Персик

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1479 раз
Поблагодарили: 659 раз

Re: Персик

#2851

Сообщение Lyuda »

Скиф писал(а): 28.03.2025, 13:22 Мы тоже делали варенье от мелкого желтомясого сеянца персика.
Скиф писал(а): 28.03.2025, 13:22 беломясых плодов, но, увы, варенье оказалось просто сладким практически без аромата,
Возможно, вкус варенья зависит от сорта и еще от региона. На юге персики разных сортов все сладкие, сочные. У бабули рос персик крупный, белый с темно-красным бочком по всей поверхности плода, варенье было ароматное, медовое.
Людмила
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 700 раз
Поблагодарили: 330 раз

Re: Персик

#2852

Сообщение РоманТ92 »

Скиф писал(а): 28.03.2025, 13:22
Lyuda писал(а): 28.03.2025, 09:18 В детстве в Крыму у бабушки рос персик и мы собирали падалицу и варили варенье, это была вкуснятина
Мы тоже делали варенье от мелкого желтомясого сеянца персика. Аромат стоял на всю квартиру и съели не закатывая на зиму. К сожалению сеянец не пережил зиму. Пришлось купить у местных продавцов пару ведер беломясых плодов, но, увы, варенье оказалось просто сладким практически без аромата, жидковатым, заурядным. Так что для варенья или компота или еще каких заготовок надо еще и соответствующие сорта подбирать.
Да, это может быть объяснением таких расхождений в опыте. Очень похожая проблема есть с некоторыми сортами смородины.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 02.01.2019, 22:36
Репутация: 1
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Откуда: Омск
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 1219 раз

Re: Персик

#2853

Сообщение Дмитрий (Омск) »

ВВМ писал(а): 27.03.2025, 20:15 Но все много проще. В век интернета... открываешь табло за последние 70 лет и смотришь. Меньше чем -19.8 не увидел)))
Да было и пониже, относительно недавно. Это , кстати, метеостанция на ВДНХ - антропогеннее некуда.
В области -37...-39 (окрестности Клина и знаменитые Черусти).
Screenshot_2025-03-28-23-30-40-37.jpg
Но зимние минимумы это ещё полбеды, важно чтоб во время цветения персика среднесуточная температура была выше примерно+12 и не важно где это : хоть Крым , Ростов или Подмосковье - не завяжется толком ничего.

.
ВВМ писал(а): 28.03.2025, 09:33 Если строго по теме... то абрикос на стреме. Завтра-послезавтра распускатца начнет. Чего не скажешь про персик. А вот в прошлом годе было наоборот...
Так что не торопите события, если бы сейчас они у вас зацвели, то при такой невнятной погоде совсем мало бы завязалось, холодно ещё. Хотя может быть у вас и не окрестности областного центра, а ближе к КК (южнее) там чуть теплее маячит.Абрикосу может быть и хватит, он менее требователен к этому.
Вложения
Screenshot_2025-03-28-23-49-09-29.jpg
Screenshot_2025-03-28-23-49-09-29.jpg (244.14 КБ) 843 просмотра
Screenshot_2025-03-28-23-49-09-29.jpg
Screenshot_2025-03-28-23-49-09-29.jpg (244.14 КБ) 843 просмотра
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 28.03.2025, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 02.01.2019, 22:36
Репутация: 1
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Откуда: Омск
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 1219 раз

Re: Персик

#2854

Сообщение Дмитрий (Омск) »

Lyuda писал(а): 28.03.2025, 14:36 Возможно, вкус варенья зависит от сорта и еще от региона
Не столько от региона, а от погоды и самое главное - солнечно или пасмурняк в последние неделю-две перед созреванием и очень важно чтоб без осадков/полива.Ещё очень угнетающе на них действует дневная температура выше +35 , тогда задерживается созревание тоже. Но и само собой , всё решает сам сорт. Доводилось и в Средиземноморье пробовать ерунду в плане вкуса, хотя казалось бы куда южнее.
Скиф
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 17.04.2020, 10:37
Репутация: 1
Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Откуда: Энгельс Саратовской обл.
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Персик

#2855

Сообщение Скиф »

Состояние почек на нектарине Харко сегодня. Еще обещают похолодание, почки не спешат.
Вложения
Харко.jpg
С уважением, Александр.
Spektr
Прихозовец100+
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 07.07.2023, 13:10
Репутация: 1
Интересы: Персики, виноград, ягодники
Откуда: Хабаровск, восточный склон в р-н малого Хехцира
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Персик

#2856

Сообщение Spektr »

Скиф, а у вас точно нектарин? На вид слива или абрикос, почки и обилие плодушек вообще не напоминают персик или нектарин. Впервые такое вижу, если это нектарин.
Скиф
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 17.04.2020, 10:37
Репутация: 1
Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Откуда: Энгельс Саратовской обл.
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Персик

#2857

Сообщение Скиф »

Это нектарин Харко. Он уже плодоносил в позапрошлом году первый раз. В прошлом подмерз, потому что я не нормировал урожай, кустик еще слабый был, но восстановился. А еще морозы в мае. Выбило цвет и завязь даже на семечковых по области, меня спас ветер со стороны Волгоградского водохранилища, были плоды на жердели, алыче Кубанская комета, но не очень много.
Если не забуду, выложу фото летом.
С уважением, Александр.
Скиф
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 17.04.2020, 10:37
Репутация: 1
Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Откуда: Энгельс Саратовской обл.
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Персик

#2858

Сообщение Скиф »

Spektr, вот нашел фото от 24.06.2023, не очень качественное, но лист видно.
Вложения
Харко 24 июня 2023.jpg
С уважением, Александр.
Диас
Прихозовец100+
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Персик

#2859

Сообщение Диас »

Lyuda писал(а): 28.03.2025, 14:36 вкус варенья зависит от сорта и еще от региона. На юге персики разных сортов все сладкие, сочные.
Так и есть. И, чтобы подытожить собственным опытом, бурную дискуссию про персиковые компоты, варенье) С минимальным к-вом сахара!
Компот: 3л бутыль доверху наполнить персиками, залить кипятком и дать настояться, слить и довести до кипения, залить снова, простерилизовать, закрутить крышкой.
Повидло: персики + зелёные/любые незрелые/дубовые) яблоки. Яблоки порезать, прокрутить ч-з мясорубку, слегка уварить с сахаром (в 3-5 раз меньше обычной нормы) до посветления пюре. Можно дать настояться, а можно сразу добавить спелые персики (без косточек), немного уварить, помешивая. Дать настояться несколько часов. Довести до кипения, горячим разложить по банкам, закрыть крышками. Яблоки 30 %. Персики 70 %. В процессе варки можно накрошить корок лимона, апельсина.
За вкус и аромат своих закаток отвечаю! :D
ВВМ
Прихозовец100+
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
Репутация: 1
Интересы: всё надоело
Откуда: ростовская обл
Поблагодарили: 2 раза

Re: Персик

#2860

Сообщение ВВМ »

Дмитрий (Омск) писал(а): 28.03.2025, 20:34
ВВМ писал(а): 27.03.2025, 20:15 Но все много проще. В век интернета... открываешь табло за последние 70 лет и смотришь. Меньше чем -19.8 не увидел)))
Да было и пониже, относительно недавно. Это , кстати, метеостанция на ВДНХ - антропогеннее некуда.
В области -37...-39 (окрестности Клина и знаменитые Черусти).
Screenshot_2025-03-28-23-30-40-37.jpg
Но зимние минимумы это ещё полбеды, важно чтоб во время цветения персика среднесуточная температура была выше примерно+12 и не важно где это : хоть Крым , Ростов или Подмосковье - не завяжется толком ничего.

.
ВВМ писал(а): 28.03.2025, 09:33 Если строго по теме... то абрикос на стреме. Завтра-послезавтра распускатца начнет. Чего не скажешь про персик. А вот в прошлом годе было наоборот...
Так что не торопите события, если бы сейчас они у вас зацвели, то при такой невнятной погоде совсем мало бы завязалось, холодно ещё. Хотя может быть у вас и не окрестности областного центра, а ближе к КК (южнее) там чуть теплее маячит.Абрикосу может быть и хватит, он менее требователен к этому.
Вот ссылка по которой архив погоды в подмоковье.
Может я не правильно читаю, но нет там меньше -20...
Да и сам за все 90-2000-е ни разу не помню такого холода что бы под -30.
http://www.pogodaiklimat.ru/history/27518.htm
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
ВВМ
Прихозовец100+
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
Репутация: 1
Интересы: всё надоело
Откуда: ростовская обл
Поблагодарили: 2 раза

Re: Персик

#2861

Сообщение ВВМ »

Скиф писал(а): 29.03.2025, 15:46 Состояние почек на нектарине Харко сегодня. Еще обещают похолодание, почки не спешат.
Это точно. Как вкопанные стоят на месте!))
И это хорошо. Для конца марта так спешить не стоит.
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
ВВМ
Прихозовец100+
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
Репутация: 1
Интересы: всё надоело
Откуда: ростовская обл
Поблагодарили: 2 раза

Re: Персик

#2862

Сообщение ВВМ »

Spektr писал(а): 29.03.2025, 16:05 Скиф, а у вас точно нектарин? На вид слива или абрикос, почки и обилие плодушек вообще не напоминают персик или нектарин. Впервые такое вижу, если это нектарин.
У сливы остренькие носики. И ей еще рано. У абрикоса наоборот... почка как мочка, уха... жирная и бордово красная)))
Это абрикос
Вложения
20250327_095056.jpg
20250325_154353.jpg
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
ВВМ
Прихозовец100+
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
Репутация: 1
Интересы: всё надоело
Откуда: ростовская обл
Поблагодарили: 2 раза

Re: Персик

#2863

Сообщение ВВМ »

А это моя больная слива (чернослив)
Третий год лечу и все как в барабан. Кто говорит что можно вылечить, а кто говорит только полное удаление зараженных (больных) участков.
Жалко дерево. Во всех отношениях неплохой сорт.
Вложения
20250326_115435.jpg
20250326_115423.jpg
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
ВВМ
Прихозовец100+
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
Репутация: 1
Интересы: всё надоело
Откуда: ростовская обл
Поблагодарили: 2 раза

Re: Персик

#2864

Сообщение ВВМ »

От чего зависит вкус плодов..? Сколько же копий на эту тему сломано!!! И наверно не затихнет никогда.
Особенно с этим у винограда бяда))))
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
ВВМ
Прихозовец100+
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
Репутация: 1
Интересы: всё надоело
Откуда: ростовская обл
Поблагодарили: 2 раза

Re: Персик

#2865

Сообщение ВВМ »

Диас писал(а): 29.03.2025, 18:15
Lyuda писал(а): 28.03.2025, 14:36 вкус варенья зависит от сорта и еще от региона. На юге персики разных сортов все сладкие, сочные.
Так и есть. И, чтобы подытожить собственным опытом, бурную дискуссию про персиковые компоты, варенье) С минимальным к-вом сахара!
Компот: 3л бутыль доверху наполнить персиками, залить кипятком и дать настояться, слить и довести до кипения, залить снова, простерилизовать, закрутить крышкой.
Повидло: персики + зелёные/любые незрелые/дубовые) яблоки. Яблоки порезать, прокрутить ч-з мясорубку, слегка уварить с сахаром (в 3-5 раз меньше обычной нормы) до посветления пюре. Можно дать настояться, а можно сразу добавить спелые персики (без косточек), немного уварить, помешивая. Дать настояться несколько часов. Довести до кипения, горячим разложить по банкам, закрыть крышками. Яблоки 30 %. Персики 70 %. В процессе варки можно накрошить корок лимона, апельсина.
За вкус и аромат своих закаток отвечаю! :D
Прошу прощения, но у меня к вам вопрос.
Мне не раз уже говорили, что если хочешь приобрести сорта персика Золотая Москва и Редхейвен, нужно искать в Крыму. Больше шансов)))
Вот скажите, насколько это так? Можно у вас в Крыму гарантировано приобрести эти два сорта?
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»