Возможно, вкус варенья зависит от сорта и еще от региона. На юге персики разных сортов все сладкие, сочные. У бабули рос персик крупный, белый с темно-красным бочком по всей поверхности плода, варенье было ароматное, медовое.
Персик
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1764
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1479 раз
- Поблагодарили: 659 раз
Re: Персик
Людмила
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1852
- Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
- Репутация: 1
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 700 раз
- Поблагодарили: 330 раз
Re: Персик
Да, это может быть объяснением таких расхождений в опыте. Очень похожая проблема есть с некоторыми сортами смородины.Скиф писал(а): ↑28.03.2025, 13:22Мы тоже делали варенье от мелкого желтомясого сеянца персика. Аромат стоял на всю квартиру и съели не закатывая на зиму. К сожалению сеянец не пережил зиму. Пришлось купить у местных продавцов пару ведер беломясых плодов, но, увы, варенье оказалось просто сладким практически без аромата, жидковатым, заурядным. Так что для варенья или компота или еще каких заготовок надо еще и соответствующие сорта подбирать.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1350
- Зарегистрирован: 02.01.2019, 22:36
- Репутация: 1
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
- Благодарил (а): 179 раз
- Поблагодарили: 1219 раз
Re: Персик
Да было и пониже, относительно недавно. Это , кстати, метеостанция на ВДНХ - антропогеннее некуда.
В области -37...-39 (окрестности Клина и знаменитые Черусти). Но зимние минимумы это ещё полбеды, важно чтоб во время цветения персика среднесуточная температура была выше примерно+12 и не важно где это : хоть Крым , Ростов или Подмосковье - не завяжется толком ничего.
.
Так что не торопите события, если бы сейчас они у вас зацвели, то при такой невнятной погоде совсем мало бы завязалось, холодно ещё. Хотя может быть у вас и не окрестности областного центра, а ближе к КК (южнее) там чуть теплее маячит.Абрикосу может быть и хватит, он менее требователен к этому.
- Вложения
-
- Screenshot_2025-03-28-23-49-09-29.jpg (244.14 КБ) 844 просмотра
- Screenshot_2025-03-28-23-49-09-29.jpg (244.14 КБ) 844 просмотра
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 28.03.2025, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1350
- Зарегистрирован: 02.01.2019, 22:36
- Репутация: 1
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
- Благодарил (а): 179 раз
- Поблагодарили: 1219 раз
Re: Персик
Не столько от региона, а от погоды и самое главное - солнечно или пасмурняк в последние неделю-две перед созреванием и очень важно чтоб без осадков/полива.Ещё очень угнетающе на них действует дневная температура выше +35 , тогда задерживается созревание тоже. Но и само собой , всё решает сам сорт. Доводилось и в Средиземноморье пробовать ерунду в плане вкуса, хотя казалось бы куда южнее.
- Скиф
- Дачник
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: 17.04.2020, 10:37
- Репутация: 1
- Интересы: Виноград, плодовые деревья.
- Откуда: Энгельс Саратовской обл.
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Персик
Состояние почек на нектарине Харко сегодня. Еще обещают похолодание, почки не спешат.
С уважением, Александр.
-
Spektr
- Прихозовец100+
- Сообщения: 136
- Зарегистрирован: 07.07.2023, 13:10
- Репутация: 1
- Интересы: Персики, виноград, ягодники
- Откуда: Хабаровск, восточный склон в р-н малого Хехцира
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Персик
Скиф, а у вас точно нектарин? На вид слива или абрикос, почки и обилие плодушек вообще не напоминают персик или нектарин. Впервые такое вижу, если это нектарин.
- Скиф
- Дачник
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: 17.04.2020, 10:37
- Репутация: 1
- Интересы: Виноград, плодовые деревья.
- Откуда: Энгельс Саратовской обл.
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Персик
Это нектарин Харко. Он уже плодоносил в позапрошлом году первый раз. В прошлом подмерз, потому что я не нормировал урожай, кустик еще слабый был, но восстановился. А еще морозы в мае. Выбило цвет и завязь даже на семечковых по области, меня спас ветер со стороны Волгоградского водохранилища, были плоды на жердели, алыче Кубанская комета, но не очень много.
Если не забуду, выложу фото летом.
Если не забуду, выложу фото летом.
С уважением, Александр.
- Скиф
- Дачник
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: 17.04.2020, 10:37
- Репутация: 1
- Интересы: Виноград, плодовые деревья.
- Откуда: Энгельс Саратовской обл.
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Персик
Spektr, вот нашел фото от 24.06.2023, не очень качественное, но лист видно.
С уважением, Александр.
-
Диас
- Прихозовец100+
- Сообщения: 410
- Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Керчь
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Персик
Так и есть. И, чтобы подытожить собственным опытом, бурную дискуссию про персиковые компоты, варенье) С минимальным к-вом сахара!
Компот: 3л бутыль доверху наполнить персиками, залить кипятком и дать настояться, слить и довести до кипения, залить снова, простерилизовать, закрутить крышкой.
Повидло: персики + зелёные/любые незрелые/дубовые) яблоки. Яблоки порезать, прокрутить ч-з мясорубку, слегка уварить с сахаром (в 3-5 раз меньше обычной нормы) до посветления пюре. Можно дать настояться, а можно сразу добавить спелые персики (без косточек), немного уварить, помешивая. Дать настояться несколько часов. Довести до кипения, горячим разложить по банкам, закрыть крышками. Яблоки 30 %. Персики 70 %. В процессе варки можно накрошить корок лимона, апельсина.
За вкус и аромат своих закаток отвечаю!

-
ВВМ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
- Репутация: 1
- Интересы: всё надоело
- Откуда: ростовская обл
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Персик
Вот ссылка по которой архив погоды в подмоковье.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑28.03.2025, 20:34Да было и пониже, относительно недавно. Это , кстати, метеостанция на ВДНХ - антропогеннее некуда.
В области -37...-39 (окрестности Клина и знаменитые Черусти).
Screenshot_2025-03-28-23-30-40-37.jpg
Но зимние минимумы это ещё полбеды, важно чтоб во время цветения персика среднесуточная температура была выше примерно+12 и не важно где это : хоть Крым , Ростов или Подмосковье - не завяжется толком ничего.
.Так что не торопите события, если бы сейчас они у вас зацвели, то при такой невнятной погоде совсем мало бы завязалось, холодно ещё. Хотя может быть у вас и не окрестности областного центра, а ближе к КК (южнее) там чуть теплее маячит.Абрикосу может быть и хватит, он менее требователен к этому.
Может я не правильно читаю, но нет там меньше -20...
Да и сам за все 90-2000-е ни разу не помню такого холода что бы под -30.
http://www.pogodaiklimat.ru/history/27518.htm
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
-
ВВМ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
- Репутация: 1
- Интересы: всё надоело
- Откуда: ростовская обл
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Персик
Это точно. Как вкопанные стоят на месте!))
И это хорошо. Для конца марта так спешить не стоит.
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
-
ВВМ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
- Репутация: 1
- Интересы: всё надоело
- Откуда: ростовская обл
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Персик
У сливы остренькие носики. И ей еще рано. У абрикоса наоборот... почка как мочка, уха... жирная и бордово красная)))
Это абрикос
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
-
ВВМ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
- Репутация: 1
- Интересы: всё надоело
- Откуда: ростовская обл
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Персик
А это моя больная слива (чернослив)
Третий год лечу и все как в барабан. Кто говорит что можно вылечить, а кто говорит только полное удаление зараженных (больных) участков.
Жалко дерево. Во всех отношениях неплохой сорт.
Третий год лечу и все как в барабан. Кто говорит что можно вылечить, а кто говорит только полное удаление зараженных (больных) участков.
Жалко дерево. Во всех отношениях неплохой сорт.
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
-
ВВМ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
- Репутация: 1
- Интересы: всё надоело
- Откуда: ростовская обл
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Персик
От чего зависит вкус плодов..? Сколько же копий на эту тему сломано!!! И наверно не затихнет никогда.
Особенно с этим у винограда бяда))))
Особенно с этим у винограда бяда))))
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
-
ВВМ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
- Репутация: 1
- Интересы: всё надоело
- Откуда: ростовская обл
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Персик
Прошу прощения, но у меня к вам вопрос.Диас писал(а): ↑29.03.2025, 18:15Так и есть. И, чтобы подытожить собственным опытом, бурную дискуссию про персиковые компоты, варенье) С минимальным к-вом сахара!
Компот: 3л бутыль доверху наполнить персиками, залить кипятком и дать настояться, слить и довести до кипения, залить снова, простерилизовать, закрутить крышкой.
Повидло: персики + зелёные/любые незрелые/дубовые) яблоки. Яблоки порезать, прокрутить ч-з мясорубку, слегка уварить с сахаром (в 3-5 раз меньше обычной нормы) до посветления пюре. Можно дать настояться, а можно сразу добавить спелые персики (без косточек), немного уварить, помешивая. Дать настояться несколько часов. Довести до кипения, горячим разложить по банкам, закрыть крышками. Яблоки 30 %. Персики 70 %. В процессе варки можно накрошить корок лимона, апельсина.
За вкус и аромат своих закаток отвечаю!![]()
Мне не раз уже говорили, что если хочешь приобрести сорта персика Золотая Москва и Редхейвен, нужно искать в Крыму. Больше шансов)))
Вот скажите, насколько это так? Можно у вас в Крыму гарантировано приобрести эти два сорта?
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!