Розы. Часть 7

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Re: Розы. Часть 7

Сообщение сансад »

Марина_М писал(а): 05.03.2025, 10:28
сансад писал(а): 04.03.2025, 21:02 Подскажите садил черенки в октябре.
Александр,я бы сверху бутылки поставила. Крышку от бутылки не закручивать туго,а просто надеть.Мне кажется,что корешков еще нет. Черенки зеленые просто потому что у них влаги достаточно. Иногда после обрезки осенней остаются обрезанные побеги на земле валяться ,так они до весны зеленые.
Как мне кажется нужно закрыть стеклянными банками так как от возвратных заморозков пластик не спасает.На 9 мая было-4 под пластиком кабачкам кирдык.
Александр
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3625 раз

Сообщение Марина_М »

сансад писал(а): 05.03.2025, 22:45 На 9 мая было-4 под пластиком кабачкам кирдык
Александр,ну томаты, кабачки,огурцы ,конечно не выдержат такого минуса. Розы выдержат . Я раньше так же, как Вы ,укореняла в ОГ под бутылками вместе с розами и в зиму укрывала одним слоем лутрасила. Все ок. Но если побаиваетесь,не уверены,то накройте банками,только в особо теплые теплые дни проветриваете,приподняв банку снизу.С бутылками удобнее ,можно крышку снять. Но это как Вам удобнее.
С уважением Марина.
Станислав
Прихозовец100+
Интересы: всего по немногу.
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Станислав »

Раскрыли для проветривания свои розы в укрытиях. Довольно приличное состояние ,все живы здоровы. И даже часть просто ткнутых черенков под бутылками дали зачатки корней.
https://plvideo.ru/watch?v=2wpxdIVDu6g9
Вложения
IMG_0410.JPG
IMG_0395.JPG
Станислав
Прихозовец100+
Интересы: всего по немногу.
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Станислав »

Гель стимулятор Биоклон никто для укоренения черенков роз не пробовал? Прикупил тут один пакетик на пробу ,только пока укоренять нечего.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1440 раз

Сообщение Lyuda »

Вчера была в саду, ещё очень сыро, земля липнет к обуви, снег и лед остался на северной стороне возле забора. Заглянула под укрытия, состояние роз не очень радует. Несмотря на относительно теплую зиму (морозы были в декабре только, 2-3 дня ночные не ниже -30), но только один куст Аспирин с хорошими зелеными побегами, остальные с коричневыми, а одна роза даже с черными - видимо под удаление, печалька. :cry: Но может и к лучшему, буду смотреть другие сорта.
Людмила
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение Alexandr059 »

Lyuda,
У кого то земля липнет к обуви, а у кого то обувь тонет.
А как у вас розы растут? Чтоб роза под укрытием почернела, она должна касаться укрытия или быть первогодкой из какой-нибудь совсем уж экзотической климатической зоны.
У вас розы сейчас сидят в "каше" на уровне основного грунта? Они могут там с осени "плавать". И гнить.
В укрытии вы их не пригибаете и не пришпиливаете к грунту?
Ведь смысл в том, чтоб пригнуть теплолюбивое растение поближе к источнику тепла - грунту, а укрытие сверху через небольшую прослойку воздуха, чтоб защитить от ветра и контакта со снегом. Именно небольшая прослойка воздуха, сантиметры, 3-5, не более, с учетом того, что сам куст еще 10-20см даже пришпиленный.
Современные же художественные фантазии с тоннелем 50-80см высотой должны укрываться иначе. Например слоем тростника 20см, связанного в пучки, или одеялом из синтепона, дорнита несколькими слоями. Или пеноплексом и досками.
А легкое укрывное поверх дуг и прямостоячие кусты - это укрытие на весну, если она морозная. Южанам такое укрытие и зимой помогает, только вот зимы то и нет у них. И ролики они красивые снимают.
Остальным регионам надо садить на возвышенностях, делать дренаж, а зимой перед укрытием пригибать.
Только про размер не говорите. Я пригибаю розы высотой более метра не обрезая вообще.
И то подмерзают, где щели между досками. Немножко.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Lyuda писал(а): 30.03.2025, 14:30 . Заглянула под укрытия, состояние роз не очень радует.
ЛЮда,я открыла все свои розы неделю назад.Что сказать? Вот эти теплые европейские зимы хуже наших нормальных зим.Снега у нас совсем не было. Если выпадал,то на следующий день таял.Ниже - 7 у нас не было. Но в феврале около недели были морозы без снега. Практически у всех ч-гибридных роз при укорачивании побегов серединка была коричневая.Приходилось очень низко резать. Хорошо,что у меня их мало. Лучше всех перезимовали остинки. На некоторых розах есть ИО, но мало.Все молоденькие розы, что были посажены осенью, прекрасно перезимовали. Только санитарная обрезка. Очень хорошо о состоянии роз после этой зимы рассказывает Яна в Розовой клумбе. Советую посмотреть ее видео,там и о черных побегах,и о загаре роз.
Lyuda писал(а): 30.03.2025, 14:30 Но может и к лучшему, буду смотреть другие сорта.
Вот это правильно,не стоит из-за роз сильно расстраиваться
С уважением Марина.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Alexandr059 писал(а): 30.03.2025, 22:23 Чтоб роза под укрытием почернела, она должна касаться укрытия или быть первогодкой из какой-нибудь совсем уж экзотической климатической зоны
Не соглашусь :oops: Из своей практики скажу,что очень часто у меня укрывной касался роз , и дуги были на побегах роз, бывало,что укрытия ломались под снегом ,и было все нормально, только побеги могли поломаться А некоторые молодые розы я просто укутывала в лутрасил-прекрасно зимовали.
Alexandr059 писал(а): 30.03.2025, 22:23 А легкое укрывное поверх дуг и прямостоячие кусты - это укрытие на весну
Но мы же не пригибаем ч-г. розы,флорибунды,почвопокровные ,режем их под укрытие ,и они зимуют стоя.Легкое укрытие ,может,южане используют ,но мы же плотным лутрасилом в два слоя их укрываем.Конечно,не спорю,что пригнутые розы зимуют лучше. Я думаю,что все ж очень многое зависит и от погодных условий зимой. В эту зиму у некоторых пригнутых шрабов тоже зимовка не ахти,есть подмерзшие побеги,причем пострадали побеги и старые,вызревшие.
С уважением Марина.
Alexandr059
Прихозовец1000+

Сообщение Alexandr059 »

Марина_М,
А почему вы их не пригибаете? Наверно потому, что -7 - это не зима.
В эту зиму и у нас ниже -20, если и было, то считаные часы.
А прошлую зиму было -39. И укрытые уложеные розы все выжили без особых повреждений. В местах касания укрытия стебель чернеет. У вас не чернеет, потому что -7 - это не зима.
У меня первые розы, посаженные в грунт без соответствующей его подготовки тоже частично почернели. И это было вымокание
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Alexandr059 писал(а): 31.03.2025, 12:34 А прошлую зиму было -39. И укрытые уложеные розы все выжили без особых повреждений. В местах касания укрытия стебель чернеет.
У меня в прошлую зиму все розы без пригибания и с укрытием двойным слоем НУМа вышли с зелеными побегами, кроме розы Мишель Бедроссиан (из-за невызревших побегов).
А в эту зиму эта роза вся с черными побегами (по той же причине). Александр, много зависит от сорта розы и её стойкости к зимовке. Посадите розу селекции Доминика Массада и тогда можно будет обсуждать, интересно будет сколько лет она у Вас проживет.
Согласна с Мариной, что пригибают плетистые розы, мускусы, но никак не чайно-гибридные, их обрезают низко, а остальные под укрытия. Попробуйте согнуть ветку шраба, она жесткая и очень толстая, сразу сломается, а если ещё одна единственная и от неё идут новые ветки, то при сломе можно остаться без куста и ждать долго, когда отрастёт.
Зимой общалась с розоводом из нашей зоны, она писала, что розы Массада и других франц.питомников у неё ушли из-за слабой зимовки и сильного поражения ИО.
Людмила
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Марина_М писал(а): 31.03.2025, 10:58 Очень хорошо о состоянии роз после этой зимы рассказывает Яна в Розовой клумбе. Советую посмотреть ее видео,там и о черных побегах,и о загаре роз.
Я посмотрела это видео, обнадеживает.
Марина_М писал(а): 31.03.2025, 10:58 Лучше всех перезимовали остинки.
Вот мне тоже посоветовали именно остинки как устойчивые к зимовке.
Людмила
Alexandr059
Прихозовец1000+

Сообщение Alexandr059 »

Lyuda,
в начале сообщения я одной из причин экзотическую клим. зону и указал. Не нашел я таких роз с свободном доступе. Не подскажете, где они есть, почитать про них?
Толщина розы отношения к пригибанию не имеет. Можно подрезать мешающий корень.
Но, я думаю, что она не вымерзла, а сгнила. При беглом поиске роз этого селекционера, сухость участка указывается в требованиях.
Попробуйте изменить метод посадки. А потом укрытия.
Укрыть хорошо розы в большом хозяйстве и штучно - разные вещи.
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Alexandr059,
https://www.rosebook.ru/roses/shrub/mic ... edrossian/
Alexandr059 писал(а): 31.03.2025, 13:53 я думаю, что она не вымерзла, а сгнила.
Не совсем согласна, так как у этого сорта было много молодых побегов, которые наросли за август-сентябрь, они были бордовые, не зеленые, поэтому не вызрели.
Людмила
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Ещё Юля (РомашкаЮ) говорила, что зимостойки розы селекции Макреди McGrady (семья селекционеров из Северной Ирландии в течение уже четырех поколений занимается розами).
Может у кого-нибудь растут сорта, нашла инете только сорт Great Expectations.
Людмила
Alexandr059
Прихозовец1000+

Сообщение Alexandr059 »

Lyuda,
вот и где теперь ее купить...

Розовые побеги наполовину или полностью вымерзают. Это да. Но само растение остается.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»