Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Подворье
Прихозовец100+
Интересы: Растения, животные, кулинария, рукоделия.

Re: Виноград

Сообщение Подворье »

Скиф, Спасибо большое!!! А я поначалу предпооожила, что смещают может быть для того, чтоб корневая шейка на солнце была или , чтоб поливать/кормить и брыщги на листья не попадали))) а оказывается все проще)
Можно еще вопрос? Виноград в наших широтах выращивают под мульчированием спанбондом? Я хоть и повыбирала корешки, но сорняк будет полюбому, тк сад новый .
Скиф
Дачник
Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение Скиф »

Честно говоря, не пробовал и не видел в нашем регионе. Думаю спанбонд нужен черный и сомневаюсь, что некоторые сорняки не смогут его приподнять или проколоть. Может лучше геотекстиль потолще?
Лучше всего, по-моему, черный пар, почву рыхлить, сорняки удалять. Но у меня задернение, так легче: скашивать траву и оставлять её на месте в качестве мульчи, но трава будет часть питания и влаги забирать, значит урожай будет немного меньше.
С уважением, Александр.
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Скиф, ага, поняла. Спасибо. У меня черный спан и темно-зеленый. Толщина 80. Попробую один под спаном, остальные так. А по поводу пробьют не пробьют- смороду давно под черным спанбондом держу ( в смысле приствольные круги/квадраты.) Когда первый покос мелкой травики, приподнимаю ткань, расстилаю мульчу и снова закрываю спанбондом. И осенью так же. Все супер.
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

ДиП писал(а): 22.03.2025, 09:48
Andrey писал(а): 22.03.2025, 04:09
А с погодой прошедшего лета, вы зря не связываете.
У нас холодно было, в мае у многих не только виноград замерз, но и семечковые-косточковые ( в том числе завязь ) . Меня , как обычно спасло близость водохранилища ну и ,возможно, двукратная обработка криопротекторами. Дождей было много, несколько раз собирал маслята прямо на газоне. САТ не считал , сроки вроде не сильно сдвинулись - неделя максимум. У Голубка был Брикс 22.5
доброго денечка. А что такое криопротекторы?
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Скиф,
Вложения
Его тоже с головой в песок?
Его тоже с головой в песок?
20250329_195110.jpg
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Скиф, на фото , что скинула Загадка Шарова. Он явно переросток)))Там есть уже два категорически вертикальных очень упрямых рукава . и как теперь с ним быть? Тоде с головой засыпать? Или два слоя белого спана и высокие дуги с пленкой. Днем открывать , на ночь закрывать. ?
Скиф
Дачник

Сообщение Скиф »

Посадите их наклонно, почти лежа и присыпьте песком, потом на зиму легче будет пригибать и укрывать.
С уважением, Александр.
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Скиф писал(а): 29.03.2025, 20:43 Посадите их наклонно, почти лежа и присыпьте песком, потом на зиму легче будет пригибать и укрывать.
поняла. Спасибо )🌼
ДиП
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, виноград.
Благодарил (а): 575 раз

Сообщение ДиП »

[/quote] доброго денечка. А что такое криопротекторы?

Приветствую, вещества, которые повышают сахар внутриклеточной жидкости ( создают " антифриз" ) и т.о. снижают точку замерзания. Я в прошлом году обрабатывал виноград два раза : Эпин Экстра и Мивал - агро антистресс (сейчас есть и поновее варианты ) , но повторюсь, меня спасают от возвратных заморозков всё же не обработки, а третье в мире по площади водохранилище , как аккомулятор тепла. :-)
Sofia22
Дачник

Сообщение Sofia22 »

ВВМ писал(а): 12.03.2025, 19:19 Понимая, что у мадам к электроинструменту с босяцкими названиями - дрель, сверло, и прочие там ключи болты... природная аллергия?
Еще актуально?
Если бы аллергия)) Остались дедушкины инструменты, полный сарай, он мастер был на все руки, подозреваю, старую арку для винограда сам варил, правда, сварочный аппарат в сарае не обнаружен. Но все инструменты очень тяжелые, я их просто не удержу в руках. Из того, чем реально могу пользоваться,- шуруповерт, приобретены также сабельная пила и болгарка самые маленькие, "девачковые". Исключительно для мелких и срочных работ, когда проще и быстрее сделать самой, чем метаться в поисках исполнителя. Но затевая что-то требующее навыка и физической силы не стала бы основываться на "сделаю сама". Попробую с готовой шпалерой, если не сложится, оставлю виноград на арке, а шпалера для малины пригодится.
Странно, перестали приходить на почту уведомления о новых сообщениях в теме, на которую подписана.
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Скиф, здравия)) Очень символично , в день дурака высадила виноград😁
Засыпала как и сказали речным песком , где то по 10 см над головами. И вопрос сразу- я так понимаю сейчас дуги не надо ставить, чтоб не пошел в рост. А когда станет потеплее, я поставлю дуги и песок же отгрести потихоньку надо будет? Правильно ? Или так и оставить?
Скиф
Дачник

Сообщение Скиф »

Подворье, может быть не дуги а шпалеру? Дуги ставят для парников с томатами, перцами, огурцами и т.п., накрывают их укрывным материалом. Для винограда нужна опора и её называют шпалера. Шпалеру можно и позже сделать, но лучше заранее. Новым побегам нужно на что-то опереться. Если пока нет возможности сделать капитальную шпалеру, придется для побегов временно колья или прутки воткнуть. Песок отгребать не нужно, т.к. можно случайно побеги поломать, они сами вылезут.
С уважением, Александр.
Подворье
Прихозовец100+

Сообщение Подворье »

Скиф, спасибо. Дуги высокие и сейчас я думаю они будут кстати, в целях повышения сат. Про шпалеру я вкурсе. Хочу купить готовую, но пока более важные есть траты) виноградику немного подождать придется. А может и сделаю. Пока погода позволяет , я в раскопках)
ВВМ
Прихозовец100+
Интересы: всё надоело

Сообщение ВВМ »

Забавное чтиво!! Ну а чо...!!)))
Скифу респект!))
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
ВВМ
Прихозовец100+
Интересы: всё надоело

Сообщение ВВМ »

Из "Виктории" кто то делал вино?
Есть подозрение, что портвешок мог бы неплохой получиться...!
А иначе хоть избавляйся! трескается.
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»