Как мне кажется нужно закрыть стеклянными банками так как от возвратных заморозков пластик не спасает.На 9 мая было-4 под пластиком кабачкам кирдык.Марина_М писал(а): ↑05.03.2025, 10:28Александр,я бы сверху бутылки поставила. Крышку от бутылки не закручивать туго,а просто надеть.Мне кажется,что корешков еще нет. Черенки зеленые просто потому что у них влаги достаточно. Иногда после обрезки осенней остаются обрезанные побеги на земле валяться ,так они до весны зеленые.
Розы. Часть 7
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
сансад
- Прихозовец100+
Re: Розы. Часть 7
Александр
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Александр,ну томаты, кабачки,огурцы ,конечно не выдержат такого минуса. Розы выдержат . Я раньше так же, как Вы ,укореняла в ОГ под бутылками вместе с розами и в зиму укрывала одним слоем лутрасила. Все ок. Но если побаиваетесь,не уверены,то накройте банками,только в особо теплые теплые дни проветриваете,приподняв банку снизу.С бутылками удобнее ,можно крышку снять. Но это как Вам удобнее.
С уважением Марина.
- Станислав
- Прихозовец100+
- Интересы: всего по немногу.
Раскрыли для проветривания свои розы в укрытиях. Довольно приличное состояние ,все живы здоровы. И даже часть просто ткнутых черенков под бутылками дали зачатки корней.
https://plvideo.ru/watch?v=2wpxdIVDu6g9
https://plvideo.ru/watch?v=2wpxdIVDu6g9
- Станислав
- Прихозовец100+
- Интересы: всего по немногу.
Гель стимулятор Биоклон никто для укоренения черенков роз не пробовал? Прикупил тут один пакетик на пробу ,только пока укоренять нечего.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Вчера была в саду, ещё очень сыро, земля липнет к обуви, снег и лед остался на северной стороне возле забора. Заглянула под укрытия, состояние роз не очень радует. Несмотря на относительно теплую зиму (морозы были в декабре только, 2-3 дня ночные не ниже -30), но только один куст Аспирин с хорошими зелеными побегами, остальные с коричневыми, а одна роза даже с черными - видимо под удаление, печалька.
Но может и к лучшему, буду смотреть другие сорта.

Людмила
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Lyuda,
У кого то земля липнет к обуви, а у кого то обувь тонет.
А как у вас розы растут? Чтоб роза под укрытием почернела, она должна касаться укрытия или быть первогодкой из какой-нибудь совсем уж экзотической климатической зоны.
У вас розы сейчас сидят в "каше" на уровне основного грунта? Они могут там с осени "плавать". И гнить.
В укрытии вы их не пригибаете и не пришпиливаете к грунту?
Ведь смысл в том, чтоб пригнуть теплолюбивое растение поближе к источнику тепла - грунту, а укрытие сверху через небольшую прослойку воздуха, чтоб защитить от ветра и контакта со снегом. Именно небольшая прослойка воздуха, сантиметры, 3-5, не более, с учетом того, что сам куст еще 10-20см даже пришпиленный.
Современные же художественные фантазии с тоннелем 50-80см высотой должны укрываться иначе. Например слоем тростника 20см, связанного в пучки, или одеялом из синтепона, дорнита несколькими слоями. Или пеноплексом и досками.
А легкое укрывное поверх дуг и прямостоячие кусты - это укрытие на весну, если она морозная. Южанам такое укрытие и зимой помогает, только вот зимы то и нет у них. И ролики они красивые снимают.
Остальным регионам надо садить на возвышенностях, делать дренаж, а зимой перед укрытием пригибать.
Только про размер не говорите. Я пригибаю розы высотой более метра не обрезая вообще.
И то подмерзают, где щели между досками. Немножко.
У кого то земля липнет к обуви, а у кого то обувь тонет.
А как у вас розы растут? Чтоб роза под укрытием почернела, она должна касаться укрытия или быть первогодкой из какой-нибудь совсем уж экзотической климатической зоны.
У вас розы сейчас сидят в "каше" на уровне основного грунта? Они могут там с осени "плавать". И гнить.
В укрытии вы их не пригибаете и не пришпиливаете к грунту?
Ведь смысл в том, чтоб пригнуть теплолюбивое растение поближе к источнику тепла - грунту, а укрытие сверху через небольшую прослойку воздуха, чтоб защитить от ветра и контакта со снегом. Именно небольшая прослойка воздуха, сантиметры, 3-5, не более, с учетом того, что сам куст еще 10-20см даже пришпиленный.
Современные же художественные фантазии с тоннелем 50-80см высотой должны укрываться иначе. Например слоем тростника 20см, связанного в пучки, или одеялом из синтепона, дорнита несколькими слоями. Или пеноплексом и досками.
А легкое укрывное поверх дуг и прямостоячие кусты - это укрытие на весну, если она морозная. Южанам такое укрытие и зимой помогает, только вот зимы то и нет у них. И ролики они красивые снимают.
Остальным регионам надо садить на возвышенностях, делать дренаж, а зимой перед укрытием пригибать.
Только про размер не говорите. Я пригибаю розы высотой более метра не обрезая вообще.
И то подмерзают, где щели между досками. Немножко.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
ЛЮда,я открыла все свои розы неделю назад.Что сказать? Вот эти теплые европейские зимы хуже наших нормальных зим.Снега у нас совсем не было. Если выпадал,то на следующий день таял.Ниже - 7 у нас не было. Но в феврале около недели были морозы без снега. Практически у всех ч-гибридных роз при укорачивании побегов серединка была коричневая.Приходилось очень низко резать. Хорошо,что у меня их мало. Лучше всех перезимовали остинки. На некоторых розах есть ИО, но мало.Все молоденькие розы, что были посажены осенью, прекрасно перезимовали. Только санитарная обрезка. Очень хорошо о состоянии роз после этой зимы рассказывает Яна в Розовой клумбе. Советую посмотреть ее видео,там и о черных побегах,и о загаре роз.
Вот это правильно,не стоит из-за роз сильно расстраиваться
С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Не соглашусьAlexandr059 писал(а): ↑30.03.2025, 22:23 Чтоб роза под укрытием почернела, она должна касаться укрытия или быть первогодкой из какой-нибудь совсем уж экзотической климатической зоны

Но мы же не пригибаем ч-г. розы,флорибунды,почвопокровные ,режем их под укрытие ,и они зимуют стоя.Легкое укрытие ,может,южане используют ,но мы же плотным лутрасилом в два слоя их укрываем.Конечно,не спорю,что пригнутые розы зимуют лучше. Я думаю,что все ж очень многое зависит и от погодных условий зимой. В эту зиму у некоторых пригнутых шрабов тоже зимовка не ахти,есть подмерзшие побеги,причем пострадали побеги и старые,вызревшие.Alexandr059 писал(а): ↑30.03.2025, 22:23 А легкое укрывное поверх дуг и прямостоячие кусты - это укрытие на весну
С уважением Марина.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Марина_М,
А почему вы их не пригибаете? Наверно потому, что -7 - это не зима.
В эту зиму и у нас ниже -20, если и было, то считаные часы.
А прошлую зиму было -39. И укрытые уложеные розы все выжили без особых повреждений. В местах касания укрытия стебель чернеет. У вас не чернеет, потому что -7 - это не зима.
У меня первые розы, посаженные в грунт без соответствующей его подготовки тоже частично почернели. И это было вымокание
А почему вы их не пригибаете? Наверно потому, что -7 - это не зима.
В эту зиму и у нас ниже -20, если и было, то считаные часы.
А прошлую зиму было -39. И укрытые уложеные розы все выжили без особых повреждений. В местах касания укрытия стебель чернеет. У вас не чернеет, потому что -7 - это не зима.
У меня первые розы, посаженные в грунт без соответствующей его подготовки тоже частично почернели. И это было вымокание
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
У меня в прошлую зиму все розы без пригибания и с укрытием двойным слоем НУМа вышли с зелеными побегами, кроме розы Мишель Бедроссиан (из-за невызревших побегов).Alexandr059 писал(а): ↑31.03.2025, 12:34 А прошлую зиму было -39. И укрытые уложеные розы все выжили без особых повреждений. В местах касания укрытия стебель чернеет.
А в эту зиму эта роза вся с черными побегами (по той же причине). Александр, много зависит от сорта розы и её стойкости к зимовке. Посадите розу селекции Доминика Массада и тогда можно будет обсуждать, интересно будет сколько лет она у Вас проживет.
Согласна с Мариной, что пригибают плетистые розы, мускусы, но никак не чайно-гибридные, их обрезают низко, а остальные под укрытия. Попробуйте согнуть ветку шраба, она жесткая и очень толстая, сразу сломается, а если ещё одна единственная и от неё идут новые ветки, то при сломе можно остаться без куста и ждать долго, когда отрастёт.
Зимой общалась с розоводом из нашей зоны, она писала, что розы Массада и других франц.питомников у неё ушли из-за слабой зимовки и сильного поражения ИО.
Людмила
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Я посмотрела это видео, обнадеживает.
Вот мне тоже посоветовали именно остинки как устойчивые к зимовке.
Людмила
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Lyuda,
в начале сообщения я одной из причин экзотическую клим. зону и указал. Не нашел я таких роз с свободном доступе. Не подскажете, где они есть, почитать про них?
Толщина розы отношения к пригибанию не имеет. Можно подрезать мешающий корень.
Но, я думаю, что она не вымерзла, а сгнила. При беглом поиске роз этого селекционера, сухость участка указывается в требованиях.
Попробуйте изменить метод посадки. А потом укрытия.
Укрыть хорошо розы в большом хозяйстве и штучно - разные вещи.
в начале сообщения я одной из причин экзотическую клим. зону и указал. Не нашел я таких роз с свободном доступе. Не подскажете, где они есть, почитать про них?
Толщина розы отношения к пригибанию не имеет. Можно подрезать мешающий корень.
Но, я думаю, что она не вымерзла, а сгнила. При беглом поиске роз этого селекционера, сухость участка указывается в требованиях.
Попробуйте изменить метод посадки. А потом укрытия.
Укрыть хорошо розы в большом хозяйстве и штучно - разные вещи.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Alexandr059,
https://www.rosebook.ru/roses/shrub/mic ... edrossian/
https://www.rosebook.ru/roses/shrub/mic ... edrossian/
Не совсем согласна, так как у этого сорта было много молодых побегов, которые наросли за август-сентябрь, они были бордовые, не зеленые, поэтому не вызрели.
Людмила
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Ещё Юля (РомашкаЮ) говорила, что зимостойки розы селекции Макреди McGrady (семья селекционеров из Северной Ирландии в течение уже четырех поколений занимается розами).
Может у кого-нибудь растут сорта, нашла инете только сорт Great Expectations.
Может у кого-нибудь растут сорта, нашла инете только сорт Great Expectations.
Людмила
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Lyuda,
вот и где теперь ее купить...
Розовые побеги наполовину или полностью вымерзают. Это да. Но само растение остается.
вот и где теперь ее купить...
Розовые побеги наполовину или полностью вымерзают. Это да. Но само растение остается.