Томаты 2025

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ekanubas
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Re: Томаты 2025

Сообщение Ekanubas »

АндрейВ писал(а): 02.04.2025, 20:32 Скорее всего она и есть.
Правильно ли я понимаю, что с ней уже ничего не сделать? То есть надо избежать просто ее появления на других растениях?
Оладушка писал(а): 02.04.2025, 20:44 Это легко определить по обратной стороне листа.Там должны быть такие крупинки,похожие на сахар.
Но обычно оэдема на растениях постарше.
На нижней стороне ничего не заметил. Но листья слишком маленькие, и, возможно, это только начало, поэтому я пока не могу рассмотреть.
Оладушка писал(а): 02.04.2025, 20:44Комнатные растения есть?
Нет. Других растений нет.

АндрейВ, Оладушка, вообще, после всего, что я прочел, и вашей помощи, я склонен думать, что мы перелили растения при пересадке. Также они находятся в комнате на южной стороне, и емкости стояли в комнатной теплице, хотя и открытой. Возможно, нужно все как следует просушить?
Еще мне дали совет - посыпать грунт вокруг рассады мелом. Как я понимаю, это для впитывания излишней влаги. Стоит ли?

Еще раз большое спасибо за помощь и советы.
Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 697 раз

Сообщение Luba52 »

Ekanubas, на оэдему похоже, да.

Эти растения на окошке стояли или в комнатной тепличке с лампами досветки?

Некоторые сорта оэдемят под лампами, я такие отфильтровываю, и если повторяю, то ставлю сразу на южное окно без досветки. Под лампами так и будут мучиться. Если дотянут до теплицы хоть с парой листиков, то там сразу в рост пойдут. В комнате не хватает проветривания, влага в горшочках застаивается. И ещё каким- то образом эти сорта реагируют на лампы.
Ekanubas
Новичок

Сообщение Ekanubas »

Luba52, благодарю за ответ.
Luba52 писал(а): 03.04.2025, 08:43 Ekanubas, на оэдему похоже, да.
А как с ней бороться по результату? Просто на этом этапе дать просохнуть грунту, и потом уже переставлять?
Luba52 писал(а): 03.04.2025, 08:43Эти растения на окошке стояли или в комнатной тепличке с лампами досветки?
В теплице. Но комната южная, поэтому солнце тоже попадает. Тем не менее, ситуация была такова, что сначала я не оценил важность досветки, и она была очень слабая. В течение недели после того, как я понял, что рассада остановилась в росте, я увеличил досветку многократно. Сейчас выставляли на солнце на короткое время для просушки, и полностью сняли чехол с теплицы.
Luba52 писал(а): 03.04.2025, 08:43Некоторые сорта оэдемят под лампами, я такие отфильтровываю, и если повторяю, то ставлю сразу на южное окно без досветки. Под лампами так и будут мучиться.
У нас животное, сложно разместить так, чтобы всем было удобно :-( По поводу сортов - вполне возможно, пока у других растений ничего на наблюдается. Как я понял, это не заразно, поэтому буду наблюдать.
Luba52 писал(а): 03.04.2025, 08:43Если дотянут до теплицы хоть с парой листиков, то там сразу в рост пойдут.
Да вроде бы, уже и даже не пара там листиков, а больше. Под лампами после пересадки прямо в рост пошли.
Luba52 писал(а): 03.04.2025, 08:43В комнате не хватает проветривания, влага в горшочках застаивается. И ещё каким- то образом эти сорта реагируют на лампы.
Да, вот с этим полностью согласен, я как раз подумал, что нужно больше воздуха давать, тогда, видимо и почва просохнет быстрее. На счет ламп еще раз спасибо за подсказку, посмотрю, какие именно сорта приболели, попробую разделить, если действительно достался такой сорт.

Еще раз спасибо!
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Ekanubas, бороться проветриванием. Сильно тоже не надо пересушивать, но движение воздуха, живого солнышка надо...и если реагируют на лампы, то пусть просто на подоконнике без досветки стоят, сейчас солнышка много, им хватит.

Если есть уже несколько листиков, то должны дотянуть до теплицы. А в теплице оживают даже самые задохлики с одним листиком, правда немного отстают с урожаем.

В будущем следите за семядольками, они первые реагируют. Если семядолька пожелтела, отвалилась, срочно на окошко, на солнышко и воздух, у меня на подоконнике ождемы не бывает.
Ekanubas
Новичок

Сообщение Ekanubas »

Luba52, благодарю за советы! :hi:

В том и дело, что на период семядолей все было нормально. Ну, то есть не совсем, так как из-за отсутствия света они остановились в росте. Но когда я очень сильно увеличил досветку, все пришло в норму.

А первую проблему я увидел только после пикировки и уже на настоящих листах.
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Ekanubas, есть сорта вообще страшные оэдемщики и хиляки, Атомный виноград Брэда например.

Этот смогла в прошлом году вырастить, применив все советы из интернета: сеять позже, сеяла в начале апреля; не ставить в куче с другими сортами, одного и разреженно; не ставить на южный подоконник на активное солнце, разреженная полутень, поставила на кухню на восточное окно; следить за пересыханием и переливом, земля лишь слегка влажная. С такими условиями прекрасно вырос без задержек и плодоносил урожайно.

Это же применяю в этом году к сорту Танцующие зелёные пальчики, такой же хиляк, чуть что не по его- сбросил листик. Первый год сеяла, поэтому увидев его развитие, пересеяла в начале апреля и туда же, на восточное окно.
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

А из-за отсутствия света они вытягиваются, делаются тонкими и бледными, но в росте не останавливаются. Рост- это быстрее всего проблема грунта или перелива.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Я на радостях (тепло же!) вытащила всю рассаду в теплицу, на стол, где на ночь укрывала нетканый и плёнкой и включала ик-обогреватель. Отлично было, как всегда. И вот вернулась зима. Всё составила в ящики и затащили мы мой "огород" в комнату, на пол составили, свет от цветочного стеллажа + люстра, воздух - форточка + вентилятор. Зимуем.
Томаты свежераспикированные, думаю, продержимся недельку, а там, вроде, тепло вырисовывается уже
Ольга я. Изображение
Скиф
Дачник
Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Скиф »

У меня впервые такое, что на некоторых всходах семядольные листочки томатов не зеленеют на свету. Подскажите, что это за явление. Они погибнут? Из семи всходов два желтые и зеленеть не собираются.
Вложения
Желтые семядоли.jpg
С уважением, Александр.
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 249 раз

Сообщение Andrey »

Скиф писал(а): 10.04.2025, 12:18Они погибнут?
Скорей всего да.
Два из семи, это нормально. Природа тоже отбор проводит.
Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Сообщение Максим 700 »

Lana.Morales писал(а): 12.03.2025, 22:17 Люди добрые, подскажите какие хорошие сорта для выращивания под дугами с НУМ на севере Подмосковья?
С индетами связываться боюсь, они высокие, а дуги с предельной высотой 150 см :ooops:
Приветствую, форумчане!
Лана, приветствую.
Пишу конечно поздновато...
Обратите внимание на партнерский Джекпот.
Полудет в ЗГ очень урожайный не болючий и достаточно вкусный.
Вы сами откуда будете? Если что у меня есть рассада его Ф2.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Максим 700 писал(а): 29.04.2025, 08:59 Полудет в ЗГ очень урожайный не болючий и достаточно вкусный.
А какой у него рост?
Андрей Виноградов.
Изображение
Лиди_я
Прихозовец100+
Благодарил (а): 191 раз

Сообщение Лиди_я »

Alexandr059 писал(а): 17.03.2025, 21:32 Реально ранний монгольский карлик. Сеял от партнера монгол-карлик в начале мая, плоды в июле. Не деликатес прямо, но и вполне хороший помидорный вкус, крупные плоды, не требует формировки и достаточно компактный, коренастый, помидоры на себе удерживает, не сильно заваливается.
Есть у меня более плодовитый безымянник, тот точно такой же скороспелый, плодов больше, но они мельче, вкус меня устраивает. Но он разваливается и лежит.
В итоге монгол побеждает. В этот год в теплицу попробую его посадить.
Стоит или нет? Какой результат ожидать?
А мне он не понравился. Его единственного в теплице ЖРАЛИ слизни. Съедали так, что все помидорины в ходах. Посмотрела - и выдернула. Настроение и аппетит только портится от такого зрелища. Ну понятно, они низкие, словно специально сервировали для слизней. Ну и вкус лично мне не нравится: кислятина откровенная. Хотя есть любители и такого. С другой стороны, многие ранние не блещут сладостью.

Для меня реально ранняя и вкусная Японка. Созревает почти наравне с Июньским, но по вкусу опережает значительно.
Alexandr
Дачник
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Alexandr »

Лиди_я писал(а): 23.05.2025, 00:00 Для меня реально ранняя и вкусная Японка.
Сорт так и называется ?

Уважаемые помидороводы, подскажите - заглубление рассады при посадке затягивает плодоношение ? В интернете не нашел однозначного ответа. Собираюсь массово высаживать собственную рассаду в ОГ. До этого сажал покупную Катю. 6 заглубил, 4 нет.
На одном не заглубленном есть несколько помидорок, и на одном заглубленном пару штук. То есть, из-за небольшого количества кустов, не могу понять, влияет или нет.
AI В сети
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Alexandr писал(а): 24.05.2025, 10:03 подскажите - заглубление рассады при посадке затягивает плодоношение ?
Возможны варианты. На само образование и рост допкорней расходуются ресурсы растения и, само собой, плодоношение несколько затягивается. Но: 1) имеются сорта, склонные и несклонные к образованию доп корней, 2) образование корней зависит и от температуры и влажности почвы и от возраста растения. Бывает, что у посаженных горизонтально переросших растений могут образоваться корни по всей длине горизонтальной части стебля, но, чаще, только в месте выхода стебля из почвы. То же и у заглублённых растений, в зависимости от температуры и влажности почвы корни могут вырасти, а могут и нет, если почва на глубине прогрета, особой необходимости в росте дополнительных нет. Это по моим наблюдениям, я живу в Московской области и прогревание почвы на моём затенённом участке на пару недель задерживается сравнительно с открытым пространством. ИМХО.
С уважением, А.И.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»