у него почему-то остался в ВК старый контакт, но есть и актуальный:
https://vk.com/svistunov1951
Заходил 4 часа назад))
Модераторы: Домовой, Модераторы
у него почему-то остался в ВК старый контакт, но есть и актуальный:
У меня уже года 4 привит на сливу Восточно-Сибирский. Зимы переносит хорошо, цветёт, но постоянно попадает под весенние заморозки. В мае 2024 пробовал делать укрытие из плёнки, ставил там бочку с водой как аккумулятор тепла - не помогло, всё равно все завязи погибли.
Сливы, особенно маньчжурской группы, преют ещё сильнее абрикосов.
те сливы, что растут у нас в Мордовии, ни разу не слышал чтобы выпревали. Про сибирские сорта такое слышал, вероятно это из-за того, что в Сибири меньше оттепелей зимой чем у нас и сорта к ним менее приспособлены.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑27.01.2025, 09:53 Сливы, особенно маньчжурской группы, преют ещё сильнее абрикосов.
Тут одна проблемка не на всякую сливу абрикос сядет, в прошлом году на мою местную дичку сел 1 сорт из 4, Сычов в письме написал что из их ассортимента лучше всего Анна Шпет подходит. На алычу абрикос легче садится, а уж про долговечность надо проверять.
На данный момент какое Ваше впечатление от канадских сортов, в частности, от Харостар.
Прививка, очевидно, начинается там, где коричневое переходит в бордовое. Но зачем тут что-то срезать, если у вас и так привой коротенький, на 3,5 почки?
Нееет))) это веточка выросла за 1 год, в 2 прироста так сказать за один сезон. Колоновидный абрикос "Звездный". Много почек оставил, так как не знал где точно вегетативная. Привит на алычу или сливу. Прививка в расщеп, замотана изолентой.
У абрикоса почки групповые: в центре плодовая (распускается первой), по краям вегетативные. Можно не резать.
Всë, поздно. Срезал на 3 почки. Но чтото они не набухают. Видимо прививка не взялась. Но сегодня срез делал, был зеленый, сочный.
Попытался перепривить верхнюю часть, сначала криво срезал, а потом и почки нежные пообломал, короткий сильно привой остался, а привоя больше нет. На даче. Буду ждать "чуда" на том что осталось. Через 3-4 дня не набухнут, значит - все...)) Странно, почему верхние набухали, а эти не хотят. Значит набухали за счет запаса влаги в нижнем секторе, а прививка не получилась, если бы получилась, нижние бы тоже набухали...
Сделайте парник из большого полиэтиленового пакета над горшком. И плесните щедро эпина под корень. Может помочь.Salot2013 писал(а): ↑03.04.2025, 17:49Попытался перепривить верхнюю часть, сначала криво срезал, а потом и почки нежные пообломал, короткий сильно привой остался, а привоя больше нет. На даче. Буду ждать "чуда" на том что осталось. Через 3-4 дня не набухнут, значит - все...)) Странно, почему верхние набухали, а эти не хотят. Значит набухали за счет запаса влаги в нижнем секторе, а прививка не получилась, если бы получилась, нижние бы тоже набухали...
И это ценнейший совет по обрезке.
А там всё что на фото - однолетний прирост. Абрикосы имеют как минимум 2, а то и 3 волны роста за сезон, поэтому прирост последней волны кажется более свежим по цвету коры.
Для обрезки это значения не имеет, вопрос был про обрезку.
Вообще, чем мощнее побег, тем сильнее у него выражено преимущественное развитие выше расположенных почек перед ниже расположенными, вплоть до того, что последние могут не распуститься и остаться спящими. Верхушки указанных Вами побегов в кадр не попали, однако, не удивлюсь, если на них почки пробуждаются, кроме того, на побеге, уходящем в правую сторону снимка нижние почки "молчат", чуть выше видна набухшая ростовая, ещё выше распускающаяся цветочная. То что эти почки ещё не распускаются вероятнее всего говорит также о том, что они ростовые, несмотря на групповую закладку, для примера, на побеге, на который указывает нижняя стрелка, в основании (первая волна роста) видна распускающаяся цветочная. Судя по такой короткой первой волне Вы высаживали это дерево в прошлом году, возможно, в распускающемся состоянии, либо, как вариант, вскоре после посадки дерево испытывало дефицит влаги и притормозило в росте, другими причинами такую малую первую волну прироста я себе объяснить не могу (вариант закладки цветочной почки на двулетней древесине даже не рассматриваю).
Колоновидных абрикосов не бывает.
Поддерживаю. И не надо обрывать цветы, а прививку лучше делать улучшенной копулировкой.
Это какая почка проклевывается, цветочная?Дмитрий (Омск) писал(а): ↑06.04.2025, 06:57 По две плодовых почки рядом с одной ростовой обычно только на молодых растениях с длинными приростами, а на более взрослых у сильных приростов может быть и по 3,4,5 и более, причем иногда и центральная тоже
Никогда, нигде не читал и не слышал, что количество поросли зависит от высоты прививки.
[/quote] Если красноватая, то это цветочная.
Там видно и цветочные и ростовую в набухшем состоянии. А также две запасных ростовых наклевываются, между двумя цветочными сразу над обмоткой.
Так они же ещё не раскрылись. Ничего им не сделается до -5...-7 в таком виде.
В итоге случилось там -3 в воздухе (Т на высоте 2м) и -6,0 на почве .
Странности у регионов, однако...