Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Подворье
- Прихозовец100+
- Интересы: Растения, животные, кулинария, рукоделия.
Re: Виноград
Скиф, Спасибо большое!!! А я поначалу предпооожила, что смещают может быть для того, чтоб корневая шейка на солнце была или , чтоб поливать/кормить и брыщги на листья не попадали))) а оказывается все проще)
Можно еще вопрос? Виноград в наших широтах выращивают под мульчированием спанбондом? Я хоть и повыбирала корешки, но сорняк будет полюбому, тк сад новый .
Можно еще вопрос? Виноград в наших широтах выращивают под мульчированием спанбондом? Я хоть и повыбирала корешки, но сорняк будет полюбому, тк сад новый .
- Скиф
- Дачник
- Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Честно говоря, не пробовал и не видел в нашем регионе. Думаю спанбонд нужен черный и сомневаюсь, что некоторые сорняки не смогут его приподнять или проколоть. Может лучше геотекстиль потолще?
Лучше всего, по-моему, черный пар, почву рыхлить, сорняки удалять. Но у меня задернение, так легче: скашивать траву и оставлять её на месте в качестве мульчи, но трава будет часть питания и влаги забирать, значит урожай будет немного меньше.
Лучше всего, по-моему, черный пар, почву рыхлить, сорняки удалять. Но у меня задернение, так легче: скашивать траву и оставлять её на месте в качестве мульчи, но трава будет часть питания и влаги забирать, значит урожай будет немного меньше.
С уважением, Александр.
-
Подворье
- Прихозовец100+
Скиф, ага, поняла. Спасибо. У меня черный спан и темно-зеленый. Толщина 80. Попробую один под спаном, остальные так. А по поводу пробьют не пробьют- смороду давно под черным спанбондом держу ( в смысле приствольные круги/квадраты.) Когда первый покос мелкой травики, приподнимаю ткань, расстилаю мульчу и снова закрываю спанбондом. И осенью так же. Все супер.
-
Подворье
- Прихозовец100+
доброго денечка. А что такое криопротекторы?ДиП писал(а): ↑22.03.2025, 09:48У нас холодно было, в мае у многих не только виноград замерз, но и семечковые-косточковые ( в том числе завязь ) . Меня , как обычно спасло близость водохранилища ну и ,возможно, двукратная обработка криопротекторами. Дождей было много, несколько раз собирал маслята прямо на газоне. САТ не считал , сроки вроде не сильно сдвинулись - неделя максимум. У Голубка был Брикс 22.5
-
Подворье
- Прихозовец100+
Скиф, на фото , что скинула Загадка Шарова. Он явно переросток)))Там есть уже два категорически вертикальных очень упрямых рукава . и как теперь с ним быть? Тоде с головой засыпать? Или два слоя белого спана и высокие дуги с пленкой. Днем открывать , на ночь закрывать. ?
- Скиф
- Дачник
Посадите их наклонно, почти лежа и присыпьте песком, потом на зиму легче будет пригибать и укрывать.
С уважением, Александр.
-
Подворье
- Прихозовец100+
-
ДиП
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, виноград.
[/quote] доброго денечка. А что такое криопротекторы?
Приветствую, вещества, которые повышают сахар внутриклеточной жидкости ( создают " антифриз" ) и т.о. снижают точку замерзания. Я в прошлом году обрабатывал виноград два раза : Эпин Экстра и Мивал - агро антистресс (сейчас есть и поновее варианты ) , но повторюсь, меня спасают от возвратных заморозков всё же не обработки, а третье в мире по площади водохранилище , как аккомулятор тепла.
Приветствую, вещества, которые повышают сахар внутриклеточной жидкости ( создают " антифриз" ) и т.о. снижают точку замерзания. Я в прошлом году обрабатывал виноград два раза : Эпин Экстра и Мивал - агро антистресс (сейчас есть и поновее варианты ) , но повторюсь, меня спасают от возвратных заморозков всё же не обработки, а третье в мире по площади водохранилище , как аккомулятор тепла.

Если бы аллергия)) Остались дедушкины инструменты, полный сарай, он мастер был на все руки, подозреваю, старую арку для винограда сам варил, правда, сварочный аппарат в сарае не обнаружен. Но все инструменты очень тяжелые, я их просто не удержу в руках. Из того, чем реально могу пользоваться,- шуруповерт, приобретены также сабельная пила и болгарка самые маленькие, "девачковые". Исключительно для мелких и срочных работ, когда проще и быстрее сделать самой, чем метаться в поисках исполнителя. Но затевая что-то требующее навыка и физической силы не стала бы основываться на "сделаю сама". Попробую с готовой шпалерой, если не сложится, оставлю виноград на арке, а шпалера для малины пригодится.
Странно, перестали приходить на почту уведомления о новых сообщениях в теме, на которую подписана.
-
Подворье
- Прихозовец100+
Скиф, здравия)) Очень символично , в день дурака высадила виноград
Засыпала как и сказали речным песком , где то по 10 см над головами. И вопрос сразу- я так понимаю сейчас дуги не надо ставить, чтоб не пошел в рост. А когда станет потеплее, я поставлю дуги и песок же отгрести потихоньку надо будет? Правильно ? Или так и оставить?
Засыпала как и сказали речным песком , где то по 10 см над головами. И вопрос сразу- я так понимаю сейчас дуги не надо ставить, чтоб не пошел в рост. А когда станет потеплее, я поставлю дуги и песок же отгрести потихоньку надо будет? Правильно ? Или так и оставить?
- Скиф
- Дачник
Подворье, может быть не дуги а шпалеру? Дуги ставят для парников с томатами, перцами, огурцами и т.п., накрывают их укрывным материалом. Для винограда нужна опора и её называют шпалера. Шпалеру можно и позже сделать, но лучше заранее. Новым побегам нужно на что-то опереться. Если пока нет возможности сделать капитальную шпалеру, придется для побегов временно колья или прутки воткнуть. Песок отгребать не нужно, т.к. можно случайно побеги поломать, они сами вылезут.
С уважением, Александр.
-
Подворье
- Прихозовец100+
Скиф, спасибо. Дуги высокие и сейчас я думаю они будут кстати, в целях повышения сат. Про шпалеру я вкурсе. Хочу купить готовую, но пока более важные есть траты) виноградику немного подождать придется. А может и сделаю. Пока погода позволяет , я в раскопках)
-
ВВМ
- Прихозовец100+
- Интересы: всё надоело
Забавное чтиво!! Ну а чо...!!)))
Скифу респект!))
Скифу респект!))
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
-
ВВМ
- Прихозовец100+
- Интересы: всё надоело
Из "Виктории" кто то делал вино?
Есть подозрение, что портвешок мог бы неплохой получиться...!
А иначе хоть избавляйся! трескается.
Есть подозрение, что портвешок мог бы неплохой получиться...!
А иначе хоть избавляйся! трескается.
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!