жары и ветра, однако существует оптимальный диапазон температур, при которых его действие максимально эффективно: от 14 до 25°C, при температуре ниже +12°C ответная реакция резко снижается».
«ХОРУС обладает высокой эффективностью при пониженных температурах воздуха — от +3 °С. Поэтому применять ХОРУС на плодовых культурах лучше всего в начале сезона. При повышенных температурах воздуха (выше +25 °С) ХОРУС имеет высокую стартовую активность и повышенную искореняющую способность.»
В таблице обработок выполнение в сезон всех пунктов обязательно или только какие то варианты на усмотрение?
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение hoyo »

ВВМ писал(а): 03.04.2025, 23:45 Все это конечно пользительно для сада-деревьев! А есть потом все это можно будет?
У Искры срок ожидания 20 дней, а по факту у черешни получается 40, у вишни 60. Фитоверм вообще биопрепарат, срок ожидания дня 3. При таких запасах по срокам я проблем не вижу, боязнь перед "химией" до абсурда не довожу. Но можно ничем не обрабатывать и кушать червивую черешню, тут каждый выбирает сам, я не заставляю.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»